本文へ

うっとうしい先輩をまく方法

レス13
(トピ主 0
💢
むささび
ひと
会社の先輩からのメール・電話がうっとうしいです。どうにかやめさせたいのですが・・。 仕事のことで何度か相談にのってもらった60代の先輩なのですが、最近は、仕事以外でも電話やメールがかかってくるようになりました。会社携帯を持たされているので、そちらにかかってきます。 その内容は、 「むささびちゃんがかわいいです。恋愛とかそういうのでなく、後輩として大好きです」 「むささびちゃんだけには嫌われたくない」 「デートしたい」 とか、・・ほぼ毎日きます。うっとうしい。電話も朝8時前にかかってきます。用もないのに。朝8時前の電話は私は非常識と判断しているので、絶対に出ません。 メールとかも忙しいことを理由に無視。返信もたまにしますが、「はい、わかりました」などの簡易的内容です。 ・電話もメールも、用もないのにしてこないでほしい。 ・「大好き」「デートしたい」とかいうメールは、不快に感じるのでやめてほしい。 仕事でかかわる方なので、会社に言うよりも、本人に上記の内容を言わないと、と考えています。何か後の関係に響かない言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

仕事にかかわる方なら

041
かに
なおさら会社に報告して対処してもらった方がいいですよ。

ちょっと脅かしてみる

041
たかさん
会社で持たされている携帯なんですよね。 でしたら、それを盾にちょっと脅かしてみては? 「会社携帯なので、管理は会社がしている」とか 「抜き打ちで携帯のチェックがあるみたい・・・」 など。 口から出任せでもいいと思います。   ムキになったりせず、後はとにかく無視。 ただ、これ以上エスカレートするのであれば、会社に頼んで、波風立たないようなやり方で処理してもらいましょう。

あなたがわるい!

041
ミキ
何度か相談されたら情もうつります しかも会社で毎日会うとなると…あなたも仕事に身が入らなくなるといけないので1つ解決法を! それは 『先輩だけに相談したのではない』と線をひくことです 自分だけに相談しにきた…と思うから情が増すのであって他にも相談となると自分のでる幕がないと退出することでしょう え?図々しいシツコイひとだからムリ? では親父ことばを使うとか女を意識させない雰囲気つくりを心がけてくださいね! 検討を祈ります…

老いらくの恋・・

041
クルミン
トピ主さんの年齢が分かりませんが、20~40代なら親子ほど歳が違うのに・・ この手の老いらくの恋は暴走必至なので恐怖ですね。 仕事関係であり先輩後輩という間柄を、 どう血迷ったか「もっと親しくなりたい」とか「僕に好意があるかも」と勘違いの図式にスライドさせる。 加齢のせいで思い込みも激しく頑固で、 仕事も「男」もまだまだ現役だと意気込んでいらっしゃるので 拒否されると賞味期限切れのプライドが傷付けられ、途端に怒りに変わります。 1対1で解決しようなどとは思わず、 必ず第三者(そのジィ様より上の上司)を交えて話し合ってください。 もちろん受信メールと着信履歴は消去せず、話し合いの際に証拠として見せること。

似た状況でしょうか

041
ぽんぽこたぬき
ちょっと似てるので出てきちゃいました。 職場の60歳の方に、(私はアラフォー) 変なふうに懐かれてしまいまして、 断っても断っても高価な旅行土産をくれたり、 ランチに誘われたり… 休みの日にメールが来たり。 職場のお昼休みのランチには2回ほどお付き合いしましたが エスカレートしてきて「休みにどこか行こう」とか言うので、 こう言いました。 「以前の職場で、仲良しの異性の同僚と気軽に遊びに行ったりしていたら、どこかでみられていたようで噂をたてられ、大変な目にあったことがあるので、そういうのはしないことにしています。」と、 優しく、でもきっぱりと言いました。(ここ重要) これはほぼ本当のことなんですが、 それ以来しつこくは言ってこなくなりました。お試しください。 早朝の電話は、出勤前で忙しいのですから出なくていいでしょう。 気がつかなかったとかじゃなく、 忙しいんだから無理ですよって言ってもいいかも。(私は言いましたよ) でもメールにそんな証拠残すなんて、相手は間抜けですね。 いざという時用に保存しておきましょう。

これは…

またたび
この場合は会社に言った方がいいんじゃないですか? 第三者を入れた方が後々の関係に響かないと思いますけど…。

会社に相談する!が正解だと。

041
ラビット
同じような経験があります。 私も仕事上の関係だからこそ、 自分で本人にちゃんと言わなきゃ!と思っていましたが、 「仕事だからこそ会社の上司に相談」が正解でした。 メールや着信記録を、 手帳などに内容まで細かく1ヶ月ほどメモをとり、 それをもとに上司に相談してください!

会社

041
かな
に勤務時間以外は電源オフ 後は無視 もしくは上司に相談ですかね

中途半端はダメ!

🐤
もりっち
『むささびちゃんにだけは嫌われたくない』ということは、他の人には嫌われているようですね。 表面的に見えなくても陰ではそうなんでしょう。 本人が言うくらいだから。はっきり言って、この人やめた方がいいですよ。絶対に! 60代で公私の区別もつかない言動、早朝の電話。社会常識無さ過ぎ。 恋愛感情無いはずないですよ。無ければここまでしませんよ。 あなたが既婚者ならその旨伝えて断るべきですが、そうではないらしいので困りものですね。 早朝の電話とか無視したりは正解です!メールの事務的な対応も正解です! 私ならこの時点できずいてやめますが(最初からこんなことしないけど…) 仕事関係なら言いにくいのわかりますが、この人言わないとわからないと思います。 けど、言い方が問題ですよね。優しく言うと伝わらないしキツイと反感を買うし。 やはり、真剣に『仕事以外でお付き合い出来ないので、今後メールや電話等しないで下さい。 社用の携帯も私的で使うのも出来ません。どうかご了承下さい。』というべきです。 鈍い奴なんでしょうが、あなたから少しは迷惑臭を出さないといけません。 嫌われたらまずい人?

早朝の電話に

041
ライラ
男性に「むささびは今電話に出れないのですが、どんなご用ですか?」と出てもらうのは?

はっきり

🙂
ササロン
「好きな人が居るので止めてください、嫌いになりそうです。」 といいましょう。 フォローしたいなら「尊敬心が無くなりそうです」とか加えておけば、 多少自尊心をくすぐられるので否定拒絶の一辺倒出ないのでオブラートになるかも。 まあ、いきなり会社は可哀想だし、逆上しそうなのでNG。 そこは正解だと思います。

え~

😨
トピ主さんは女性?何歳くらいでしょう? 先輩は男性? デートしたいのに、恋愛感情はないと? 矛盾してるでしょう~ 大好きで下心があるからそんなにしつこくしてるんじゃない? 相手は仕事の悩みを相談してくるトピ主さんが自分に少なからず好意を持ってるに違いない。そう思い込んでるのかも…トピ主さんが好意を打ち明けてくれるのを心待ちにしてるのかな~電話やメールはそのチャンスを与えてるつもりでいるのかもね。 面倒ですね…着信拒否も出来ないし。 会社の携帯なら会社に相談しては?仕事以外の連絡が多くて困っていると相談する。 会社から携帯について注意されたから仕事以外の連絡はやめてもらいたい。などは?同じ会社ならこれはバレる可能性もありそうですけど… 毎日って異常だと思います。下手な言い方すると逆ギレして厄介なことになりかねませんから気を付けて下さい。

会社携帯なら会社に言わないと

041
千鳥
トピ主様は事を大げさにしたくないのでしょうが、会社の携帯電話なら仕事用のものであって、私事をメールしてくるのは会社に不利益を与えていることになりますよね? プラス先輩から「大好き」「デートしたい」ならセクハラにもなります。 トピ主様はノンビリしていますが、これはストーカー一歩手前位なのではないでしょうか? トピ主様が何を言っても先輩は「むささびちゃんたら照れちゃって」とか「むささびちゃんはじらし上手」なんて都合のよい頭の中での変換がされてしまそうです。 トピ主様の言う通り、朝8時前や夜の10時過ぎに緊急でない用事で電話をしてくるのは、ちょっと常識が欠け始めていると思いますよ。 先輩に直接言うとしても怖いので、必ず信頼できる上司に付き添ってもらって、言ってください。 逆恨みされて、復讐されると困りますから。 私なら、上司に携帯を見せて「困る」ときちんと言いますね。 男女のことですから、自分の身に不利にならないようにきちんとします。 しかも会社の携帯ですから、会社にもこのようなことがあることは報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧