本文へ

オスネコのトイレ

レス17
(トピ主 0
041
ゆきうさ
ヘルス
去勢済みのオスネコです。 トイレで用を足してくれますが、毎回、おしっこがトイレの外に飛び出しています。 彼は腰を上げたままで、用を足します。 メスネコだと、きちんと腰を落として用を足してくれるのに・・・。 オスは腰を上げたまま、用を足すのが普通なんでしょうか?それとも、そんなのはうちの彼だけですか? また、トイレの大きさを大きくしてあげたら、飛び出さなくなるんでしょうか? 彼が用を足すたびに、トイレの周りを掃除していて、ちょっと、気が参っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちも雄猫で去勢済みです

041
黒君
我が家の猫ちゃんはトイレは腰を落としてやっていますね 最初は嫌がるかもしれませんがおしっこをしている時に腰をトントンたたいてお座りして~って言い聞かせてみるのはどうですか? ゴハンの時にうちの猫ちゃんはよく腰をあげていたので私や母がいつも軽くトントンって叩いてちゃんとお座り~て言い聞かせていたらじょじょに治っていったので・・・・ あとトイレの大きさがわかりませんが小さいようだったら少し大きめに換えて上げるのもいいかもしれませんね あと獣医さんに相談するといいかも

うちもでした

041
なかしま
ゆきうささん、私も同じことで悩んでいました。3匹いる男の子の中で、1匹だけだったんですよねぇ。体格の良い子なので、広いトイレにしましたが同じでした。 ゆきうささんの用意しているトイレは、カバー付きですか?うちではカバー付きを用意したので外には飛び出さなくなりました。ただ、カバー内部は毎回拭き掃除しなくてはならないですけどね。 トイレ掃除をしている横で(複数のトイレがあるので)、おしりをあげて目を細めておしっこしている姿を見ると、「こいつめ~」と可愛くておかしくて笑ってしまいます。 ゆきうささんのストレスが解消しますように!

そうそう!!

041
猫ね~
家にも3匹のオス猫(去勢済み)がいますが、オス猫は腰を上げてしますよね。 家のラグドールがその手です。ウンチも隠さない。 でっかいのがそのまま・・・。(子供の位の大きさ!) オシッコのはみ出しは、大きい猫に多いかなと思います。 家ではトイレの高さを高くしています。 例えば、クリアボックス。家はこれ。 もし、狭くてそんなモノ置けないっと仰るならば、蓋付きにするしかないですよね。少なくとも外にはオシッコがかかりませんし。

クセなのかな??

041
3匹います
うちはオス2匹、メス1匹の3匹飼いです。 どの猫もみんな腰を落としてオシッコしてます。 トピ主さん宅の猫ちゃんは、腰を上げてするのがクセ(?)なんでしょうかね? トイレでのお話なので、マーキングとは別物なんでしょうか? 猫にオシッコのスタイルを変えさせるのも無理だと思うので、対策としてトイレの周りを囲って見るのはどうでしょう? 屋根つきトイレに抵抗がなければ一番楽そうですが、急に屋根がついたら猫も戸惑うかもしれないので…。 段ボールなどで囲いを作り、オシッコが飛び跳ねても処理しやすいように、飛びそうな所にペットシーツなどを貼っておくとか。 うちは砂の飛び散り防止に段ボールで囲いをしていましたが、屋根付きに変えても猫達は抵抗がないようだったので、今では屋根付きトイレに変えました。

座ってします。(オス)

041
かいぬし
猫はもともと足が濡れるのをすごく嫌がるらしいです。 もしトピ主さんの家のトイレが小さくて座ると足にかかってしまうなら、大きくしてみればいいのかもしれません。 しかし、うちの猫は去勢していないオス猫ですが、猫ズナを買ってきてまもなく、座ってトイレをするようになりました。 拾いっ子なので、来てすぐの日はトイレがなくて、玄関の隅でおしっこしちゃって縮こまっていた、わりと神経質な猫ですが。 トイレのサイズとか、猫砂の種類を変えてみるのもいいかもしれません。

大変ですよねー

041
みゃー
私の実家に4匹ネコ(全て去勢、避妊済)います。 男の子2匹のうち、1匹だけがおしっこ飛ばします~。 それだけでなく「それ!それっ!」と 言わんばかりにトイレの砂を掻き飛ばします(汗 片付ける身にもなってくれ!と言いたいとこなんですが 言うこと聞いてくれるわけでもなく・・・ 対処法と言うほどではないですが・・・ トイレの周りに簡単に拭き掃除できるような ビニールシートを貼り付けた囲い(犬小屋みたいなの)を 作って置いています。 どっちにしても掃除は必要。これはあたりまえかな。 トイレが大きければいいのでは?ということでしたが、 うちのネコに関して言えば、トイレの端っこの方で 用を足す方が落ち着くみたいなので、意味ないかも・・・ がんばってお世話してあげてくださいね~

フードつきのおトイレにしてみては?

041
まふぃん
うちも去勢ずみのオス猫を飼っています。彼はしゃがんで用を足していますよ。それが当たり前だったと思っていたのですが、違うのですね~。ただ、うちの猫はとても「情熱的に」猫砂を蹴散らすので、トイレの外に飛び出た猫砂をお掃除するのが大変でした。フードがついたおトイレにかえてみたら、こちらの意図を理解してくれたのか、入り口に顔を向けた姿勢で猫砂を蹴飛ばしているようで、外に飛び出ることはほとんどなくなりました。 トピ主さんもフードつきのおトイレを試されたらいかがですか?そうしたら、フード部分を時々きれいに洗う以外、毎日のふつうのお手入れだけで済むので、きっと楽になりますよ。

個性があるんだと思いますが・・・

041
あいあい
ご苦労されてますね。 うちは虚勢していないオス猫ですが、 トイレは外枠に前足をかけて、腰を落としてやってくれるので、百発百中です。 猫トイレはどんな形のものをお使いですか? うちは花王の『ニャンとも清潔トイレ』を利用しています。 なるべく、トイレの外枠が高いものか、 それでもダメなら まるっきりフードがかぶせられるものでは用を足してもらえませんか?

うちでは・・

041
ともえ
我が家にも男の子が2にゃんいますが、おしりを あげておしっこはしていません。 このにゃんこさんはずっとそのような形でしていますか?もしかすると、トイレの形や大きさを変えるとおさまるかも知れないですね。 我が家は、トイレの砂を物凄く散らかす子がいたので 大きめでふちが高めのトイレに変えたところだいぶ飛び散りが少なくなりました。 後は、周りにトイレシーツをするなど、工夫をしてみてはいかがでしょう?

スプレーかな

041
cha
私も去勢済みのオスネコを狩ってましたが、普通に腰を落としてしていましたよ。 トピ主さんのネコちゃんは去勢する前に一度発情期を経験しましたか? オスネコは発情期におしっこをスプレーのように飛ばしてマーキングすると言いますよね。そして、その経験がある子はその後去勢しても癖が残ることがあると聞いたことがあります。 私はそれを聞いて、発情期が来る前に去勢しました。 毎回のトイレ掃除大変ですよね。蓋つきのネコトイレはどうですか?

がんばって

041
匿名
うちの猫もそうですよ。ほんと、毎回やられると気が滅入りますよね。わかります。 それで我が家ではいつもお尻を向けるのが壁際なので犬用のペットシーツを3~4枚びっしり張っています。 トピ主さんの猫ちゃんは方向など決まってるようですか?決まっていないとか、壁際ではないようでしたら フードつきのトイレとか、何かでトイレ周りに囲いを作って、そこにペットシーツを張ってみればいかがでしょうか?

我が家の場合

041
ニャンタ
去勢したもうすぐ2歳の雄ねこを飼っていますが、トイレでは腰を下げてしています。 前に飼っていた雄ねこも腰を下げてしていました。 ねこにも色々な仕方があるのですね。 しかし、我が家の今度のねこはトイレの覚えが悪かったので今でも4箇所に置いています。 その中の一つは、入り口出口が一つで、天井が高いカバーになっています。 これなら壁にしても、下に伝わってトイレに落ちるので いいかと思いますが、一度、ペットショップに行かれては?

トイレが下手な子もいます

041
ぐぴ
うちのオスもそうです。 体が大きいせいか、マトを外しがちで、ウンチが半分はみだしていたり、ひっかかっていたり。 一番大きくて深いトイレを探してきたら、何とかおさまるようになりました(笑)。 トピ主さんのお宅の猫ちゃんが普通サイズなら、蓋がついてドアがついたタイプに替えてみるとか、大きいのに替えて見るとかするといいと思いますよ。

フード付きをお勧めします。

041
猫大好き。
トイレの蓋というか・・そういう状態のものです。 最近そういうタイプ出てますのでチェックしてみてください。入り口から入って、そこで用を足すので、とびちりが少ないと思います。入り口から飛び出すというのであれば、ペットドアのように暖簾のようなドアがついてるタイプもありますよ♪

うちは

041
ゆみ
オスですが、ちゃんと腰を落としてやってて 外に飛び出したりしたことはありません。 ちなみに去勢はしてません。 教えたわけでもないけど、子猫の時からそうでした。 砂も、これでもかっ!というくらいこんもりかけて。 ただ、たまに「大」の後砂を勢いよくかけすぎて、 外に「大」が飛んでいって転がってる時が・・。

ありがとうございます。

041
ゆきうさ
アドバイスを求めたにもかかわらず、最初の発言からだいぶ日が経ってしまいました。その間に、書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。 書き込みをした後、彼が用を足している最中にお尻を下げさせてみたり、トイレ周りに壁を立てたりしてみました。砂をいじる音を聞くたびにトイレへ走っています。掃除の回数はあまり変わらないので、少し恐怖症(苦笑)。 でも、腰を落とさないのが彼だけではないと解って、安心(?)しました。トイレの仕方ひとつでも、性格のようなものが出るみたいですね。 矯正(お尻を下げさせる)すれば効果がある、という書き込みがあったので、お尻を押さえることは続けていきたいと思います。 書き込みに多かった、ペットシートとフード付の大きなトイレも買ってみようと思います。床が濡れなければ、掃除の苦労も少しは減ると思うので。 アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございます。

遅ればせながら・・・

041
まあがりん
男の子猫さんは大変なんですね。 うちは女の子で普段はちゃんとしてくれますが、たまにトイレでスプレーをします。 フード付きトイレですが、フードと本体の隙間からオシッコが滴り落ちます。 トイレの下にペットシーツを敷いて難を逃れるようになりましたが、 留守中にスプレーされるとフード付きとはいえ、結構臭います。 そこで、フードの内側三面(入り口以外)にもペットシーツを貼り付けています。 これは結構おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧