本文へ

家がきまらな~い!

レス6
(トピ主 0
041
うさこ
恋愛
すいません。愚痴らせてください・・・。 付き合って約4年の彼と年内には入籍する予定(?)で新居を探していますが、なかなか決まらずどうなるんだろうと不安、イライラな日々です。 私の仕事は夜勤もあり不規則(所沢市勤務、在住)、彼は(さいたま市在住)都内へ通っています。そのため、場所に悩んでいます。私の勤務が不規則なので遅くなっても帰れるよう所沢にするのがベストな気がしますが、彼的には都内まで遠いと。それもわからなくはなくさいたま市、西武線沿線でも探していますが、なんせ彼の条件が厳しいのです。駅から10分以内で管理費込み7万円以内。 収入が少ないわけではありません。私はせめてあと1万くらい出してもいいのになあと思っていますが、旅行や趣味など家以外のものにお金をかけたいこと、将来のために(独立したい意向)貯金したいことなどから彼的にはそのような金額のようです。 しかし。それではこれという物件は無く本当に決まるんだろうかという感じです。不動産屋では一駅遠くするかしないとなんてどこへ行っても同じことを言われ・・・。 すべては彼次第な気もするんですけどね・・・。

ランキング

レス

やっばり、所沢?

041
ぎんねこ
奥さんに夜勤があるなら、断然所沢でしょう。都内も私鉄を使えば、新宿や池袋など出られますよ。 現在、さいたま市なら、JR埼京線などを使って、東京に出てらっしゃるでしょうし、その混み具合から考えたら、そちらの方がいいんじゃないですか。 所沢の家賃事情は知らないけれど、さいたま市だと、七万のお家賃になると、少し外れになりますよ。 男性は、多少遠くても通えるでしょ。いずれ子どもが出来た時を考えて、奥さんの職場に近い方がいいんじゃない。

小手指は?

041
くみ
西武池袋線の小手指はいかがですか?所沢駅より二駅池袋から離れますが、環境も良く、買い物も便利。子育てもしやすいと思います。準急の始発があるので並べば座れるし都心へ通勤するには便利ですよ。ただ、駅から10分で7万円はキツイと思います。建物の築年数や広さにもよるとは思いますが・・。上限を上げるか都心から遠くするかのどちらかが必要じゃないでしょうか。

一緒に怒っちゃいます

041
じゅらん太
何でそこまで彼の言いなりなの? 駅10分で7万?2人で住む広さで? 私なら、「じゃあ、あなたが探してきなさいよ!」って返しますね。 見つけられるものなら見つけてみろ!ってものですよ。

うちはそのシチュエーション

041
ひらめ
来年から私は狭山勤務、旦那は今まで通り都内です。 私の実家がある事もあり、さいたま市(埼京線・川越線沿線)にしました。 狭山までは車で40分~1時間、都内までは1時間(乗り継ぎ、徒歩込)です。 ここならアパートでよければ7万円であります。 他の候補地は順に新所沢(始発あり)、狭山市、新狭山、東村山(新宿を使うので)でした。 池袋を使うなら小手指・飯能当たりですかね… 古さや広さ、設備にこだわらなければ10分で7万円は埼玉ならあると思いますが。 所沢は子育ての評価が高い町だそうです。

う~ん

041
みゆ
困った彼ですね。 駅から10分で7万ですか・・・ まず、ないと思いますよ。 2人で暮らすなら1Kでは無理ですものね。 彼がさいたま市のどちらに住んでいるか わかりませんが、大宮から都心に出るのと 所沢とそんなに変わらないと思いますよ。 所沢~池袋は20分ちょっとなので 所沢の方が早い気がしますが・・・。 無理だということをわからせないといけない 気がします。 彼の言いなりだとこの先の結婚生活大変ですよ。

私も!

041
くん
場所は福岡でトピ主さんとは違うのですが、私も同じような状況で困っています。 トピをたてたのですが、なかなかコメントしていただけないので、ここで参加させて下さい! 彼は、電車通勤とか片道1時間とかの通勤をしたことがないため、ごはんができあいでもいいから職場の近くに住みたいと言います。 最初は中間地点に住もうかとも言っていましたが、体力的な面や街に出る便利度など考えると、私の職場に近いところに住んで欲しいと思っています。 どう考えても、共働きになれば女性の職場に近い住まいのほうがいいと思うのです。 これをどうやって彼に説得するかが難しいのですが・・・ 何も参考にならないコメントで申し訳ありませんが、ひとごとではなかったもので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧