30代既婚の男です。過去の不倫が妻にばれ、妻から毎日のように責められ続けています。
不倫のきっかけは2年前。
不妊治療中の妻は相当ストレスがあったのか、私にあたりました。生理が来るたびに酷くなり、平日でも明け方まで妻の罵倒や号泣が続く日もあり、ふらふらになりながら会社に行っていました。
そんな時期に、妻の愚痴を快く聞いてくれた同僚女性に愛情を感じるようになり、数回関係を持ってしまいました。
当時は妻との離婚を考えるまで追い詰められていましたが、治療の甲斐あって子供が授かり、嘘のように妻も落ち着いて優しくなりました。私もわが子の可愛さにめろめろでした。
そこでその女性とはきっぱり縁を切ることにし、彼女も了承してくれました。
何度か彼女から復縁を望むメールや電話が届きましたが、無視をしていると、そのうち届かなくなりました。
そして2ヶ月前。
当時その女性とやり取りしていたメールを妻に見つかってしまい、妻が激怒。私は精一杯の謝罪と、彼女との関係は終わっていると訴え、土下座までしたのですが、
私のつらいときに、お前は浮気をしていたのか!
と妻は私を罵倒し、私の私物(パソコン、ゲーム機、携帯電話など)をベランダからほおりなげて壊しました。
食事も、妻と子供の分しか用意しなくなりました。
発覚後から、妻は私を無視するか、罵声を浴びさせるのかのどちらかです。毎日が苦しく、家に帰るのが苦痛でたまりません。
どうしたら昔の優しい妻に戻ってくれるのかいつも考えています。
不倫の代償はここまで重いものでしょうか。
私に非はありますが、一般的に見て、妻にも責任があると言えるのではないでしょうか。二人で話し合いお互いに歩み寄りたいという考えは間違っていますか。
私はこれからどうすべきでしょうか。わが子が可愛く、優しい妻も知っているので、離婚はしたくありません。