本文へ

飲むコラーゲンてホントに効果あるの?

レス66
(トピ主 2
美肌
話題
お肌を気にして何年か前から飲み続けています。 しかし、最近になって友人から、 コラーゲンドリンクは口から入れても胃で吸収してしまってお肌まで届かないから無意味だと言われました。 同じようなことを偶然テレビでみてしまって、ショック… 実際、本当に無意味なのでしょうか? ネットで調べてみても、賛否両論。 無意味なら、ドリンクを出してるメーカーって一体… ちなみにお肌は綺麗です。お手入れをきちんとしてるからなのかも…? 効果の有無を教えてください!

ランキング

レス

無駄

041
腰痛
整形外科の医者に「無駄です」とキッパリ言われてしまいました。

もちろん効果なんてないですよ

041
大学教員(生物学)
まずは基本情報 コラーゲンはタンパク質です。当然、消化・吸収されるときは20種類のアミノ酸に分解されますから、他のタンパク質と大差ありません。あなたの肌のコラーゲンはあなたの細胞が遺伝子の情報を読み取って作るしかありません。だいたい、豚肉を食べたらブタの筋肉がつくんですか?それが違うと分かるのに、コラーゲンだけ信じるのが不思議。 面白い着眼点を一つ。 コラーゲンドリンクのどこを見ても「美肌に効果がある」などの効能表現はないはずです。科学的根拠のない商品に効能を書くと薬事法違反だからです。すれすれの表現として「お肌生き生き」のような錯誤を誘発するようなキャッチコピーが書かれています。ちなみに、本などにウソの効能を書いて出版しても、特定の製品と関連づけない限り、表現の自由の範疇なので摘発されることはありません。 だめ押しでもう一つ コラーゲンはブタの皮膚や魚の骨などを加熱処理して抽出します。こういった処理をしたものは本来「ゼラチン」というのですが、「ゼラチン1グラム入り」と書いても売れないのが、「コラーゲン1000mg 配合」と書くと飛ぶように売れるのです。やめられませんよね。

皮膚に詳しい医者が効果はないと言っていました

🙂
まるお
コラーゲンをいくら食べても飲んでも,お肌ツルツルにはなりません。 同様に,ヒアルロン酸やコンドロイチンを飲むのも意味はないと思います。 口から食べたコラーゲンなどのタンパク質は腸管でアミノ酸などの低分子の物質に分解されてから吸収され,体が必要とするタンパク質の材料になりますが,問題は「食べたコラーゲンは皮膚のコラーゲンにはならない」という点にあります。 アミノ酸が腸から吸収された時点では,それが皮膚のコラーゲンになるか靭帯のコラーゲンになるかはわかりません。 それはあくまでも,体が必要とする優先順位で決まりますが,「お肌のコラーゲンが足りていないようだ。このコラーゲンはお肌のコラーゲンになって欲しい」というのは人間の勝手な願望に過ぎず,「体が必要とする優先順位」とは一切無関係です。また,願望が必要順位を変えることは不可能です。 人体は「足りていないもの,不要不急でないもの」を作っていられるほど暇ではないのです。

効果あると思う

041
ゆきんこ
50歳です。4~5年粉末コラーゲン飲んでいます。肌は飲んでいるうちに張りが出たと思います。 肌は多少思い込みもあるかもしれませんが、他の効果として、 1、冬に静電気が起きなくなったこと(肌に保水力ができたから?) 2、腰痛がほとんど出なくなったこと は、確実に効果を感じます。 私は、飲んで満足してます。

ほとんど、あるいは全くありません

041
寒疣
コラーゲンはタンパク質の一つですが、口から食べても消化でバラバラにされて、ヘプチドやアミノ酸という細かい単位にまで分解されます。 私たちの体内のコラーゲンはそのアミノ酸を材料にして、細胞の中で一から作るので、口から入ったコラーゲンが体の細胞に届くことは絶対にありません。 (皮膚に塗ってもそこから吸収されることも一切ありません) 要は、コラーゲンを食べることは、コラーゲンの材料のアミノ酸を摂る以上の意味はないということです。 それなら、普通にタンパク質を摂っていれば同じで、高いサプリを飲む意味は全くありません。 むしろそれよりは、細胞の中でコラーゲンを作る時に必須のビタミンCをきちんと摂る方がよほど効果があるはずです。

??

041
反似非科学
>>無意味なら、ドリンクを出してるメーカーって一体…  いや、売ってる方は「効果がある」なんて一言も言ってませんよ。消費者が勝手にそう思いこんでるだけです。  売り手は効果がありそうな雰囲気を醸し出してるだけで、それを勝手に誤解しているのです。  「効果がある」なんて宣伝するなら医薬品になってしまいますので、膨大な投資をして何年もかけて臨床試験を行いデータを取って、安全性と有効性を証明し、厚生労働省の認可を取らなければいけません。  

ちょいちょい話題になりますね

041
シシスポポ
結論からいうと、たんぱく質不足のヒトなら効果はあります。 ただ通常の製品だと一回分コラーゲン5g程度ですよね。 その程度の量だと肉や魚を摂らずとも、お茶碗一杯のご飯と味噌汁だけで 摂れる量です。 ですからコラーゲンを摂って効果を実感したとしたら、食生活の 見直しをしたほうが良いと思います。 なお、大抵のコラーゲン製品には、コラーゲン以外の成分も含まれている ために、たとえコラーゲン摂取に因り効果を感じたとしても、他の成分、 たとえばビタミンCやコンドロイチンなどが原因かも知れません。

直接的な効果はなくても、間接的な効果はあるかも

😉
そら
私も、コラーゲンを口から入れても効果はない、と聞いたことがあります。 なので、コラーゲン入りと知らずに飲んだり食べたりしても無意味じゃないかなと思います。 が、「コラーゲンはお肌に良い!」と信じて食べたり飲んだりすれば、お肌も「そうか、これは良い物なのね!」と勘違い(?)して綺麗になってくれる気もします。病は気から、ではないですが、気持ちの持ちようで体が変化するのはおかしくない気がします。 そして、お肌のためにコラーゲンを取る方は、気にしない人よりもお肌の手入れとかにも気を使うのではないでしょうか。 と言うわけで、綺麗になるため!と意識して飲む方には結果的にお肌をきれいにする効果があるのではないか?と思います。

メーカーによる

041
はるか
これ、値段がピンきりでしょう 私が飲んでいるものは一本900円 すごい効果ありますよ(まずいけど) なんの手入れもしてない、足のすね、ひざ、かかとまでしっとり 全身、美容液をぬったようにしっとりです ただ、1本2本では効果がわからないので とりあえず1ヶ月試した結果です その後 金額的にムリかなと思い、1ヶ月間 一本300円程度のものに変えたけど 効果なかったわ かえって無駄なお金を使ってしまったと後悔 すぐに1本900えんのものにもどしました 化粧水、乳液(しかもどっちも1本1000円程度のもの) だけでも十分大丈夫です

ないですよ。

041
はな
体内でアミノ酸に分解されてしまうので、効果はないです。 内服するより肌に直接塗る方がましですが、それでも分子が大きいため浸透能力は高がしれています。 企業はそういったネガティブな部分を隠蔽してステルスマーケティングを行っているのです。 効果が証明されていないのに口コミを見ると効いてるような感じがしてるだけ、プラシーボ効果って凄いな~っていつも思います。

私はこう答えられました

041
赤いダルマ
上司が医博です。 そこで同じように質問してみました。 答えは「まったく効果ない!」でした。グルコサミンやらコンドロイチンなども同じく。 ご友人の言う通り、体内で分解されてただの(もしかしたら質の良い?)アミノ酸となります。 なのでコラーゲンを摂取すれば、コラーゲンが増える、というのは間違いです。 よくよくみればCMや折り込みチラシでも薬効はうたっていないですね。 あくまでも本人の感想です、といった感じで紹介しています。 でも、売れているのでメーカーは「おいしい」商品なんでしょうね。

そうですね・・・

041
シミ
色々なメーカーから出てますね。 皮膚科受診した時、医師に聞いてみました。 私「コラーゲンの粉末とかドリンクが出てますが効果ありますか」 医師「ないでしょう。それなら、鶏肉を食べたほうがいいです」 と。

私も医師に

041
しば
「コラーゲンを沢山摂っても、皮膚や軟骨には届きません。無駄です」とキッパリ言われました。 ビタミンCを沢山摂っても、「余剰分は尿に排泄されるだけです」とも。 メーカーは、出せば売れるから出しているだけでは?

いちにちのたんぱく質の摂取量にもよる

041
浅草
食事でしっかり必要量のたんぱく質がとれている場合、それ以上にたんぱく質(コラーゲン)を摂っても無駄かもしれない。 食事でのたんぱく質摂取量がすくない場合はコラーゲンを摂ることによっていちにちの必要量に近くなるなら有効かもしれないね。 ただ、摂ったコラーゲンがそのまま肌に反映されるっていうのはありえない

ごく一部はね

041
醒めてる主婦
学校でちゃんと生物の時間に消化吸収(同化)の勉強をしてればこんな疑問でてこないと思う。 コラーゲンじゃ分子が大きすぎてもっと小さな分子(アミノ酸)まで分解しないと吸収できないと思う。 いったん小さな分子まで分解されてしまったら、体の各部に運ばれて今度はどんな物資に生成されるかなんてわかったもんじゃないでしょう? じゃあお砂糖食べたら体のどこかで砂糖が固まってるんですか? 消化器官から吸収された栄養素がどこでどうつかわれるかは体の需要に合わせてでしょう。 確かに飲んだドリンクのコラーゲンの一部は肌まで運ばれて再びコラーゲンになるものもあるでしょうが、内蔵の筋肉になるものもあるでしょう。 効果があったように感じるのはプラシボ効果(思い込み効果)のほうが大きいと思いますよ。

普通なら効果はない。

041
からしマヨネーズ
おっしゃる通り、口から飲んでも胃で分解されて別物になって腸で吸収されて、肝臓で代謝されます。 他の食べ物と一緒です。 ですので普通なら無意味。 昔で言うところの、「コーラ飲むと骨が溶ける」というのと同レベルです。 コーラの中に骨を突っ込めば溶けるかもしれませんが、そうはしない。 同様に、コラーゲンを直接顔に塗ればお肌ぴちぴちかもしれませんが、そうではないです。 メーカーがそういう名前を出すのは、売れるから。 薬じゃないし、実際に効くとか効かないとかはどうでもいいんです。 そういう名前出して、効きそうだと思っている人が買うだけの話。 でも、中には精神的に影響されて本当に効いてしまう人もいるかもしれません。 「病は気から」ですね。

効果はあります。

🐶
kazz
効果はあります。その本質は、『プラセボ効果』です。 魚を多く食べて、皮膚が鱗になった人がいますか? 馬刺しで、足が速くなりますか? 『効果がある』と信じているモノを摂取すれば、それなりの効果が あったと、『自己肯定』する深層心理で、効果があるのです。 目に、錯視ということがあることをご存じでしょう。実際とは違うことを 長年の生活の中で、脳内にすり込まれた意識が、錯視を起こすのです。 コラーゲン(特に高価な)が美容効果があると信じる人が、摂取すれば、 効果があるのです。 科学的に効果がないと思う人が摂取しても、効果がないのです。 コラーゲンの原料は、そのコラーゲンを取り出す為に行っているのではなく、 色々な動物を食肉処理した後に、廃棄する部分を再利用しているのです。 コラーゲン商品に300円出すなら、牛丼を一杯、食べたほうがよっぽど 体の為になります。

サプリは飲まないけどゼラチンずっと飲んでます。

🐤
エトラリリ
コラーゲンサプリではなくて、ゼラチンを5~10グラムほど牛乳に溶かして毎晩飲んでます。 肌や髪が本当にツヤツヤになるし、胸もふっくらするのでやめられません。 鶏皮・牛スジ・豚足などを食べたら次の日の肌のハリとツヤがすごいのですが、毎日作るのも面倒なので ゼラチンにしました。 ときどき通っている医院の先生も「サプリメントにはなんの効果もない」と仰ってました。 化粧品メーカーが出してるサプリよりも、普通の食べ物のほうがいいかもしれませんね。 安上がりだし、家族みんなで食べられますしね。

プラセボ効果

041
Ken
薬学博士号をもつ薬剤師です。 Kazzさんのおっしゃるとおり、「プラセボ(偽薬)効果」はあるでしょう。 今の科学では理論的に効くとは考えられません。 こういうトンデモ科学で儲けている人はゴマンといます。 でも、おそらく「効く」と思って、消費者が満足しているので、問題にならないのですよね。 サプリメントは医薬品ではないので、薬効はないわけですから。

効果ある気が

041
koma
続けて飲めないのですが、家に親から持たされたドリンクが2箱もあり、飲むと数時間ですべすべになる気がするんです。別に顔のしわが消えたとかではないです。 皮膚がすべってる感じで驚きましたが、実際継続して飲んでないので、試したいですが、味がどうも。。

お金の無駄

041
ローズヒップ
コラーゲンの生成をアップさせるビタミンCをとりましょう。 ただしサプリではなく食べ物やローズヒップティーなどのお茶で。 これならすぐに尿として排出されることはありません。

効果は無いけど飲んでしまう

041
サケ
明日は人前に出る機会があるとか、特別な日には 効果は感じられるか疑問ですけど、つい頼ってしまいます(苦笑) ところで、飲むのではなく、化粧水等に含まれる物ってどうなんですかね? これも気休めと聞いた事がありますが。

プラシーボ効果

🐴
キーウィ
飲んでも 塗っても 肌がきれいになるという効果はありません。 あるとすれば効果があると信じた精神的なもの、プラシーボ(偽薬)効果です。

ありまーす。

041
忘れもの
小難しい、無い無いレスが続いていますが、 科学的根拠は知らないけれど、私には効果があります。 飲み忘れた翌日のほうれい線は、目立っております。 人目には気付かないかもしれませんが、 毎日鏡とにらめっこしてる自分には、よく分かります。 生理前になると、あごや首に必ず出ていた吹き出物が、 一切出なくなりました。 他の方のレスに、静電気がなくなった。踵がツルツルにとありましたが、 そういえばそうだ~!と、今気付きました。 あんなに悩まされていた踵のことなど、 すっかり忘れた存在になっておりました。 静電気も感じたことがないです。すごい! 科学で解明されていないことは、この世に沢山ありますよ。 効果を感じている人がいるからこそ、 こんなにも多く、出回っているのだと思います。

ありますね、確実に。

もりこ
他の人は知らないけど、私の場合。 まぁいいんじゃないですか? 信じない人がいても。

飲むと飲まないでは翌日の肌が違う

041
シシスポポ
などという書き込みを見るたびに思いますが、肌のターンオーバーの ことを知らないのでしょうか? 表皮は死んだ細胞なわけですから、仮にコラーゲンを摂取して肌に なんらかの好影響を与えたとしても、翌日に体感できる筈がありません。 そのこと自体がコラーゲンのおかげではないということの証左です。

なるほど効能に書かれてない

🐱
コバ
素人でない人のレスが続いて嬉しいです。良くわかりました。 コーラーゲン豊富な鍋料理で、お肌つるつるは無いのですね。汗でつるつるするのか。 効果は無いけれど、害が無さそうなので、悩みの多い人は「私だけは違う」と言い張って飲み続けても心配ない訳ですね。 >飲み忘れた翌日のほうれい線は、目立っております。 そもそも、飲食したコラーゲンが直接が皮膚(真皮)に直接運ばれる事が無いのに、そんな即効性はあり得ないでしょう。

横レス気味ですが

みほ
私も皆さんおっしゃられているように理論上は「飲んでも効果なし」と聞いています。 でもよくスッポンを食べた翌日に肌がつるつるになったと言っている人がいますが あれはコラーゲンの効果ではないのかな?とちょっと不思議に思いました。 何なんでしょうね。

効果ないんですか!?

😭
きらら
コラーゲン入りドリンクを飲むのサボってたらニキビができましたが、 これが原因じゃなかったんですね。

答えは教科書にあり

041
d
無いです。 塗る方も、保湿剤としての役割以上の効果はないです。 (コラーゲンが入ってない普通の保湿剤とおなじ) 偽薬効果はあるかもしれませんが、 それなら「コラーゲンいり」とラベルが貼ってある適当な錠剤を飲んでも 効果がでますので、コラーゲンの効果とするのは乱暴ではないかと。 化学や生物の知識は、何も受験のためではなく、 こういうものに騙させないためにも必要なものだと思います。 せっかくなので復習してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧