本文へ

MacでのHP作り、おすすめソフトは?

レス5
(トピ主 0
041
おれんじ
話題
Macを使われている方、教えてください! 自分でHPを作るのに、どんなソフトを使いましたか? HP作りは初めてなので、なるべく簡単なものがいいのですが…。 先日imac(G5)を購入したのですが、なにもわからず、途方にくれています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

WORDが使えます

041
ぼてねこ
専用のソフトもありますが、WORDが使えますよ。 普通の文書を作るように作成して、保存するときに形式を選択すればOKです。

テキストエディットでもよい

041
けい
ホームページなどというものは、付属のテキストエディット (に限らず、いわゆるエディターと呼ばれているソフト)を 使えば作れます。あとは「HTML」を説明している本を買っ てきて、それを見ながら試行錯誤して作るとけっこう楽しい です(あくまでも個人的な意見ですが)。 ブログであれば、ブラウザ(Safariなど)だけで作れます。 Mac用の一般向けホームページ作成ソフトというのはあんま りないですね。プロでも使えるAdobe GoLiveというのがあ りますけどね。ほかの方も書いていましたが、視覚的に作り たいということであれば、Wordが一番手っ取り早いかもしれ ません。

参考にならないと思いますが

041
G5いいなあ
わたしはある程度ウインドウズで慣れてから マックに移行したので、dreamwaverでやってますが このソフトは初心者向けとはいえないかも… 有名どころではGOLIVEなどありますが、 こちらも初心者向けではないようです ウインドウズと違って、初心者向けというのがあまり 思い浮かばないので申し訳ないのですが 思い切ってdreamwaver等を購入し、本屋さんでハウツー本を 買った方が早道かもしれません dreamwaverはお試し版がダウンロードできたと記憶しています まず本屋さんで初心者向けdreamwaverハウツー本を立ち読みして みて、できそうだと思ったら、本を購入していただいて、本を片手にお試し版で一ヶ月作ってみてくださると 感触がわかると思います 購入はそれからで十分だと思います ホームページの作成、公開には、ソフトを使いこなす以外に いろんな知識が必要です(HTMLのこと、FTPのこと、レンタルサーバのことetc.) ハウツー本なら、きっとそのことにも触れていると思います ちなみに、初心者向けホームページ作成支援のサイトは山ほどあります そこを覗いてみるのも参考になるとおもいますよ。検索してみてください。

私の場合

041
SATO
私の場合、最初はタグ打ちの本を買ってきて、テキストソフトにタグを打ち込んでサイトを作成しました。その本はウィンドウズ用でしたが、タグ打ちで作成する場合、はパソコンの機種はあまり関係ないかな、と思いました。自然とHTMLの知識もつきますよ。 サイトを作成するのは割と簡単でしたが、作成したサイトをウェブ上にアップする時が一番手こずった気がします。 現在はGOLIVEを使用しています。とっかかりにくい所がありますが、初心者向けの本もあるし、慣れたら大丈夫だと思います。 サイト作り、がんばってください!

コンポーサーはホームページビルダーは?

041
sheep
初めてであれば、Netscapeに付属しているコンポーサーはいかがでしょう。 Netscape(ネットスケープ)はInternet Explorerと同じような、インターネットの表示ソフトです。 無料でダウンロードできて、割と簡単に作れます。 私は最初コンポーサーでホームページ作りを始めて、要領が分かってきたらタグで手打ちに移行しました。 お金を払ってもいいのであれば、一番簡単なのがホームページビルダーだと思います。 こちらはMacバージョンも発売されていて、確か1万円くらいだったと思います。 素敵なサイトが作れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧