本文へ
  • ホーム
  • 使用してる靴を室内にディスプレイしてたら引きますか?(駄)

使用してる靴を室内にディスプレイしてたら引きますか?(駄)

レス18
(トピ主 1
041
匿名希望
最近ワンルームマンションに引っ越したのですが そこの靴箱が小さく、おまけにじめじめして カビの危険性があるので 悩んだ挙句革靴のみ室内の日の当たらない所の棚に カバンや帽子と一緒にディスプレイ 収納することにしました もちろん泥は玄関で落としますし常に目に着く所に 置いてあるので手入れも行き届いて一石二鳥!と 思っていたのですが遊びに来た母に 「靴をリビングに置くのはどうかと思う」と言われました 自分は靴好きなので気にならないんですが やはりこれって非常識なんでしょうか? 個人的にはセレクトショップ風インテリアに したいなと思ってたのですが…

ランキング

レス

自由だと思うけど

041
浅草
招かれてそこで飲食はしたくないかな。

使っている靴となると…

041
律音
個人の自由なのでいちいち引いたりはしませんが、 自分ではしない(家族にもさせない)です。 ワンルームという事なので、仮に遊びに行ってそれが室内に常時見えている位置で食事…となった場合は 申し訳ないですが気持ちの上では微妙ですね。 未使用の靴ならまだしも、使用しているとの事なのでやはりきれいでない印象があります。 泥を落としているとはいっても完全にきれいな状態にするのは、特に靴底まわりなどは無理だと思いますし…。 来客も考えると中身の見えない状態で保護するのが無難ではと感じました。

私も嫌だわ

041
あらいぐま
 それって「見せる収納」とかいうやつですか?私でも「え?」と思いますね。私は必要最低限のものしか置かない非常にシンプルなインテリアが好きなので、靴もバッグも服も全て靴箱かクローゼットにしまっています。出しておくとどうしても「片付いていない」と感じてしまうので。  それにいくら泥を落としたりしても革靴は材質的にムレやすいですから、少なからず匂いがしますよね?1日中履いた臭い靴をそのままリビングに置くというのは私も嫌ですね。だったら靴箱の中に小さい吸湿剤を置いてその中にしまうとか、風通しのよいベランダなどに置いておくとかした方がいいような気がします。  というか、新品や履いて数回のまだ新しい靴ならまだしも、何度も履いているであろう革靴をリビングに置いて「セレクトショップ風インテリア」って…ちょっと笑ってしまいました。「見せる収納」とやらに凝る人はそういう発想なんですね。狭い部屋がただでさえ狭くなるのだし、棚なんか置かない方がいいと思いますが。  私だったらトピ主さん宅のリビングで飲食する気にはなれないですね。何となく気持ち悪く感じてしまいます。

ワンルームなら…

041
一樹
駄目も何も、貴女の部屋だし、部屋を棄損しないなら自由にしてよいと思います。 ただ、残念ながら素敵なインテリアになっていなかったから苦言を呈されたのではないですか?

履いてない靴でも抵抗あります

まゆ
いろんなことを連想してしまうでしょ。 道路の上の色々な汚いモノ・・(イヌの落し物とか、酔っ払いが吐いたものとか) 食事するところでそんなこと連想したくない。

まぁ仕方ないですよね

041
たわけもの
ワンルームじゃ隠す場所もありませんし、かと言って収納棚か何かを入れると部屋も狭くなります。 基本的にワンルームって個人的な空間なので、普段暮らしているトピ主サンが良ければ何してもイイとは思います。 でも、人を招くならば靴はナシかな? 例えばトピ主サンが友人の部屋に行って、室内に普段友人が使用している靴がディスプレイしてあったらどう思いますか? 他人の靴の下でお茶を飲みたいと思いますか?

ひいちゃいますね

🐷
totoron
年齢によって、かなり衛生観念が違うようなので トピさんが10代で、お友達しか遊びに来ないなら気にする子は少ないのかな? 私は30代女性ですが、未使用の靴なら「靴好きなのねー」と思うだけですが、使用している靴だったら「・・・うっわぁ・・・」と早く帰りたいと思います。 泥は落としていても、外を歩き回った靴ですし、中敷きには汗も染み込んでいるでしょうし・・・実際に臭いがしなくても・・・ねぇ。 ワンルームの広さで、使用済みの靴を横目にみながらお茶とかできないです。 せめて箱に入れて、目の届かない位置にお願いします。 カビが気になるなら、靴箱用除湿剤や、扉をこまめに開けて喚起する、 休日に陰干しするなどの対策のほうが良いのでは。

うーん何というか・・・

041
きゅる!
何のために玄関で靴脱いで上がってるんだろう? ・・・という感じです。 綺麗に泥を落としているとはいっても新品に返るわけでなし。 セレクトショップの商品は、試着されているものがあるとはいえ、まだ本格的に使われたものはないので一応全て新品です。 それにショップは家ではありません。 皆土足で行き来してますから。 ワンルームが狭くて通気が悪いのはわかります。 苦肉の策としてリビングに置くのは構わないと思いますが、せめて衝立か布ででも隠しませんか。 普段は良いとしても、誰かを呼ぶ時は見せないようにするものだと思いますよ。

ひく・・・けど

🐶
んちゃ
ワンルームでしまう所が無いって一目でわかるので、 苦肉の策なんだろうな・・・と理解します

ちょっと嫌だな

041
sakana
臭ってなくても臭ってる気がしてしまいます。

なんか臭そう~!

🐷
こたろう
手入れしてる、新品同様…など何を言われても臭そうなイメージは拭えません。せめて目に付かないように工夫した方がいいと思います。

汚い

🙂
まるお
私が彼女なら「やめて欲しい」と言います。 友人なら「汚い」と心で思って黙っておきます。 誰も部屋に入れないなら自由にされたら良いと思います。

私もしていました

041
鉄仮面
20代前半の頃ですが。 大きな棚に服をつるし、余ったスペースにカバンや帽子を置き、 下段には靴を並べていました。 でも・・・よほどキレイにしていないと、やっぱり清潔感はないですよね。 そのうち辞めてしまいました。 見せる収納にしたいのなら、ディスプレイ用に、扉のついた棚を置かれてはどうでしょう? 縦型でも横型でも。 ガラス一枚隔てていれば、ご飯を食べるのにも抵抗ない空間になると思います。 でも。 今の私なら靴そのものが見えない様に収納するかなぁ。。。

遊びに行きたくはならない

041
リラ
トピ主さんだけしかいないなら、何をディスプレイしようと構わないんじゃないでしょうか。

引きます

041
あっきー
本人はいくらきれいにしているつもりでも、所詮は汚い地面を踏み回った使い古しの靴ですからね。 引きますし、正直言って感覚が気持ち悪いです。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
うーん苦手な人が多いのですね 自分のまわりでも何人か同じようなことをしてる 友人がいるのであまり気にはなりませんでした とりあえず普段は箱に入れて同じ趣味の人が 来たときだけ見せっこすることにします …ちなみに防犯上折りたたみ自転車も 室内置きなのですが これも布をかけておくか大型収納を 買った方がよさそうですね 広さは16畳と十分なのですが つくりつけ室内収納0なので… ご意見どうもありがとうございました

通販のシューズボックス

041
ヒィル
ネットで「通販 シューズボックス」と検索すると色々と収納アイテムが出てきますよ。 半透明や柄入りのケースや、扉付きの収納棚など、 そんなに高くないけど便利そうですよ。 私も以前買おうと思っていろいろ調べたことがあります。 (事情が変わって結局買わなかったのですが。) ショップで靴が壁にずらっと並んでいるのはオシャレだし楽しいですが、 あれはある程度種類が揃っていることと、 なによりも新品でキレイなものが飾ってあるからいいんだと思います。 普段履いているバラバラの種類の汚れた靴が置いてあっても、 汚いだけになってしまうんじゃないでしょうか。 剥き出しでそのまま置いてあるのは私は抵抗があります。 一度通販を見てみてください。

いいと思います

🙂
くじら
自分の過ごしやすい部屋にして下さい。 私は、玄関に靴をディスプレイしています。 部屋には車のタイヤを脚にした机も鎮座。 自分の部屋なので自分の居心地よく。 人が来ても、あなたの生活時間のほんの一瞬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧