本文へ

人生終わりなのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
てんてこまい
恋愛
人が変わると手におえないことと包丁をつきつけられたりしたことで、もう我慢がならず、協議離婚しました。後悔はしていませんが、やはり人の目が気になります。いざ自分がその立場になると、やはりつらく、家庭を守れなかったとか、そういう目で見られるのがつらいです。また、離婚すると、もう2度と結婚することはできないのか?とか、今後一生涯ひとりで生活していかないといけないのかなと思うと、不安にかられます。恋することさえ許されないのかとか相手に煙たがられるのかなとも思います。仕事はがんばっておりますが、反面そういう不安にさいなまれ、どうしようもないことがあります。今度出会う機会があれば、普通の家庭を築きたいと思っている今日この頃です。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
うらら
辛い結婚生活だったのですね。 お察しいたします。 私の父が、外面は良いのですが、帰宅すると人が変わったように、嫁・子供に暴力を振るう人でした。 それを見て育った兄弟は大人になって結婚しましたが、ほとんど離婚しました。 私自身は、一生結婚には縁がないものと思っていました。 が、人に迷惑をできるだけ掛けないよう(人間ですから悪いと分かっていてもやめる事ができない事もあり、事実私も過ちを起こした事はあります・反省しました)に、地道に生きていたら、優しい主人と巡り合う事が出来ました。 回り道をしながら生きていく人は少なからずいると思います。 陰徳を積む、というのを最近知りました。 トピ主さん自身は、悪い事をしたわけでもなく元の夫が、おそらく不幸な環境で育ち人を愛するすべを知らなかった結果の離婚だったのでしょう。 人知れず、よい事をしていたら、必ず幸せが訪れることと思いますよ。

これからが始まり

041
ぽち
人事ではないと思ってレスしてしまいました。 どうか、堂々としていてください。普通のモラハラ・DV被害者は、なかなか気付くのが難しい「ダンナは間違っている」を、トピ主さんは気付くことができ、自分からそれを断ち切ることができたんです。 確かに、「家庭を守れなかった」と思う人もいるかもしれませんが、全員が全員そう思っているわけではありません。理解者は絶対にいます。 トピ主さんが堂々として、自分の次の人生をもっと輝かせるんだ!というオーラを出せば、きっと次の人生はうまくいくと思います。 トピの文面からすると、まだまだお若い方みたいですし、きっと大丈夫ですよ!

終わりではありませんよ

041
ずっとひとり
一度でも第三者に選ばれてご結婚したのですから、それだけでもある意味お幸せに感じます。 しかも、頑張れるお仕事もお持ちのようですし… 先のことを悲観的に考える必要など全くございませんよ!! 世の中を見渡すと… 年齢を問わずに何度も結婚できる方もいらっしゃいますし、こんな男性だったら未婚でいた方がよかったというような結婚をされている方も多いように感じます。 私は家族を早くに亡くし、今日までシングルで生きてきました。 トピ主様と違い、「誰にも選ばれたことのない女性」だということです。 家庭や子供に縁のない人生でしたが、人が近付いて来る時は、男女問わず金銭・物品目当てに思えて、シングルを選択したことに何ら後悔はございません。 年齢を重ねるに伴い、シングル生活も楽に感じて参りました。 既婚者も離婚や死別でいずれはシングルになっていくのがわかっていますから… 時の優しさに助けられて、シングル生活の楽しさも見つけて欲しいと思います。 その内、またご縁があるかもしれませんし… これからの生活に期待致しましょう。

人生って

041
KAMINSKI
何度でもやり直しがききますよ。 包丁を突きつけられたとは、これまで何度も修羅場があったとお察しします。 そう言う人と協議離婚出来て良かったですね。 これからは前と同じ様な男性は避けて、新しい出発をして下さい。 世の中には素適な人って沢山いますよ。 頑張って胸を張って行きましょうね。

多分

041
たまたま
心理的なトラウマになっている可能性がありますね。 セラピーや心療内科に行って、解決できるならその方が良いと思います。 だって、心が重石になって前にうまく進めないようじゃ幸せなんてうまく見つけられないですからね。 まぁ、時が解決してくれるっていう場合もありますけど。

開放されたんですよー。

041
メルローズ
いろいろ、辛い思いをされて、きっと心が、疲れているんじゃないかなぁ。 でも、そんな大変な思いから、まさに、開放されたんですよ。あなたに、落ち度があるわけじゃなく、世間の目なんか気にする必要なんか、何もない。 胸を張って深呼吸してみてください。「あー、すっきりしたっ。」って。 今は、この先の結婚のことなんか、何も考えずに、一人の自由と、もしまた、恋愛に出会うことがあったら、出会いを楽しもう位に構えて。 あなたが、固まっていたら、相手にもそれは伝わるし、肩の凝るつきあいは、長続きしません。 肩の力を抜いて、開放された生活を、楽しんでみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧