本文へ

秋葉原通勤。女性一人暮らし

レス19
(トピ主 4
041
めがね
話題
はじめまして。めがねです。 来春から就職のため東京で暮らすことになりました。 生まれも育ちも関西で、一人暮らしは初めてです。 住むまちを絞りこみたいのですが、土地勘がないため、みなさんからアドバイスを頂きたく、投稿しました。 秋葉原もしくは岩本町までの電車の乗車時間が15分くらいまで(できるだけ近く)で、緑が多く、安らぐまちに住みたいのですが、どのあたりがおすすめか教えていただけませんか? 先日、TX八潮の物件を見に行ったのですが、条件はほぼ満たしていたにもかかわらず、まちに何となくさびしさがあって、決められませんでした。 人の住んでいる雰囲気が感じられるまちで探し直したいと考えています。 通勤時間を短く設定しているのは、仕事の帰りが終電近くなることも多いと聞いたためで、 住む部屋も、駅の近くか、数分歩くにしてもできれば夜道が比較的危なくないところ(あるのでしょうか?)を探しています。 ほかの条件は、1Kで、安全面から2階以上、オートロック付で、自炊ができるくらいの台所があるところを希望しています。 (家賃は7万円くらいが限界と考えていますが・・希望条件を満たすにはむずかしいでしょうか。) 築年数や、駅前に大きなショッピング施設があるかといったことはあまり気にしません。ただ、スーパーは徒歩圏内にあったらいいなと思っています。 おすすめのまち、穴場のエリアなど、ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

亀戸、もしくは西大島は?

🙂
のの
総武線の亀戸駅周辺か都営新宿線の西大島駅周辺は穴場だと思います。 秋葉原、岩本町へのアクセス良好です。 錦糸町という手もあります。 緑はあまり多くないかも…ですが、緑道(街路樹が植えられている自転車歩行者道路)や公園は結構あります。 商店街やスーパーもあり、亀戸なら駅でちょっとしたお買い物も可能です。 都内にしては家賃も安いですよ。 遅ればせながら、新生活おめでとうございます。 素敵な新居が見つかりますように!

千代田区在住です

041
KOKO
お勤め先が秋葉原近辺で、 終電近くなるのでしたら 文京区辺りで探してみてください。 湯島、御茶ノ水(駿河台辺り)の賃貸物件 家賃7万前後で検索してみたのですが、 結構あります。 秋葉からだったら歩いて帰れる距離ですので、 ご参考にしてみてくださいね☆

秋葉原・岩本町から東方面かな

041
カービィ
電車の乗車時間が15分ぐらいと言うなら JR総武本線の亀戸・平井・新小岩・小岩駅の辺りで 探してはどうでしょう。 秋葉原からの乗車時間は15分ぐらいで済むと思います。 それか地下鉄・都営新宿線の西大島・大島・東大島・船堀駅の周辺で 探してみるとか。 岩本町から船堀なら20分ぐらいです。 1Kで7万円までの物件はあると思いますが、あまり築年数が古いと オートロックの機能が無い場合があると思います。 それと当然の事ですが、駅から近い物件は家賃が高くなりますので 徒歩で10分以上、歩く事も覚悟した方が良いです。 部屋の日当たりも大事ですよ。出来れば南向き。 あとは建物の構造です。 木造や軽量鉄骨だと隣や上の音が響き易いです。 鉄筋コンクリートでも少しは音がしますので、めがねさんが騒音に関して、 凄く気になる方なのか少々、音がしても気にならない質なのか この辺りもよく考えて決めた方が良いと思います。

TXなら

🐷
玄米茶
八潮駅は開発真っ最中で駅前はどんどんきれいになっています。少し離れると重機置き場や工場が多いのでさみしく感じるかもしれません。 そのひとつ前の六町駅周辺はどうですか?足立区になるので東京都ですが家賃・物価はとても安いと聞いています。 駅前は派手ではありませんが住宅街なので人通りは結構ありますし、それほど悪いところではないと思います。 TX駅周辺はまだ駅前が開発中やマンション建築中のところもあり、今後ぐっと良くなる駅もありそうです。 TX以外だと東武伊勢崎線(日比谷線直通)北千住~竹ノ塚も通勤範囲かな?竹ノ塚だと30分、北千住だと20分くらいでしょうか? 通勤15分で秋葉原となるとTX以外なら家賃なら高くなる可能性はあります。値段や経済的なことを考えると30分~1時間以内の物件も視野に入れてみると良いと思います。 周囲では1~2時間の通勤者がざらにいるので・・・。 また、帰宅時間にもよりますがTXは終電がおわるのが若干早いです。あと電車料金が高いです。(通勤手当があるので関係ないですね。) よい引っ越し先が見つかりますように!

秋葉原なら

041
ぶう
電車に乗ってる時間が若干増えますが 日比谷線→東武線あたりの 五反野、梅島あたりとかはいかがでしょう? 日比谷線で入谷、三ノ輪あたりも良いかと思うのですが 家賃が少し高いかもしれないと思います TX浅草も悪くないかも? 緑というよりはお寺など多いのとスーパーもあり便利だと思います 後は家賃がどれぐらいになるかですが

ネットで…

041
プリンセスりんご
大体の家賃情報を調べたほうが良いです。 都心へ15分…朝の通勤時間ですよね。 ですと、あと2万ほど足さないと無理ですよ。 その通勤時間で緑が多いとなると、それなりの高級住宅地です。 少なくとも通勤時間は30分から1時間を見ないとキツイと思います。 逆説的に考えて通勤費を節約して秋葉原近辺に住む。って言うのもあります。

都営新宿線沿線

🐤
寅さん
私も、ののさんと同じ都営新宿線沿線ですが 一之江・瑞江・篠崎をお勧めします。 岩本町まで乗り換えなしですね。 東西線やJRと比較すると、車内もすいていると思います。 どの駅も元々住宅だったところにあとから地下鉄ができたため 駅の周りだけはお店がありますが ちょっと離れると住宅と公園ばかりです。 良くも悪くも『下町』的な感じですか… 駅のスーパーマーケットは終電まで営業してます。 篠崎ならば、すぐ江戸川土手です。 ただ、JRと比較すると1時間くらい早く終電が終わっちゃいます。 駅から歩ける距離でも、お一人なら希望額で探せると思います。 一人暮らし、頑張って! 素敵な新生活をお祈りしてます。

江東区を候補にしてみたらいかがでしょう

041
hallis
都営新宿線(大島まで)とJR総武線(亀戸まで)の間の物件をお勧めします。 住吉駅と錦糸町駅の最寄りには猿江恩賜公園があったり、亀戸駅と西大島を結ぶ緑道があったり、また首都高速小松川線の下には遊歩道みたいなのがあって、自転車で数分で荒川河川敷そばの公園まで行けたりします。 商業施設はそこそこあるエリアだと思います。 遅い時間になると都営新宿線は千葉(本八幡)まで行かないせいか、空いてきますが、総武線は込み合ってきます。朝もそこそこ込みますが都営新宿線は乗るところを選べば総武線ほど込まないと思います。 大島駅と東大島駅が最寄り駅になる昔ながらの商店街もチープな感じで好きでした。 自転車で行動されるなら、大島あたりから秋葉原までは十分に通勤範囲だと思います。 以上、元住人より。。

東西線沿線or京葉線沿線

🙂
ユウヘイ
秋葉原に勤めています。 東西線なら南砂町とかがいいかな~。 南砂町より遠くなると、朝激混みで大変だと思います。 私のお薦めは京葉線沿線です。 比較的新しい街なので緑もありきれいです。 なんたってディズニーランドがある路線ですから。 JRなので最終電車も12時過ぎまでありますよ。 ただし難は、風に弱く直ぐに止まることです。 台風シーズンは大変ですけどね。

みなさま貴重なご意見ありがとうございます

💍
めがね トピ主
トピ主です。 具体的なアドバイス、また、励ましの言葉をありがとうございます! うれしくて何度も読みました。 みなさんのご意見を参考に物件を探してみようと思います。 TX六町あたりか、都営新宿線の大島~いくつかの駅を候補にしようかなと思っています。 TX高いですね!でも、通勤手当は出るので、大丈夫です。 入谷や三ノ輪は私も気になるところだったのですが、家賃全体的にちがいますね。 通勤時間を延ばすことは考えましたが、入社1年目の朝の仕事は、けっこう毎朝早いようなのです。夜が遅くて朝が早いなら、やはり通勤時間は短くして、睡眠時間を確保したいところです。 少し距離があるところに住んだ社員さんで、入社後通勤時間がきつくて引っ越しされる人もいたとか(それも一人ではないようで)。 スーパーや公園等のありがたい情報もいただき、家賃の雰囲気を見ながら 上にあげた沿線をおもに見ようと思っているところです。 つづく。

つづきです

💍
めがね トピ主
トピ主です。(つづき) みなさんが勧めてくださっていたまちで、通勤時間はよい範囲でも、 希望設備・希望額の物件が見当たらないところもあり、、 そういうエリアは自分にはまだ早いのだと考えました。 今後、お給料があがって引っ越しを考える時に、ぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 家賃相場を調べた方がよいとのご指摘をいただいていましたが、 実は、簡単には調べていました。 ですが、家賃相場はあくまで平均値であるということと、 土地勘のない自分には思いつかない選択肢や、 その地域を知る人しかわからない情報を頂きたかったので、 こちらでご質問しました。言葉が足りず、すみません。 ご指摘をありがとうございました。 スーパーの営業時間や、人通り、商店街などのまちの雰囲気や 電車(風でよくとまるなど)の情報も、とてもありがたいです。 ひとつ質問なのですが 都営新宿線はJRに比べると混まないということでしたが TXのラッシュはどんな様子でしょうか? また、各線ラッシュの時間帯は同じくらいでしょうか? おわかりの方おられたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

八潮在住です

スピーフィ
八潮の駅近に住んで3年ほどです。 確かにまだ開発途上なので、さびしい雰囲気はありますが 駅前にショッピングセンターもありますし、都心にも出やすいし、意外と住みやすいですよ。 長い目で見たらお勧めです。 六町も穴場ですが、各駅停車しか止まらないので、朝の電車の本数は少し少な目かもしれません。 もう少し距離が離れてよければ、南流山とか、おおたかの森はいかがでしょう。 南流山は、住宅地として成熟していますし、武蔵野線も使えます。 おおたかの森はTX沿線の中では、お洒落な雰囲気の街です。

飯田橋は

041
みんみん
飯田橋はどうでしょうか。秋葉原までわずか3駅です。7万円だとちょっときついかもしれませんが。出版関係の会社が多いので、朝も晩も人が行き交っていますから、遅くなっても安心です。特に築浅やオートロックにこだわらなければ、5千円上乗せできれば探せると思います。 仕事の拘束時間が長いなら、通勤時間が短いのは最優先です。休日も出張もどこに行くのも便利です。買い物は近所の江戸川橋に行けば、物価も安めです。

ラッシュについて

🐷
玄米茶
TXのラッシュですがそれなりに混んでます。(当たり前か!) ただ女性専用もありますし、六町からは4分で北千住につきます。北千住ではかなり乗り換えのため降りますので苦しいほど混んではいないと思います。 また、八潮から本数は少ないですが始発があります。 六町は各駅停車ですが、不思議と快速との接続の影響か混んでいる電車があります。たまたま前の電車に乗れたら空いていたこともありました(笑) 東武伊勢崎線はTXより混んでいる印象があります。日比谷線直通だからかな? くわしくなくてごめんなさい。参考になると良いですが。 あと、六町周辺なら休日に自転車があると買い物が便利です。徒歩圏内より安いスーパーが結構あるので探検してみては?

総武線 市川

💋
口紅
トピ主様の条件より少し時間を超えてしまいますが、 総武線の市川はどうでしょう? 大体、秋葉原からは20分強だと思います。 東京から川一つ隔てて、千葉に入った所ですが、 ほどよく地方の風情もあり、東京の喧騒が嘘のように 、落ち着いたいい町です。 日比谷線の、上野~北千住エリアは、良くも悪くも、 大阪の天王寺とか西成、浪速区と同じと思った方がいいです。 三ノ輪は、阿倍野に雰囲気が似てるかな(阪堺電車と都電)。 動物園前、飛田、天下茶屋に近隣してる所もね。 寺町に近く、歴史的旧跡もあり、昔ながらの下町だけど、 女性一人では危ない所も近い。 むしろ、東武沿線に入って、埼玉寄りの方が、地方色は 豊かですが、治安は保障できるかも。

八潮駅使用者です

🐤
横路
まず行きと帰りのラッシュについてです 八潮始発(または秋葉原始発)に合わせて10~15分程度早く来ればまず座れます 更に朝と夜は女性専用車が電車毎に付いているので更に確実でしょう あとは店関係ですが、駅前にそこそこ規模のショッピングセンターがあるので、このサイズ以下のスーパー、娯楽施設はそうそう出来ないと思います 反面、急ピッチで開発が進んでいるので一ヶ月単位でアパート、マンション、上記ショッピングセンターに含まれない系統の店舗は増えていっています ここ半年で駅から200メートル以内だとマクドナルド、ウドン屋、コンビニ2件、パチンコ(個人的にこれは不要)が開店しています 個人的には寂れている、のではなくまだ若い町だという認識です

ありがとうございます

💍
めがね トピ主
みなさまありがとうございました。 流山、飯田橋も見てみました。 通勤時間が最優先とのアドバイスもあり、近いところ優先で探しました。 最終的に、家賃や安全面とのかね合いから、双方の中間点で選ぶことにし、 まちの雰囲気もよかったので、六町周辺の物件を、ひとまずおさえました。 大島も、六町より勤務地まで近く、まちも好きな雰囲気でしたので 入居まで、大島エリアの物件もチェックしつつ、準備を進めたいと思っています。 玄米茶さま、2度目のアドバイスありがとうございます! TXのラッシュ情報、六町周辺情報、とても参考になりました。 それなりの混み方とのこと、心積りしておきます。 スーパーはライフだけじゃないのですね!六町に住むことになったら、自転車で探検してみます。 なんだか楽しみになってきました。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 これからもよろしくご指導ください。

巣鴨、千石は?

041
baku
会社が岩本町にあり、文京区の千石に住んでいます。 山の手線の巣鴨も徒歩圏内ですので、巣鴨~秋葉原下車で出勤しています。千石駅からでも、神保町乗換えで乗車は11分、近いと思います。 山の手線の大塚、巣鴨、駒込...この当たりは暮らしやすいです。 オートロックですと7万円では少ない気がしますが、大学も多いので、1人暮らし用の物件は多いです。 公園が多く、六義園、植物園も近く、非常に静かでいい所です。

ありがとうございました2

💍
めがね トピ主
レス反映の時間差で、先のコメントより前に頂いていたレスをいま読ませていただきました。 口紅さま、治安についてくわしくありがとうございます。イメージしやすい例えでした。 横路さま、ラッシュについて情報ありがとうございます。 八潮についてですが、私自身の印象は、駅周辺はとてもきれいで、ニュータウンらしく、 閑静な雰囲気が私の知っているまち(関西)にも似ていて、好きでした。 もし、トピで八潮のことがマイナスに伝わったようでしたら、在住者の方には大変失礼しました。 実際行ったとき、夜間の人通りがかなり少なくて、夜道が心配になったのです。 (危ないことがあったときに、通る人がいない、逃げ込む家があまりない、など。) 「人の住んでいる雰囲気のあるところ・・」という書き方をしたのはそのためです。 月単位で店が増えているとのこと、これからどうなっていくのか、私も楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧