本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過食症を克服できた方・・アドバイスいただけないでしょうか

過食症を克服できた方・・アドバイスいただけないでしょうか

レス21
(トピ主 1
041
みなみ123
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 34歳、生後半年の子を持つみなみ123と申します。 高校3年生のとき、大学受験のストレス発散から 過食嘔吐をするようになってしまいました。 以来15年以上、過食嘔吐が止められません・・。 ずっと止めたいと思ってきました。 過食に関する本もたくさん読みました。 アダルトチルドレン、心の寂しさから 過食に走るということもあるようですが 私の場合は(寂しさなどでなく) ただ食べたいという気持ちが人一倍強い気がします。 感情の赴くままに食べて、吐かなければ (過食嘔吐という病気ではなく) メタボなおばさんになっていると思います。 でも食べたい気持ちと同じくらい太りたくない気持ちがあり 吐いてしまいます。 160cm50kgですが、太りやすい体質なので きちんと3食食べたらすぐ太ります。 食べた後は気持ちがスッキリします。 自分をこれほどスッキリさせてくれるものはありません。 コンビニに大量のお菓子を買いに行った際、 お菓子を買うお金で雑誌でも買って気晴らしに読んではと 思ったりもするのですが、やはり食べる誘惑に負けてしまいます。 読んだ本の中に「(過食をやめること、自分の心と体をコントロールすることを) 諦めよう」とあり、半ば諦めている部分もありますが、 やはり止められるものなら止めたいです・・。 現在は1日に1、2回は過食嘔吐してしまっています。 子が寝ているときにしてしるので、育児放棄はしていません。 子どもは可愛がっています。こんな母親で情けないです。 過食嘔吐を止められた方。どうやって止めることができましたか? アドバイスなどいただけたら大変有難いです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

食べてもいいんだ!と心から納得させること

041
豆電球
多分お望みの答えではありませんが…。 10年前くらいに過食症になりました。 原因は極端なダイエットでした。 ドリンクタイプのものを1日2食、残り1食は調味料までカロリー計算するほど徹底していた反動です。 会社にいる間は理性が働きますが、終わると即座に食べ物を口に入れないと気が済まず…。 歩いて10分で家に着くのに我慢出来ず、ずっと食べていました。 私の場合、吐かなかったのでどんどん太りましたが…。 過食症が治った理由は、私は「食べてもいいんだ」と心から納得させることだったと思います。 過食症は身体的ではなく精神的に極端な飢餓感があることだと思いました。 そんなに焦らなくても、いつでも食べていい…そう自分に納得させることが出来てから、治った気がします。 ただ、その頃に低カロリーでお腹を膨らせようとした代用食の単品食い(しかも毎食同じ)や、食品のカロリーチェックは今でも治らず、あと食に対する欲望も人よりかなり強いと思います。 (お昼にこのメニューが食べたい!と思ったら、どんな苦労をしても成し遂げます) あまり良い答えではないですね…。 一応、ご参考になればと思い、レスしました。

ストレス要素を取り除く事、自信を持つ事。

041
れもん
先ずは自分に掛かっているストレス要素を徹底的に削除する事です。 私は夫でした。 依存しているにも関わらず、負担で仕方なかったのです。 別れて自立する迄、岩にかじり付く思いで仕事を頑張りました。 仕事に馴れて、また積極的になる度自信が付いてきました。 一人で生きる自信がなかったから、永く付き合ってきた夫と離れる事ができなかった。 離れたら、一人で生きる為頑張らなければならなかった。 頑張ったら出来た。というスパイラルです。 主さんは、どうやらお子さんが負担な印象を受けます。 だからと言って戻す訳にはいきませんからね。 本を読んでも、自分の事を判ってないのだから、役に立ちません。 行動しない限り先は見えてこないのです。 自分の人生を選ぶ事ができるのは自分だけです。 一度整理された方がいいと思います。

はじめまして

041
みか
はじめまして。レスを読んでいて、自分ととっても重なりました。私も高校生の頃から過食嘔吐しています。年齢は20代後半ですが、もう10年以上経ちました。今は、二歳児の子育てをしていますが、やはり、1日1~2回過食嘔吐をしてしまいます。私も食べるのが大好きで、太るのが怖くて嘔吐しています。 でも、夫の実家へ帰省する時(長くて一週間)や、夫が休みの時などは、過食嘔吐しません。一人になる時間がない時は、自然と食べる量を調節できます。 私の母もまた、長い間過食嘔吐していたそうです。でも、ある出来事がきっかけでなくなったと言っていました。過食嘔吐は体力的にも金銭的にも辛いです。そのうち、『あれ?そういえば最近治まったな』と思える日が来るのかな?と思って、過食嘔吐してしまう自分を、今は許しています。私にとって、今はそれが一番の気分転換なのかな?トピ主さんも、自分を責めず、今の自分をゆるしてあげたら、少しは楽になるかもしれませんよ♪ 質問の答えにならず、すみません。

克服しました

🐤
ひよこっこ
私もトピ主さんと同じような状況でした。 大学入学をきっかけにお酒を覚えて体重が増え、過食嘔吐を始めました。 ACでも何でもなく、ただの間違ったダイエットのつもりがやめられなくなった形です。 そこから10年間、毎日続けていました。 ひどいときは一日中、6年目頃からは朝昼はどうにか食べて、夜は普通食嘔吐、たまに過食嘔吐と大分よくなってきたものの、やめられずに毎日続けていました。 ビールも一日3L飲みタバコも一日5本吸って、身体はボロボロでした。 結婚しても夫に隠して過食嘔吐してました。流産も二度繰り返しました。 三度目の妊娠をきっかけにこのままじゃダメだと思い、夫に告白し絶対吐かないことを誓いました。 その日から、食べ過ぎた日は穀物酢を大さじ2杯ほど飲むようにしました。 飲むときも大変ですが、これを吐くのはもっと大変です。この方法で私は完治しました。 今は最後に嘔吐したときから一年と約三ヶ月になります。 今私にも生後半年の息子がいます。 また、162cm50kgから53kgになりましたが、嘔吐をやめて顔が小さくなりました。 他人事と思えずレスしました。頑張ってください!

苦しかった

041
雪イチゴ
私は5か月の赤ちゃんがいる者です。毎日育児お疲れ様です。 私は5年程ですが酷い過食嘔吐の期間を過ごしました。食べたい欲求が異常で、朝4時位に起きて食べて吐いて…。仕事中もこっそり吐いてました。給料全て食費でした。食べ物があると脳のブレーキが効かなくなり、一度口にしたらもう終わり。息が苦しくなるまで食べては、一気に吐いていました。しかも私の場合は標準体重よりマイナス20キロというガリガリのガイコツでした。 やめたくて、やめたくて、でも食べたくて…。私がそんな過食嘔吐を断ち切ったのは周りの人にカミングアウトしたことです。夫(当時は彼氏)、友人、職場の人、姉に全てを話しました。軽蔑されること、可哀相な目で見られることが怖かったのですが、それ以上にもう限界でした。 それから私は変わりました。私というより、周りが支えてくれました。

似ていますが、直りました

😀
にんにん
身長163センチ、体重49キロ、30代です。 大学生の頃から、過食嘔吐がありましたが、 結婚して、子供が産まれた辺りから直りました。 きっと、子供と一緒に3食きちんと食べるようになったからだと思います。 私は小さい頃から、ずっと痩せていましたが、 大学生の頃は、受験の夜食のせいで、人生初のおデブでした(体重60キロ)。 ずっと、食べても太らない体質と思い込んでいたので、 太った自分を受け入れる事ができず、 無理なダイエット→イライラして過食嘔吐の繰り返しでした。 一人暮らしもあり、無茶苦茶な食生活だったと思います。 私も「3食きちんと食べると太る」とずっと思い込んでいましたが、 それは本当にホントに間違いです!! きちんとバランス良く食べると、気持ちが満たされて、お菓子に対する欲求が薄れます。 結果、無駄食いしなくなります。 今でも、昼ご飯を適当にすますと、なんだか物足りなくて、お菓子を食べてしまいます。 でも、その他の食事で気をつけているので、太りません。

過食の時は辛かったです

mina
過食から抜け出すには、思考回路をまず食べ物から離れるようにすることです。 読書、編み物、裁縫、楽器、料理などなんでもいいのでまず、脳の意識を過食するしないという考え方から抜け出せるようにします。 脳にいろんな刺激を与えてあげることにより過食する時間も考え方も変わってきました。 料理でもいいんですよ たとえばお菓子を作ってみればびっくりするほど砂糖を使っていることが理解できます。 スナック菓子を家であげてみれば、油をどれほどひとつのお菓子で吸収しているかが理解できます。 ジャンクフードの原材料が気になるようになってきます。 料理を追及していくと食材にすごく興味がわくようになり、ビタミンやミネラルのバランスはきちんととれているか気になるようになってきます。 過食しているときは自分を責めながら食べていました。 それで心を落ち着けていました。同じではないですか? どれだけ食べても苦しいばかりなのは体に栄養素が行きわたっていないからです。ビタミンやミネラルをたっぷりとれる食事を心がけていけば体に栄養素が行きわたり心も落ち着いてきます。

続きです

mina
食べたい物を食べてはダメ、過食はダメと制限しているときもう食べることを考えています。 なので食べたいものは一つ食べても大丈夫。 好きなものは少し食べるくらいでは太らないと理解して、少量は食べるようにしてあとは体の栄養のための食事を心がけるようにします。 あといろんなカロリーを調べてみることも有効でした。 年齢により一日の摂取カロリーは違うのでまず自分はどの程度食べることが平均的か、よく食べてしまうカロリーはどれほどかと調べていくうちに冷静になってきました。 欲求をコントロールするには知識が必要です。 あとその欲求を食事以外の欲求に変えていくことです。 ストレス発散先を食事以外に増やすのです。 過食をなおすという考え方だけだとなかなか治りません それで今トピ主様はストレスをとっているからです。 そうではなくてそのストレスをどこで発散させるかということが一番大事です。 人それぞれなのでトピ主様にあったストレス発散先が見つかれば過食も治まってきますよ

禁煙に似ているんです

041
経験者
自分も18~30歳くらいまでやってました。原因はダイエットです。 昔、鈴木その子さんの本で過食嘔吐の克服方法がでてました。 「嘔吐をやめる」ということです。 ふつう、過食をしても、嘔吐しなければ次の食事量は減ります。 その次も、嘔吐をやめれば、その次に過食することはなくなります。 これを繰り返せば、過食しなくなるんですよ。 勿論、嘔吐しなければ、太ります。 ですから、太ることを受け入れることが重要かもしれません。 私は禁煙成功者でもあるのですが、禁煙は煙草を絶つという決断と、太ることを受け入れることがワンセットですよね? 過食の克服も一緒です。 でも、煙草って喫煙仲間がおり、ストレス解消に役立っていることも事実で、それなりにメリットもあるので挫折する方もいます。 その点、過食嘔吐は太るというデメリットさえ受け入れれば、止めるメリットの方が大きいので、過食しないですむ人生を手に入れたら、戻りたいと思わないです。 禁煙よりも、楽に克服できました。

自力で治しました

041
banboo
私も高校時代から30前まで過食嘔吐、それから下剤。 ですが、夫に出会い、私のありのままを受け止めてもらいました。 そしたら吐くのを我慢するようになりました。 ちなみに夫には過食嘔吐の件は伝えておりません。 吐かないと太るんじゃないかの恐怖、 本当に理解できます。 でも1~2週間だけ太ってもいいと覚悟して、普通の食事を 試してください。 過食嘔吐してスッキリしたくなる気持ちも、この期間は抑えて。 確かに最初は太ります。 しかし太ったところで貴女のお子さんは貴女のことが大好きなままです。 その後しばらくすると今より間違いなくスリムになれますよ。 顔も小さくなります。 今すぐ試せとは申しません。 ただ、根本はやはりアダルトチルドレン?と思います。 もしかしたら貴女には見当違いかもしれないけど、 お母様との関係と客観的にご自身を今一度見つめなおし、 赦して認めてあげてください。 ちなみに私は過食嘔吐を止めてから、相当スリムな体型になりました。

体重が増えるとおさまることもあるみたいです

041
オムレツ
私自身の話ではありませんが、知人に同じように食べては吐くを繰り返していた人がいました。 体重も40kgを超えたくないとの思いが強かったようで、「今は38kg」とか喜喜として話していました。 あるとき、数ヶ月ぶりに会ってびっくり。体重が60kgを超えてました。 本人によると「60kgを超えたあたりから吐きたいという気持ちがぴたっと止まった」とのこと。 どうやら、きちんと精神科に通院し、体重を増やすような治療を受けたらしいのですが・・・ トピ主様も痩せすぎとまでは言いませんが、もう少し体重を増やしてみてはいかがでしょうか? あと、精神科に通院しておられないのであれば通院をお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みなみ123 トピ主
レスしてくださった方々、本当にありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 今日は子と児童館に行ったので午前中はやり過ごせました。 午後は一度過食嘔吐してしまいましたが・・。 いっそ家にいない方がいいのかもしれません・・。 過食嘔吐を続けて現状のまま。 嘔吐を止めて太ることを受け入れる (今は嘔吐して嘔吐してなんとか体型を保っているので・・)。 このどちらかである・・と問題がクリアになった気がします。 (プラス、別のストレス発散方法を見つけることですね。 それについては、アドバイス通り編み物やら読書やら 実行してみたいと思います。ありがとうございます) 太ることを受け入れることは、正直とても難しいです。 でも行き詰っている今がそのタイミングなのかもしれません。 皆様のレスを心の頼りに、これから前へ進みたいと思います。 お時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。

治りました

🙂
アオイ
私は過食が始まってから二十キロ太りましたが、体型よりも精神の安定を優先していたので軽くしょうがないよね~と流してました。 ある日このままではいけないと思い立ち、規則正しい食事と運動を始めたら元に戻りました。 膨らんで元に戻るまでの期間一年半。 まずは吐くのを我慢すること、食べちゃったらおいしかった!幸せ!と思えるようになるといいですよ。

治りました

🐱
justbeatit
今39歳です。過食症を20歳に発症し、過食・嘔吐をずっと繰り返してきましたが、28歳の時に転職し、その後少しずつ良くなって現在は完治です。 私の場合、ストレスから過食に走りましたが、今思うと過食・嘔吐はものすごい体力を使います。今はたとえストレスが溜まっても、過食する元気がありません(笑)。なので、とぴ主さんは育児しながら過食嘔吐しているということ、かなり体力があるのでもてあましているのでは?アドバイスとしては、まず過食に向かってしまうときはどういう気持ちの時か、そしてその元凶を排除することです。私の場合、仕事環境が合わなくての過食でしたが、別業界に転職してどんどん良くなっていきました。過食していた時は、あれを食べたいこれを食べたい、と頭の中は食べることで一杯。吐くほど食べたいという欲求は、なんらかのストレスのせいだと思います。自分で分からなければ、医療機関を受診してください。なんら恥ずかしいことはないです。罪悪感を持ちながら、大量の食料を浪費している事のほうが、よほど問題だと思いませんか? 過食嘔吐は時間と金の無駄遣いです。早くお医者さん行った方がいいですよ。

アラフォーです

041
ごまむし
大学の頃から、飲みすぎて気持ち悪い時には自ら吐くことはありましたが ドカ食いして吐くことを繰り返すようになったのは、就職して、地方勤務になり、初めて一人暮らししてからでした。多分・・というか明らかに環境が変わったことによるストレスですね 私の場合は、過食した分を吐ききれていなかったのでしょう。その時期は70キロまで太りました 頻度の多寡はありましたが、そのような状態が10年ほど続き、現在は食べ過ぎて気持ち悪い時にたまに胃の中身を減らす程度で、「吐くことを前提に食べ物を買う」ということはなくなりました 自分でも不思議なのですが、きちんと自分で栄養を考えて料理したものはなぜかもったいなくて吐かないんですよね。でもコンビニのお菓子とかお弁当、ファストフードとかジャンクなものは吐いちゃう。「これは体に良くないから出しても良いのだ」とか変な意識が働くのでしょうか。 私は一人暮らしだったので、外出しなきゃ食べ物も買えないということで、休みの日は化粧もせず、外に出れないようなカッコしてました。あとは編み物等手を使う趣味を作るとか。あとはすぐに食べれるものは買わないとかかな

どうやら治りました。

🐤
エトラリリ
過食嘔吐→拒食→過食嘔吐・・・と10年ほどぐるぐるしました。 症状が落ち着いて1年ほどになりますが、その頃の食べ物に対する執着や、理性が吹っ飛ぶ感じは今でも憶えています。 なんとか克服するためにありとあらゆることを試しました。 生活習慣の改善、食事療法、東洋医学、各種サプリメント、気功、願掛けその他。 結果としてどれが効いたのか正直わかりませんが、今は過食も拒食もありません。 食べ物を美味しく、大切に頂けるのは本当に幸せなことだと分かりました。 トピ主さんも長い間症状を抱え、自分ひとりのことでさえ本当に大変なのに今は育児という大切なお仕事をなさっています。 どんなに毎日悩んでおられることかと思います。 このトピでいろんな体験談が寄せられると思いますが、トピ主さんがいいなと思ったものは手当たり次第に 実行してみてください。私もいろいろ取り組んでみて、数え切れない失敗や挫折がありましたが、 そのぶんだけゴールに近づけるんだと思って続けました。 どうか幸せな食卓が戻りますように。

私もです

041
こなか
40歳前女性です。私は16歳の時に吐いて痩せるダイエットをしました。それから過食がクセになり、20代の頃は異常な食欲と吐く事しか頭になかったので、本当につらかったです。 30を過ぎた頃から以前ほどは吐かない様になり少しずつ楽になりました。完治はしていませんが、今は一週間に二回ぐらいです。 あくまで個人的な意見ですが、体型は幸せと関係ないと思う様になった事と、実の母親が苦手でしたが、はっきり自分の意見を言える様になって、母親も歳をとり関係が安定してから、落ち着いた気がします。 過食嘔吐を減らしてからの体型ですが、結局そんなに変わりませんでした。 『治ります』とは言えませんが、少し楽になる時が必ず来ると思います。周りの方々を大切に、頑張って下さい。お辛いのはすごく良く分かります。

にんにんさんと同じ

🐤
まきんこ
にんにんさんとそっくり同じです。スペックも似てます。 やはり三食食べること。 子供がいると多少食べ過ぎても気にしている余裕ないのです。(少し食べ過ぎ→過食につながらない) また、子供が可愛いので自分のことも好きになれました。 私からのアドバイスは、体重計に乗らない。考え方を、自分の好きな洋服が着られれば良しとする。 三食しっかり食べてお菓子をなるべく少なくする。 あまり完璧主義にならずにご自愛くださいね

17年くらいかかりました。

💡
なおりました
39歳です。なおりました。最後に吐いたのはいつだったか覚えていませんが30代前半だったと思います。 当時はインターネットが無く 情報がえられませんでした。相談できるような親ではなく(親は見て見ぬふりをしてたと 今でも思います)友人も居ませんでした。このままじゃ嫌だと思い 食べた責任は自分でとるんだと決めて吐かない事にしました。急に太って 肉われができ、学校の制服が破れました。吐かないって決めたのに やっぱり吐いてしまったり・・・で 17年もかかってしまいました。 お金を貯めて 卒業後すぐ親元から独立し 少し良くなったと思います。でもストレスがあるとまた 食べて吐いていました。でも 結婚してまた少し和らぎました。でも 夫婦喧嘩で また食べて吐く・・・・という感じ。 でも 毎日何回も食べて吐いていた頃に比べると 回数は格段に減っていました。その後 犬を飼い 楽しく運動し 楽しくおいしく食べるようになり 吐くことがゼロになりました。もう5年以上吐いていません。でも ドカ食いはします。生理の時だけ。とか 自分の中で範囲を決めて ドカ食いを楽しんでいます。

今も過食嘔吐しています・・・情けないです。

🐶
今回は匿名
27歳の頃、夫婦関係のストレスで過食に走ってしまい、人生で初めて太り。 そこから食べたモノを吐く様にして(朝、昼はキチンと食べて夕食とおやつを吐く) 元の体重に戻り、一度は過食嘔吐は無くなりました。 その後夫婦関係も良くなり、仕事にも生きがいを見つけ 10年位は問題無かったのですが・・・。 ある日、ふと鏡を見て「自分のお腹」に愕然と。 全体は痩せ型なのに、お腹の回りだけ異様に肉が。運動不足のせいだったでしょうが・・。 その日から、「痩せなきゃ」「お腹、何とかしないと」と節制。 その節制で「カロリー制限しなくちゃ」「おやつは食べたらいけない」「揚げ物は駄目」 ・・と、意識した途端に逆に「太るモノを猛烈に食べたくなって」 生活や人間関係に不満ストレスありません。 ただ、 「猛烈に美味しい(カロリーが高いモノ)が食べたい」 「でも絶対に太りたくない」 「食べたい」 「太りたくない」 の繰り返しで。続きます

続き

🐶
今回は匿名
本当に生活に不満は無いのです。金銭的にも余裕がある方です。 外見にも恵まれた方ですし、主人も優しい。何ひとつ不満の無い生活。 でも。 食べたいのです。 美味しい調理パン揚げパンなんて、一個400カロリーとかする。 三つ食べたら1200カロリー。怖い。 でも、心ゆくまでハンバーグやコロッケ、菓子パン調理パン、天ぷらを食べたいのです。 なので、 朝はきっちり野菜ジュースとフルーツとサプリメント。 昼はきっちりお魚や野菜の煮物や酢の物。 これで栄養をしっかり取って。 夜や夜中は(主人の帰宅前or寝てから)思い切り美味しいモノを。 カツサンドやメンチカツ、肉まんにあんまん、ポテチにチョコに生クリームケーキ。 食べてる時は本当に幸せ。生きているって思う。 で、吐いた後は安心する。どうしてだろう。 吐いた後は、安心して朝までゆっくり寝たり本を読んだり出来るのに、 一度食べて吐かないと、穏やかな気持にならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧