本文へ

女一人暮らし。アパート内廊下について

レス7
(トピ主 2
041
可南子
話題
一人暮らしをすることになりました。 今悩んでいる物件が ●番号で開くオートロック ●コンクリートの内廊下、内階段(蛍光灯、空調なし、もちろん赤絨毯もなし(笑)2回以上は換気の窓が開いてる) ●ワンフロア6部屋 ●オーナーも違う階に住んでいる ●清掃は半月に一回入ってる 防犯性を考えるとどうでしょうか? もちろんドアはツーロックにするなど、オートロックに甘んじずできる限りの防犯はしていきたいと考えております。 しかし、泥棒、変質者にとってはオートロックさえ入ってしまえば、内廊下の方が狙いやすいのか?と不安になって... 内廊下の良いところ、外廊下の良いところ、このような寂しい内廊下に住んだことがあるなど、 一人暮らし経験者さま、お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

誰かお話聞かせて下さい

041
可南子 トピ主
お願いします!!

経験談

041
きら
オートロックの立派なマンション→2階建ての古いが作りはしっかりした鉄筋アパートオートロック無し(外廊下)→4階立てボロマンションオートロック無し(外廊下)。 以上の3箇所を経験しました。 最初のマンションは立派で新しいマンションでしたがオートロックは無意味でした。 オートロックって他の住人とたまたま一緒になったら1人が開けて2人で入れます。 営業マンも不審者も同じく、住人が入る時にさも偶然のようにいっしょに入ってきます。 私の部屋には度々押し売りやセールスや宗教の勧誘が来ました。 住人の女性はエレベーター内で知らない男に抱きつかれて怖い思いをしました。 周囲から見えないので夜など特に怖かったです。 2軒目と3軒目はどちらもボロい賃貸ですが、通りから廊下が丸見えなので安心感がありました。 仮にベランダから侵入されても玄関から飛び出せば助けを呼べるし。 2軒目は2階立てでベランダの下は土だったので布団など落としてそこに飛び降りて逃げることもできそうだったし。 アパートの目の前が駐車場で、そこから部屋までが近かったしまったく怖くなかったです。

内廊下の良いところ

041
らて
台風の時も出入りに苦労しない。 これは、10階前後以上の外廊下で強風の時に出入りする経験をしたことがあれば、感じられると思います。 5階以下なら、それほどありがたみないかも・・・? 悪いところ。 どうしても暗いのでちょっと気が滅入りますね。 防犯については、むしろ地域性が大きいのではないかと思いますが、廊下に死角が多い構造ならちょっと心配かな・・・

一回だけ

041
あい
都内です。 同じような条件で学生時代に一人暮らしをしていました。 インターホンが鳴ったけど、電話中だったため無視をしていたら しばらくしてガチャガチャ・・・ ん?と思いドアの丸い窓から見てみると 紙袋から工具を取り出し、鍵穴に何かをしている男性が見えました。 その時私はなぜか焦る事もなく どうやってビックリさせよう?と色々考え・・・ 物凄い大声で「ギャー」と叫ぶと同時に ドアが壊れるくらいにドアの内側を何発も殴ったら、 男性は1メートルくらい上に飛び上がり(本当にそのくらい飛んでました) 倒れて腰を抜かして動けなくなってしまいました。 再び「ギャー」と叫んでドアを殴ったら 四つんばいで逃げていく姿が見えて、その後は分かりません。 その後、この近所で2回引っ越しましたが 外廊下のおかげか、ファミリータイプのマンションのおかげか こう言う事は経験してません。

防犯を重視するなら建物より地域

041
あのにます
四捨五入すれば50歳の女性、一人暮らし暦は高校生のころからなので筋金入りです。転勤族なので住んだ地域も両手に近いです。国内だけで海外の経験はありませんが。 そんな私がたどり着いた結論は表題のとおりで、防犯面を重視するなら内廊下やオートロックなどの建物の構造ではなく、住む地域が重要ということです。 比較的治安の良いところならオートロックなし一階でドアから出ればすぐ道路というところでも安心して住めましたし、繁華街に近いざわざわしたところでは、オートロックつき高層階でもエレベータの死角を気にし、二重鍵をオプションでつけてました。 ちなみに、トピと同様のスペックの部屋に住んだことはありますが、都心まで一本でいける場所だったせいか単身赴任者が多く、2年で契約更新するときには、同じフロアの人がすっかり入れ替わっている状況でした。一人暮らし用の物件ってこういうこともあります。

レスありがとうございます!!

041
可南子 トピ主
オートロック...あんまり意味ないんですね。 特にこの物件のオートロック番号は建ってから一度も変えてないと言っていました。(少なくとも前住民は引っ越しても入れる) 内廊下以外はパーフェクトな物件だったので、 迷ってしまいましたが 内廊下としてのデメリットの方が気になるので 止めることにします。 みなさま、貴重なご意見本当にありがとうございました。

うちろうか

041
aika
私は、内廊下をおすすめします!!とくに虫が嫌いな人に・・・外から虫の侵入がないですよ!! 内廊下部分は空調がないので夏場はじめじましますが、許容範囲内でした。 オートロックでドアはダブルロックでしたが、しっかりと施錠していれば防犯上は問題ないです。 ただ不動産やの話では、オートロックに安心してしまい、ドアを施錠せずにコンビニなどに行ってしまう人がいるようです。その間に 住民に泥棒にはいられるケースが多いみたいですよ。 私は、その後木造アパート1階へ引越ししましたが、クモ、ゲジゲジなどの虫がでてすぐに退去しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧