本文へ

プラネタリウムを綺麗に映したい

レス7
(トピ主 1
041
オリオン
話題
大人の科学マガジンの付録のプラネタリウムを作りました。 小さな豆電球の灯りで投影するのですが 予想以上の出来にとても満足しています・・・・・が・・・・ いかんせん、天井が四角なうえ蛍光灯の傘や部屋の出っ張りなどが邪魔になり いまいち雰囲気がでません。 そこで考えたのですが、ドーム型のテントの中で投影したらどうでしょう? プラネタリウムからの距離も等間隔でひずみも少なくなるのではないでしょうか? どなたか試された方がいらっしゃいましたら感想などをうかがいたいのです。 そして、こんな方法があるよ!というアイデア、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

かまくら

041
雪んこ
かまくらを作って投影してみてはどうでしょうか? ちょっと寒いかもしれませんが…。思いついたのでつい、レスしてしまいました。

よく知らないけど

041
chacha
ドーム型テントの中央にプラネタリウムを置いたとして、どこから星空を見るのでしょうか。プラネタリウムが邪魔して見にくいのでは?

ありがとうございます

041
オリオン
答えていただいてありがとうございます。 いやぁ~・・・・・プラネタリウム作成の当日から毎夜投影してるのですが・・・・ 天頂の部分以外がひずんで写るのでご質問させていただいたのです。 (どんどん離れるにしたがって丸が楕円に引き伸ばされるような感じ) 雪んこさま かまくら、いいかも? いかにも天井が本当のプラネタリウムみたいですものね! しかし、こちら、すきやき・おうどんに青ねぎをいれる地域で 雪はほとんど降りませんし、ましてや積もりません(汗 chachaさま 私がイメージするところでは、ドーム型テントの真ん中あたりに投影機を置いて その横に仰向けに寝転んで真上を見上げる感じでしょうか? テントの大きさにもよりますが足は外に出るかもしれません(笑) 基本、家の中でテントを張らないといけませんが・・・・ 本当にアホな疑問にお答えいただいてありがとうございます。 しかし、私は真剣に悩んでおります。 これグッドアイデアだと思って書き込んだのですが・・・・どなたか実際にされてないのかなぁ?

段ボールで自作

🙂
でんでん
ネットで「段ボール」「ドーム」で検索すると作り方のあるページがいくつか見つかります。 がんばってみてはいががですか。

多角形で、簡易型ですから・・・。

041
ちるちぇ
自分も持ってます。 簡易型ですから、どうしても間延びしてしまいますよね・・・。 光源を出来るだけ小さい物に交換する(マグライトの奴とか)と多少良くなりますけど。 周辺部は、部屋の中に幕を吊り下げないとどうにもならないし、それでもあの面に対して等間隔に投影面を作らないと解決できません(ほぼ不可能に近いですが)。 あくまでも、プラネタリウム的な雰囲気を楽しむ物ですから・・・。 で、家では更にホームスターを買ってしまいました(笑)。

布を縫い合わせて作ったドーム

041
カメ
もう随分昔、高校生だった時、天文部(いや、物理部だったかな?)が作ってました。プラネタリウム。 天球儀に、星の大きさ(明るさ)と位置に合わせて穴を開け、中に電球を中に入れてモーターで回るようにしたもの。それを、布を縫い合わせて作った直径4-5メートルの半球形のドーム(要所は天井からワイヤーで吊ってある)を送風機でふくらませ、その中央にその据えてました。 送風機が少々うるさかったのですが、ゆったりと座って星空を鑑賞できました。高校生の自作にしてはなかなか見事でしたよ。

トピ主のオリオンです

041
オリオン トピ主
でんでんさま 検索してみました・・・・・難しいですね。 ダンボールのドーム、たためるのかな? どの部屋も生活空間ですので常時設置はすこし無理があるんですよね・・・ ちるちぇさま やりましたね!ホームスターですか?うらやましいです!!! やはり違いは歴然??ひずみはありませんか? 私のようにドームが欲しくならないんでしょうね(笑) カメさま おお~~布を縫い合わせて作ったドーム! それこそ、私が言うテントに合致してるような気がします。 やはり、うまく投影できたんですよね。 製作して以来、星座版と懐中電灯をお供に、夜中 この寒空のしたで生星座の観測も始めました。 ベテルギウス・リゲル・シリウス・プロキオン・ポルックス・カペラ等々・・・ 少しばかり認識できるようになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧