本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お菓子の税関申告について教えてください!!!

お菓子の税関申告について教えてください!!!

レス8
(トピ主 0
😭
mami
話題
今年の夏にアメリカのデトロイトの友達の所に遊びに行きます!! そこで疑問なんですが・・・・ 手荷物とスーツケースにお菓子は入れても良いのですか? 手荷物とスーツケースにお菓子が入っていたら税関申告書に書いた方が 良いですよね? お菓子が手荷物にしか入っていなかったら書かなくても良いのですか? 又、逆にスーツケースだけにお菓子が入ってあれば書かなくてもよかったりするんですか? はじめての海外旅行なのでわからないことがいっぱいなので 教えてください! 本当におねがいします!!

ランキング

レス

デトロイト空港利用者です

ひらり
アメリカに入国する際は「アメリカ国内に持ち込むすべての食品」について申告する必要があります。お菓子に限らず、たとえば緑茶や味噌なども同様です。機内で自分が消費するもの(スナックなど)については不要ですが、スーツケース内の食品を記入するのを忘れずに。何を入れたか、出発前にメモしておくと楽ですよ。わからないことがあったら日本人のCAさんをつかまえて聞きましょう。 以下は直行便だと仮定してお答えします。 入国審査(パスポート見せて、観光ですって答えるアレです)後、荷物を受け取って出口に向かうのですが、出口の直前で荷物検査をされることがあります。通常は食品を持っている人が対象で、特に怪しまれている訳じゃないのでビックリしないで下さいね。ただX線に荷物を通すだけですし、「ここに写ってるこれは何だ?」と聞かれることもないと思います。正直に中身を申告していれば、何も恐れることはありません。大事なのは、万が一に備えて可能な限り全て書類に記入しておくことです。ちなみに、肉製品が含まれたものは持ち込み不可ですから注意してください。では楽しい旅を!

どんなお菓子でしょうか?

🐤
コッコ
普通のお菓子(おせんべい、クッキー、羊羹などの和菓子、など)なら、手荷物だろうがスーツケースだろうが、入れて良い。 ただし、そのお菓子が液状であるとか、やわらかいゼリー状の場合は、機内持ち込みの荷物に入れることは出来ません。 又、金額的に大変高価なものであったら、手荷物だろうがスーツケースだろうが、アメリカへの持込に対して課税対象になるかもしれません。 税関申告書は、特に問題がなければ全てを事細かに記入する必要はないのです。 又、お菓子の材料に、牛肉やそのエキスが使われていると、これもアメリカに持ち込むことは出来ません。 私の場合、知らないでスーツケースにお菓子ではなくてレトルトのカレーを入れていました。そのときは見つからなかったので、良かったのですが、持込を禁止されていることを後で知り、見つかれば没収されるとのことで、以後、レトルトカレーはやめました。 これら、何が持ち込み禁止か、どれだけの金額のものが課税対象になるか、旅行代理店に相談なされば、日本語の資料を下さるのではないでしょうか?

税関について

🙂
りん
基本的にお菓子は税関の対象にはなりません。税関はタバコや酒類、また20万円を超える品物が対象になります。 ですので、お菓子は手荷物やスーツケース、どちらに入れていただいてもかまいません。 ちなみに私はお菓子をいくつか機内持ち込みにして飛行機の中で食べることが多いです。 ただ、検疫というものがあり、アメリカの空港でお土産として売っていても、日本に持ち帰ることが出来ないものがあります。 アメリカの場合の主な検疫対象は、ビーフジャーキーや、生の果実(ドライフルーツは可)です。 あとはこちらを参考にしてみてください。 植物検疫 http://www.pps.go.jp/trip/oversea/leaflet/pdf-leaflet/america(2005.10).pdf 動物検疫 http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html これらは検疫の対象となり、日本の空港で没収されてしまいますのでお気をつけください。 では、アメリカ楽しんできてくださいね! よい旅を!

原則的には申告します。

041
Snow
 お菓子を持っていれば それは 食べ物(FOOD)を持っていることになるので 手荷物でもスーツケースに入れていても 申告する必要があります。  私は 米国に住んでいて FOODを持っていると申告しても スーツケースをチェックされたことは一度もありません。 また たまに チョコレート1個だからいいや。と思い 申告しないときもあります。  だから タイトルには 原則的にはと書きました。 たぶん 食べ物を持っていると申告書に書いたら ”何持ってるの?”と 聞かれると思いますが そのときは " クッキー”とか”チョコレート”とか 言えば それで大丈夫です。

必ず申告を

🐱
田舎汁粉
米国に食べ物を持ち込む時は必ず申告をしましょう。 現在アメリカには、牛肉や肉エキスの入っている食品の持込が禁止されています。 カレールーとか、カップラーメンとかもビーフエキスが入っているものがあるので持ち込めません。 (お菓子もビーフ味とかエキスがはいっているものがあるかもしれません。) 後果物・野菜とか生物もだめみたいです。 間違って、これらの食品を持ち込んでしまった場合 申告してあれば、その食品を没収されるだけで済みますが 申告してなかった場合、罰金(確か以前は300ドルくらいだったような・・)を取られたり、最悪入国出来ないこともあるそうです。 税関で、「食べ物の種類」を聞かれたら「お菓子」である事を言えばOKです。(チョコレートとかライスクラッカーとか) 運が悪いと「スーツケースを開けて見せろ」と言われますが、申告してあるのだから堂々と見せて大丈夫です。 ドキドキするより、申告してスッキリ入国審査を受けましょう。 よいご旅行を♪

まずは…

041
おやじ
どれだけ大量のお菓子を持っていくのですか?

すでにおなかに入っていない限り

041
ぜいかんぜい
どこに入っていようと同じです。 大体、税関では機内持ち込みだったか預け荷物だったかなんて区別しませんから。 あ、動物とか鳥の肉や肉汁エキスを使った食品は持ち込み禁止ですよ。 楽しいご旅行を。

機内持ち込みか預けるか

041
甘党
税関での扱いは、機内持ち込みも預けた荷物も同じですが、機内持ち込みは液状のものはダメです。 羊羹を機内に持ち込もうとしたところ、係員3人で議論した挙げ句パッケージを開けられて液体と 判断されました。 一方、鮮度が重要なものの場合、預けると荷物が遅延した場合に腐ってしまう事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧