本文へ

置き薬を利用されている方教えてください

レス12
(トピ主 0
041
ぽぽ
ヘルス
以前大手の置き薬の会社に2年ほど勤めていた、主人の兄弟が独立して置き薬の訪問販売を始めました。早速こちらにも置いてくれと頼まれましたが、私は今まで置き薬を利用したことがなく、あまり置きたくないのですが、主人の兄弟なので、協力しないといけないかなとも思っています。知り合いに聞いてみると、使った分だけ支払うシステムだということでした。本当にそうなんでしょうか?これだけしか聞いてないため、兄の生活は大丈夫なんだろうか?と心配になってきました。今まで義理の兄との間には何度か金銭のトラブルがあったため、また事業がうまくいかなくなったと、お金を借りに来るのではと考えると憂鬱になります。置き薬の販売に関することをご存知の方、またご利用になっている方、どんなことでもかまいません。 教えてください。

ランキング

レス

置き薬、置いています。

041
紙風船
義父のところにあります。 確かに使っただけを支払うシステムです。 でも、傷絆創膏(バンドエイドみたいなもの)一箱500円、水虫の塗り薬3500円、熊の胆3200円・・・義父はこれくらいしか使っていませんけど、ごらんの通り値段は高いです。でも買うんですよね・・・ 定期的に交換に来て、季節にあった薬とか水の浄化剤、サプリメントも扱っているみたいで薦められますけど、断っています。 家は使用頻度が低いと思いますので、いつも「こんなので儲かるのかなぁ」と他人事ですが心配しています。

便利ですよ

041
ももたろ
もう10年以上、○士薬品さんの置き薬をおいていますが、便利ですよ。3ヶ月に一回くらい、点検にきて、使った分だけ請求され、古い薬を新しいのに代えたりしてくれます。 夜中に急に『痛み止め』がほしいときなどには重宝しています。 近くに24時間のドラッグストアーでもあれば、必要はないでしょうけど。

高い

041
しゃりまー
しばらく置いてました。うちでは風邪薬・痛み止め・ 絆創膏くらいしか使いませんでしたが、希望すれば 薬や栄養剤、湿布などや小物も色々入れてくれます。 三ヶ月に一度くらい、「今から伺って良いですか?」と 電話があって来られ、開封した箱分の薬代のみ払います。 使用期限などもチェックして入れ替えてくれます。 ただ、薬局で買うのと比べると定価なので高いですし、 定期的に来てセールストークを聞かされるのがイヤで 今はもうお返ししました。

置いてます。

041
トミコ
実家にはよく薬屋さんがきて、薬箱のチェックしたり補充したりしてるのを見ていたので、不信感はありませんでしたが、結婚後、実際自分が置き薬を使うようになったのは最近です。 決まった数を置いてもらって、使った分だけお金を払う。そして新しく補充してもらったり、古いものは交換してもらう。 薬箱には明細もきちんと入れてもらっているので、不正はないと思いますよ。 置き薬自体はそんなにあやしい商売ではないと思いますが・・使わないなら使わないでもいいみたいだし、結構重宝してますよ☆

便利です

041
どんぐりころころ
利用者です。 月々の定額料?などは不要で、開封した薬代のみ支払います。 ドラッグストアなどで購入するよりは割高な気がしますが(と言っても、少量パックなので高いだけ)、市販薬って、イザって言う時の為に事前に購入しておいて、実際は使わない間に期限が切れた、なんてコトありませんか? 置き薬は使わない限りは費用が発生しないし、期限切れの物は無償で交換してくれるので、便利なシステムだと思います。 時々、サプリメントとかの購入を勧められたりするけど、不要な物は買わなければ良いだけです。

使った分だけ請求

041
ぱふぱふ
以前、ウチでも頼まれて置いていました。 確かに使った分だけ請求されます。 各薬が5袋くらいしか入ってない割に値段が高いという印象を受けました。 新製品とかTVで宣伝しているタイプの物はない為、新しい物好きの我が家には合いませんでした・・・ご参考まで。

高かった

041
はる
だいぶ前ですが、ある日突然セールスマンガ来てなんとなく便利そうかな、と思って利用しました。 当時は勤めていたし、ドラッグストアなども少なくて薬局は早く閉まってしまうので、買いに行く手間がなくていいかな、と思ったのですが・・数ヶ月に1回くらいやってきてチェックをする時に「これは使わないから」と断っても「あれば便利だ」とか 「あ、これも無くなってる」と毎回なんやかやと補充され、「新製品なので」と種類も増やされけっこうな支払いでした。 ドラッグストアで買ったほうが断然安いし、辞めますと申し出たても「成績に響くので困る」と。ちょうど引っ越すことになりまったく使わないため、営業所に着払いで薬箱を送り返したら「送り返せばいいと思ってるのか!なめんじゃねぇ」と脅迫めいた留守電。本社に電話で事情を話したところ謝罪され、使用分がないので支払いも発生しない、今後このようなことがないよう指導しますということでした。 たまたま質の悪いセールスマンだったのかもしれませんが、置き薬は二度とごめんです。

便利ですよ

041
らっきー
お仕事としてはわかりませんが、利用者としては便利で使っております。 薬箱には一通りの薬を置いていかれますが、使った分だけ払うだけです。 確かに少し割高なのですが、めったに使わない薬などは念のために必要と思って買っておいても、期限切れになってしまったりで、その点はかなり便利です。 置き薬なら使わない薬でも置いておけて安心ですし、使わなければお金は必要ないので。 ただ、薬箱を置くスペースが必要なのが問題です。

デメリットは

041
賽銭箱
実家にあります。 使わなければ1円もかかりませんし、古くなったのは 交換されますが、その分の料金は払う必要がありません。 (というより、それを見込んだ値段設定になっている) ちゃんとした会社のであれば、別に問題ないと思います。 デメリットは、会社によってはセールスがうっとおしい こと、そして交換によって時間がとられることです。 電話してきて、「これから出かけるんですが」と言うと、 「すぐ行きますから!」と足どめして、20分ぐらいして から来たりするのが、ちょっと困りものです。 指摘のように値段は高いので、緊急用と割り切れば、 悪くありません。 子供のいる家にはとくにいいでしょう。 小さいころはお腹をこわしてずいぶんお世話になりました。 普段使いの胃薬みたいなものはドラッグストアとかで 買うべきでしょう。 でも親は面倒くさがりなので胃薬をそこから使うんですね。 実家の置き薬は半分以上胃薬で埋まっています。 (よく使うものはいっぱい置かれる) 親の金なのでとやかくはいいませんが、きっと上客でしょう。

便利です

041
さち
月額利用料などはなく、開封した物の代金だけ支払うシステムです。我が家でよく利用するのは「風邪薬」「痛み止め」です。 薬が必要になるのは具合が悪い時なわけで・・そんな時に買いに行きたくないし、かと言って買い置きしてると使用期限もあるしもったいない。そんなわけで置き薬は便利なシステムだと思います。 数ヶ月に1度、薬のチェックに来ます。使用した物があればこの時に代金を支払い、足りない薬を補充したり期限切れの薬があれば取り替えてくれます。(冬なら風邪薬を多めに、花粉症の季節は鼻炎薬、夏は虫刺されの薬など、季節や我が家の使用状況に応じて考えて配置してくれます) うちに来る方はとっても腰の低い礼儀正しい青年で(しっかり社員教育されてるんだろうなあと思う)、不要なセールストークもないし薬チェックもすごく丁寧、多めに使った時は割引きもしてくれました。そんなわけで私自身は置き薬には悪いイメージはないです。

便利

041
あき
皆さん仰るとおり、使用した分だけお支払いします。 ウチは10年以上使っていますが、重宝しています。

発言者です

041
ぽぽ
みなさんご意見ありがとうございます。発言者のぽぽです。先日兄が家に来て、置き薬とりんご酢とブルーベリーの錠剤とDHAのサプリメントを置いて帰りました。お試しだから料金はもらわないけど、使って良かったら次回から購入してくれとのことでした。私としては生活に余裕がないので、買うつもりはないのですが・・・、しかし全く使わないのも身内の対応としてどうなんだろう等と考えるとほんとに憂鬱です。みなさんがおっしゃるとおり、ひとつひとつの値段が高いですね・・・。トホッ・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧