本文へ

Grammar in Useの選書

レス8
(トピ主 2
🐤
ポポ
話題
Grammar in Useという英語の文法書を購入しようと 思っているのですが、大変種類が豊富でどれを選んだらいいのか わかりません…。レベル以外に○○年版・イギリスorアメリカ版 ・CDあるなしなど買い間違いそうです。 1中学生英語を最初から勉強し直したい 2なんとなくアメリカより、イギリスが好き という理由で、「Essential Grammar in Use Edition with Answers and CD-ROM PB Pack」がいいのかなと思っていますが あっているのでしょうか?アメリカ版より値段が高いので、 あまり変わりがないのならアメリカ版でも構わないのですが… 助言お願いします。

ランキング

レス

こちらだと思います

😉
ただ今留学中
ヨーロッパの某国にて留学中の英語初級のものです。 昨年語学学校でこの本を勧められて家ではこれで勉強しています。 こちらにいる日本人の英語上級者の方にもこれを勧められました。 初級の私にも理解でき、DVDもついているので良いものだと思います。 私の使っているのはイギリス製です。 正しいタイトルは English Grammar in Use With answers adn CD-ROM THIRD EDITION だと思いますが本にはISBNというものがありますので それで探すのが間違いないかと思います。ちなみにこの本のISBNは ISBN: 9780521537629 です。

Oxford

🐱
Misty
こんにちは。私は20年以上昔にオックスフォードに語学留学をした者です。 その学校に薦められて自習用にGrammer in Useを使っていました。とても分かりやすいので私もお薦めします。 当時は初級者向け上級者向けはなかったので今で言う中級者向けでしたが、日本で普通に英語を勉強した人なら(特別得意でなかった人)十分理解できると思いますよ。逆に初級者向けだと途中で物足らなくなって買い直しとなったら重複があって無駄だと思います。 後から知ったことですが著者のマーフィー先生は私の学校の先生のご主人です。 イギリス英語にご興味があるのならオリジナルのイギリス版にされては?単語や言い回しなど微妙に違いがありますので。 以上ご参考になれば嬉しいです。

私の場合は・・・

041
tea
夫の駐在でイギリスに住み始めた時は、全く英語が話せなかった私でしたが イギリス人英語教師にすすめられ「Essential Grammar in Use Edition with Answers and CD-ROM」 その後「English Grammar in Use Edition with Answers」を猛勉強しました。 各ページのUnitごとに例文30個以上作り、基礎を勉強しなおし、 夫以外とは英語しか話さない環境であったので英会話はかなり上達しました。 私はCD-ROMは殆ど使わなかったので「English Grammar in Use」はCD-ROMなしにしました。 お互いがんばりましょうね。

English Grammar in Use

041
英語講師
ケンブリッジ大学出版をだいぶ前から高校生用に使っています。高校中級以上かな。日本で有名なForestを補うかたちです。CDなどは特についていません。 私は、例文などが自然でこなれているので大好きですが、説明や問題の指示もすべて英語ですし、中学からやり直す方には重いかも知れません。

CD-ROMは要らないような・・

🐶
よう
私の使っているのは、普通の"English Grammar in Use"(青い本、イギリス版)です。CD-ROMは使いにくかったので、使ってません。無くてもいいと思います。 でも、値段はそんなに変わらないみたいでね。 この本は「マーフィーのケンブリッジ英文法(初級編)」って日本語版もあるみたいですよ。 でも、日本語が入ると余計に難しく感じる事もあるので、本屋さんで見比べてみたはどうでしょう? 私は日本語版の「スワンとウォルターのオックスフォード実用英文法」(上下)も持っているのですが、こちらも分かり易かったです。

トピ主です

🐴
ポポ トピ主
皆さん、助言ありがとうございます。 読めるんですが、書く事・しゃべる事が苦手なので やはり基礎がわかってないと思われるので ただ今留学中さんと英語講師さんがオススメする English Grammar in Useは、難しそうですね。 teaさんがイギリスに移住された時点のレベルが、今の私と 近いレベルのような…やはり同様の「Essential Grammar in Use Edition with Answers and CD-ROM」が適していると思われます。 猛勉強しないとダメですね。

日本語版もありますよ

041
うさジロ
 Essential Grammar in Useの方は「マーフィーのケンブリッジ英文法初級編」、Grammar in Useの方は「同中級編」として日本語版も出版されています。いずれも一番新しい版を翻訳したものが出てます。洋書の方は用法の説明も練習問題の設問も英語ですし、もちろん例文にも和訳はついてません。それでも洋書を読むことに抵抗がないの人であれば、中級編のGrammar in Useを選んだ方がレベルに合っていると思います。この本の面白さは日本の文法書に書いてないようなニュアンスの違いに詳しいことで、それは中級編に一番現れています。日本語版もケンプリッジ大学出版局が出しているので全然問題ないですよ。アメリカ英語とイギリス英語の違いも巻末にまとめてあります。

レス2

🐴
ポポ トピ主
助言ありがとうございます。 Grammar in Useを使おうとして調べてる内に、日本語版が あるのは知っています。 英語の解説+図解が多く感覚的に捉えやすいと聞いたので 英語版にしました。日本語だと他の文法書とあまり大差が ない気がしまして…すべて英語の方が勉強になりそうなので 英語版で大丈夫です。 買う本を決めました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧