本文へ

ぬか漬けが臭いんです

レス8
(トピ主 0
041
eri
ヘルス
なま糠からぬか床作りました。最初は美味しかったのですが、最近○んこ臭いんです。辛子も入れました。唐辛子も昆布もはいっています。毎日朝晩かき回してます。ホーロウ鍋に入れて大事にしてきたのにとても悲しいです。今、冷蔵庫の中でお休み頂いています。 どなたか本来の味を引き出せる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

乳酸菌を増やす

041
ドリー
沢村貞子さんのエッセイにビオフェルミンの錠剤をいれると書いてありました。 整腸剤?どこで売っているの?と思ったら東急ハンズで見かけました。 うちは田舎でハンズは遠いので乳酸菌入りのぬかを足して使っています。 いいぬかは菌のバランスがいいので?無臭なのだとか。 違ってたらすみません。

からしは試しましたか?

041
なす
いわゆるぬかからしですが 私は味が落ちたときや、におうときは ちょっと多めに入れちゃいます それでだいたいOKです ただ普通にしていても臭う物なので 夏場は有る程度は臭いと思います

すいません

041
なす
からし試したんですよね、スイマセン 唐辛子の事だけかと思ってレスしてしまいました 私はそれで臭ったこと無かったので 他にレスすることは無いです。

横ですが>ドリーさん

041
ゆう
ビオフェルミンは整腸剤としてはメジャーなものです。 わざわざハンズなど行かなくても大抵の薬局・薬店にあります。

参考にしていただければ幸いです

041
なな
我が家のぬか床は100年もののぬか床ですが、参考にして頂ければ幸いです。 我が家では、ぬか床の味や匂いが変わってきたなぁと思ったら、ビール(少量)や、食パンの白い部分を小さくちぎって入れて、よくかき混ぜています。 また、味を良くするためには、日本酒・昆布・鷹の爪・塩(けっこう多め)を入れて様子をみます。 ぬか床は、発酵することで味が良くなるので、長期の旅行などで家を空ける場合以外は、あまり冷蔵庫に入れないほうが良いかと思います。 いずれも即効性があるものでもないので、しばらく様子を見て、まろやかな酸味のある匂いになった頃、 おそらく味も良くなっていると思います。 ぜひ参考にして頂ければと思います。

根気よくケア

041
ss
臭いは、程度が軽ければ、からしなどですぐ取れますが、取れるのに時間がかかることがあります。がんばって混ぜ続けましょう。 冷蔵庫で休ませると現状維持に近くなりますので、常温で混ぜ続けたほうがいいかも。 足し糠もしてみるといいかもしれません。

残念ながら

041
eri
もうぬかが死んでしまってるのでは? この機会に新しいものに取り替えてはいかがでしょうか。

いいんですか?

041
ドリー
整腸剤として売られているビオフェルミンをぬか漬け用にしても。。。 その辺の判断がつかなかったので専用となっていたハンズの例を出したのですが。。 わざわざご指摘いただきお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧