本文へ

○●無月経●○

レス2
(トピ主 0
041
きょんた
ヘルス
 こんにちは。みなさんにご相談したい事があります。 私は、高校2年生くらいから生理が止まり、みんなに「大丈夫だよーどのうちくるよ」と言われ、しばらくそのままにしていました。もう止めましたが、ホルモン治療を始めるまでタバコも吸っていました。(この2つがいけなかったのかも知れませんが) 短大を出て、就職をし、やっと病院に通い始めました。 検査の結果、HLの数値が平均より高く生理が来ないと言われました。3~4年ホルモン治療をしましたが、薬を飲まないと生理がおこりませんでした。しばらくして薬を排卵誘発剤に変え飲んでいましたが、これも飲まないと生理がおこりませんでした。 この秋に結婚する事になり、もちろん愛する人の子供も欲しい気持ちが更に強くなりました。 こんな私でも妊娠は出来るのか、不安です。私のような方で妊娠し出産された方、いらっしゃったらお話を聞かせてください!!!また、より良い治療法をご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

自分が納得できる治療を。

041
たま
私も相当な生理不順で、大学時代に何度か検査したことがありました。 血液検査の結果、トピ主さんと同じホルモン異常とのこと。ただ、そこのお医者さんは、血液検査だけしかせず、卵巣などの検査もせず、「卵巣は腫れているはずだから」「きっと体毛が濃いはず」などなど推測で(実際、他の病院に言っても卵巣はきれいな状態、体毛もそんなに濃いわけではありませんでした。) ホルモン治療を行う。と半ば強制的。何の説明もありませんでした。 もともと薬に依存するのは嫌だったということもあり、きっと、ホルモン分泌が乱れる原因が生活習慣の中であるはず、と思い、鍼治療をしてみたり、お灸をしてみたり、ストレッチ、半身浴、食事療法など生活習慣や自分の体を改めることに注力しました。 一番気をつけたのは、「体を冷やさない」「睡眠」「柔軟性」「食事のバランス」です。結果、副産物として肩こりの改善、お肌トラブルの改善、代謝アップなど・・・・。 結果、約8ヶ月後に無事妊娠しました。現在5ヶ月です。 参考になればいいですが・・・・

生理不順で悩んでる人は多いですね

041
ローズピンク
私も今回の生理が3ヶ月も来てませんでした。 1ヶ月ずれ込むのはよくあるのですが3ヶ月はさすがに心配になり原因を自分なりに考えてみた所、丁度暑くなってきたのでお風呂からシャワーに切り替え、かなり涼しい格好で生活するようになってからなんです。 毎年寒くなる11月下旬やクーラーを一番使う8月などに止まってしまうのですが、お風呂に毎日浸かっていたら去年~今年の冬は順調でした。 身体を冷やすって流産の原因にもなると聞きますし相当身体には良くないみたいですね。 でも毎日冬場のようにお風呂に浸かるのは無理と思い漢方を飲み始めたんです。 そうしたら飲んだ2日後にやっと生理が来ました。 まだ妊娠経験は無いのでお答えになっていなくて申し訳ありませんが少しでも生理不順について改善の情報に役立てればと思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧