本文へ

双子育児中 三人目は?

レス14
(トピ主 0
041
まま
子供
今、本当に悩んでいます。 夫婦ともに30代中盤、男女双子(5才)、専業主婦で世帯収入は520万程。家のローンたっぷり。 夫は育児に積極的ですが両実家遠方です。 この状況で三人目を作るか悩んでいます。 夫婦とも子供大好きで、双子たちも赤ちゃんが好きなようです。 心配な事は、やはり経済的な事です。二人同時に進学があるという事に対して凄く不安があります。保育園は激戦区だし、双子が怒涛の様な赤ちゃん時代だったし、今度はじっく赤ちゃんのお世話がしたいのでフルタイムで働くのもちょっとなぁという感じです。 今いる二人を十分可愛がり、あの神様の様な赤ちゃんをもう一度育ててみたい!という我欲は捨てるべきでしょうか。 うちは男女揃っているし、三人目が欲しいのは完全に夫婦の「赤ちゃん可愛がりたい欲」です。 双子をお持ちの方はどうされましたか?

ランキング

レス

ふたごの母です

041
まみー
結論から言うと3人目は生まない選択をしました。 今は小学生ですが、トピ主さんが仰るように同時の進学がありますので経済的な面を考慮しました。 世帯収入は800万程(家のローンは完済)ですが、二人とも大学まで上げて嫁に出す事を考えたらとても3人目は考えられませんでした。 子供は好きなので、主人とも「もう一回赤ちゃん育てたいね」と何度も言ってますが、これ以上増えると満足な教育も受けされられない懸念がありますので諦めました。 生んだら生んだで何とかなる気もしますが、3人とも中途半端な教育では困りますから。 もちろん、私たちの老後の事も見据えての考えですが(ちょっと早い気もしますが

3人目産みましょう!

041
すすき
経済的なことなら、実家に相談すれば、何とかなっちゃうと思います。 双子の子育て中に、3人目を望むなんて、相当パワフルなご夫婦だと思います。 そのパワーを最大限に使わないと勿体無いです。

分かります(苦笑)

4歳男児双子の母です。 まみー様に並んで、結論から申し上げますと、3人目作らない予定です。 昨夜もちょうど主人に「女の子が一人位欲しかったね~」と話したところ、 「次もまさかの双子だったら、経済的に破綻します…」と返事が返ってきました(笑) 息子達に迷惑をかけないように、施設に入れるだけの老後のお金も貯めなくちゃ…と考えると、 我が家は二人まで…かな。 でも、やっぱり女の子が一人欲しかったです(笑)

うちはまだ

041
koto
30代前半夫婦、男女双子(5才) 年収740万、(家のローンまだ有り)です。 3人目を願う気持ちよーく分かります! 今すぐ欲しい位なんですが、やはり双子が4才になったあたりから現実的な考えになりまして。。 習い事もさせてやりたい。好きな洋服や、旅行、遊びも、我慢だらけにしたくない。 同時進学ですし、貯金も必要。 そう考えると 3人目、作れないような気になりますねぇ、、 だからって計画的でもなんでもないダメダメ浪費家な私なので、節約すれば何とかなるかもですが、 そこがあまり我慢出来ないんです。 自分にもそれなりにお金をかけたい。 双子が幼稚園に行き出してから、今まで自由に動き回れなかった分、いま羽根が生えたように自分の時間も楽しくなってきてしまいました まだまだ、どうしようなかぁ~と悩む気がします。

産まなかった

🐶
双子ママ
10歳の男女双子ママです。 就学前は、旦那も出張ばかりで実家も遠く 私が倒れたらアウトだ!という状況でした。 落ち着いてから3人目を考えようと思っていたのですが、 その頃には自分が働きたくなったり息抜きしたくなったりして、 結局タイミングを逃しました。。 それに、、先天的に次も双子かもと思うと経済的にも身体的にも 躊躇してしまいました。(妊娠中は決して順調ではなく・・・) 頼る人がいない場合、入院中はどうやって乗り切ったら良いのかもわからず。。 そんなわけで、当時は全然余裕がなかったですが 40代になって産むのが難しくなると、 やっぱ産めばよかったかなーと思います。 子どもたちにとっても同性の兄弟って魅力的ですよね。 お金をかけようと思えば、どこまででも掛かりますし、 掛けなければ、それはそれで行けるんじゃないかと思います。 それに中学に入り本当に教育費が掛かる頃に働き始める人、 私の周りには結構いますよ。

うみました

😀
りんこ
双子5歳のパート母です。 世帯収入500万 今、下に一歳の子が1人います。 近くに双子が2組で計四人の子供のご家族がおられるので 産まれるまでは、その可能性も視野にいれていました。 経済面も一軒家ローンあり、私たちも若くないですが 同じく、やっぱりもう一度赤ちゃんを育てたかったんです! しかも初めてなあげく両手にいっぱいで半分記憶がとんでる(笑)双子の あとなら、余裕をもって育てれるのではと思いました。 また、兄弟が多いほうが「宝」になるという夫婦の考えからです。 1人の増減くらいで、残してやれる資産もたいしてかわらないでしょうし。 実際、双子のあとならすごく楽ですよ~ ホント、ままさんと同じく、問題は将来の経済面だけですね。 3人を選んだ時点で私立に行かせることもあきらめました。 大学も奨学金をたよりになるかもしれません。 さすがに年齢と経済力を考えて4人目はあきらめています。 でも、可能ならどんどん産みたい!! 結局は夫婦の価値観だと思います。 貧乏でも子沢山?が価値あるものに思えるか。

うちの場合は…

🛳
鎌倉駅
三人兄弟です。 性別も皆同じです。 経済的なこと、家族や周りの助けなど、考えればキリがありませんが、私は単純に子供は三人欲しかったので。 双子ではほとんど記憶がなかった乳児期や1~2歳の頃を、『あ~赤ちゃんってこうなんだ・こんなこともするんだ』など改めて接することが出来ました。 初めての子で、本当に双子ではただただひたすら怒涛の日々でした。 双子達も下の子を可愛がってくれます。 横の世界が縦になり、優しさも身についたように思います。 今は主人の一馬力だけの収入で困窮していますが、やがては私も働きに。 いつかこの先三人目を欲しいと思う時がくるかもしれない、そして作ることに悩むかもしれない なら、1歳でも自分が若い内に(体力や母体の面で)授かった方が! と思い飛び込みました~。 トピ主さんも迷いますよね…。最善の考えが決まりますように!。

横で申し訳ありません(麗さんへ

041
まみ
うちとは逆ですね。わが家は女児が二人なんです。 主人と「一人くらいは男の子がいてもいいよねー」と、諦めたはずなのに時々話しています。 私が入ってる双子サークルの中には「双子の次ぎもまさかの双子」さんを生んだ方がいらっしゃいます。両方男女の双子さんで、とても賑やかですよ~。 羨ましくもありますが、超大変そうです(笑) なんだかんだと言いながら余裕があればもう一人、生みたいみたいです、私(苦笑)

レスします

041
ふたごまま
10か月の男女双子がいます。 我が家はこれで止めです。 理由は 私が既に30過ぎ、もう一度妊娠出産する自信がない。 教育費が重なるので経済的に余裕を持ちたい。 家が3LDKなので、それぞれ個室を与えたい。 です。 もともと一人っこでもいいなーと思っていたところへまさかの男女双子。 不妊治療していたので可能性はなきにしもあらずでしたが。 男の子も女の子も授かることができてラッキーでした。 男女双子を持つ友達ももう子供は十分と言っています。 でも近所の方は男女双子の後に三人目を産んでにぎやかに暮らしています。

5人います

😍
さゆり
5歳の双子男児がいて、その下に2歳の男児がいます。 実は、その上に、中学生と小学生の姉妹がいます・・・ というわけで、5人きょうだいです! 毎日騒々しいし、経済的にも大変ですが、にぎやかで楽しくて、幸せですよ。 そして、双子の下の末っ子はとてもかわいく、家族のアイドルです。 双子育児を乗り切れたんだから、余裕で三人目の育児はできると思いますよ♪

うらやましい

🙂
ラズベリー
9歳の男女の双子がいます。 我が家はもう、子供は増えません。 私自身40歳になるので、年齢的な部分ももちろんですが、もともと主人の不妊があり、治療の末授かりました。 また一から、主人と私の両方の治療するかと思うと諦めました。 治療費も高額ですし、痛い思いももうしたくないです。 でも子供が大好きなので、自然にできれば3人は欲しかったです。 ですが、今いる二人に出会えた事が本当にキセキです。 なので、悩める主さまがうらやましいです。 でも、子供たちは、弟か妹がいたらなぁ・・・などたまに言います。

横レスです まみさんへ

本当に逆ですね(笑)でも「諦めたはずなのに時々話をするところ」は一緒ですね(笑) 私も、金銭的な都合と私の心構えさえ整えば、もう一人を本気で考えるかもしれません。 お互い無い物ねだりなのかもしれませんね(笑)

3人目産みました

041
菱光
双子高3、娘中2の母です。 双子の息子たちが年少さんのとき娘が産まれました。 双子の他に子どもが欲しかったのはズバリ! 「普通の子育てがしてみたい」 という理由です。 双子は男の子のせいもあり、手がかかり、よく病院の御世話にもなりました。一人は発達障害もあり、とにかく余裕の無い毎日でしたが、息子らが幼稚園に行っている間の娘と二人の生活はとにかく至福の時間でした。 ちなみに、その頃の世帯年収は600万くらいでした。 娘が小1の頃、私もパートを始め、今は正社員で働いています。 息子らは一人は公立、一人は私立の高校に通っています。この春からは二人とも奨学金で私立大学へ通う予定(受験真っただ中です)です。 入学金などは教育ローンです。もちろん住宅ローンもいっぱい残ってますよ。 お金の心配はまだまだ尽きませんが、子どもを3人育てていて、自分も成長出来ていると思います。 どうか、ここでみなさんの意見を聞いて、いい選択をされ、後悔の無い人生を歩まれますように!

男女の双子&下に女の子

🐶
eko
わが家は、大分大きくなった高校3年生の男女の双子。&中一の女の子がいます。5歳違いです。実は、3人目は予定外!でも3人いてとてもよかったと思っています。何せ、一度はゆったりな育児を経験してみたかったのです。双子を育てたあとの一人育児は、それはそれは楽に感じました。とにかく一人寝かしたらもおしまいなんですから。その点、5歳以上離れているのですから、赤ちゃん返りもさほど心配ないかと思います。 が!しかし!とにかく半端なくお金がかかります。 今、同時2人大学受験です。私もパ―トに出ていますので、2人の年収は¥900万程ですが、とにかく、出費があまりに多いので、子供たちは奨学金を 借りてもらっての進学ですアドバイスとしては、小学校のうちにとにかく貯める!今、余裕があるからって、お稽古ごとをたくさんしない! 我が家は、3人に3個ずつお稽古させてしまったせいで、月10万かかり、今大変後悔しています。 お金はなくとも、子供は宝です。3人いることに感謝しています。 いろんな選択肢があるかと思います。どの道を選択されても後悔しないように頑張ってください!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧