本文へ

アイドリングが迷惑です。

レス12
(トピ主 0
041
こころ
ヘルス
住宅街にある、うちの前には、学習塾があるのですが、遠い所から車で送り迎えされてる親御さんがいらっしゃいます。 それは別に構わないのですが、車で早く迎えに来て、待ってる間中(20分程)、ずっとアイドリングしているんです。車内でクーラーをかけてテレビでもみているんでしょうか? こちらは、網戸にしていますので、食事中でも排気ガスが入ってきて、体にも悪いし、いい迷惑です。 以前教室の方にも電話をかけてやめて貰う様にお願いしたのですが、みなさんに通達されていないのか一向に 改善しません。 こうなったら直接、当事者の方に言った方がいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

塾へ

041
サーキューレーター
当事者というのはドライバーのことですよね? それよりもその塾に言う方が良いと思いますよ。

ほんと迷惑ですよね!

041
marisuke
うちはマンション(の一階)ですが、ベランダの前がちょうど駐車しやすい場所らしく、違法駐車が多く困っています。 車のエンジン音(大型車はすごい)。扉の開閉音。 人の声(響くんです)。 たまらず窓を閉めます。 対策ですが、もう一度、今度はダンナさんに塾に言ってもらっては。 それか、アイドリングする車がくる曜日が分っていたら、その日だけ駐車禁止のポールを立てておくとか。 今の時代、注意したら逆ギレする人多いし、直接運転手に言うのは最後の最後にしたほうがいいかと思います。

経営者に苦情を申し入れましょう

041
えは
塾の経営者に申し入れしましょう。 それがダメなら、あなたの費用で家の回りに看板を立てましょう。 コンビニでは看板がありますが、守っている人がいるようです。

我が家はY音楽教室

041
Y子
子供が集まる塾などが近くに出来ると迷惑しますよね。 中にはレッスンが終わるまで、車の中で待っている親も居ます。 この時期エアコンも入れたままで寝ているオヤジまで。 でも苦情って言えないものですよ。 おまけに今、レッスンの終わった子供は奇声を上げて走り回り、母親は井戸端会議の真っ最中! 何とかして欲しいわよ(怒 そうそう、我が家の車庫の前に駐車して教室の中に入っていった母親を確認してから、110番したことがあります。これくらいしか出来ないです。

舐められてるんですよ

041
賽銭箱
「どうせ何もできない」と、舐められてるんですよ。 しかし私だったら、そのぐらいはちょろいです。 まず、「(車のナンバー)の持ち主の方、アイドリングで 迷惑しております。停車中はエンジンを止めてください」 と丁寧な文面のプリントを作ります。 複数台いた場合には、すべて列記しておきます。 そしてアイドリングの車がちょっと不在になったすきに、 素早くプリントをワイパーのところにはさんでおきます。 「自分の車のナンバーがばらまかれている」と思えば、 かなりプレッシャーになるはずです。

地球温暖化防止

041
じゅじゅ
私の県では、アイドリングは条例違反ですよ。   もうひとつは、近くの交番で言ってみてはどうでしょう。 曜日、時間がだいたい決まっていることですので、巡回、注意をお願いしてみては。   私の家の前(住宅街の中)も車が置きやすいようで、普段近所の方のお友達が来られた時とか、一時的な駐車として使われることが多いのですが、警察に相談したら、長時間、日常化の保管場所違反(車庫証明場所に入れない)など、悪質な駐車は、連絡くれれば取り締まると言われています。

うちの場合は

041
いや
学習塾に言っても無駄でした。 「うちは基本的に車での送迎も、自転車での通学?も禁止している」ってのが言い分でしてね 「でもお宅のリュックを持っている子供が乗り降りしてますけど?」 「関係ない」 でしたね~でも、しばらくは車がうちから1ブロック先に止められるようになったけ。1週間だけだったけど。 ちなみにうちは、車のアイドリングの他に駐車場の前に自転車が駐輪場のように止められていいて迷惑 車いすが通る隙間もないしね。 勉強科目の中に「常識」ってのも入れて欲しいくらいです。

警察に電話した

041
ばばあ
うちの隣はスナックなんですが、迎えの車のアイドリングが迷惑なので 警察(110)に電話をしたら駆け付けて対応してくれましたよ。 逆恨みは怖いから自分で対処するのは良くないです。 自動車のナンバーと車種を聞かれますから、伝えてください。

警察に

041
こばこば
近所の警察に連絡をいれるのが一番だと思います。 恐らくトピ主さんだけではないと思いますので。 個人で言うのは一番まずいです。 塾に言っても無駄だと思いますので。 アイドリングをはじめた時点で、近くの交番に電話して注意してもらうのがいいと思います。

ちょっとズレますが。

041
むむ
私の住んでるアパートのちょうどベランダ側に運送会社の駐車場があります。 深夜または早朝にトラックが出発するため、暑い夜に窓を少し開けておくだけでも音はともかくアイドリングの排気ガスで目が覚めるほどでした。 でも、最近はそれがないように感じたので社員の方に聞いてみました。 すると、社内で地球温暖化防止のためアイドリングはやめるように決まったので。という返事でした。おおっ、えらいじゃない!とその会社に好感を持ちました。 このように企業として出来る事をする会社も出てきているのですから、私たち一般市民も今までと同じようにしていてはいけないと思うんです。 自分の都合よりも環境のことを全体で配慮する方がこれからは大切なのでは?と思いました。 110番して警察が注意してくれるなら是非ともやった方がいいですよね。

警察に。

041
はろはろ
塾に言ってもなかなか止めさせてくれませんよ。 なにせ塾にとっては大事な「お客さま」のことなので、あまり強く言えないみたい。せいぜいプリント配る程度です。 車種とナンバー控えて警察に通報するのはどうですか。 「○○塾の送迎の車に迷惑している、塾に直接言ったけど改善してくれないし、こちらは排気ガスで体調を崩した」とか何とか。 それが度重なれば送迎の時間帯に警察が巡回したり、塾に注意をうながしたりしてくれると思います。 ↑実際に私がやった方法です。交番のおまわりさんが親身になってくれて助かりました。 とはいえ、1度や2度の通報じゃ動いてくれませんでしたけどね… アイドリングはほんとに迷惑ですよね。 でも、ドライバーに直接言うのは逆切れされたりしてあとが怖いので、やめたほうがいいですよ。 大変でしょうが、うまく立ち回ってください。

ちょっと脅しになるかな?

041
ミロ
学習塾に「これ以上続くようなら警察にも通報します」と言ってみては如何でしょう? ちょっと脅かしてみるのです。 その場合、もちろん警察にも通報してくださいね。 列記とした公害ですし、身体に悪影響を及ぼします。 非常識、マナー違反のせいで身体を悪くしたら、元も子もないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧