本文へ

返信メール

レス24
(トピ主 0
041
ぶり
ひと
ケータイにメールを頂いた時、皆さんはすぐにメールを返信しますか? それとも何日もあけてからメールをしますか? 私は答えられることはすぐに返信します。 返信をなかなかしないのは、気分が乗らないお誘いや、あまり好きではない人からのメールの時のみです。 自分自身がそんな感じであるためか、メールの返事が来ないととっても不安になります。 皆さんはどんな感じでケータイメールでの返信を利用していますか?教えて下さい!

ランキング

レス

なるべく早く返事するようにしてます

041
サラダガール
急用だったり時間に余裕があったりしたらすぐ返事します。 でも、時間がなかったり 内容的に返事の必要がなかったりの場合は、 少し時間をおいて返事をすることになってしまうことも あります。 でも、個人的には他愛のないメールでも すぐ返事くれる人には好感がもてるし嬉しいので なるべく早く返事するようにしています。

緊急の用事から

041
パソコンがすき
携帯でのメールがあまり好きでないので・・・ すぐに返信するのは、待ち合わせだの緊急の用事の時、何かの確認や質問など返事が早く欲しいだろうなという時、短い返事で簡単に済む時、かしら。 じっくり返事したいような時はパソコンから出しています。 小さい子がいて、携帯でもその場ですぐに見たり返信したり出来ないこともあるし、パソコンに向かえる時間に自分がメールをしているのもあって、友達からの返信が遅くても、特に気にならないです。

メールの返信

041
メール
私は今は、すぐに返信必要なものだけ早めに送りますね。 普通の内容のメールならば、返信は翌日や数日後になることも。あまり量も頻度もしませんね。 でも以前はメールの返信または受信がなかったら、すごく不安になったり寂しくなったりしていました。でも携帯に依存しすぎている自分に嫌気が指したりもしていました。 今は、日常が忙しくなったり、特定の人と必ずメールなり電話なりやり取りをするようになったため、少しずつ自分も変わっていったんだと思いますけど。 忙しくてあまりメールをしない人もいると思いますし、もともとあまりしない人もいると思いますよ。

わかるわたしも!けれど・・・

041
匿名
 私も同じ様な事思って、なかなか返信こないから嫌われてるかななんて思った事あります。けれど、それは自分の被害妄想とただの自分の価値観だけです。そういう考え方はすぐに辞めないとお友達もへってしまいますよ!!  誰だって、都合というものがあります。たまたまトピ主さんはいつも携帯を持っていて返信できるだけで、みんな仕事があったり自分の時間があったり常に携帯を持っているかどうかはわかりません。  メールで誘って何日たっても連絡が来なかったら、遊びたくないのかもしれません。けど、何かの都合で連絡ができないだけで嫌われてるとかではないかもしれません。  ただ、いえる事はどんなことでも、自分の尺度で考えてることが相手も同じとは限りませんよ  私も前、たまにマイナスに思う事ありましたが、相手の気持ちが聞けない時とかは自分がいいほうに解釈すれば、嫌な思いしなくてすみますよ。わからないのに勝手に想像するのは無駄です。

内容による

041
のんびり
急いで返信した方がいい物はすぐに返信します が、親しい人でもただの近況メールだったり 愚痴メールだったりすると二三日放置です でも居ました・・・友人でメールを即返さないと 「迷惑だった?」「もうしないね」って来る人 嫌いじゃなくてただ面倒なんだ、と言うのですが すでに面倒=嫌いって思うらしくて 最初はゴメンね、って謝って、即返答するように してましたが、だんだんメールの内容が 恨みがましい内容になってきたので、返信 しなくなりました。 寂しい反面ちょっとほっとしました トピ主さんも色々考えないでね 私みたいに無精な人間も居るのです。 そういう無精な人間に即返事を求めないでください (急いでいる場合は別にして) PCメールは毎日見て毎日返事をします 携帯にキーボードがついていないのが残念です・・・

すぐ返信します!

041
もん
私も返事が遅いと不安になります・・

返信メール

041
ようすけ
私、ぶりさんと同じです。返事に困る時は返信が遅くなったりします。小さな子供が居るので忙しい時は返事が遅くなることもありますが、昼寝中や夜も早くに寝るので早めに早めに返事をするようにしています。 だってメールって会話みたいじゃないですか? 内容によっては無視してると同じかな?って思うんですけど・・・。 ママ友のメル友で2週間ほっとかれて今もほっとかれてます。 返事が遅いと変な内容だったかな?と、読み返したりします。そして、あのママは私と疎遠にしたいんだ・・って思います。

昔は即返信してました

041
若い頃、友達付き合い中心の頃は、メールがくると長文で即返信してました。 でも、20代後半になった今は、少し時間をあけるようになりました。 急ぎの内容は即返信しますが、様子伺い的なメールはしばらくして返信します。 私が、友達にメール送って即返事がくるとしんどいかも。 即返信する人にはこっちも即返信しないといけないというプレッシャーを感じるし、即返信を繰り返すといつまで続けないといけないか微妙ですよね。 即返信することで、相手に今自分は時間があると思われてるのに、忙しくなっていきなりメール送れなくなると相手を傷つけそうで。そんな状況になるのも嫌なので、時間をおくようにしてます。

一喜一憂

041
チェルラーレ
私もすぐに返信する方です。理由はトピ主さんと全く同じ。 でも、返事がこないことに一喜一憂する自分がイヤになり、携帯メールははずしました。 今は、PCメールのみです。 今は、余計なことにモヤモヤすることなく、スッキリ♪

ごめんなさい

041
ものぐさ太郎
返信しない人、それは私です。携帯のメールってどうでもいい内容が多くて面倒です。 明らかに返信を必要とするものと、特に興味のあるものには当日中にメールしますが、 雑談の場合は返信しない方が多いし、しても翌日です。 友人の間では 「あいつの携帯は月にあるから。」とか 「火星に住んでると電波が遠くて大変じゃねえ?」とか 言われております。申し訳ない。。。 彼女からのメールだけは必死で返信するのですが、 彼女的にはまだ遅いらしく、泣き声の留守電入れられたりしてメゲます。 これでも特別枠で頑張ってるんだよー。 『すぐ』に返信する事は彼女以外ほとんど無いです。 マメじゃない人間には当日中でも精一杯です。 携帯メールを見張って生活している訳ではないのです。 女性はメールの返信に意味を見出しすぎます!もちっと余裕を見て下さい。 切実なお願いです。 (ホントは彼女に言いたい)

メールとは

041
ヘムヘム
メール受信者が「何時読むか」「何時返信するか」は受信者に一任されてるモノさ! 緊急の用事等なら電話しろっての!

わたしは

041
GW
仕事中/外出中はやはり返信出来ないので多少時間があいてしまうけど、時間があるときはすぐ返信します。 でも嫌いな相手には時間があってもなるべく遅めに返事を出します。翌日とか。 正直付きあいを減らしたいから。 毎回毎回返信が遅いなら嫌われてるのかも。 ただ中にはPCメールと同じ感覚で気の向いたときに返信する人もいますけどね~。 相手がどんなタイプかは何回かメールするとわかりますから、それで判断出来るのでは?

だってあなたも

041
あれ?
気が乗らない誘いや、答えにくいことなどには返信してないんでしょう? 相手も同じなんじゃないですか?気にすることないです。返信したくないだけです。

「マナー」という言葉で縛りつけないで。

041
真面目人間
携帯は肌身離さず持ってるけど 仕事中は私的なメールはしない。 歩きながらのメールは危ない。 電車の中でカチカチは格好悪くて嫌い。 談笑中は相手に悪いからしない。 それなのに、今日も受信数は50件を超える。 急ぎの用事には直接電話。 帰宅が深夜になったら相手に悪いから、明日にしよう。 夜が明けると、また忙しい一日が始まる。 こうしていると、 なかなか友人メールの返事なんて、 その日のうちにはできません。 携帯持ってるからって、同じように 早急に返信を求められるとつらい。 携帯メールなんて、ないほうがいい。 かえって不便で面倒くさいから。

メールの特性

041
だんきち
メールっていつ読んでもいいものでしょ。 会議中で読めないかもしれないし。 そのうち返事ちょうだいねってのがメールで、すぐ結果を聞きたいのが電話でしょ。 すぐメールの返信が欲しいなら電話で聞けばいいのではないでしょうか。

人それぞれ

041
文月
私はキライでも、気乗りしなくても、返事を求めてあれば(急を要する用件ならば)、せいぜい早めに返事します。 すぐに返信する、また逆に遅いから、といって、それだけで嫌う・好かれてる・・・のバロメーターにはならないと思います。 私のように「社交辞令」の上手い人間もいるから「すぐに返信くれるから」と言って、イコール「好かれている」とは限らないです。おどかすわけじゃないけど(笑)。 私も数人の友人とメールや手紙やりとりしてるけど、全員、心から信頼し合ってるので、そのような疑惑(嫌われてる?好かれてる?)は湧きません。 「忙しいのか、PC調子悪いんだろ。」なんて思ってます。相手も、待っててくれてます。色々思ってしまうのは「確固たる信頼の絆」が築けてない相手なのでは。

返せるとき

041
ネット屋
携帯メールでは用もないのに何往復もメールするとか、 妙な文化が横行していて、巻き込まれるのが嫌なので 携帯メールは使用していません。 また、「嫌な人でなければ携帯メールを教えるのが当然」 といった、妙な価値観を持っている人もごろごろいます。 そういう人には、自分の1997年製の携帯電話(当然、 インターネット接続機能なし)を見せると、引き下がり ます。 メールの帰ってくる時間で相手の態度を値踏みする人は、 正直言って引きますね。 このやり方にしてよかったと思ってます。

返信ってそんなに大事ですか?

041
メールノイローゼ
携帯メールを解約した人間です。 立て続けに送る人に聞きたいですが携帯メールの内容ってそんなに大事ですか? 重要な用件などならともかく一言二言の挨拶や愚痴、近況などどう返事していいのか、判りません。私は自分の近況やグチなどを人に話すのも、文章になっていない『手紙』を送るのも大嫌いなのでその手のメールが来ると返信のとっかかりがない、文章のネタがない、書けない、でも書かないと・・・・とプレッシャーになってしまい、返信が3通溜まるとノイローゼ状態です。 携帯にばっか構っている訳でなし、翌日でも遅い、じゃどうすればいいんでしょう。 世の中には2時間おきにメールを出しては返信を求める人もいるとか・・聞いただけでノイローゼというか、ついていけない世界です。本当、そんなに返信って大事なもんでしょうか?

緊急だったら電話してください

041
はまち
すぐに返事しません。 理由は、あまり即返事したらキャッチボールが長々と長くなり、無駄な時間を過ごすことになる確率が高いからです。必要なことだけ書いて、できるだけ少ない回数で終了したいので、時間が経ってから返事を書くことが多いです。 「今何してる」とか「今どこ?」とかそういうメール書く人は私の周りにあまりいないけど、そういうメールには半日ほどしてからメールしますね。だから何?という内容にはことごとく後になってから返事して、「こいつにメールしてもだめだ」と思ってもらいたいと思ってます。 緊急だったら電話して欲しいし、私も電話するタイプです。だらだらとメール送りあうのは好きじゃないです。

アイムチャットマ~ン!

041
momo
私はすぐに返信しません(出来ない)。家に居る時なんか携帯を「携帯」してないので、メールや着信に気付かないこともしばしば。 携帯のメールの内容なんか大したこと書いてないし、すぐに返信すると間髪入れず返信が来て、、チャットみたいになる人がいるんです。心の中でチャットマンと呼んでます。緊急の返事を要する話なら、電話してよって思います。「でも~仕事中やったし~」←仕事に専念せーよ!   まぁ、私がマメじゃないって事だけなんですが。 私の場合すぐに返信しないのは、相手の事を好きか嫌いか云々じゃないですね。携帯にかじりついてるみたいに思われるのも嫌やし笑

ありがとうございました。

041
ぶり
お答え下さった皆様ありがとうございました。 それから、お返事が遅れてしまい本当にごめんなさい。 てっきり、私の発言は削除もしくは載せていただける内容ではなかったのかと思っておりました。 本日検索したら、沢山の方からのご意見があってとっても嬉しかったです。 メールの返信のことですが、みんなで集まるお店や時間の了解を得たく、メールをしたのに返信がなかなか来なくて、イライラしていたんです。 世間一般にはどうなのかな~??と思い思い切って投稿しました。 あまり、深く考えないことですよね。色々なペースの方がいるわけですし。参考になりました。ありがとうございました!

すぐに返信しません!

041
けいとりん
メールのいいところは、読むのも返事するのも、当事者の都合のいい時間にできるところ。そんなに急ぎの返事が欲しいのなら、電話でもすればと言いたくなります。 そもそも生活を便利・簡潔にするためのはずのメールに縛られて、気に病んで、あげくの果てには人間関係を悪くしたりしているのを見ると本末転倒、という気がします。

こいつの携帯は不携帯だから

041
ものぐさ花子
私も即返信しません。 というか携帯自体しょっちゅう忘れるし、 ほぼ終日地下に居るせいでメール来ても気付かないし、 帰りに返信…と思っても時間が遅いかなと思っちゃうし、 で気付いたら数日…なんてことは珍しくもないです。 悪気はないので許してほしい…… 友人にはタイトル通りのことを言われて諦められつつあります。人間あきらめが肝心だよーと言ったらはたかれましたが。。 恋人とのたわいないやりとりでさえもお互いそれくらいの頻度ですね。 待ち合わせの時などはチェックしてるんですが、普段から終日なんてチェックできないです。 それに、どうでもいい内容に返信するのに携帯は面倒なんですよね、打つのが。 そのようなものは時間があるときにパソコンから返信したりします。 >友人の間では 「あいつの携帯は月にあるから。」とか 「火星に住んでると電波が遠くて大変じゃねえ?」とか 言われております。 人ごとじゃないけど笑ってしまいます。いいなあそのセンス(笑)

ものぐさになったら・・・

041
まろん
昔はメールすぐに返信してました。私も返事が返ってこなくて不安になっちゃう気持ちわかりますよ! でもここ1年ぐらいはメールを返すのがおっくうになって緊急の時以外は、3日後とか、それ以上たってから返すことが多いです。 気づいたんですけど、私の返信が遅いと、相手の方もつられるのか返信が遅くなってくるんですよ!すぐにお返事をくれるタイプだった友達がだんだんと私のように遅くなっています。 たぶん、その子達には、いつも遅くなるいいかげんな子だと思われてます。それは仕方ないことですけど。 でも、返信遅くなると、用件の前に、最初に遅くなってごめんねみたいに謝らなきゃならないから、遅くなればなるほど結局めんどうなことになるし私もできれば早く返したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧