本文へ

別居中の夫の母親の葬儀について

レス15
(トピ主 1
041
ふうりん
恋愛
夫の不倫がきっかけで別居中の妻です。義母が亡くなり葬儀参列は遠慮してほしいと夫に言われ《夫は離婚を決意の為》了解しました。が私と暮らしてる子供が二人います。そちらには《出席してほしい》と言われ子供の気持ちに任せると返事しました。子供は《行かない》と言ってますが母親として不義理はしてはいけないと無理にでも行かせた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

不義理というより、

041
ケント
子供といえど祖母のお葬式には行くのは当たり前ですよね。

不義理な相手に、義理を通す必要があるか?

041
あいこ
夫さえいなければトピ主と義母とは無関係なので トピ主が強引に葬儀に出席しないのはいいでしょう。 離婚をしても夫と子供は親子ですが 夫は不倫という行為で、子供に不義理なことをしましたね? その結果が、子供達のNO《行かない》ではないでしょうか。 不義理な相手に、義理を通す必要がないというだけのことかと。 どうしても葬儀に出席して欲しければ 夫も、子供に直接打診するくらいの度胸があるだろうに トピ主を通したってことは それはそれで、夫の逃げですよ。 一応声はかけたから筋を通したつもり 子供に直接断られるのは自分が傷つく 妻が子供を出席させたがらなかったことにしよう ・・・ 我が身の保身のためです。 子供だけが出席し、母・妻であるトピ主が欠席なら 結局のところ、子供達は興味本位の目にはさらされます。 いらぬ質問をする親類もいるかもしれませんね。 トピ主が守りたいのは 夫の体面ですか? 子供達ですか?

お子さんは何才ですか?

041
ゆき
自分でしっかり判断できる年齢で「行かない」と言ってるのなら ご主人にその通り伝えて、参列しなくていいのではありませんか。 年齢にすると小学校高学年くらいでしょうか、きっと亡くなったおばあちゃんにも特に思いはないのではないでしょうか。 それより小さければご主人が説得できるのなら参列すればいいでしょうか。 いずれにしても葬儀は亡くなった人を悼む気持ちのある方だけが、参列なさればいいと思います。

最後のお別れ

041
生麩
まずは、御悔やみ申し上げます。 私でしたら、 「お母さんの分まで、お祖母ちゃまにお別れを言ってきてね。」と、 送り出します。 私の年若い友人は、 別居7年目に姑が亡くなりました。 一粒種の長女当時8歳は御通夜、告別式とも出席させておりました。 未だに別居中ですが、 友人曰く「参列させて良かった。これで参列させてなかったら一生負い目になっていたと思う。」 主様も 色々な感情もありましょうが、 ここはお子様達を最後のお別れに送り出してはいかがでしょうか。

お子さん偉いですね

🙂
まるお
あなたの気持ちを知っての発言でしょうね。 お子さんを引き取るのがあなたなら行かせなくてもいいと思いますがどうなる予定でしょうか。 どれだけ幼くても母親を苦しめた父親の存在って憎しみの対象になりますから お子さんが行きたくないと言っているなら直接電話で伝えてもらったらいいと思いますよ。 お子さんに行きたくないと言わせる行動をとった事を旦那さんに自覚させる機会にもなりますし。 無理やり行かせてもお子さんの心に傷が残ってしまうでしょう。

喪主は誰ですか?

041
Mm
もしも、義父さんが喪主なら、義父さんに聞いてみるのが筋かなと思いますが。 生前、義母さんに何らかの形でお世話になられた事があるなら 出席した方が良いと思われますが・・・ 夫さんが喪主なら・・・残念ですが、子供の意志を尊重して行かせなくてもいいですが。 文中の 「そちらには《出席してほしい》と言われ子供の気持ちに任せると返事しました。」 誰の趣意なんですか?

子どもは何歳?

041
chacha
小さければ母親がつきそう必要があります。 中学・高校くらいだと、母親がつきそって制御しないと、思っていることを参列者の前で正直に大声で話す可能性があります。 ですから、本人に電話させて「いかない」と言わせますね。

お子さんの気持ちは

041
たぁ
お子さんの気持ちはどうでしょうか 以前から実は祖父母に意地悪されてたり、父親の不倫を知ってショックを受けているなら、無理強い禁物だし 昔から可愛がってもらってたのに『めんどくさい』から嫌ってなら叱咤して行かせるし、子供の気持ちを聞いてみるかなぁ

母親がいないのになぜ無理にいかせよううとするのですか?

041
とおりすがりっこ
 ただでさえ緊張するお葬式のような場所に子供だけで行かせるような真似はしなくていいと思います。お子様だって行きたくないと言っているのですから。  しかもトピ主さんに葬式にくるなとはっきり言っているのは、不倫相手が来るかもしれないじゃないですか?不倫相手と子供たちを引き合わせたいなどと勝手に不倫夫が思っていたらどうします?子供たちの心は傷つきますよ。  不倫するような人たちです。常識など持ち合わせていないでしょう。

不思議

041
普通の女性
私なら当然行かせます。 夫の子供であり別居中でもまだ夫婦ですから。 夫へのあてつけは子供を使ってするものではありません。

トピ主です

041
ふうりん トピ主
皆さん レス ありがとうございます。子供は中学生と高校生、二人共男子です。大人の事情は察しています。それぞれ自分で考えての結論だと思うので向こうにはその旨伝えます。あいこさんのレスの中で《夫の我が身の保身》の言葉が心に深く残りました。重ねてありがとうございます。

子供さんだけ行かせる?

🐶
みぃ
不倫した旦那さんが許せないのは、子供さんも一緒でしょう。 私は葬儀に行くことだけがお別れの方法ではないと思います。 後日、3人でお墓参りしてもいいんじゃないでしょうか? その方が、気持ちよくお別れできると思います。 子供さんが行きたくないなら、行かなくてもいいと思います。 大人の行動で、一生残る心の傷をつけるかもしれませんもんね。

なぜ行きたくないのか

041
ナゲット
ご主人の不倫が原因ということですが、お子さんはおいくつなんでしょうか。これから離婚する両親、そして不倫した父親に会いたくない、またその母親であるおばあさまに会いたくない、など色々理由は考えられると思います。 お子さんもご両親の離婚を前に傷つかれていると思います。 なぜ行きたくないのか、行かなくて後悔しないか、ちゃんと話し合われてみてはいかがでしょうか。そして、ご主人にはありのままを伝えるべきだと思います。

うちは行かせなかった。

🐴
ありゃ
我が家は夫婦仲が悪くも良くもなく極一般的な共働き家庭ですが、 義両親とは車で三十分と近くにいるにも関らず  結婚以来義両親が子供と会ったり  可愛がってくれたことが一度もありませんでした。 なので子供は義両親の顔を知りません。 娘は、義理家族のたった一人の孫です。 夫を通して、義両親には結婚以来金銭的援助は義母が亡くなる27年間続けてきました.現在義父は義妹が介護してます。私はノータッチ。 義母の葬儀には 娘は出しませんでしたよ。 祖母の葬儀に孫が行くのは当たり前との意見もあるようですが それぞれの家庭の関わりで対応が違っていてよいのではないですか。 私は義理の両親を守るより、好奇の目にさらされ 辛い思いをするであろう場所に娘を出したくない。 何が何でも娘の楯になると決め、義母の葬儀には出しませんでした。 娘を守りたかった。 娘も義母の葬儀は行きたくないとの意思表示をしました。 いいんじゃないですか、お子さん達を葬儀に出さなくとも。と私は思いますけど。

難しいですね。

041
チョコ
子供さんも、いろんな事情が分かる年齢ですよね、本人に任せるのが一番いいと思いますが。 ご主人も貴女に遠慮してほしいと言ってきたのは、結論が出てるのだろうから。 もう、他人ですね、子供さんの意志を尊重ってとこですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧