本文へ

1歳の子のしつけ

レス33
(トピ主 0
041
1歳のママ
子供
30歳、1歳のやんちゃな女の子がいるママです。 うちの子は10ヶ月で歩き始め、動くのも歩くのも好きす。 本当に活発な我が子、家の中でも低い机には登り、 引き出しから服を引っ張ったり、コンセントからコードを抜いたり、または入れようとしたり、ボールがあれば上手にサッカーしてます。 活発過ぎて女の子らしさは皆無。 ご飯を座って食べることや、机に登らないこと、引き出しをゴチャゴチャにしないことはいつからしつけすればいいですか?

ランキング

レス

レスします。

041
みーや
うちは男の子ですが、常に言って聞かせます。 子どもがわかってるのかはわかりません。 しかし、机に登らない。は一歳になる前から言って聞かせていました。 二歳になった今は滅多に登らなくなりましたよ~^^ 女の子なら言い続ければもっと早く理解してくれるかな?

個人差があって当然、いつからって訊いてどうするの?

瑠璃子
今から、今からでは遅いかもしれない。

躾は0歳児からですよ~

041
reireimama
危険な事、世間的なマナーとして問題である事、親がやっては欲しくない事 これらは0歳児の時から、子供さんが言葉を発するか否かに関わらず、キチンと 教えていくべきことだと思います。 又、好奇心旺盛な子供さんですと、ダメだと言っても色々とやらかすもの だと思いますが、まずは危険な事柄は「出来ない状況」にしてしまうこと。 取りあえずコードを抜くなんてことは、非常に危険な事な訳ですから、コードを 隠してしまうか、使わないコードは初めから抜いておく事。 引出しも中身を出されて困るのでしたら、開けられないようなセーフティグッズを 利用したり、工夫をするべし。 なるべく「ダメ!」を言わずに済む環境を作ることが、子供さんにとっても 親御さんにとっても好ましい事だと思いますよ。 良くフードコート等でテーブルや椅子に土足で小さな子供さんが乗っていても 無頓着な親御さんを見かけますが、どんなに子供さんが嬉しそうな顔をして 乗っていても、怖い顔をしてキチンと叱る事はされた方が良いですし 1歳でしたら、今が躾の正念場と思って下さい。 元、保健士からのアドバイスでした。

即始める

たまご
言葉がわからない等の理由で今まで躾していなかったのでしょうか? してはいけないことは、その場で躾ないと意味ないです。 何歳はよくて、何歳からはいけないなんてことは無いですよ。 今すぐに始めてください。

うちにも活発な女の子がいます

041
さら
ダメなことは今のうちからダメと言っておいたほうが混乱がないようですが、重大な怪我がないように環境を整えた方がいいと思います。 うちは低いテーブルは撤去、コンセントはガードをつける。引き出しにはロックをかけました。 ダメということも減り安全です。

ごく普通の1歳児ですよ

041
いたって普通です
 この時期は、しつけよりも危険回避です。手の届く位置に危険なものを置かない。足台になるものを作らない。コンセントはコンセントガード使用・ガムテープでふさぐ。引き出しには開けられないようにガードをつける。机に乗っていたら「いけない」と言って速攻で降ろす。(理由言ってもわからないから単純な言葉だけで指示)  ご飯ですが、しっかり座らせて、あらかた食べてちょろちょろ動きだすようならそこで終了、お皿を片付けることです。メリハリが大事。  言ってわかるようになるのは3歳超えてからです。  活発とおっしゃいますが、まだましですよ。うちなんてたんすの引き出しを階段にして、私の賞状破りましたから。あと…棚開けて油でスケートやってましたね。壁ふすまにアートなんて常識・障子はさんまで破壊・オムツ勝手にはずしてぶつで遊んでたり、ちょっと大きくなったら鍵閉められて締め出しくったり(窓開いてたから管理人さんにベランダから入ってもらって開けてもらった)…500字で書ききれないので以下省略。  1歳がご飯時座らなかったり、机の上に上る・引き出しいじることくらいなんです?と思います(笑)

いつから?!

駄目なことは駄目でしょう? いつまでならOkで、いつからなら駄目なんて、 子どもが混乱するでしょう? 特にご飯のマナーは0歳からですよ! 一度でも立たせるのを教えてはいけません。 うちは二人とも立とうとしたこともないのですが・・・ ベルトつきのイスに座らせていたからかもしれません。 ベルトがないイスに変えても立ったことはありません。 引き出しには、チャイルドロックをつけました。 工夫しましょう。

躾は最初から必要

041
あかり
30代前半、5歳と2歳の兄妹がいます。 まず、コンセント抜いたり入れたりは大変危険なのでやらせないでくださいね・・・カバーとか売ってますから、そういう便利グッズを活用してください。 引きだしもストッパー売ってますよ。 つけたくなければ困るものは最初から怒らなくても良いので「○○だから駄目」という風に伝えていき、一緒に片づけるという事もやってもらいます。 これは今までやってて良かったのに急に駄目って言われても効き目が薄いので、最初から根気よく伝えていく事が大事ですよ。 机だってよそでやったら行儀悪いし、落ちたら危ないので、見つけたら駄目だよと言いながらおろす、登れないように片づけておくなどする事が必要です。 ご飯の時も今期よく立ったり座ったりするようになった頃から言えば1歳ぐらいならわりと落ち着いてる子が多いかと思いますので、これから頑張ってくださいね。

最初からですよ!

041
かまいたち
4才1才のやんちゃな姉妹がいます。 机の中をごちゃごちゃにするのは、遊びの一環としていいと思います。ただ片付けることを教える。といっても今はキレイに片付けることは無理なので、できる片付けを一緒にしたり、「ないないよ」って言葉で伝えたらいいかな~と。 それ以外の食事中は座るや机の上にはのぼらないは、最初から躾ます。今までは良くって明日からはダメなんてそれこそ理解できませんよ。

似てます

🐧
なつ
1歳4か月の娘がいます。我が子も10か月から歩き始め、お散歩大好き、とにかく活発です。洋服タンスから服を出し、玩具以外の物に興味があり触ります。 机にも上ろうとします。(アンパンマン机を購入しましたが、上って座ったり危ないので押入れに閉まっています。) コタツに上がろうとする時、叱ります。玩具でテレビを叩こうとしたり、狭いのに後ろに入ろうとするので叱ると、最近分かってきたみたいでやめます。 食事は机付きのイスで離乳食時から座って食べる事を習慣づけていますので、立ち歩いて食べる事はしません。食べるのが大好きなので、食べ物を見ると椅子に自ら座ろうとします。 まだ、やってはいけない事が理解できず繰り返してしまいますが、毎日の積み重ねが大事だと思うので、伝えていけば徐々に分かっていくと思います。

うちの場合

041
NAVI
良くないことは最初から注意すると良いと聞いていたので、 >ご飯を座って食べること 離乳食開始当初から、座らないと食べさせません。 >机に登らないこと 初めてテーブルに足をかけたときに子供に注意しました。 登ったことはありません。 >引き出しをゴチャゴチャ 開けられたくない引き出しにはストッパーを使用。

どれも自由にはさせていません。

041
ハンス
我が家では ・テーブル・机は乗るものではない ・食事は座って食べるもの ・プラグ・コンセントには触らない 以上は「やり始めた時から禁止」でした。 突然駄目って言われても混乱するだろうし、 躾以前にどこへ行っても守るべきことだと 思ったので。 テーブルと座って食事、は早くから始めると 後々楽です。逆に言い聞かせていない家庭の子 は皆「外食が大変」と言います。そりゃそうだ。 引き出しについては、薬や工具など開けては いけない所にはチャイルドロックをかけ、 自由に遊んでいい引き出しは別に用意して います。大人が色々出してくる所を開けてみる というのはかなり好奇心をくすぐると思う ので。 ただ、他所の家では開けない!という躾は 言葉を理解し始めたら必要ですけどね。 同様のレスが付くかもしれませんが、 コンセントを抜き差しするのを「上手ねー」なんて みてたらそのうち感電しますよ… 子供の手はよだれで濡れていることも多いし、 服などを挟んだ状態でプラグを差す可能性も 決して低くありません。 躾ではなく、出来ないように対策すべきです。

成長の過程に必要な事

🐱
経験者
>活発過ぎて女の子らしさは皆無。 1歳の赤ちゃんに「女の子らしさ」がある方が不思議です。 今は体が成長するために体全体で動き回る時です。 動かないで静かにしていたら「具合が悪い」と考えて下さい。 >1歳のやんちゃな女の子がいるママ 「やんちゃな」の表現は正しいですか。ヤンチャは良い意味はない。 「しつけ」と考えるより、母親として「私が教えてあげる」と考えたほうがよいです。 躾できるほどの子育て経験は無いでしょう? 躾けは上から目線になるので、愛情が弱まると思う。

最初から

041
二児の母
子供は興味があることはなんでもチャレンジしますよね。 でも最初からダメなものはダメでないといけないと私は思っています。 書かれていることのうち  ご飯は座って食べる  机に登らない はうちは最初からそのように言い聞かせています。 できなくて当たり前なので繰り返し言い続けていくうちにできるようになっていきます。 引き出しは場所と程度ですね。 やってよいところはやらせています。 今まで大丈夫である日突然ダメ、ダメな日と良い日がある、が一番子供によくないと私は思っています。 今からでも全然遅くはないので主さんがよくないと思うことは言い聞かせた方がよいです。 そして一旦始めたらぶれないことが肝心です。

やってます

041
ニージョ
2歳になったばかりの娘がおります。 うちは離乳食中期頃から、椅子に座って食べることや机に乗らない、膝を立てたり肘をつかない食べ方をさせています。 怒ったりするのではなく、当たり前の事を普通に教えてきた、という感じですが、今もきちんと守っていますし、あくまでもそれが普通です。 コンセントも危ないから触らないよ、と教えれば触りませんし、これはやらないでねと教えればきちんと守っています。 決して真面目な優等生タイプなわけではなく、普段は明るくおちゃらけでユーモアのある娘ですが、すでに分別がある気がします。 挨拶もきちんとしますし、順番も守ります。 子育てに正解はありませんが、根気強く教えていけば結果はついてくると思います。 躾と大袈裟に考えず、当たり前の事を教えていく事に、早すぎる事はないと思います。

最初から

041
はるすけ
1歳だから言ってもわからないだろうし、言う通りにはしてくれないと思いますが、そういった躾は最初からやっておく方が楽です。 何歳になったらわかるかなんてその子によりますからね。 1歳でわかる子もいれば35歳になっても引き出し開けっ放し、靴下脱ぎっ放しの大人もいます(うちの夫です。笑) ご飯に関してはあまりうるさく言って食べなくなっても困るので、よほど嫌がったらその時は諦めましょう(笑) ちょっとずつ根気よく座っていられる時間を長くしていけばいいと思います。 最悪、幼稚園や保育園に入るようになったら自然とできるようになります(笑) うちも下の子(10ヶ月)が食事中すぐ脱走するので座らせるの大変です…。 お互い頑張りましょう!

こんにちは

041
うーたん
子供が良い事と悪い事をしっかり理解できてくるのは、だいたい二歳後半くらいからだと思います。 それまでは、遊びやイタズラが、子供にとってはお勉強です。全身の感覚をフルに使うことで、全体的な発達が伸びてきます。 対応が大変だと思いますが、三歳くらいまでは、大人が環境を工夫してあげるのが一番だと思います。

親の準備不足

😨
あきれ
1歳に対してしつけはまだ早いです。 引き出しやコンセントはさわれない様に器具をつける。 ごちゃごちゃにされたくない物は高いところにあげる。 あなたがまず対策してくださいね。しつけはコミュニケーションが取れてからです。

今から

041
ゆう
今から躾は出来ますよ。 ただ、1歳なのであまりガミガミ言っても意味ないと思います。 例えば、 机の上に登らないよ、危ないからね。 こっちで本を読んであげるよ。 こんな感じはどうでしょうか? 食事はハイチェアを使うと脱走はかなり防げます。 引き出しはきっと今興味があると思うので、 私なら気にしないかも。気になさるなら中をからっぽにしてしまうか、 ストッパー付けるかすればすぐ飽きると思います。

うちにもいます

🐤
ひよ子
お転婆娘、1歳半です。 私の場合は、危険な事はビシッと言い伝えます。 コンセント→手が濡れてたら危ないですよね。 机によじ登る→バランス崩して落ちた場合、打ちどころによっては危険ですよね。 ストーブややかん等→火傷の可能性など。 とりあえず「イタイイタイになるよ」「あっち~よ」など言うと、彼女も「あ。注意された」みたいな顔をします。 実際痛い経験をすると学習する、というのは1歳代では難しいような気がするので、とにかく危険なものをよけています。 お行儀やルールはまだ理解できないだろなと思いつつ「ちゃんと座ろうね~」「順番だよ~」などは一応伝えてます。優しく笑顔で。(たまにイライラして口調が荒くなるときもありますが…) これでいいのかな?と試行錯誤ですので、私も皆さんのご意見をうかがいたいです。

最初から

041
だよん
最初から、「ダメよ」と言い続けます。もちろん、手をとって目を見て。 大体、2歳くらいになっても、聞きません。 でも、言い続けます。 3歳過ぎたら、だんだん、通じるようになってきます。 そしたら、本格的に戦います。 子供の個性を見極めて、言うことが聞ける余裕が相手に出てきたなと思えるころあいを探ってください。 頑張れお母さん。

毎日少しずつ

🙂
はる
こんにちは。赤ちゃん時代が懐かしいはるです。 トピさん、育児お疲れさまです。 簡単デスよ。まずは生活空間の危険を回避する意味で、コンセントは見せない工夫をして、コンセントガバー?、引き出しは開けれないようにする。これは赤ちゃん用品関係の売場に行くと見つかりますよね。まず、予想できるイタズラや危険回避の為の環境をつくる事で、余計なイライラがなくなりますよ。机に乗ったら、のっちゃダメよ~って、毎回おろして、食事の時はお座りしようね~って… 育児て繰り返しデスよ。何回も何回も同じ事の。それで子供は覚えていくんです。朝のおはよう。食事の時のいただきます。毎日の事を。そして、できたらほめてあげるでOK。 懐かしいな赤ちゃん。楽しい育児ライフを送ってくださいね。

そんなに厳しくしなくても大丈夫

🙂
すらり
>ご飯を座って食べることや、 2歳4ヶ月(娘)は、保育園ではお行儀良くしてますが、 家だとふざけたりすることもありますよ。 でも、怒ったり、怒鳴ったり、叩いたり、しません。 「あそ、ぱっちん、ね」と自分が手を合わせて、 ご馳走様して、片付けます。慌てて座りますけど(笑) そして、自分達は、お行儀良く食べるようにしています。 >机に登らないこと、 0歳代は、OKにしてました。だっておかげで筋肉つくし運動能力つくし、 子供も楽しそうだし。 さすがに1歳前後で、室内ジャングルジムを買いましたが・・・ >引き出しをゴチャゴチャにしない あー。ムリムリ。 危ないものは、手が届かないようにするしかありません ただ、うちの場合は、0歳から保育園に行っているので、 保育園では、お行儀良くしてるから、家では緩めというのもあります。 「しつけ」というより「ルールを教える」と考えると 楽かもしれません。そうすると叱ったり、怒ったりする回数が 減ると思います。 それに、本当に大事なのは、そんなことじゃないしね。

しつけって・・・・・

🎶
いろどり
怒る・叱る=しつけではないと思うんですよ、私は。 今まで座って食事してなかたんですか?それとも最近椅子から立ち上がろうとするのかな? それによって対応かわりますが・・・・ どんなに小さくてもしていいことと、悪いことはその都度伝えないと!1回じゃわかるわけないんだし、 伝え方を子供の年齢に合わせればいいんじゃない?

例えば‥

041
はじめの一歩
ごはんを食べる前に「いただきます」と言う。 これ、いつから教えますか? 離乳食をはじめる最初からですよね?? 何才かは関係ありません。 ダメなことは最初から教えます。

うちもダメだぁ

041
あぁ
ヨコ気味ですがレス致します。 当家わんぱく娘、1才9ヶ月になりました。 動ける当初から、言っても言っても 食事中座らずウロウロ。座卓にも足を上げる。 (乗るのは極力阻止) なだめたりすかしたり、怒ったり叩いたり。 その場はやめても、また翌食には繰り返し。 食事に執着がないので、 ウロウロしたら片付けるのも 全く意味なし。 ひとくちふたくち食べた位でも 母親が、イラナイものを片付けてるに過ぎず。 時~々まともに食事します。 それで足りてしまってるみたい。 実家ではテーブルにハイチェアでも、 すぐに立ち上がり使いものにならず。 どうしたら良いんだか、さっぱり分かりません。

マナーは最初から

041
イチゴミルク
うわー。 私の友人の子と同じです。 1歳半の女の子が我が家に遊びに来た時のこと。 ローテーブルに登って立ち上がってジャンプして飛び降り。 コンセントを隠しておいたスツールを勝手に動かして、コンセントも抜き差し。 おやつを立ったまま口いっぱいに入れてボロボロ…。 私の友人であるママは「ほんと元気なのよねー」と言うだけ。 はいアウト。 もううちには呼びません。 子供が悪いんじゃなくて親の対応が悪いからです。 マナーは教えなければ身に付きません。 まだ赤ちゃんだからすんなり聞くわけではないです。 でもあなたが日々教えてあげないと、お子さんはいつマナーが身に付くの? 引出しにはロック、コンセントにはカバーをつける。 ご飯は座って食べるに決まってる。 うちの娘も活発な子で散歩で手をつながないしボールを上手に蹴ったり投げたりします。 でも、ダメなものはダメ。 手をつなげない子は散歩おしまい。 ボールを蹴るの上手だね。でも積み木を投げるのはダメよ。 自分のルールを教えていけばいいんじゃないですか。

1歳児を「やんちゃ」呼ばわりする時点でアウトです。

041
Papillon
要するに活発というか手くせが悪いというか、何にでも手を出すんですよね。 「躾」は特別なものではありません。 正しい行いとしてぜひ定着させたくないものは最初から「だめ」です。 引き出しは開けてしまうなら(しばらくは)開かないように。 またはしっかり叱って「開けてはいけないものだ」と分からせましょう。 コンセントは「絶対に触らない」でいいです。 何かあってからでは遅いです。 たかだか1歳児に「女の子らしさ」などなくて結構。 女の子だというだけで幼児の活動範囲を縛るつもりですか? …とはいえ、トピ主娘さんはあまりに放置されすぎです。 > ご飯を座って食べることや、机に登らないこと、引き出しをゴチャゴチャに > しないことはいつからしつけすればいいですか? あの…どうやって食事しているんですか? 離乳食の最初のスプーンを口にするところから「座って」って当たり前だと 思うのですが。 そんなことは子供の本能にはないので、親が教えないといけません。 幸いまだ1歳、まだ手遅れではないでしょう。

うちの基準

🐴
野次馬
致命傷になるくらい危険なことと、娘が高校生になった時にもやりかねないことは年齢関係なく躾ける。 つまり、立って食うなんてのは、ハンバーガー片手に歩く子になりかねないので躾ける。 テーブルの上ではしゃぎ回る女子高生はいないだろうから、そこはまあ後回し。 て感じです。

いまさらですが

🐧
hana
やり始めてからだと思います。 座って食べるのは、食べ始めてから、 机に上らないのは、机に上り始めてから、 引き出しをいじるのは、引き出しをさわりはじめてから、 はじめは聞きませんよ、でも分かるようになったらやらなくなります。 うちも元気な15ヶ月の女の子。箱や階段があれば上るし、引き出しのものも何でも外に出します。 しかしご飯やスナックを食べるときは、必ず座ります。 というか座ったら食べ物もらえると思っているふしが・・・ キッチンにスナックをもらいに来て、渡すと椅子やクッションを探します。 「おすわりして」というとちゃんと座りますし。「ご飯だよというと」椅子に座ります。 階段も、「一人では上らないよ!」というと、私か夫が手をつなぐのを待ち、高くは上っていきません。 1歳ぐらいなら、もうこっちのいう事が分かり始めていると思いますから、特に女の子ならばすぐに言って分かるようになりますよ。 引き出しいじりは、今のところ治りません。でも毎回いっています。 それと、コンセントは危険ですから、言ってわかるようになる前に、触らないように保護した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧