本文へ

20年以上前の少女漫画なのですが・・・

レス2
(トピ主 0
041
まりの
話題
かなりうろ覚えで恥ずかしいのですが、分かる方がいたら教えてください。 貴族か商人の身分の高い男女とそれぞれに仕えている(乳兄弟?)男女がでてきます。 身分の高い男性が戦争に行くことになり、その恋人である女性は彼の帰りを待っているのですが、待ちきれなかったか何か理由があって彼を探しに行きます。途中、他の男性から迫られたり、身分の高い女性に仕えたりし必死に彼に会おうとするのですが、近くまで行ってもすれ違ってしまい会えません。彼女は何か大切なアクセサリーを持っていました。 結局二人とも死んでしまい、故郷の丘の上で彼らに仕えていた男女が彼らを思い出しているシーンで終わりました。全2巻か3巻で題名にカタカナが入っていました。松田聖子さんが同題のドラマか映画に出ていたと思います。

ランキング

レス

神奈幸子「ロスマリンの伝説」ですね

041
こだま
別冊少女フレンドで連載していた「ロスマリンの伝説」だと思います。 プロシアとオーストリアの七年戦争を背景に、幼なじみの男女の悲恋を描いた名作ですね。 従軍先で負傷したというヒーローを捜して旅に出たヒロインが、ジプシーに捕まったり、オーストリア女帝マリア・テレジアに謁見したり、苦難の末にヒーローに会えたのもつかの間、長旅の間に罹った病気のためにヒロインは死に、ヒーローも戦死してしまい、やはり幼なじみだった同郷の男性がふたりをロスマリンの花咲く故郷へ埋葬するというラストでした。

追記

041
こだま
ヒロインが持っていた大切なアクセサリーというのは、ヒーローからプレゼントされたロスマリンの花のペンダントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧