本文へ

北海道の事で 教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
のんのん
恋愛
今年、結婚する事が決まりました。 旅行をかねて北海道の教会で挙式する事に決めました。 私達は道外からの予約です。もちろん北海道は初めてです。 そこで、北海道で結婚式等に出席された方にお聞きしたい事があります。 『雪の降る時は?』と彼に言われました。 降り始めの頃だと11月~12月でしょうか。ロマンチックだと思いますが、冬の寒い中で挙式される方いらっしゃるのでしょうか?観光は出来ますか? 北海道の気温や雪の量が全く分かりません。 秋と冬 どちらがお勧めですか? 教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

よけいな費用がかかりそう…

041
てんてん
生粋の北海道っ子です。 ロマンチック以前の問題を考えてください。 雪が本格的に降るのは、やはり12月半ばです。吹雪のとき飛行機は欠航の可能性が出てきます。新千歳まで来ても着陸できずUターンとか。そうなるとご来賓の方々に迷惑かけます。あとフツーに寒いです。 それに交通事情は間違っても良くないので、それなりのオプション料金がかかること必至です。 やっぱり本州の方にしてみると「雪」ってロマンチックなんですかね。 けど北海道の雪は東北地方と違って水分を多く含んでいないためパウダースノーとなり、キレイといえばキレイですね。…雪だるまは作りづらいですが。

寒さは覚悟して。

041
きんこんかん
人を呼ばないならお二人で好きな時期にお式を挙げられてもいいと思います。 どちらにお住まいなのかが解らないのでハッキリとはいえませんが秋でも北海道はかなり寒いですよ。9月にはストーブに火を入れますから。雪より寒さでしょう。 私も今では道外に出て暮らしていますが帰省するとき必ず親に「今の寒さは?」と聞きますけど参考になりません。(真冬は0度なら「暖かい」という具合ですしね)とにかく、寒さの基準がまるで違いますから。 北海道の人間はこちらの暖かさが解らないし。 ちなみに、私が札幌から東京に出てきたその年は12月なのに半そでのTシャツで歩いていてぎょっとされましたっけ。でも平気なくらい暖かく感じました。 出来るなら少しでも寒さの我慢できる時期にしたほうがいいですよ。紅葉の時期ならまだいいかも。札幌市内の定山渓温泉なら近くて紅葉も綺麗です。

北海道人としては

041
ろろんぱ
いとこが、雪の中の結婚式!をねらって、式を挙げました。 写真としてはキレイな絵になるんだけど・・・ 正直、外に出て花のシャワーをするため二人を待っていたり、そのあと写真を撮ったり(こういうのは自分の意思とはうらはらに撮ったり撮ってあげたりしなきゃならないシーンですよね)、私は心の中で「寒い!早く終ってーーー!」と叫び続けていました。 冬の北海道は寒いですよ・・・。 なーんて外野席のつぶやきなんですけどね!参考までに・・・ははは。

秋から晩秋でしょうか

041
とらねこようちゃん
札幌には4年間住んでいまいした。 10月頃の晩秋がお勧めです。

北海道は広いぞ~!

041
道東人
初めまして!ご結婚おめでとうございます。 北海道は本当に広いですよ。なので、まず地域を限定した方が答え易いと思いますよ! トピ主さんの言っている北海道は、札幌周辺の事でしょうか? 私は生まれも育ちも道東ですが、大学4年間は札幌だったので、そこら辺もわかりますが・・・ 雪の降り始めは11月位で、気温は私の住む道東は5℃位、札幌はもう少し暖かいでしょうか。でも正直寒いですよ・・・・。 外での結婚式では無いですよね??私なら(既婚者ですが)外ではやりたくないですし、そんな結婚式なら呼ばれたら辛いですので・・・。 観光なら、そしてトピ主さん夫婦だけなら冬に来ても我慢出来ますが、招待者の方を考えると、秋か冬どちらかと言うなら、秋の方が良いかと思います。 私も冬は外になるべく出ませんから・・・(笑)。 良い結婚式が挙げられる事を祈っていますよ!

寒いですよ

041
dai
北海道で挙式といっても場所によってかなり雰囲気が 違います.道外からわざわざということは,森の中のリゾート地のような所をお考えでしょうか?苫小牧に ホテルニドムという所があります.HPを見ていただければ雰囲気や詳細がわかりますので,見てください.10月くらいならまだ,紅葉まっさかりできれいだと思います. どうせなら,もっと真冬に(1,2月)然別湖の氷上結婚式はどうでしょうか?こちらも検索していただければすぐわかります.とーっても寒いですか,氷上の式は幻想的でロマンティックですよ.お金に余裕があるなら,洞爺湖ウインザーホテルにチャペルがあったと思います.実は北海道って和式の結婚式って現地の人もあんまり多くないんですよ.ともあれ,お幸せに! ちなみに私は3月に震えながら挙式しました.

元北海道の住民でも

041
まるる
天候については、住民でも分からないです。 自然は幻想的な雰囲気も出してくれますが、こればかりは・・・。 おいしいものは、沢山ありますが・・・。

場所にもよります

041
うさこ
北海道と一言でいっても広いので場所により違いがあります。どの辺を考えているのでしょうか? 雪の降る時期の結婚式はあまりお勧めできません。 ロマンチックというのは理想です。 現実の話をしますとまず、道外から来るということであれば飛行機をご利用になるのでしょうが、雪の影響で欠航になったりがあります。そうなると大変です。よぶゲストのことを考えても・・・と思います。 旅行をかねてと言うことのようですが、北海道観光に車は必需品。行く場所にもよるでしょうが・・・。 雪道の運転は慣れていない人には危険です。 それに歩くのも慣れていないと転びますよ。 初めての北海道でしたら6~7月がお勧めです。 梅雨も無くとても北海道は爽やかです。 もう少し、具体的に考えてみたらどうでしょうか?

たくさんいますよ!

041
ぷよ
現在本州に住んでる道産子です。 北海道のどの辺で挙式をされるのでしょうか? 場所によって雪の降る時期、量、気温が全く違います。 雪が本格的に降るのは札幌では12月頃ですが、その前にも雪は降ります。根雪になるまで道路はベチャベチャです。 11月は北海道は気候がとても不安定です。一番観光には向いてない季節で、紅葉も11月では終わってるところが多いです。 一面の銀世界を望むなら1,2月です。冬を堪能できますよ。雪もわんさか降ります。2月は各地で冬祭りがあるので観光も楽しめます。その時期に挙式される方もたくさんいます。 建物内は暖房で灼熱なので服装に注意です。 素敵な式になるといいですね!

秋でもかなり涼しいと思う

041
ちぃ
私は親戚が北海道にいます。 8月中旬ころから朝はかなり涼しいです。雨の日には長袖で出かけた記憶があります。 雪の中の挙式って、晴れてればきれいだと思いますが、吹雪く可能性もありますよね?毎日のように降るわけですから。飛行機も2月に法事で行ったときには、帰りの便が滑走路で2時間待ちでした。昼時で機内食もなく、おなかがすいて参りました・・・。 もちろん、電車でも事故等はありうるわけですが、飛行機だと、天候にかなり左右されます。雪はロマンチックですが、吹雪けば欠航もありえます。 その教会に下見に行って、現地の人に聞くのはどうでしょうか?これから予約するのですよね。冬でもたとえば、ホテルに付属のチャペルとか、札幌なら除雪されてますし、なんとかなると思いますが。 「北の国から」では、たしか、蛍と零ちゃん(字が違ってたらすみません)は、それぞれ冬に結婚式があったような・・・(ドラマだから?)

やめときなさい

041
北海道出身
北海道は7,8月でもストーブが必要なことがあります。 まして、11月。列席者がブルブル震えてもよいのなら 止めませんが。北海道では8月にはもうストーブのCMが流れます。 10年くらい前ですが、ある学会が9月末に北大で行われ 北海道の秋を甘くみた参加者の多くが長袖のシャツを 買いにデパートへ行ったのは笑い話です。

出席しましたが

041
ふわり
12月と2月の挙式に出席したことがありますが、感想としては 「天気ばかりはどうにもならない」です。 雪が降り出してロマンチックねぇ・・・なんて思うのもつかの間、急にワサワサ振り出して、外での写真撮影はある意味思い出に残ってます。 富良野(だったはず)では、毎年雪のなかでの結婚式を募集してますよ。 たしか3組だったかな。 外での挙式なので、かなり寒そうですが。 2人だけであげられるなら、いつでもいいのでは?と思いますが、出席者がいるとなると、雪の季節はちょっとどうかなぁ・・・と思います。 他のかたもレスされているように、飛行機やJRの運休が多いですから。

みなさん有難うございます。(その1)

041
のんのん
◇てんてんさんへ テレビでしか見た事がないので、北海道の真っ白な雪景色には憧れがあります。 ◇きんこんかんさんへ 9月にストーブ驚きです!定山渓温泉ですね。HP探してみます! ◇ろろんばさんへ そうですよね。私でもきっと『早く終わって』と思うと思います(笑) ◇とらねこようちゃんさんへ 秋の予定は10月2週目です。大丈夫でしょうか。紅葉楽しみです! ◇道東人さんへ 先日、旅行雑誌を買ったのですが、北海道の広さに驚きました! ◇daiさんへ 氷上結婚式すてきですね。幻想的な光景が目に浮かびます。さすが北海道ですね。 ◇まるるさんへ 食べ物が楽しみです!父親も『カニウニイクラ♪カニウニイクラ♪』と、毎日うれしそうです(笑) ◇うさこさんへ 挙式は今年中と決まってしまったのですが、私の希望は7月でした。本物のひまわり畑やラベンダー畑を見たくて。。  

みなさん有難うございます。(その2)

041
のんのん
みなさん本当に有難うございました。 北海道は、知り合いが1人もいないので、みなさんの情報とてもうれしかったです。 教えて頂いた事を参考に、挙式は『秋』に決めようと思います。 場所は、ブルーミントヒルと宮の森で絞りました。 両家の両親だけなので寂しい挙式ですが、とても楽しみです! 次は1~2日だけですが、観光コースを考えねば。これも悩むところです(笑) 本当に、みなさん有難うございました。

ありがとうございます。

041
のんのん
◇ぷよさんへ イルミネーションや雪祭りも1度は見たいと思ってます。いつの日かお金を貯めて行こうと思います。 ◇ちいさんへ そうですよね、吹雪く事は頭にありませんでした。観光コースはまだ未定ですが『北の国から』の家は見てみたいです。 ◇北海道出身さんへ 「10月は長袖・だよね・・」と家族で話していたところでした。九州と北海道こんなにも違うのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧