本文へ

がん検診、受けていますか?

レス14
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 定期的に通院しているのですが、そこで、年に1回、子宮がん検診を勧められます。(通院しているのは、婦人系の病気とは関係ありません) 2か月に1回の通院ですが、1年経った時期になると、毎回検査を勧められます。 受ける方がいいのはわかっているのですが、あまり気は進まなくて、断ることが多いです。 子宮癌って、かなり症状が進まないと、自覚症状が出ないのでしょうか? 血液検査はたまにしますが、毎回問題はありません。 癌は、血液検査でも異常は出ないのでしょうか(白血球が増えるなど) 自覚もなく、血液検査も大丈夫だから大丈夫だろうと思うのは、やはり甘いですか?

ランキング

レス

受けたくない気持ちもわかります

041
まろん
私は20代のときから受けています。 市の集団検診が多いですが・・・ 子宮がんって、他のがんより手軽に検査受けられるじゃないですか。 独身女性だと抵抗あるかもしれないけど。 それに簡単に発見しやすいから早期発見にもつながるし。 前がん段階だったら手遅れになる前に摘出できるし。 がんになってしまったら転移の恐怖や再発の恐怖におびえなきゃならないですしね。 白血球の異常がとかなったら血液の病気疑われちゃうかも? 重度の貧血になったりもするかもしれないですが、部位は特定できないので探すのに時間をくうかもしれないしただの貧血と判別が難しいですよね。 どこの検査でもがん検査って結果を待つのが嫌ですよね。 早期発見できたらいいとは思っても検査をしてからの1週間とか一か月とか不安で眠れなくなったりしまして、それが体に悪いなと感じます。 受けなければ結果を知ることもないのだけど、もしかしたら今現在体の中にがんがあるのではなんて想像するとやっぱり受けたほうがいいなってなります。

私は。。。

💄
アラフォー
こんにちは。 38才アラフォーです。 私は2人目の子供を出産してから子宮癌健診は受けております。 そのおかげで、8年前に卵巣嚢腫(らんそうのうしゅ)という病気がみつかり手術しました。 それ以降は、半年に1度必ず健診を受けに行っております。 何でも早期発見が一番だと思いますが。。。

殆どなんじゃないのかな…

🐧
marin
>血液検査はたまにしますが、毎回問題はありません。 癌は、血液検査でも異常は出ないのでしょうか(白血球が増えるなど) 出ませんよ。腫瘍マーカーも、必ずしもあがるとは限らないし、あがっても癌とは限りません。 後で後悔するくらいなら、やっといた方がいいのでは? >自覚もなく、血液検査も大丈夫だから大丈夫だろうと思うのは、やはり甘いですか? 甘いですよ。子宮頸がんなら、早期発見できれば、摘出しなくても済む場合もありますから… というか…なんで、そこまで嫌なんですか? 癌になったら、嫌でも、数ヶ月に一度は術後検診を強いられます。 『大丈夫』と高をくくってて、何か事が起きても「後の祭り」ですよ。

甘い

041
ぶー
症状でてからじゃ手遅れです。考えが甘すぎです。

受けてます。

041
プチ
初めまして。 私、今年42になります。 子宮がんと乳ガン検診 毎年受けています。 最初は産婦人科に行く事に 抵抗ありましたが、 不正出血が続いたので それがきっかけで 受ける様になりました。 今はピルも飲んでるので 半年に一度、産婦人科に 通っていますが… 受けた方がいいですよ。 ご自分の身体なんですから 大切にしないとね。

子宮がんにも色々ありますが

041
たろすけ
がん検診を勧められているのは子宮ケイ癌だと思います。 40代の私は、40歳過ぎてから健康診断の案内に子宮ケイ癌の追加項目が含まれるようになり、費用を支払うと自主採取キッドが送られてきます。 また、産後1年経過した時には人間ドッグで検診を受けました。 トピ主さんは、医療保険に入っておられますか? 昨今の医療保険は、たとえ「ガン」であっても「子宮ケイ癌」の場合、免責なこともあるそうです。なぜか?子宮ケイ癌は、ワクチンで予防できるからです。保険を見直した時に聞きました。 通常、子宮に異常があれば、おりものの異常や、不正出血、痛みが伴うとは思いますが、細胞の異形成から早期にわかることもあります。そういう意味では、自主採取であろうと検診であろうと、細胞が取れなければ発見できません。 白血球の数だけ増えても、風邪なのか、虫垂炎なのかもわかりません。 どこかに炎症があり闘っているとかを示すだけです。 検診受けられた方がいいと思いますよ。 自治体から無料券はきませんか?私は、配布されたのが人間ドッグ後でしたけど(笑)

認識が甘すぎ

041
くいっく
32歳既婚です。 30歳の時、市の検診で子宮頸がんが見つかりました。 自覚症状など全くない初期だったため、2泊3日の入院と簡単な手術(円錐切除)で済みました。 自覚症状が出てからでは手遅れです。 子宮全摘も間に合わない恐れがあります。 それに、血液検査で癌が分かるなら、癌で手遅れになる人がこんなに大勢いるはずないでしょう?

アラフォー既女

🐱
neko
30を過ぎてから、2年に一度、区から無料検診の案内がくるので、その時に必ず行ってます。 子宮がんの検査って、血液検査じゃわからないから細胞取るのでしょ? 血液検査でわかるならそうしてると思いますよ。 あと、アラフォーさんと同じで私も30過ぎで卵巣のう腫が見つかり(正確には30の時のがん検査で小さいのが見つかってましたが、経過観察。数年後のがん検査時に大きくなっていたので)手術で切りました。 そろそろ乳がん検診のお知らせもくる年齢なので、来たらそれも行きます。 別に病気が怖くないならしなくていいですが、調べても損にはならないので、わたしは定期的にお願いしています。 有料でもお願いしてると思います。

受けたほうがいいですよ

041
ラム
私は3年前、子宮頸がんが見つかり円錐切除を受けました。 初期でしたが、自覚症状は性交時に出血があったのみ。 全く自覚症状の無い方もいます。 ちなみに腫瘍マーカーは異常無し。 40歳になられたのであれば、子宮頸がんだけでなく、卵巣がん、子宮体がんの3つの検診を受けたほうがいいと思います。 あ、もちろん乳がんもね。 「あの時、受けていればよかった」と後悔なさらないよう、毎年検診を受けたほうがいいですよ。

受けた方がいいですよ!!

🐱
ねこ
31歳既婚者です。子宮けいがん無料検診し、ひっかかり、精密検査したばかりです。 あとで後悔したくないので、これからも定期検診受けます!! 私の周り、けっこう受けてます。

ホルモン療法やりながら子宮癌検診もやってました

041
再婚妻
50代半ば 閉経前後ホットフラッシュなどの症状で夜も1時間と眠れず婦人科で貼り薬や飲み薬で人工的に生理を出して半年ごとに癌検診細胞診もやってました 当時ケアハウス入居中の母のため週に4日仕事をやりながら地方東京を往復していたので体重が減ってきて貧血状態にも忙しいせいと気ずかず母も亡くなりケアハウスのかたずけのため東京間往復49日も済み半年ぶりに東京の婦人科を受診して検査後子宮けい癌とわかりました ギリギリで子宮全摘手術リンパも転移予防のため切除後に抗がん剤治療もやりました 半年 入退院中 症状が進み手術ができず亡くなった方 手術後転移で亡くなった方 癌が手術できない場所にできてしまって入退院を繰り返して亡くなる方 わたしと同じステージで手術後 抗がん剤治療も一緒の21大学院生の彼女は当然未婚です30代後半で二人の小さいお子さんを残し亡くなった方もいました 転移を恐れながら年3回前後10年に渡り検診に通わなければならないのですわたしはリンパを切除した関係で常に左ももに違和感があり孫の子守も短時間で足が腫れます今では娘達も 検診しています

癌はねぇ

041
藻波
初期で取ってしまえば終わるけれど、進行して見つかった場合、その後の治療・通院が年単位になります。 何年も通院して、検査のたびに転移・再発に怯えるんです。 全身の毛が抜けるほどの薬を使って骨が砕けるかと思うほどの痛みに耐えたのに、転移が発見されたりすると、もう死んだ方がましか…なんて思うことも。 …こんな思いしたいですか?

症状が

😢
ままっぺ
48才主婦です。 私も症状が何もないので今年も子宮がん検診をスルーしようと思っていました。 他の疾患で病院を受診しようと思ったのですが何故か先に婦人科の受付をしてしまい子宮がん検診をしてきちゃいました。 結果症状が何もなかったのに子宮頸がんに引っかかってしまいました。 思いもよらなかったのでびっくりでした。 まだ再検査には行っていませんがトピ主さんも甘くみてはいけないと思いますよ。 実体験でした。

子宮頸がんの生存率が高いのは

😉
なおなお
がん検診を受ける人が多く、比較的初期の段階で見つかるので、治癒しやすいからです。40歳のトピ主が薦められるいるのは多分子宮頸がんの検査でしょう? トピ主が今まで一度も性交渉をしたことがないのであれば、罹患する率は限りなく低いと思いますが、ご結婚されてますからねぇ。定期的に検診を受けるのは当たり前のことだと思います。 通常の血液検査は腫瘍マーカーは含まれていません。白血球は炎症があれば上がるので、その数値だけ見ても何もわかりません。なので、血液検査は無意味です。 頸がんの検査は5分もかからず、痛みもありません。今年は受けたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧