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    マメ
    ヘルス
    スーパーで購入した大豆を一晩、水に浸し、戻していました。
    すると、翌朝、水に泡が立っていました。
    洗い流そうとすると、より泡が立って、ブクブクと・・・。
    この「泡」って何なのでしょうか?
    発酵し始めたとか、そういうことでは無いですか?
    大豆は問題無いのでしょうか?

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    問題ないです

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    something blue
    私は栄養の専門家でも農業の専門家でもないので、その泡の正体が何の成分か・・・というのはお答えできないのですけど、大豆は水でふやけると泡状のものがでてきます。たとえばお豆腐作りやお味噌作りなどでお豆を煮たりすると、ものすごい量の泡が出てきますよ。(私はアクの一種かな・・・と思っていましたが)

    余談ですが、市販のお豆腐のパッケージの「原材料」のところに、国産丸大豆やにがりのほかに、「消泡剤」というものが載っていることが多くあります。お豆腐を作る行程で、どうしても泡が沢山出るので、泡を消す薬品を仕様するのです。(私は消泡剤を使ったお豆腐は買わないようにしてますが)
    泡が出るのは自然現象ですよ。勿論必要以上に長時間水に漬けておくのは論外ですが・・・。

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    経験ないです・・・

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    フーガス
    大豆を一晩かけて水で戻すことはよくやっていますし、子供の頃から母がやっているのを見てきましたが、泡がたったという記憶はありません。
    どうしてか?私も疑問です・・・

    ちなみに私はいつも国産大豆(かなり貴重らしい)を使っていますが、トピ主さんのは国産・外国産どちらでしたか?

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    あるある!

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    ねこ
    うちでも大豆を水につけておくと泡泡します。なんでしょうね?あれ。

    スーパーで買おうが、高級デパートで買おうが、はたまた知人からもらった無農薬の大豆でも泡泡します。出自は関係ないみたいね。黒豆でも同じように泡泡しますよ。黒豆なのに白い泡(笑)

    気にしないでそのままゆでちゃって、灰汁(あく)と一緒に捨てちゃいます。
    でも、実はこの泡に栄養があるなんてことは・・・と考えながら。

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    サポニンかな?

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    ぱた
    大豆や大豆製品に含まる「えぐみ」や苦味の成分だそうです。

    血中コレステロールの低下、高脂血症・高血圧・動脈硬化の予防、肥満体質の改善などの働きをするそうです。

    サポニンという名前は、「シャボン(せっけん)」に由来するそうで、水に混ぜると泡が立ちます。

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    だいじょうぶ!

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    ととる
    大豆サポニンのせいで泡が立ちます。水で戻しただけなら こいつ(サポニン)のせいです。水溶性なんでしょう、出てきます。もちろん、誰がやっても出てくるし 安全に食べられます!

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    それは灰汁

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    豆豆
    きれいに取り除いてもよし。
    自然のものだとそのままでもよし。

    ただし、今の時期常温で長く水に漬けていると、腐る可能性がありますのでお気をつけて。

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    それは

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    昔栄養士
    サポニンと言う成分です。
    体には悪影響はありません。こちらのサイトを見ると詳しくのっていますよ。

    http://www2.odn.ne.jp/~had26900/constituents/mechan_saponins.htm

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    それは...

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    ポン
    大豆サポニンです。抗酸化物質の一種です。
    ねこさんが懸念されてる通り、体にいいものです。
    煮豆を作る過程で出る泡や灰汁はサポニンやポリフェノール(小豆など)です。

    効能は検索等で調べてみてください。

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    大豆サポニンだと 思います。

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    ええっと
    しゃぼんという言葉は、サポニンから来たと聞いた事があります。
    ところで、麦茶とか沸かした時、他の容器に移し替えた時、も泡が出ますよね。
    あれもサポニンです。

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    手前味噌

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    信州のばば
    大豆を洗うと泡がたくさん出ますね。
    これは大豆にサポニンという成分が多く含まれているからです。
    サポニンは、体に悪いコレステロールや中性脂肪を制したり、血液の酸化を防ぐ力があるといわれています。
    2月に仕込んだ手前味噌が今、冷たい風の通る床下で熟成中です。

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