本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!ハウスメーカーとの契約を迷っています

至急!ハウスメーカーとの契約を迷っています

レス35
(トピ主 1
😨
こまった
話題
初めてトピを立てさせて頂きます。 1~2年以内をめどにマイホームを建築する計画を立てています。 まだ数件しかハウスメーカーを見ておらず、建築時期まで時間もあるのでゆっくりと 検討をしていく予定でした。 しかし今月はじめにあるモデルハウスを訪れましたところ、 そこの営業の方がとても親身に話を聞いてくれ、すっかり話し込んでいくうちに 気付けば毎週のように約束を取ってそこのモデルハウスに通ったり、 営業の方が家まで来て下さったりしていました。 そして、間取りのラフプランと見積もりまで作成して頂きました。 私たちはこれを参考にまた別のメーカーなども検討し、最終的に比較して決めたいと 思っていました。 ところが、営業さんより、今月中に決めて頂くと坪単価を10%も値引きができるという提案を受けました。 金額でいうと約400万ほどの値引きになり、とても大きな額です。 値引きできる理由は、建築地の立地や他の条件(間取りなど)も良いため、 建築中の家や完成後の家をモデルハウスとして他のお客様にご案内させてもらえばOKということでした。 そしてそのモデルハウスの募集はめったになく(1年に1回ほど)、 募集時に希望されても条件が合わなければ断る場合が多いが、私達の家は条件が良いので採用OKということでした。 私達はまだ他のハウスメーカーも見てから決めたいのでせめて来月まで検討させてもらえないかと頼んだのですが、 募集が今月のみとのことで来月になれば定価(見積額のまま)の金額になると言われとても迷っています。 金額が大きいので、これを利用すればお得に建てられるという気持ちと、 そのハウスメーカーが契約をさせるための手口なのではないかと疑う気持ちがあり、大変迷っています。 契約をしてからでは遅いので、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

間違いなく

041
辰年男
10年ほど前になりますがハウスメーカーの営業マンやってました。 契約を迫る手口かどうかと聞かれれば、間違いなくそうです。 この家の売れない時代に見込み客は絶対に離さないでしょうね。 でも、この手口で契約したからといって何ら不利な対応はありません。 金額面で得か損かの話だけです。

よくよく検討を

041
moko
うちも三年前に家を建てる時に最初に大手ハウスメーカーでトピ主さん達のような提案をされました。その他にもテレビや、この設備をプレゼントする等と言われ得だと思い契約しましたが、いざ間取りや設備など細かく打ち合わせしていくと当初の見積りから2000万近くも高くなってしまい、結局最初の約束の値引きなど意味なし、オマケの設備も最低ランク品だし要らないから別の物、テレビも値引きしたので無しと言われました。しかも着工間近になってから地盤改良に更に1000万かかると言われ(最初の調査では問題なし)主人がその筋の専門だった事もあったので不信感が募り結局解約しました。 その後HMに懲りた私達は評判のいい地元工務店に依頼して、前HMなら6000万だった家(建物のみ)が4000万で建ちました。しかもHMでは諦めた最新設備が全て付けられて見た目、設備が充実したモデルハウスみたいな家になりました。 HMは広告宣伝費がかなり価格に乗ってるので大したことない家でも高くなるし、お金がなければ貧相な家になります。ブランドだけで満足するならいいけど、ホントに価格に見合った良質の家を建てたいなら工務店をオススメします。

よく考えた方がいい

041
saeko
大きな買い物ですから、焦らずによく考えた方がいいです。 今回のその話を逃したって、またお買い得なキャンペーンとかが絶対にあると思いますよ。 焦らすような業者は、私ならむしろパスします。

それはねー

🐱
築4年生
よく考えた方がいいですね。ハウスメーカーさんはそうゆうけど安い買い物でもないし比べられたら高いとわかるからそういってたりして?安くしたいなら工務店なども安いらしいが? ハウスメーカーはどのようなハウスメーカーかはわかりませんが大量生産しているところなども坪単価安いところもあるし! うちは住宅展示場にいって一番気に入ったとこです!うちの場合いろいろ問題の土地に建物を建てたのでかなり面倒な客だったと思います。 良い家が建てられるといいですね!

モデルハウスの期間は?

💰
ポイントカード
モデルハウスで数百万円の値引きがあるというその家はどれくらいの間展示されるのでしょうか。 私のまわりでは完成後3ヶ月~半年というケースもありましたので期間は要チェックですね。 その値引きで1週間くらいなら私も公開を考えます。 それから展示住宅には不特定多数の方がみえるのか、メーカーが招待状を出したような建築を考えている人・契約済の人などが来るのかで違います。 不特定多数に公開する場合はチラシに間取りが書かれたり、泥棒が下見、ご近所の方が見学・・・と色々ありますよ。 公開する時は白手袋を着用に床は養生、公開後は傷の補修、ハウスクリーニングなどの条件もつけた方がいいと思います。 展示場でドアというドア、設備という設備を開けてみて回る人も、子供を野放しにして走らせたりドタバタする(しかもあちこち触りまくり)人も、必要価格を聞く人も見学で色々見てきました。 そのメーカーさんで建てたいと夫婦で思っていますか? 親切にされて断りづらいからという理由ならよう考えた方がいいと思います。

我が家もでした・・・が

041
わんこ
1年前のお正月、何もすることが無いので、近所の「住宅展示場」に時間潰し目的で行きました。何社もの展示場を見ながら、「これこれ!」とか「これは非日常・・」などと言いながら回り、営業の方とも話もしました。夫婦共働き・子供無し・犬2匹の家族構成を踏まえて、設計・見積もり無料だったので何社かに見積もりしていただきました。各社とも3月?決算で、各値引き・サービスの話をあれこれしてくださいましたが、決め手になった営業の方の言葉が「ワンちゃんが元気なうちに走り回れるお家を建てたらいかがですか・・」でした。我が家は注文建築だったので、この言葉で契約を結び、結んでから、通常行ってる値引き?サービスを交渉しました。契約後も「HMチラシ掲載」のサービスも適用していただき、満足で新居に住んでます。参考にならなかったかな・・・

よく聞く話です。

😣
元住宅営業マン
あのー 何千万の買い物は、そんな簡単に決められません 今回だけ特別、時間がない、お客さんを焦らす営業の基本です もともとその坪単価が妥当かどうか  よーく考えてから 決めたほうがいいですよ はっきり言って あなたは今 鴨です

そこは

🙂
こんぶ
今月中に契約なら10%引くとか。 そういうハウスメーカーは止めた方がいいです。 モデルハウスうんぬんも ハウスメーカーでは よく使う言葉です。 もちろん 大手のハウスメーカーだったら まぁ大丈夫かなって思いますが。 ローコスト系のハウスメーカーや あんまり聞いたことが無いようなメーカーだったら 止めておいた方がいいですね。 他社メーカーからも見積もりをとって 十分に検討してからの方がいいですよ。 400万の値引きっていいますけど、他社で見積もりを取れば そのくらいの値段で出てくるかもしれません。 高い買い物ですので。 まずは 何社かから見積もりをとって検討するのがいいと思います。 1社だけだと 金額の比較のしようがないですし。

常套手段

🐤
ももこ
期間限定の値引きは、ハウスメーカー営業が客の背中を押すための常套手段ですよ。 本当に気に入った物件でこれに決めようと思ったならお得な買い物ですが、値引きに 釣られて迷ってしまったなら、頭を冷やしてもう一度、本当にその物件がベストの選択か 考えてください。 あと、モデルハウスにされると、休日とかに他人がドヤドヤ入ってきて家の隅々まで見られます。 いつもきれいにしていなければならないし、第一、気が休まりませんよ。 旦那さんも休みの日なのにおちおちゆっくり寝ていられません。あなたも含めて 家族は、そのハウスメーカの営業マンとして、いかにその家が住みやすいか、 幸せアピールするための演技をさせられます。 見学日のたびに謝礼金がでたりするのでそれに釣られる人も 多いのですが、プライバシーがなくなり、家族の生活のペースを乱されるので、 絶対にお勧めしません。

焦らせる業者はオススメできません。

041
nanayo
同じ業界に身をおいている者です。 はっきり申し上げて“焦らせる業者および営業マン”はオススメしかねます。 当然、心と経営に余裕がある会社のほうが良い仕事をします! ただ大金が掛かるので、お金の問題も大事です! よ~くお考えください!

来月でも大丈夫

🙂
こにた
現在ハウスメーカーで営業をしています。 営業さんも契約して欲しいので、値引きの理由を何だかんだとつけているだけです。 トピ主さんがどうしても来月まで決められないなら、そのように伝えて下さい。 おそらく来月でも同じ値引きをしてもらえると思いますよ。 (勿論言い方にもよりますが…) もし土地も一緒に購入予定なら、人気のある地域なら無くなる可能性はあるので、どうしても譲れないなら先におさえた方がいいかもしれません。 それよりも、間取りがラフプランなのに契約して大丈夫ですか? 400万値引きしてもらっても、間取りを変更したり、設備を豪華にすればあっという間に400万位金額は上がりますよ。 そっちの方が心配ですね。 1月は一年の中で一番家の契約が多い月なので、営業さんもあせっているんだと思います。 自分のペースで良いハウスメーカーを決めて、後悔のないお家を建ててくださいね。

慌てないで

🐤
由美
経験から言いますね。 モデルハウスの年一回というのや、今月中に決めないとというのは、営業マンの常套句です。 早くうちで決めてほしいから期限を付けて迫ってきてるだけです。 でもね、ぶっちゃけ、モデルハウスにしてくれたら10%値引きって、どこのハウスメーカーでも年間通して何回もやっている。 住宅展示場の現実離れした家より実際の住む家を公開されていたほうが現実的でお客さん集まるから、そこで家を建てたい人に営業する。 だから実は頻繁に行っているんですよ。 なんか納得できないって迷う節があったら絶対すぐに契約してはだめです。 別の業者も見たいという気持ちがあったら、積極的にみて回って下さい。 問題は、同じハウスメーカーに何度も足を運んでいたことです。 そりゃ営業マンも期待したくなるでしょう。 決めていないうちから、営業マンと親しくなりすぎないことです。 営業マンは家を建ててくれませんよ。 いい家を建ててくれる職人で選んで下さい。

手口です

041
値切れるらしい
だってうちに来たリフォームの営業と同じこと言ってるから。 四千万円のお家なんだよね。 一社からしか見積もり取らないのは迂闊だと思います。 もし1レス目の方の言うセキスイならお高いですよね。 ハウスとハイムで値段違うと思うけど。 うちは何件かメーカーから見積もり取ってから、パ○ホームで建てたけど、営業の人の感じ良さに乗っちゃったんだよね。 でもインテリアデザイナーとか現場監督とか、その後関わる人達がろくでなし(凡人で許すか?)で後悔しました。 地元のオリジナル住宅で建てればよかったと思ったよ。(見積もり取らず…後悔) インテリア勉強している人が、モデルハウス持ってる会社とそうでないところでは、同じ仕様でも一千万円値段が変わると言っていました。 モデルハウスに加え、営業、インテリア、現場、リフォームとお抱えも多いですから。 うちはもうリフォームのころ合いなのですが、何か家の不具合があると二人も社員がくるんだよね。ここ(パ○)ではリフォームしないと決めてます。 でも「地元の工務店で失敗だったので、ハウスメーカーが良いよ。」という人もいましたしね。

調べましょう

041
秘密の扉
そのハウスメーカーの決算月を調べてみてください。 今月ならビンゴです。

いいなあ

🐧
逆流
うちはモデルハウスになりたかったのですが(サービスがいろいろつきますもんね)、 募集時期ではなかったので無理でした。 家へのアクセス、広さ、間取りなど、けっこうほかの条件はいい線いってたんですけれどね・・・。 そのハウスメーカーでもいいと思ってて、 しかもモデルハウスとなってオープンにされることに抵抗がないのであれば いい条件だとは思いますね。 注文住宅には微妙に流行があるから、モデルハウスとしてのお仕事も時期が限られていますしね。

月末ノルマ。

041
たあこ
昔、ハウスメーカーの友人が、月末は、ノルマが達成できず困っていました。 そんな理由も、あると思います。

まー・・ね。

041
ポーター
一昨年新築で家を建てました。 「今月中」とか言うのはまぁ手口で間違いないですね。 「○○キャンペーン中」とかと一緒です。 営業の方・・勝負掛けてきましたね(苦笑) マイホームの計画を立てて、見学はいいのですが 数社(最低2~3社)で同時進行すべきでした。 それぞれのHMの長所・欠点なども分かりますし 自分達がどういった家を建てたいのかというビジョンも分かるからです。 それに営業の方が親身に話を聞くのは当たり前です。 それが仕事なのですから。 逆に言えば、愛想が無い・感じが悪いHMは外せばいいわけです。 ただ気になるのは、ラフプランとその見積もりだけで 契約と言うのが引っかかりますがね~。 私の時は、営業と設計(建築士)の人が同席しました。 (大手HMと工務店) ある程度プランが固まって、設計図も上がり、内装も大体OK。 契約の話はその後でしたよ。 とりあえず・・大きい買い物なので後悔なさらないように。

きちんとしたメーカーなら

🐱
ステラレネーゼ
二年前に新築しました。 やはりタイミングと相性って大切だと思います。 私もメーカー数件しかあたりませんでしたが、良い担当さんに出会いキャンペーン等も決め手になり契約しました。 ローコストメーカーですが、大手企業のハウス部門で基本はしっかりしていやはり2月前後の決算期だった記憶が。 キャンペーンは家具フル装備で50万程度得でした。 また土地も200万安く買えました。 きちんとしたメーカーで相性の良い担当者で信頼出来そうなら、いいチャンスかも知れませんね。 ご心配でしたらメーカーの登記やトラブル無いか等役所に確認してはいかがでしょうか?

一番怖い契約を急がせるということ

041
満足できる家
400万円値引きした分は、必ずどこそこの不満となって現れる可能性大です。 だって、採算がとれる建築にしてくるでしょうから。 手抜き工事、粗悪な雰囲気に悩んでも買い替えはできません。 トピ主さんのお宅なら、400万円はすぐ貯められるでしょうけれど、粗悪工事に悩んでも数千万円の家を再び建て替えるのはほとんど無理でしょう。精神的にもきつすぎます。 400万円値引きしてもらうことより、満足のいく家を建てられるようにすることをお勧めします。 できれば、その建築業者は断っ方がいいような気がします。

契約を迫る手口かどうかは別として

🐷
ぶーこ
実際に住む家を第三者に見せるのは防犯上怖いと思いませんか? 以前、何かの記事で窃盗犯が泥棒の下見をしにそういうモデルハウスを見に来ることもあると見ました。私なら条件が良くてもお断りします…。

たくさん見たほうが良い

041
リネン
早く契約したい手口です。 とにかく、色んなメーカーを見ないと後で後悔しますよ。 今は価格破壊をしているメーカーも多いので、 安くてもフル装備の家も多いです。 アイフルや、センチュリーやパナホームは安いし、センスが良いです。 もっとたくさん見たほうが良いです。 私も家を建てるとき、白木の壁にして欲しかったのですが、あるメーカーさんで坪70万と言われて諦めました。 でも、アイフルで建てた後に白木のことを言ったら、うちなら70万の半額でできたのにと言われました。 もっと早く相談していれば、白木の壁の家が出来ていたのかと思うと悔しいです。 とにかく先入観を持たずに、たくさんのメーカーにいろいろ相談してみましょう。

昨年家を建てました。

041
40代後半♂
「400万円という金銭的なメリットはあるけど、それで建てたら検討不足という後悔(400万円以上の損失)が残る可能性大」 それにね、坪単価を10%も値引きというのは曖昧な言い方なんですよ。 坪単価なんて、あくまで目安の一つですからね。 1~2年以内をめどになら、せめてもう少し検討してからにすべきです。 消費税の値上げまでまだあるし、フラット35S等の期限が迫っているわけでもない.. 契約後に「ああっ、やっぱりこちらのハウスメーカーにしておけば良かった..」と後悔しないようにじっくり検討して下さい。

しっかり断る

041
おはぎ
ここははっきり、「正直、割引で強引に契約を迫られているようで戸惑っている。建築時期はまだ先と考えているので、今は他のメーカーもしっかり見てみたい。」と言ったほうがいいです。そこで他のメーカーの悪口を言うようであったらOUTです。

目先に惑わされませんように

💔
せんべい
年度末が近づき成績が欲しい時期ですね 私も最終的に2社から選びましたが、どちらも真剣に対応してくださいました。悩みましたけどね。でも決めた方で良かったと思います。 決め手として 1、値引きを交渉の前面に出してこなかった。 2、希望に近い内装・装備で、ある程度の明細を出してくれた。 3、断るかも、と言う話の中で「悩んで決められることです。満足出来る方を選んでください」といやらしさがなかった。 もう一社は1、最終的に値引きを武器にした。2、明細には費用が必要。 3、結構しつこくて最後にうんざりした。 その後の打ち合わせでも、疑問や悩みにも色々と付き合ってくださいました。最初に嫌な印象が残ると、細かい打ち合わせ時にも不満が出てきます。 コストを抑えられても不満が残れば意味がないです。 まずは自分たちの予算をしっかり決めることです。ぶれないでください。 その中でコストを抑えつつ、よいものを提案してくれるところがいいです。

4000万の家ですか

041
なみ
どんな豪邸なんだろう。うちは地元のハウスメーカーですが40坪で2000万円で建てました。もちろんいろいろなオプションつけてです。トピ主さんもう少し違うハウスメーカーで見積もりとったら?契約を急がせるのは営業の常套手段ですよ。ここで相談出来て良かったですね。

横ですがリネン様

🙂
ステラレネーゼ
横ですがリネン様へ 我が家も実はアイフルです(笑) 派手なデザインや広告等はありませんでしたが、 誠実な担当さんが対応してくれて華美なな装備や身の丈に合わない(苦笑)ソーラー等必要ない物は売上に関係無く反対してくれて満足した家作りが出来ました。 偶然ですが同じアイフルオーナーさんで嬉しくてレスしてしまいました。 トピ主さんも納得した家作りが出来ると良いですね♪ アイフルさん結構良いですよ。 よかったら一度検討してみて下さいね。

方法次第で値引きは可能

041
りんご
私もハウスメーカーで家を建てようとしています。 最初の提案で予算が合わず、断念しましたが、 その時に相当値引きしてくれましたよ。 それに決算期になると契約件数を1件でも上げたいので 値引きしてくれますよ。 400万は大金ですが、目先にこだわるとあとあと大変ですよ。

わー ウチです。それ

041
匿名
住宅展示場を周り始めて すぐ一社のメーカーに捕まりました。 すっごいどんどん話を進めてきて・・。 相見積もりも全然取らないまま もっと安い数十万で・・今月まで契約したら・・・で契約しちゃいました。 もう家を考えるのが面倒くさかったのと(一社だけで希望を話したり打ち合わせが大変だと思った)営業の人がすごく良かったからその人を信じて。 正直 家の内装のセンスはちょい疑う物もあったけど 結局契約して、今内装の打ち合わせ中です。 住宅展示場ほとんど見れませんでした。 土地抜きですが、経費やら保険もろもろ全部で5000万近いので、そんな安い買い物じゃないと思いますが~本当に一生に一度の買い物です。 私は払えません。貧乏なんで。 同居なので、出費は親ですが。 まあ、もっと検討すれば良かったと思う反面 まだ建っていないので、後悔する暇もないと言うか・・。 ちなみに、11月から展示場を見始めてすぐ契約しちゃいました。 すっごいスピードです。笑 こんな人他にいるのかな?笑

断るに一票

🐱
ねこっこ
今月中って1月中ですよね。 私なら断ります。 立地・間取りなどめちゃくちゃ気に入っていて、 価格自体もまぁ納得の範囲内ってことなら、思い切ってみるのも1つの手かとは思いますが。 立地が良いというのは大事なことですし。 でも、あと数日しかないという時点になって、 そんな話をもってくること自体に不信感が募りますね。 この話がチラリとでも年末あたりに出ていたのなら、 検討の余地がありますが。。 1000円、2000円のものではないのだし。。 何千万もする買い物の決断を、わずか数日で決めさせようとする営業手法には、賛同できません。

ありがとうございます!

041
こまった トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます! ご自身の経験談を書いて頂いた方や、ハウスメーカーの方もいらっしゃり とても参考になりました。 アドバイスを読ませて頂き、主人とも相談しまして そのハウスメーカーとの契約は一旦、取りやめることにします。 コンセプトや構造などは気に入ってはいますが、割高感もありますし なによりこんなに大きな買い物を他と比較せずに焦って買うことはやはり後悔しそうです。 値引額の大きさに、一瞬「こんなお得なことはないかも」と契約しそうになりましたが 冷静になりますと、皆様の言う通り、これは契約を急がせるための営業手段だなぁと思いました。 そうなると、最初に提示された見積額というのは、値引き前提での上乗せ価格 だということでしょうか。 そう思うとあんなに親身に応対してくれた営業さんが、逆に胡散臭く腹黒い人に思えてきました(苦笑)。 今後はハウスメーカーだけでなく、工務店なども視野に入れて じっくり自分達の価値観に合う家をつくってくれるところを探したいと思います。 (消費税が上がるまでに・・・!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧