本文へ

迷惑な隣人への対処法

レス3
(トピ主 0
041
peachちゃん
ひと
私たち家族は2年前、新築のマンションに越してきました。 問題なのは隣に住んでいる家族で、以前おとなりの子供(小1くらい)が夜12時くらいに大きな声でわらったりふざけあったりする声が響いてきました。(家は一階なのでしかも部屋のある側が回廊になっており声が響きやすい)。 私の子供もまだ1歳で小さかったので、あまりにもうるさく起きてきてしまいました。しばらく我慢していましたが、いっこうに治まらないので、ついうるさいっ!と叫んでしまいました。今考えれば、管理室へ連絡するなど手段はあったのですが、慣れない育児でパニックになっていてつい言ってしまいました。 それから隣の人は意地悪くなり、去年3年間の転勤で引っ越して行きましたが、もちろん引っ越しの挨拶すらありませんでした。その前も、ベランダで焼き肉をやられ家の中が煙だらけになりました。 さすがに2回目の時は管理室に苦情を言ったのですが、その次の日挨拶をしたら無視されにらまれたような感じでした。2年後帰ってきたらどうすればいいのでしょうか。隣の人なだけに嫌な気分です。

ランキング

レス

分譲なのですね

041
たまたま
となれば、簡単に引越しは出来ませんよね。 となれば、いない間に廻りにお仲間をいっぱい作るのが良いんじゃないですか? 書いてあるとおりだとするとかなり根に持つタイプのようなお隣さんですからね。 あなたが非常識なことをしていない限りはその人たちはあなたの見方になってくれますよ。 鬼のいない間に中もをいっぱい作りましょう。 つまり良い人間関係を気付くって言うことですからね。間違っても相手に一緒に意地悪する仲間じゃないですよ。お分かりでしょうけど。

団結で!!

041
ハンナ
被害はあなただけでしょうか?マンションならあなた以外の被害者がいるはず。管理人を通じて探してみましょう。それと、被害の様子を日記にまとめ、あわせて警察署に持っていけば、何らかの方法があるはずです。

まずは情報収集を

041
でんすけすいか
転勤した焼肉一家がまた帰ってくるということは分譲マンションなんですね。賃貸だと自分が引っ越せばすむけれど、分譲だとそれが気軽にできないのが辛いところです。 今のマンションに住んで2年とのことですが、マンション内でのおつき合いはどの程度ですか?管理人に言っても謝りにくるどころかベランダで焼肉をやるような一家なら、戻ってきてまた苦情を言っても対応は変わらないと思うので、焼肉一家の左右や上の階と交流してかつての迷惑体験についての情報交換をするほか、管理人とも良い関係を築き、いかに焼肉一家に困らされていたか理解してもらうようにするのはどうですか? 何しろ、明日明後日戻ってくるのではなく2年後です。じっくり基盤を作ったらいかがでしょう。管理組合の役員になってマンション規模で知り合いを増やし、住人の力関係や交友関係について情報収集するのもいいですね。ただし、やるからにはトピ主さん一家が常識的に暮らすのは言うまでもありません。お子さんもこれから家中を走り回ったり奇声をあげるようになります。物音は階下だけでなく上へも響きますから、ご用心!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧