本文へ

ムカデが出る時期についてお聞きします

レス7
(トピ主 0
041
まき
ヘルス
はじめまして。 皆さんにお聞きしたいのですがムカデは最高で 何月まで見たこと(出現したこと)がありますか? 梅雨があけてしばらくするとまったく見なくなるのでしょうか?二年前にはじめて体を這われてから 一週間に一度は夢に見ます・・・怖くて洗濯物も外に干せません。皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

ウチの場合

041
ひろみ
九州北部在住です。 ムカデは出る年と出ない年があります。 出る期間は5月~9月位までです。 出る年で年間5~6匹、一週間で3匹出た事があります。 出ない年は年間1~2匹。 環境が良かったら集中して出るようです。この期間は怖くて眠れません。 別トピでムカデの餌はダンゴムシだと書いてありました。 今まで以上にこまめに家の周りの枯葉を片付けるようにするつもりです。 今年は5月の庭掃除の時に1匹見ただけで、家の中ではまだ出てません。(今年の九州の梅雨は異常だからか?) 先週、隣の家ではムカデが上から落ちてきたそうです。 毎日ビクビクして生活してます・・・

思い出すだけでも・・・

041
TOKI
以前住んでいたところで出ました・・・ 幸いにもかまれたりしたことはないのですが、現れたときの恐怖! 主人もへっぴり腰であてにならず、やっつけてしまわなければ、絶対に寝られないので 必死でした。 はじめてみたのは8月。やはり秋ごろまでは見かけました。次の年は、梅雨どきから出始めたのでやはり暑い時期に活発なのでしょうか? 冬はほとんどみませんでした。 私はテレビをつけている部屋でもヤツラの「カサッ」という音には敏感になりました。 いやーな予感がして、ふりむくとふすまを悠々上っていく姿を発見したり・・・ コドモでも生まれたのか、小さいムカデがいーっぱい毎日のようにでたことがあり、ムカデ退治のできるバルサンのようなものをたいたら、あちこちで死骸が(ひええええええ!) 一番最大だったのは、車の中に入り込んでいたやつです。30センチ近くありました。うちの真裏は大きなお寺があり、緑の多いところだったので、エサが豊富だったんでしょう。 ムカデがイヤでイヤで、今のところにやーっと引っ越しました。それがなければ、わざわざ引越さなかったと思います。

体育の日辺りまで

041
猫小町
別トピに「ムカデに噛まれました」というのがあり、それを読んでもうこの時期にムカデが出てくる事を初めて知りました。自分がムカデをよく見るのは秋分の日近辺。逆にそれ以外の時期はなかなかお目にかかれない。なので9月末位までは出ると思っています。登場するのは頭が体と同じ色をしたアオズムカデがほとんど。頭が赤いトビスムカデにはなかなかお目にかかれません。稀にトビスムカデを発見すると大喜びします。スズメバチも見るのは大方しっぽが黄色のオオスズメバチだが、たまに尾が黒いヒメスズメバチが現れてくれるとうれしい。あ、お悩みの所こんな事書いてすみません。10月に入り空気が乾燥する頃までは警戒が必要だと思います。

時期はわかりませんが

041
川蝉
ムカデは湿度が高くて蒸し暑い夜などによく出る と言われた事があります  夏でも湿度の低い日にはでないそうです 我が家もでっかいムカデがでるので一日中ノーマットがついています 子供が小さくて庭で遊ぶので我が家では出来ませんが家に入ってこない と言う白い粉状の薬を 家の周りにまくと効果あるみたいですよ でも本当にどこから入ってくるんでしょうね・・・

トピ主です

041
まき
皆さんご意見ありがとうございます。 地域によって色々なのですね。こちらは広島県です。ひろみさん情報を参考にダンゴムシ退治してみます。 TOKIさんはお引越しされたんですね。私は年末に家を購入しましたがすぐ側に竹林があります。どこに住んでも出るといわれて家は気にいり購入したのですが 一度家の中で見てから怖くてくつろげません・・30センチのムカデなんて気絶しそうです。 川蝉さんにお聞きしたいのですが、ノー○ットはムカデにも効果ありですか? 家の周りにはたくさんまきますが、いつも出ます。 友人が言うには洗濯物についたまま入ってくるみたいです。振り落とそうとしてもなかなか剥がれないみたいで。 あー怖い・・猫小町さんみたいに強くなりたいです。

夏場ですね

041
松井真澄
私の実家もメチャメチャ出てきます。早い年は4月には出て来ます。洗濯機を回すと中でムカデが回っていたり、上からボトッと落ちてきたり、当然何度も刺されたことがあります。結婚して実家に帰るのは年に一回夏休みに帰るのですが、まさにムカデの季節。ムカデ用のバルサンをして、夜はムカデ用の蚊帳(6面が蚊帳で、中にすっぽり布団を敷いて寝る)に寝てます。毎年カサっと言う音に敏感になっていたけど、蚊帳を買ってからはぐっすり寝れるようになりましたよ。

永遠の天敵

041
むかっ腹
ムカデ怖いですね! 奴は意外と足が速いので、退治しようとしたらそそくさと逃げてしまいます。 今もこの家の中でどこかにナリを潜めていると思うと・・・怖くて熟睡できません! 田舎のマンションの4階に住んでいますが、奴は容赦なく現れます。マンションの前は竹やぶです。 去年はエアコンを付けた途端にボテッと落ちてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧