本文へ

大豆から出る泡?

レス10
(トピ主 0
041
マメ
ヘルス
スーパーで購入した大豆を一晩、水に浸し、戻していました。 すると、翌朝、水に泡が立っていました。 洗い流そうとすると、より泡が立って、ブクブクと・・・。 この「泡」って何なのでしょうか? 発酵し始めたとか、そういうことでは無いですか? 大豆は問題無いのでしょうか?

ランキング

レス

問題ないです

041
something blue
私は栄養の専門家でも農業の専門家でもないので、その泡の正体が何の成分か・・・というのはお答えできないのですけど、大豆は水でふやけると泡状のものがでてきます。たとえばお豆腐作りやお味噌作りなどでお豆を煮たりすると、ものすごい量の泡が出てきますよ。(私はアクの一種かな・・・と思っていましたが) 余談ですが、市販のお豆腐のパッケージの「原材料」のところに、国産丸大豆やにがりのほかに、「消泡剤」というものが載っていることが多くあります。お豆腐を作る行程で、どうしても泡が沢山出るので、泡を消す薬品を仕様するのです。(私は消泡剤を使ったお豆腐は買わないようにしてますが) 泡が出るのは自然現象ですよ。勿論必要以上に長時間水に漬けておくのは論外ですが・・・。

経験ないです・・・

041
フーガス
大豆を一晩かけて水で戻すことはよくやっていますし、子供の頃から母がやっているのを見てきましたが、泡がたったという記憶はありません。 どうしてか?私も疑問です・・・ ちなみに私はいつも国産大豆(かなり貴重らしい)を使っていますが、トピ主さんのは国産・外国産どちらでしたか?

あるある!

041
ねこ
うちでも大豆を水につけておくと泡泡します。なんでしょうね?あれ。 スーパーで買おうが、高級デパートで買おうが、はたまた知人からもらった無農薬の大豆でも泡泡します。出自は関係ないみたいね。黒豆でも同じように泡泡しますよ。黒豆なのに白い泡(笑) 気にしないでそのままゆでちゃって、灰汁(あく)と一緒に捨てちゃいます。 でも、実はこの泡に栄養があるなんてことは・・・と考えながら。

サポニンかな?

041
ぱた
大豆や大豆製品に含まる「えぐみ」や苦味の成分だそうです。 血中コレステロールの低下、高脂血症・高血圧・動脈硬化の予防、肥満体質の改善などの働きをするそうです。 サポニンという名前は、「シャボン(せっけん)」に由来するそうで、水に混ぜると泡が立ちます。

だいじょうぶ!

041
ととる
大豆サポニンのせいで泡が立ちます。水で戻しただけなら こいつ(サポニン)のせいです。水溶性なんでしょう、出てきます。もちろん、誰がやっても出てくるし 安全に食べられます!

それは灰汁

041
豆豆
きれいに取り除いてもよし。 自然のものだとそのままでもよし。 ただし、今の時期常温で長く水に漬けていると、腐る可能性がありますのでお気をつけて。

それは

041
昔栄養士
サポニンと言う成分です。 体には悪影響はありません。こちらのサイトを見ると詳しくのっていますよ。 http://www2.odn.ne.jp/~had26900/constituents/mechan_saponins.htm

それは...

041
ポン
大豆サポニンです。抗酸化物質の一種です。 ねこさんが懸念されてる通り、体にいいものです。 煮豆を作る過程で出る泡や灰汁はサポニンやポリフェノール(小豆など)です。 効能は検索等で調べてみてください。

大豆サポニンだと 思います。

041
ええっと
しゃぼんという言葉は、サポニンから来たと聞いた事があります。 ところで、麦茶とか沸かした時、他の容器に移し替えた時、も泡が出ますよね。 あれもサポニンです。

手前味噌

041
信州のばば
大豆を洗うと泡がたくさん出ますね。 これは大豆にサポニンという成分が多く含まれているからです。 サポニンは、体に悪いコレステロールや中性脂肪を制したり、血液の酸化を防ぐ力があるといわれています。 2月に仕込んだ手前味噌が今、冷たい風の通る床下で熟成中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧