本文へ

野良猫への餌やりをやめたい

レス36
(トピ主 2
🐱
ゆみち
ヘルス
我が家の隣人が野良猫にえさをやっていて5匹くらいが常に外にいます。 以前は糞尿の被害でうんざりしていたのですが、気まぐれに出汁をとった後のかつおぶしなどを与えてみたら、喜んで毎日私の気配を察知しては2匹ほどやってくるようになりました。猫を飼ったことのない私としては自分の中に湧き上がる初めての感情に驚きつつ、本当に心から猫をかわいいなぁと思うようになりました。まさに猫中毒です。ネットでは猫動画、休暇には猫カフェ、ペットショップめぐりと寝てもさめても猫のことを思うようになりました。しかしながら、同居の家族は猫嫌いの猫アレルギー、飼うことはかないません。内緒で試しになついた野良猫を家に入れたら、怯えて鳴くは、威嚇はするは、外に出たがるのでかわいそうでした。 寒い朝も、雨の日も、深夜であっても隣の敷地から家まで通ってくる姿に切なくなってえさをあげつづけているのですが、気になるのはご近所への糞尿問題。最近では新たな野良猫も登場し、ただの餌やりの自分がいかに無責任で、迷惑な存在であるかに悩むようになりました。 ちなみにお隣さんと話したとき、飼い猫ではないが去勢とえさと寝床の管理をしているのでかわいがってやってくださいとのことでした。 でも、お隣以外のお家が糞尿に迷惑していることも知っている私としては、もう猫へのえさやりはやめたいと思うのです。私がやめたところで猫たちは食事には困らないし、寝床もあるし、問題ないわけですから。でも、お隣さんが餌をあげる限り、猫は居なくならないし、私自身も猫に近づきたい欲求にストレスを感じます。私はどうしたらいいのでしょうか。バカバカしい悩みですよね。でも本当に苦しんでいます。猫に恋をしてしまった私をどうかお助けください。

ランキング

レス

ご近所の糞尿掃除をしてみては?

041
とくめい
それでは、ご近所の糞尿掃除に行ってみてはいかがでしょうか。 もしそれができないのならやめるべきですし、きれいに毎日お掃除してくれるんだったら、罪の意識も少しは減るのではないでしょうか? あと避妊手術も。 前向きに考えましょうよ。

身勝手な自己満足はやめて下さい。

041
くるみ
餌と寝床で、猫の救世主にでもなった気でいるのでしょうか 糞尿はどうしているのか分かってますか? 別の場所でも糞尿はしているんですよ。 以前にうんざりしていたなら、どれだけ迷惑なのか知っているでしょう。 それを今は別の家にしているのですよ、迷惑です。 猫はよその庭に入って糞尿はしているし 気に入った場所や土があれば、そこでもしています。 育てた植物に悪戯はするし、掘り返す事もあるし 追い払っても、縄張りと決めた所には必ず侵入してくるし ガラス越しに家の中を覗いて来たり 網戸に爪を立てては、網戸をダメにするし 車の上には上がってくるわ、バイク、自転車には傷をつけるわ そこにスプレー行為をするわ 迷惑に思っている家は思っているより多いんです。 好きで可愛がりたいなら、家猫にして好きなだけ可愛がって下さい。 家に入れて鳴くのは初めの内だけ その位の間辛抱できないなら、ヘタな可愛がり方はやめて下さい。 一匹を去勢避妊しても 一匹外に猫がいれば、よそから別の猫が来たり住み着くんです。 迷惑な事はやめて下さい。

猫トイレの設置は?

😣
まつ
 猫が家の中で飼えるのは、特定の位置をトイレにすることをすぐに覚えてくれるからです。  お隣さんと相談して、特定の場所をトイレにするように設定してあげれば、ほかでしないので迷惑をかけなくてすみます。  具体的には、ある程度の大きさのさらさらとした砂でできた砂場をもうけるのです。  また、お隣さんの許可が取れるなら、捕獲して慣らして飼い主を捜すなどの方法も考えられます。  猫という野生動物は存在しません。  ですから、訓練次第で、どんな猫でも家の中で飼えるようになります。

トイレのしつけもしましょう

🐱
ももたろう
我が家の近くには、世界中から訪問者のある公園があります。 そこにも、野良猫がたくさん集まっていました。 当然のことながら、糞尿に悩まされていました。 祈りの場でありながら、大変なにおい、現物。 それが、ここ2~3年の間で、改善されました。 それは、保護団体の人たちが努力をしたからです。 えさ場とトイレを作ったのです。 猫は、自分のトイレがあると、そこにしに帰ってきて、他を汚すことは無いそうです。 みたところ、木の箱のようなものに砂をいれたものです。 それがいくつか置かれています。 屋根のあるものもあります。 植え込みや、公園の隅にそれは置かれていますが,公園の一角でえさもトイレもしてくれるようになり、それ以外が汚れることがなくなりました。 えさを置くのでしたら、トイレもいくつか置いてあげてはいかがですか? 今の状態では、ご近所さんは大変迷惑していると思います。 私の市では、裁判にまでなりました。 これ以上の情報がなく、申し訳ありませんが、去勢までして守ろうとしている命たちですから、ぜひ,安心して彼らが住めるようにしてあげてください。

地域ネコ?

🐷
おばさん
>ちなみにお隣さんと話したとき、飼い猫ではないが去勢とえさと >寝床の管理をしているのでかわいがってやってくださいとのことでした 地域ネコとして、個人で野良を避妊・去勢して(耳をカットしてあります)繁殖させずに寿命を全うさせる場合があります。捨て猫がなければ苦労しませんが、殺処分を免れる妥協案としての「地域ネコ」です。糞尿で迷惑しているご家庭に出向いて掃除をし、一代限りと2匹のみの理解をご近所から得た上で、避妊&去勢をして現在の2匹のみの世話をするのはいかがでしょうか。 ただ、心無い方がトピ主さん&隣人宅にネコを捨てる可能性もあります。また、ネコに危害を加えるのを目的とした人間に、ネコが捕獲される可能性もあります。飼い猫の寿命は10~20年近くですが、野良は長生きできない。こんな猫生に責任が持てないなら、中途半端なことをするのはおやめになったほうが良いと思います。 >猫嫌いの猫アレルギー、飼うことはかないません ネコを屋内に入れて、ご家族は喘息等の発作はおきませんでしたか?間違えば死に至ります。ただの毛嫌いとは訳が違います。安易なことはしませんように。

疑問に思っていました

041
ぴろこ
ちょっと横気味ですが・・・ 私の家の近くでも、去勢も自腹で行い、世話をされているボランティア(?)のグループがあります。 公園で朝夕に餌を貰っている姿をよく見かけますが、トイレはどうしているのかと不思議に思っていました。 公園では、”犬の糞は、飼い主が責任を持って持ち帰りましょう”と看板が出たり、放送が流れたりしていますが、たまに放置された糞を目にします。 あれって、少なからず猫糞も混じっているのじゃないかと秘かに思っていました。 食事は決まった所でできても、トイレまでは手が回らないのでは?! 糞尿の迷惑をかけないようにできて、初めて世話をしていると言えるのでは?とボランティアの方々の活動に疑問を持っていました。 野良猫のトイレって、家猫のように決まった場所にさせる事はできないのでしょうかね? トピ主、トイレのフォローををしてみては? 餌をやって可愛がるだけでなく、トピ主の努力で、周囲の方々に迷惑かける事が少しでも少なくなれば、トピ主の葛藤も軽減されるのではないかなぁと。

近所にいる

💢
せんべい
本当に迷惑でしかない。主さんもその隣の人も、無責任だよ。うちの近所にいるお婆さんが餌をあげ、目の前の駐車場の糞は拾っています。でもね、うちの庭でもするわけですよ、野良猫は。猫は好きだけど、どの猫のものかわからない糞の処理をなぜ私がしなきゃいけないのか。こんな気持ち悪い事はありません。 もうすでにお宅は餌場になってしまっています。餌がなくても、甘い鳴き声でねだりますよ。それをあなたは無視できますか?

糞尿だけの問題ではない。

041
黒胡麻
増えているなら、猫の避妊去勢が最優先ではないでしょうか。 その後、動物愛護団体などの野良猫を保護した場合に預かって飼い主を探してくれる場所を探して、相談しましょう。 野良猫でいる限り糞尿問題は解決しませんし、保健所行きになる前に行動しましょう。 行動する気がないなら餌を与えず、可愛がる事もやめましょう。 糞尿被害でストレス感じてる方々にとっては、トピ主の行動は悪意を感じる人がいてもおかしくはありません。

そのうちに

041
凡人
超音波?みたいな撃退装置ご近所さんにつけられそうですね。 排泄物被害はほんとに腹がたちます。 植物が枯れたり臭いが強烈ですからね… テレビでは野生化した?野良猫を保護してゲージにて数ヶ月飼育してるうちに、なついていい猫になってましたよ? 可愛いなら家族のアレルギー対策??(効果的なものがあれば)しながら保護してはいかがですか? 手におえないで、中途半端に投げ出されたら猫も気の毒。

庭に砂場を作るべきだよ

041
5歳のお姉ちゃん
自分家の猫だと思えばそれくらいできるよ ご近所さんだって気持ちはわかってくれるよ

餌やりはご近所の反感をかいます

041
りえ
ウチの斜め向かいの家のお婆さんが以前から野良猫に餌をあげています。 5~6年前には野良猫は4~5匹だったと思います。しかし、お婆さんは避妊手術をせず餌をやり続け、その結果そのお婆さんの所へ餌を食べにくる野良猫は30匹以上になりました。 ウチの庭は野良猫の糞尿被害が酷いものです。ウチの周りの人達もこの糞尿被害には悲鳴をあげています。ご近所の皆さんは(ウチも含めて)気が弱いので、そのお婆さんに野良猫に餌をやるのはやめろとは言ってません。しかし、陰では悪口三昧です。 トピ主さんも、ご近所の反感や恨みをかわないうちに餌やりを止めましょう。

自己満足です

🐶
そら
ご自身も分かっておいででしょうが、我が家の近所も一時そんな方がいらっしゃり、大変迷惑しました。 庭や駐車場、ところ構わず糞尿と嘔吐をし、去勢をしていなかったので発情期にはひどい鳴き声の騒音。野良猫は増える一方。私も、当初は猫がかわいいと思っていましたが、すっかりこれで猫嫌いになりました。 あまりにそれがひどく、市役所または保健所に連絡しようか悩んでいた矢先、近所の誰かが相談されたらしく、一時を境に野良猫たちがいなくなりました。 どうなったか、想像つきますよね? 野良猫に子供が近づいて怪我したらどうしますか?破傷風や伝染病にでもなって重症になったら、隣家のかた、トピ主さん、責任どうします? そういう心配がもとになり、野良猫たちは消えたのです。トピ主さんたちの自己満足が、結果かわいいその猫たちの命を奪わないといいですね。

地域猫

🐱
たるっこ
野良猫の去勢・避妊手術を済ませて地域で管理されてる猫を地域猫といいます。 どのような活動をされているのか、一度ネット検索して勉強されてはいかがですか。 本当なら、1匹でいいからお家に招き入れてあげられると良いのですが。 ご家族の理解がないと難しいですよね。心中お察しします。 猫が好きなら猫の生態・習慣についても勉強される事をオススメします。 ある程度、猫のしぐさで気持ちがわかるようになると面白いですよ。

悩んでいるのはあなただけではない

041
こたつ
猫の糞尿に苦しむ近所の人を考えてください。 小町でもときおり相談が載せられますが、私も被害にあったときノイローゼになりそうでした。 保健所に相談しても猫は対応外で対処されず、あらゆる猫よけにお金をつぎ込み 毎日糞を探しては処理をする日々でした。 他地域で聞いた話では思い余った人が、罠をしかけて猫が甚大なケガをしてしまった例もあるそうです。 一匹の糞尿でもこうなんですよ、複数ともなれば近所の人の苦しみはどれほどのものか。 私も動物が好きで特に猫が好きなので、触れたい可愛がりたいという気持ちはわかりますが 自分の欲求で他人に多大な迷惑を与えていることをよく考えてください。 自分の庭に猫のトイレ場所をつくりしつけを徹底してする(しても外でする猫がいるので困りますが)か 近所に「猫の糞尿の始末をしますので言ってください」と伝え 自分で責任を持って掃除をするなどしてみてはどうですか。

もう一度頑張るか、病院経由で里親探しですね

041
私も同じ
避妊手術、去勢手術をしてあれば次々に増えはしないので安心です。 去勢と書かれていましたが去勢はオス猫です。 メス猫に避妊手術はしてありますよね?メスはいないのでしょうか? 家に元野良猫が完全室内飼いでいます。 近所で何度も出会ったことがきっかけでした。 私の場合も家族に犬猫苦手(過去に噛まれた)の人がいます。 大反対されましたが私の作戦勝ちでした。 野良猫と完全室内で暮らすには万全な準備が必要です。 急に抱っこして室内に放すのはいけません。 1自分の部屋に1カ月住まわす。 2窓の前にタワーや寝床、爪とぎやダンボール、毛布などを置く。 3誤飲する危険な物は片付ける。 最初の1カ月間はこうする。 41カ月後に部屋のドアは開けたまま猫を自由にさせる。 5同居の工夫などのサイトを参考にして【脱走対策】をして下さい。 6コンセント等を噛まないようにも対策をする。 脱走対策、安全対策はお近くのホームセンターで材料を揃えます。 数週間後に、他の家族の目の前でお腹を上向けて寝っ転がる猫になっています。

一緒の経験をしました。

041
私も同じ
1カ月間はトピ主さんの部屋だけ、一カ月後にドアは開けたまま自由にする。 大声を出さない、追いかけない、目をじっと見ないを守れば大丈夫です。 最初は怖がりすぐにトピ主さんの部屋に戻ると思います。 数週間もすれば他の家族の前でも猫は安心して変わります。 私の家族も里親さんが見つかるまでと大反対でした。 猫がストーブ前で大の字で寝ている姿を見てから変わりました。 猫アレルギー、私が一番数値が高く過去に鼻手術を受けたこともあります。 家族も数値は低めですが0ではありません。 猫アレルギーだけでなく誰にでもアレルギー数値はあります。 アレルギー改善生活をすれば問題ありません。 食生活改善、絨毯やカーテンなどはやめる、掃除機の前に床を拭く。 ネット検索して下さい。 トピ主宅が無理なら、隣の方と協力し動物病院経由で里親さんを探す。 人慣れしていれば大丈夫です。動物病院も数軒に頼む。 100%の保証はありませんが里親さんは見つかります。 ネットは虐待詐欺が多すぎるのでやめて下さい。 里親さんが見つかるまでトピ主のお部屋で慣れさせるといいと思います。

里親を捜して下さい

041
猫多頭飼い
餌を与え続けること=猫をかわいがっていることではありません。 トピ主さんが本当に猫達のことを思うなら、里親を捜してあげて下さい。 避妊去勢はしてあるようですが、野良でいる限り白血病やエイズに感染する危険があります。 ネットで里親募集するとか、動物病院、猫カフェに里親募集のポスターを貼って貰うとか方法はいろいあります。 猫カフェで募集する方が猫好きが多いので一番可能性があるかも? 私は20匹以上飼っていますが(全部捨て猫)、お隣さんのような手術して、あとは野放しのような飼い方は賛成できません。 かわいがるだけのいいとこ取りで、糞尿で周囲に迷惑をかけている事は知らんぷりなんて無責任です。 飼うからには最後まで看取る覚悟で周りに迷惑をかけないこと、ド田舎で無い限りは完全室内飼い。 それが出来ないなら安易に餌付けしないことです。

長々と失礼しました。 本当に1年前の私と同じ状況です。

041
私も同じ
病院に連れて行く時は大きい洗濯ネットに入れてからゲージにいれる。 参考サイト「ノミ・ダニ・寄生虫」、「同居の工夫」 他にも元野良猫のブログもたくさんあります。「元野良猫ブログ」 威嚇が酷くても洗濯ネットに入れれば診察も大丈夫です。 家に入れる前に「フロントラインプラス」を頭の後ろに垂らす。 お腹の寄生虫にはドロンタールを飲ませる。 詳しくはサイトと先生に教えてもらって下さい。 寄生虫も何も怖いことはありません。 猫砂でお勧めなのは「カタピー」です。 血尿の異変にすぐ気づくことができます。 軽い紙砂で固まりも抜群に良いです。 家の元野良猫も嫌がらずに糞尿します。 元野良猫なので紙砂の量は少し多めがいいみたいです。 楽天の通販で安く買えます。 2回ドロンタールを飲ませると思いますが、最初の時だけ猫トイレを洗い、 猫砂を新品に変えて下さい。 ご飯は食べられるだけ有難いので文句はありませんが、ロイヤルカナンというフードでベッツプランというのがお勧めです。

トピ主です

🐱
ゆみち トピ主
みなさんからのレス大変ありがたく読ませていただきました。 どのご意見も大変参考になり、お叱りの言葉も今の私にはとても良い薬です。自分なりの答えを出すにあたっていくつかの疑問があるのですが良いですか。 まず、猫は餌をやらなければねだることはしなくなりますか? 餌はやらずに声をかけたり、遊んだりするのも迷惑になりますか? トイレを設置したとして、他で粗相することは完全になくなりますか? 5,6匹分のトイレはどのくらいの大きさでいくつほど用意すべきなのですか?マーキング(スプレー)なども回避できる手段はあるのでしょうか? 爪とぎ、いたずらなどは防ぎようがないですか? 私が新参者でお隣さんは年齢的にも上であまり説得できる自信はありませんが、単純に私が餌やりをやめるという決断よりは前向きな考えを実行するのがせめてもの猫への愛のような気がしています。

私見ですが・・

041
黒猫シロ
>餌をやらなければねだることはしなくなるか? 猫次第です。簡単に諦めないツワモノもいます。 >餌はやらずに声をかけたり、遊んだりするのも迷惑になるか? なりません。 ただし誰にも餌を貰えなくなれば生ゴミ荒らしを始めるでしょう。 >トイレを設置したとして、他で粗相することは完全になくなるか? マーキングの名残があるので完全にはなりません。 トイレである事を覚えさせるには猫を飼っている方から尿のしみついた砂を譲り受けて混ぜておけばいいと思います。 >5,6匹分のトイレはどのくらいの大きさでいくつほど用意すべきか? 小さくてもいいから数が多い方がメンテナンスがし易いです。 交代で洗って天日干しを繰り返した方が臭いが残りません。 >マーキング(スプレー)なども回避できる手段はあるか? 成猫になってからの避妊手術だとマーキングの習性は完全には抜けません。 >爪とぎ、いたずらなどは防ぎようがないか? 快適な爪研ぎを用意してやれば大分解消します。

トピ主です(状況が変わりました)

🐱
ゆみち トピ主
本日、2匹のうちの1匹を家に捕まえて家に入れました。あっさり抱っこにて捕獲です。恐怖心で震える猫をとりあえずぬるま湯と石鹸で洗い、乾かし、急いで猫用トイレを買いに走りました。 日当たりがよく、あたたかいリビングは幼い子供たちがいて構いすぎてかわいそうだったので、今は北向きのスリガラスの寒い寝室にてストーブと一緒に入れています。すきがあれば外に出るドアへ走り、エサも口にせず、おしっこは一回して、ずっと鳴き続けています。おそらく緊張と恐怖で寝ていないと思われます。動物病院は今日お休みなので明日急いで行って来ます。 家族の猫アレルギーもどれほどのものかわかりませんが、今のところなんともないです。子供たちにしつこくされても噛んだり、ひっかいたりしません。やさしい男の子の猫ちゃんです。どうにか幸せにしたい。でも幸せなんて思ってくれないかもしれない。自由を奪ってしまった罪悪感と、他の家族(敷地内同居の義両親)にどう伝えるべきかに今悩まされています。 今夜、猫ちゃんは眠れるのかしら、準備した猫ベッドにも見向きもせずベッドの下にもぐりこんでいます。

餌やりだけでは迷惑です

😨
悠希
うちの目の前のアパートの餌やり男性。餌だけやってあとは何もせず、病気になろうが、うちのアパートで我が家のドア前で糞尿を幾度となくマーキングされ、階段は気付けばにゃんこが占拠。 私も猫好きですがこれには参り、大家と保健所へ電話。で本人にも直接抗議、最近では去勢だけNPOの方が好意でやってくれますが餌やりだけでは困ります。可愛がるならきちんと愛情もって飼ってください

猫トイレ設置してみてはいかがですか?

🐱
とも
猫ちゃんが、よそでトイレしないように、自分の家のまわりに 猫用トイレ設置してみてはいかがですか? 猫用トイレ設置が、むずかしいようでしたら、猫ちゃんが、トイレに使いたくなるような植木蜂を、家のまわりに置いてみるのもおすすめです。 植木鉢の中に椰子マットを敷き、その上に土を入れます。 猫ちゃんが、植木鉢をトイレにつかった場合、糞は、取り除いて捨てます。 そのあと、コーヒーかすをまいておけば、においもなくなり、猫ちゃんが、 トイレに使わなくなった時は、そのまま普通に植物を育てることもできます。 植木鉢、トイレに使ってた猫、他界したあと、その猫が、トイレしたあと、 たまに、そのままトイレに使ってた植木鉢で寝てたのが、思い出されて 捨てずに、カランコエ植えました。 今、カランコエのつぼみがふくらんで間もなく開花しそうです。

庭に猫小屋を作るのが現実的対応

041
黒猫シロ
まずお隣さんに相談して許可を求める(最重要課題、勝手に行動しない事) ホームセンター園芸コーナーでフレーム枠のビニール温室のできるだけ大きいサイズを買い求める 組み立ててからフレームを利用して内側全面にナイロンネット(切り売り、5cm角以下)を張る (結束バンドを利用すれば簡単) 入り口部分は逃亡阻止のためネットを浮かせて二重ドア構造になるように工夫する 防寒のため梱包用プチプチシートをビニールとネットの間に挟むのも有効 (平らな面が内側になるように) 付属の棚には板を貼り最下段分を上部に使用 横板を適宜追加する ロープを巻けば爪研ぎ板になる ペットヒーター、玩具、寝床等は好みで マーキングするので週に一度は内側からシャワー散水する事を基本に考えておく 夏場にはビニール下部をまくり上げて通風をよくする 上部に寒冷紗等も必要 台風接近時には風の抵抗を無くすためビニールを外すので、簡単に外せるように取付ける また猫は家の中に取り込むのでケージは別途必要 避妊手術をしてくれたお隣さんへの配慮を忘れない事 (猫と触れ合える様に) 最後まで責任を持つ事 期待してます♪

猫について学んで下さい

🙂
たるっこ
飼う決心をされたのですね。 猫好きとして、ありがとうと言わせて下さい。 そしてお願いです。猫の専門書を熟読してください。 重要な事が沢山書かれています。 >自由を奪ってしまった罪悪感 自分のテリトリー(外)に戻りたいだけです。 部屋の中にしばらく置いて、危害がなければ 「ここが新しいテリトリー」と認識され、安心出来るはず。 家に入れてすぐに、幼い子にいじらせたのは失敗でした。 安心してもらえるまで、かなり時間がかかると思います。 ベット下から出てこないなら、そのままそっとしてあげて。 私も同じさんのレスを参考になさってください。 ※ロイヤルカナンは餌としては素晴らしいですが高価ですので(汗)  サイエンスダイエットでも大丈夫ですよ。  (2kgで数百円の安い餌はオススメしません) 勘違いからくる罪悪感も、余計に怯えさせた失敗も、 先に勉強していたら防げた事です。 まずは猫について学んで下さい。 大丈夫、愛があれば理解できますよ。 何をどうしたら良いのかがわかれば、 義両親様への説得もできるのではないでしょうか。 是非、頑張って下さい。

義親には里親さんが見つかるまでとお願いする。

041
私も同じ
抱っことシャンプーまで可能な猫なら動物病院経由で里親さんが見つかります。 ・A4の紙に猫のなるべく可愛い写真を貼り病院に連絡して下さいと書いておく。 ・抱っこもシャンプーも大丈夫です等と情報を書く。 野良猫を保護した経由を話せば最初は安めの価格になる病院さんもあります。 血液検査+白血病とエイズ検査+耳ダニ検査+避妊去勢手術をする。 便に虫が見つからない時もありますが、絶対にドロンタールを2回は飲ませる。 保護して下さり恐縮ですが、子どもさんが猫を玩具にしないように。 大声を出さない、急な動きをしないように守らせて下さい。 本当に最初のやり方が大事です。 落ち着いたら猫の方から遊ぼうと寄ってきます。 それまで子どもさんにはご飯係りになってもらいます。 猫は野生の生き物ではありませんので罪悪感など必要ありません。 専門書を数冊読んで下さい。今は野生の生き物でさえ人間に管理されています。 最初は「家の中に猫がいる」と考えてしまう不安な日々だと思います。 1カ月~2カ月したら保護して良かったと思える日々に変わります。

猫に温かな家と家族ができて感謝です

041
私も同じ
ネットで色んな猫商品がお安く変えます。 ご飯もキャットタワーも楽○なら安いですよ。 キャットタワーは2回駆虫薬を与えた後に購入するといいと思います。 最初の1カ月ぐらいは100円均一で商品を揃えるといいです。 ・温かマット ・20枚入りの紙皿 ・トイレも深めの水切り皿入れなどです。 寝床も小さめのダンボールで十分です。その中に100均の小さめの毛布を入れます。 1カ月間だけの使い捨てです。 2回の駆虫が終わってから本格的に猫商品を揃えます。 それまでは丁寧に水拭きや掃除機、天日干しを毎日します。 猫が掃除機に怖がるなら手持ちケージに入れ違う部屋に少しの間置いておく。 床の水拭きも100均で日本製の床ウエットワイパーがあるので便利です。 本体の棒を買う必要があります。 うちはカーペットもカーテンもなしで、窓はUVや色つきのフィルムです。 ブラインドも拭き掃除しやすいです。 掃除機をかける前に拭き掃除をして下さい。 ソファーも布製ではありません。

1年前の私と同じなので何度もレスしてしまいました・・

041
私も同じ
猫だけの時にストーブは大変危険です。 人間用の毛布を畳んで置くと中に潜り込みます。 日本も極寒の地域があるのでどうしても必要ならエアコンをお勧めします。 コンセント対策は、ホームセンターでコンセントカバーを買います。 カバーが小さければ、プラスチック製でA3ぐらいの柔らく薄い下敷きみたいなのがあるのでそれでコンセントを巻きます。 玩具は紙を小さく丸めたり、ダンボールでトンネルを作ると費用もタダです。 猫用のダンボール製のキャットハウスが楽天で売っています。 中に爪とぎが置ける商品です。 うちの元野良猫たちは中に入りガシガシと齧って破壊しています。 色んな玩具がないと退屈で家具などにイタズラをしてしまいます。 紐や羽などは誤飲の危険があるので飼い主が見ていない時は片付けて下さい。 誤飲は結構ありますので危険です。 窓の前にタワーなどを置くと猫も退屈しません。 キッチン侵入防止策はベビー用の安全ゲートを付ける方法もあります。 窓の前にはホームエンターで売っている金網を置く。 横に突っ張り棒を2本立てて結束バンドで固定します。 またレス下さい。

初めまして

🐱
ジュジュママ
あまりにも似た悩みだったので、思わず書き込みました。 ただ答えには ならないです、ごめんなさい。 私も今、全く同じ悩みで眠れない程に悩んでいます。 ゆみちさんと違う所は 私が餌をやらなければ誰もあげる人が居なくなることです。それがとても辛く、安易に餌をやった責任で引き取ろうかと家族に頼んでいたところです。もちろん反対でしたが。 ゆみちさんの猫ちゃん達は ご飯には困らないのですね? でも時間が来て待ってるかと思うと 胸が苦しいですね。 良く分かります。 ただこのままだと 餌をあげているゆみちさんが ご近所さんから非難されそう・・・ 本当ならお隣さんですよね! 餌の心配がないなら、触るのを我慢する(私も心を鬼にして撫でないようにしています、情が移ってしまいますから)・・・ なんて、出来たら悩みませんね。 何のアドバイスにもならず、すみません。 全く同じ境遇で悩んでおられたのでビックリしました。 ゆみちさんが悪いわけではないのですから、あまりご自分を責めないで下さいね。その後のことをお互いお話し出来ると嬉しいです。 有り難うございました。

レスします

🐷
チョッパー
私も人になついている野良猫を保護した事があります。 人慣れしているはずなのに、環境の変化におびえ、3日程ベッドの下に隠れ続けました。 その間全然ご飯も水も口にせず、トイレもしませんでした。 でも4日目には大をして、見ないふりをしているとご飯を食べるようになりました。 いまではベタベタの甘えたがりです。 だから捕獲した猫ちゃんもじき慣れると思います。 鳴くのは怯えているのと寂しいの両方だと思いますので、できれば人のいる所に置いてあげて下さい。 ケージを買って、居間に置いてみて下さい。 あとストーブは危険なので、ペット用のホットカーペットの方がいいと思います。 猫アレルギーが獣毛が原因の場合もありますが、大抵は猫の唾液が乾燥した時に飛散する物質が原因の事が多いです。 ですが猫は水に濡れるのを嫌うので、洗う代わりにホットタオルでマッサージするように拭いて上げて下さい。 お部屋の掃除は濡れ雑巾やウェットシートの拭き掃除の回数を増やしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧