本文へ

長男へお嫁に行って同居してる方!!

レス32
(トピ主 0
041
ピノコ
恋愛
最近、長男(跡継ぎ)の彼に結婚したいと言われたんですが。。。彼の事は大好きなのに・・・新しい家族とうまくやっていけるか不安でたまりません。。。長男のお嫁さんになった方達はどんなきっかけがあって決断(結婚or別れ)しましたか?

ランキング

レス

何も考えてなかった

041
農家長男嫁
でも、私のほうが気持ち的に立場が上でした。 結婚してやる、同居してやる・・強い嫁なんだと思います。 でも、当然やることもやっているので、文句は未だに言わせません。 というか、同居解消してくれても私は一向に困らないのです。 自立できていれば、あまり悩まなくてもいいのかもしれません。

「私と実家のどちらをとるの?」

041
リンダ
と迫って、実家を捨ててもらいました(笑) 婚約中に新居の話をしていたとき、義両親が2世帯住宅を検討中ということ、彼が跡取りと親戚から認識されていること、、などを彼から初めて聞きました。そのときまでは、長男の嫁なんて他人事だったのに、それを聞いて急に危機感と不安感が募りました。 そこで、婚約破棄も辞さないという態度で「私はあなたとは結婚するが嫁に行くつもりは全くない」ということに加えて「あなたが私への愛を貫くために親不孝する結果になることも考えられるけど覚悟してね」と、迫りました。 また、既成事実でたたみかけられないように策もとりました。跡はとらないと義両親にはっきり宣言してもらい、嫁入り跡取りの象徴に思われる帰省や行事への参加などは一切お断りすることにしました。 結果、現在何の心配もなくしあわせに暮らしています。小町で嫁姑の争いを見るたびに、あの時契約しておいて良かった♪たすかった~って心底思います。結局妻のしあわせというのは旦那次第なんですね。男選びの大切さ実感しています。

人は人、自分は自分。

041
同居長男の嫁。
同居云々をおいといても、結婚生活に 不安が全くない人なんて余りいないのでは?? 何が不安か、心配は今の段階でご主人になる方とよーく 話し合うことが大事だと思います。 私は遠方から嫁いで来ました。 田舎者で借家に住むこと、生活用品を揃えること全ての 出費が無駄に思えました。 何より一番決めてだったのは夫の存在&義両親の人柄と相性。 夫が自分にとって絶対の味方であること。なおかつ 義両親のことも大事にしていて、自分が家の 長として時には悪者になって間にはいるくらいの 覚悟がありました。義両親と自分の相性も良く 「この人達なら大丈夫」と直感しました。 同居は住む人皆が努力し思いやり、いたわることが 大事だと思います。ストレスも上手く発散して。 私は本当に感謝してるしとても幸せです。 稀なケースかもしれませんが、よく話し合って 下さいね。

長男の嫁です

041
まん
7年前、25歳で結婚しました。結婚と同時に同居です。 自分の母も祖父・祖母と同居で色々な苦労をしていたのを見て育ったので、割とその覚悟はできていました。 決断の決め手は、彼が「お前と親が対立しても、俺は100%お前の味方だから。」と言ってくれた事ですね。 同居して7年、慣れるまでの最初の3年が大変でしたが、今は平穏に幸せに生活しています。 舅・姑と「うまくやろう」とは思わず、「嫌わないでいよう」程度に思っている事をおすすめします。

同居はしていませんが

041
はね
すいません、同居はしていませんが、身近の事を話します。  旦那が好きで同居を決意した。これは共通ですよね。 その後です。分岐点があります。  姑と合わずアパートへ引っ越した人。  姑と合わずマイホームを建て別居した人。  途中、実家に帰りながらもガマンガマンの日々で  未だに同居してる人。  離婚した人。  様々です。  結果はやってみないとわかりません。  お勧めは始めからの別居ですが、始めからの別居が許されないのであればやるしかありません。  でも、どんなケースであれ、結果オーライです。  自分の道を見つけるために、まず行動してみましょう。

ん?

041
ブラックジャック
>決断(結婚or別れ)しましたか? 「同居している方」への質問なのに、 なぜ別れた理由を聞くの?

私は、別暮らしです。

041
ローズ
私は、結婚した時は東京で生活をしていましたが主人の会社で辞令が出て主人の地元に戻ってきました。採用がこっちだったので東京へ転勤をしていて戻って来ました。東京で社宅に住んでいて、会社が借り上げ社宅を用意してくれていたのでそのまま住んでいます。転勤早々は、長男の嫁だから同居するのが当然と言われましたが私達が入る部屋が1つも無かったのに無茶苦茶です。義弟が二人いて今は転勤や結婚をして家を出ましたが同居はしていません。今、3DKに住んでいますが子供が小学6と3年で転校はしたくないし、義家も6畳2間で箪笥もあり、押入れも荷物だらけで住めません。まだ元気なので別暮らしで、同居はしません。近くに家を購入かな?同居は身が持ちません。蕁麻疹や円形脱毛やったので再発しそうです。2ヶ月前に舅と揉めて今はお互いに連絡を取っていません。

続きです。

041
ローズ
結婚とは家同士の繋がりと言いますが・・・私は、真面目に今まで生きてきましたが舅から親の教育がなっていない、育ちが悪いと言われて、孫可愛さで私は、駄目親と言われたようで悔し泣きをして現在もずっと引きずっています。話し合いは無理です。駄目嫁でいいわ~その分、二人の義弟の嫁さんと仲良くして付き合っていけばいいかと・・・我が家はそっとしておいて欲しいです。財産も家も要らないから、自分達が平和に過ごしていければいいです。同居も良い部分もありますが苦労も多いと思います。自分の親と違って言えませんからね。出来れば別暮らしで近くに住むとか、結婚後しばらく自分達で生活とかも良い経験です。どうせ同居なら初めからと言いますが、どっちが良いのか?好きな人の親だからといっても譲れない部分もあります、大切にしてくれる義家族なら同居がいいかもしれませんが生活してみないと分かりません。私には、同居できません。同居したらなかなか別居は難しいと思います。

そっかぁ。。。

041
ピノコ
農家長男嫁さんありがとうございます。 私の彼氏も農家なんですが・・・やっぱり農業のお手伝いとかもなさってるんですか??家の母親は、最初は手伝わなくていいなんて言われても結局は手伝うことになるのよ!なんて言ってます。農家長男嫁さんは最初から手伝おうって気持ちでしたか??

幸せですよ。

041
長男の妻
会社経営の一家で跡取りの夫(3兄弟の長男)と結婚しましたが、特に不満なく幸せです。2世帯同居してますので多少の気苦労もありますが、それ以上に金銭的にも生活環境にも恵まれてますので、まぁ仕方ないかな。うちは義母が良い人なので、そのお陰ですが。 トピ主さんの具体的な心配事はなんでしょうか?それが分かればもっと詳しくお答え出来るのですが…。 横ですが、リンダさん。そこまで出来るなんて恐いです。理由もないのに(あったのかもしれませんが)跡取りってだけで親と縁を切らせてしまうなんて、私が男だったら引いてしまうわ~。

彼の考えも考慮しました

041
KIKY
『跡取り』というほどでもないですが、長男の嫁&2世帯(完全分離)です。まさか自分が同居するとは夢にも思いませんでしたが・・・。 私の場合は、義両親の希望もありましたが、夫自身の希望もあったからです。彼がどうして同居を希望するか理解できましたし、そんな彼のやさしさや強さを好きになって結婚したのだなぁ・・・と心から思うことができたので、決めました。 多少の不安などもありますが、これはこれでありかな、といったところです。夫は私の家族とも仲良くしてくれていますし、親族の行事にもイヤな顔せず参加してくれます。もちろん、私もそうするように心がけています。 世間一般のイメージにとらわれず、冷静になって考えてきてくださいね!応援しています。

同居を回避しましょう

041
みねこ
どんなことがあっても同居を回避すれば長男でも何とかなるでしょう。 2世帯を含めて同居はかけです。 小町を見る限り9:1の割合で難点だらけ。そんな危険なかけをすることはありません。 同居は義両親と義兄弟、親族の問題全てかぶってきますよ。生まれてくる子も影響はまともに受ける。 「同居が嫌と言ったら彼が破談にした」というなら、それはそれで正解。結婚前から妻となる女性より、家のしがらみを優先する男は結婚後はまったく頼りにならないでしょうから。 「同居する嫁」が欲しいのか「生涯の伴侶」が欲しいのか、彼の気持ちを試すためにも、「同居は絶対嫌です」と自己主張してみましょう。

レアケース

041
mukuge
私の場合は、まず主人が大好きだった事、次ぎに義両親が付き合っている時に可愛がってくれた事が決めてでした。 あと実家が大きな家だったので、今更小さな家に住みたくないだとか、御稽古事(茶道、華道、着付け等)の年配の先生達と上手くやっていたので、私は同居でも大丈夫ではないかという自信があった事などでしょうか。  実際、結婚して15年になりますが、上手く義両親とやってきたと思います。故舅とは、ずっと良い話し相手だったし、姑とは2回ほど凄い喧嘩をしたぐらいで、あとは和気藹々とやっています。 むしろ、主人との方が合わないかな~。 義両親は空気を読める人達だったので、合わせるのが樂でしたが、主人は我侭ですから(結婚後にわかりました)、私も始終カチンときます。 私は同居しなかったら離婚していたかもしれません。 義両親とお嫁さんの性格が合うか合わないかは大切だと思います。

経験者の話をたくさん聞くべきです

041
経験者
きれいごとではありません。 農家に嫁ぐのに、お嫁さんには手伝わせないわ・・・ なーんて、最初だけです! 私はあなたと同じ立場で同居し、手伝わないことがまるで悪い事のようにとらえられ、結局別居にいたっています。 私の友人は農家へ嫁ぎ、さらに同居だったため体を壊しました。 それでも結婚前はあのお義母さんだったらきっと私うまくやれるわって言っていたんですよ。 舅・姑が毎日毎日朝から遅くまで畑や納屋で作業をしているのを尻目にあなたは遊びに出かけられますか。 そのうち、手伝えって目線を感じることと思います。 私は同居はおすすめしません。 スープのさめない距離に住まれることをぜひおすすめします。

義父は大好き!義母が合わない!

041
ミッキー
結婚して12年目です。私のところは義母とは旦那の継母です。(旦那が3歳ときに実の母が病死で亡くなりました。) 旦那も私も(旦那の)おばあちゃんも息子も親戚も私の両親も義母と合わないです。 義母は結婚前に山の上のもっと田舎のところで暮らして、小学までいってないので、字もかけません、読めません、料理も上手くありません、人の付き合いも下手、人の悪口を言いふらすし、文句が多くて意地悪が好きな義母です。(我が家はいつも義母のことでトラブルばっかり。) 私は義父はとてもやさしくて、ひょうきんで大好きです。 結婚が決まったときは義父が用意してくれた賃貸マンションで暮らしました。 いつかは実家へ帰らないといけないと思っていましたが、結婚8年目に旦那が家を買いたい!と実家の義父と相談をしないで勝手に買いました。 義父も義母のことでわかっているから反対しませんでした。 今は義両親はもう年をとって、介護が必要になりましたので、義父だけ介護し、義母はヘルパーで介護してもらっています。

おどかすようですが

041
自爆嫁
私も農家の長男の嫁ですが、一般的な専業主婦の生活とは雲泥の差であることを自覚してください。 1.プライバシーが無い。 2.小姑達が里帰りすればそのお世話役になる。 3.食事の内容も若い人向きとお年寄り向きと2種類作らざるを得ない。 4.お彼岸、お盆、お正月と人の集まる機会がたくさんあり、そのときは忙しい。 5.実家の両親はあなたの家の義両親に気を使い、気軽には顔を出せません。 6.食事時、瓶詰めの海苔や、塩辛類をみんなで自分の箸で取って食べるのは平気ですか?(田舎ではこれはあたりまえです。スプーンと小皿を用意しても無視されます。) 上記のことはだいじょうぶでしょうか? それと 6.近所のお葬式などのお手伝いが大変。 これは、結婚したばかりのときは気を使って大変でしたが、現在の私は同世代のお嫁さんといろいろ他愛ないおしゃべりができる貴重な場になってきたので、現在は苦になっていません。 同居で専業主婦はよほどのずぶとさが無い限り、難しいです。 農作業に興味があればどんどんお手伝いして自分のものにしましょう。 そうでないのならば、子どもをお姑さんにお願いして、お勤めに出ましょう。

跡取りは長男だけではない

041
いかすみ
うちは次男ですが農家の跡取りです。

トピ主です。

041
ピノコ
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 彼のお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、弟。。。みんな良い人です。 まだお嫁に行ったわけではないので一緒に暮らすのとたまに遊びに行くのとでは違うのもわかります。 でも、彼のお母さんは今、家出中でもう2ヶ月ほど帰ってきません。お母さんは7年前からアルコール依存症で入院してました。今は定期的に通院していますが。 とても明るいお母さんなんですが、更年期と軽いうつ病で今はストライキ中なのかなあ。。。 私と彼と2人でお母さんの所へたまに遊びに行ったりしてます。その時にお母さんは、 『私ね、○○ちゃんがお嫁に来るまでに今の家の事を変えたいの。私、今まで色んな事あって・・・今回、爆発しちゃったのね。あなたがお嫁に来ても私、嫁って嫌だから、嫁なんて思わない娘のように接するからね。 言いたいことがあったら小さな事でもちゃんと話し合って決めようね』と言ってくれて、とても嬉しかったです。

トピ主です。2

041
ピノコ
続きです。。。 きっと彼のおばあちゃんや、おじいちゃんがとても良く働くまめな人だから朝早くから畑や田んぼに行って 夜7時とか8時まで仕事してくるのにお母さんは専業主婦で何かと気を使って大変だったんだと思います。 みんなが働いている時、私だけ遊びに行けますか?? っていう質問、ホントですね。。。 でも、彼に『あなたのお母さんでも大変な同居を、私があなたの家族とうまくやっていけるかわからない。私もお母さんみたいに家出とか、するかもしれない!』 って言ってみました。そしたら『お前が結婚するのは俺の家族じゃなくて俺とだから、お前に嫌な事があったら俺が言ってやるから嫁にもらったら俺がお前を一生守るから!親父がお母さんを一番守ってやらなきゃいけなかったのに・・・って分かるから。』 って言ってくれて、 私には味方がちゃんといるんだ!! もしかしたら、うまくやっていけるかも。。。 なんて今思ってます。

結婚前にきちんと約束をとるべき。

041
ひでよ
私は長男です。親たちが嫁さんにひどいことをするので 3年前に出ました。転勤だと嘘を言って市内に引越しました。(私はあまり遊ばないし堅実家です) 大体、食事の好みが違いますし風呂の時間も違います。 生活スタイルが違うので文句が出るのがいつものことです。年寄りは嫁の行動の監視をして、あることないこと近所で悪く言います。これが楽しみのようです。 嫁さんが一生懸命やっても、それは当たり前だの一言で終り。そのうえ文句を言いたくてしょうがありません。 長男と結婚するということは奴隷に行くくらいの覚悟が 必要です。 大人しく言うなりにしていると預貯金まで巻き上げられます。俺が死ねばどうせお前のものだ、と。 結婚前に「いざとなったら、私とご両親どちらをとる?」と確約をとっておくことをお勧めします。 同居は地獄。二世帯も監視されてます。車で10分位のところへ別居が丁度いい。できれば嫁さんの実家の傍がいい。 後から後悔しないように。 男は大抵、君の方が大切だって言ってくれますから遠慮しなくていいです。 いい親なんて同居しなくては分かりません。それからでは遅すぎます。

再レスです。

041
同居長男の嫁。
トピ主さん、素敵な方達じゃないですか。 そうですね、きっと彼のお母様は 今まで積年してた分爆発しちゃったのでしょう。 ウチも一番初め挨拶に来た時から 義両親は飾らず、ありのままで良いトコ見せようなんて これっぽっちもなかったから、私もありのままだし、 凄く楽でした。 言いたいこと言い合って、時にはケンカしても いいのでは? あと、ウチも自分の家で食べる程度の田畑があります。 私は何もしてませんよ。でも、家のことは 私がほぼやってるので、 問題なし。 義両親もリタイヤしてから田畑を受け継いだので 夫もそのつもりでいますし、広大な田畑なら 考えますが、自分ちの食料ですから そのうち手伝うようにって思ってます。 不安も大きいでしょうが、ウチも夫は私にとって 最大の味方。でも義両親のことも大事にしてますよ。 思い切って飛び込んでみて下さい。 私はちびまる子ちゃんの家庭を目指してますよ!

長男だからといって同居とは限らない

041
めろん
去年、わりと古い風習を持った田舎の地区に住んでいる長男と結婚しました。(27歳) 長男だとか全く考えず、彼を好きだから結婚しました 長男だからといって、同居とは限りません。 貴女の旦那さんになる人の考え方次第だと思います。 友人にも「長男とは絶対に結婚したくない」とよく言っている人がいますが、それも分かるのですが、少子化になってきているこの時代に次男は少ないんじゃないかな~ 私は同居はしていませんが、将来は同居になると思います。または、旦那さんの家の庭に家を建てる予定です。 (貴女が聞きたい事と的はずれになっちゃったかも。ごめんなさい)

どんな結婚にも苦労はある

041
私も長男嫁
私は結婚3年目、農家長男嫁です。 やっぱり、苦労は絶えません(笑)。でも、どんな結婚にも苦労はつきものですね。大切なのは困難にぶつかった時、夫だけは絶対に妻の味方でいてくれる、ということ。 ちょっと脅かすようですが、トピ主さん、彼のお母さんから「嫁ではなく娘としてうちへおいで」ってかんじのことを言われたんですよね。実は私も結婚当初おんなじこと言われたんです。その時は感動して涙が出そうでした。そうそう、「お互いに助け合ってやっていこうね」とも言われました。けど、生活していくうちに、やっぱり「嫁」なんだ、と分かります。「○○家に来たからには○△□しろ」とか、農作業中少しでもおしゃべりしたら「何やっとんねん!さっさとせんか!」とかの罵声は当たり前。親戚付き合いもいい気分のものではないし。うちは分家の長男なんですが、こないだなんか本家の方から「分家は本家より繁栄するな」と言われちゃいました。意味分かんねえよ、って感じですが。 それでも、夫が全面的に私を守ってくれるのでなんとかやっています。私の愚痴のようになってしまいましたが、現実のひとつをお見せできたかな?って感じです。頑張って下さい。

不思議です。

041
ラテラテ
どうして世間は、「長男=同居」と考えるのでしょうか。 正論で返せばよいのでは?(そう上手くいかない?) 今つきあっている彼が長男で、「やっぱゆくゆくは 同居しなきゃかなぁ」と私をちらっと見ながら言うので、 「それって法律か何かで決まってるコトなの?よく わかんないんだけど」と言ったら黙りましたよ。

気になること

041
お気楽専業
>でも、彼のお母さんは今、家出中でもう2ヶ月ほど帰ってきません。お母さんは7年前からアルコール依存症で入院してました。今は定期的に通院していますが。 え? 親がそんな状態なんですか? ちょっと・・・・待ったほうが、出来たらやめたほうが良くないですか? 原因など尋ねてみました? 家族がお互いに助け合って、良い人達の家庭だったらば、そんな人が出てくるとは思えないんですが。 家庭に何か問題があるのでは? 専業主婦だったんですか?彼の母親は。だとしたら原因はほぼ100%家庭内の問題ではないのでしょうか?

トピ主です 1

041
ピノコ
たくさんのご意見、経験談ありがとうございます。 ここでたくさんの話を聞けるのは本当に良かったです。 >農家に嫁ぐのに、お嫁さんには手伝わせないわ・・・なーんて、最初だけです! 家の母も同じ経験して、同じ事を言ってました(苦笑) 長男だから…長女だから…と跡継ぎに考えられている古い考え方でこんなに苦しむとは思いませんでした。 先に生まれてきたくて産まれてきたんじゃないのに…。 ひでよさんへ あなたの様な長男ばかりだと苦しむお嫁さんもいなくなるんですけどね。。。 私の実家には彼の家から車で15分で帰れます☆彼の考えも、もしどうしてもうまくいかない時は家を出ようと今は言ってくれてます。 私も長男嫁さんへ >彼のお母さんから「嫁ではなく娘としてうちへおいで」ってかんじのことを言われたんですよね。実は私も結婚当初おんなじこと言われたんです。 同じ事言われてるんですね…(苦笑)あぁ…そうかぁ…ですよね。何だかんだ言っても他人だし。。。 >夫が全面的に私を守ってくれるのでなんとかやっています。 彼も何があっても守らなきゃいけないのはお前だと思ってると言ってくれました☆

トピ主です 2

041
ピノコ
お気楽専業さんへ >原因など尋ねてみました? はっきりとは聞いていませんが彼の祖父・祖母との関係みたいです。 >良い人達の家庭だったらば、そんな人が出てくるとは思えないんですが。 そうですよね…彼のお母さんは専業主婦でした。祖父・祖母がお金を握っていた為お父さんが強気に出れずお母さんを守れなかったそうです。 人の家に嫁ぐ事に、本当に不安が無い人なんていないですよね。。。不安に思っている事や心配しているのは、相手の家族と暮らしていく事だけでなく…私の母も嫁に来た人で…祖母は気が強く母にも兄(母は再婚の為連れ子)にも辛くあたっていました。 嫁で苦労してきた母だから、私を嫁にはやりたくないという気持ちが強く、私を婿取りにして跡継ぎをして欲しいと思っていたから「あなたが嫁にいったら誰が、私達の面倒を見るの!?あなたが嫁に行くなら妹(まだ19歳)に婿取りして跡継ぎするように説得しなさい」と言われました。 まだ19歳の妹が婿に来れる人と出逢うかなんて解りません…。私は自分勝手で親不孝な娘なんでしょうか?? 何が1番いい事なのかも解らなくなってきました。私と同じ様な経験された方いますか??

是非ここを見て!

041
くるりんぱ
農家男の本音。 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1086490889/l50 傲慢で下品、自己中・・・それ以外言葉が見つからない。 彼母は逃げたんだよね。だから彼はあなたを後釜にしようと必死なわけだ。もちろん介護・家事・農作業すべて押し付ける為にだよ。そのためならいくらでも甘い事言葉を吐くでしょう。でも信じてちゃだめだよ。 嫁に行けばあなたも義母さんと同じになるでしょう。 彼は結婚したらこっちのもの!って思ってるだろうね。 今すぐ判断が出来ないならせめて子供が出来ないように気をつけてね。出来婚をもくろむ農家長男が増えてるってさ。

同居はしていませんが…

041
しのりん
昨年10月に結婚しました。長男の嫁です。 義母は主人が小学生の頃に離婚し、主人は祖母と義父に育てられました。祖母は既に他界していて、現在は義父が一人暮らししています。 主人も義父が心配で、(何を食べているか判らないから…と)月に1~2回はご飯をご一緒していたのですが、このお盆からは週末ごとに実家にお泊りして一緒に過ごすようになりました。 子供が出来たら同居開始になります。 弟さんの他府県でのお仕事が終了したら(現在出向中)弟さんも同居になります。 何もかも覚悟して結婚しました。苦労すると実の親の反対もありました。でも、自分で決めました。 結果オーライ 悪くなっても自分で決めたこと。誰のせいでもないから。 いろいろと大変な面もありますが(苦笑)、義父には可愛がってもらってます。 頑張ってください。

041
秋雨
私の周りの事で思った次第です。とりとめのない事ですいません。 農家の娘は農家には嫁がない。両親特に母親の苦労を見て育つから。親も嫁がせない、苦労すると身にしみてわかっているから。嫁いで来るのは何とかなると現実を知らない心優しい娘さん。 嫁さんは即戦力、労働力の一部です。 相続・財産が絡むと問題がでてくるようです。他に子供がいるとよけいに難しくなるようです。なぜなら名義変えの時他の子供の印がいるからと言はれるから。親も簡単に変えない変えたら最後好きなようにされるから。実際それで若夫婦が出て行った家があります。 だけど嫁ぎ先の意識も変わりつつあるようですよ。娘より自由に暮らしている嫁さんもいます。 お嫁さんが言いたい事は言って、我が儘はいけませんがやりたい事はやってる家庭はうまくいっているようです。体も使いますが頭も使って賢い嫁さんでないとやっていけないと思います。けれど良い嫁さんになろうとか思わないように、疲れてきますから。 やはり相応の覚悟が必要ですね。お互い理解しあって乗り越えて行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧