本文へ

子持ちの幼馴染

レス10
(トピ主 0
041
みゆ
子供
28歳の女です。 実は昔から小さい子供が苦手です。 嫌いではないのですが、どう対応して良いか分からないのです。 自分自身末っ子で、親戚などの中でも一番年下だったので 小さい子と接した事がありませんでした。 昨年、幼馴染に子供が生まれて夏と冬と遊びに行きました。 赤ちゃんを見てる分には問題無いのですが 抱いたり・あやしたり・話し掛けたりが凄く苦手です。 でも幼馴染の赤ちゃんだし、可愛いし、で私なりに 頑張ってあやしたり話し掛けたりしました。 そんな私に向かって幼馴染は 「みゆのあやし方変!きもい~」って・・・。 その後、別の友達も遊びに来てその友達にも 「みゆの赤ちゃんのあやし方きもいんだよ~」って言ってて。 何だかとても悲しくて悔しくて その幼馴染と距離をおく様になってしまいました。 一緒に遊んだりすると絶対子供の相手をさせられるから その事が引っかかって遊びに行っていません。 幼馴染にどう対応したら良いかも分かりません。 この先、幼馴染とどう付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちよ~くわかります!

041
ぱぷ子
私も貴女同様末っ子で、親戚でもだいたい下の方でしたので、すっごくよくわかります。子供どころか学生時代や職場でも、そして今ご近所さんとも、年下の人と話す時は違和感感じる自分を傍観者的に見ながら来ましたし、子育ての中でもわが子にも感じたし、長男が19歳の今もよその子に対しても苦手です。幸い「きもい」とは言われず「面白い」とよく言われますが。 幼馴染さんですが、そんなこと言う人とは私も距離を取り、もっとお互いを認め合え、成長し合える新しい友人を作るよう努めますね。 子供に対しては、自分がその子くらい幼かった時、何をどう感じていたか想像しながら接すると、うまくいくと思いますよ。

もう数年のこと

041
キラッキラ
子供がいてはゆっくり食べたりしゃべったり出来ませんから お友達と会うのは子供がいない時 幼稚園や小学校に行っているうちに会うようになります。また 夏休みなど休みの日でも ある程度大きくなると子供はお友達と遊ぶ方が楽しいので 大人の話の側には来なくなります。 子供が引っ付いて離れないのは ここ何年かのこと、子供時代からおばあちゃんになるまでを考えたらほんの短い期間です。今は幼馴染にとっても忙しい時期でしょうから自然と間が空くと思いますが そのうち復活させたらいいのでは?何年か空いても会うと子供時代に帰れるのが幼馴染です。大事にされたらと思います。

そんな相手

041
一行解答
無理して付き合わなくっていいのだよ。

私も苦手です。

041
よしこ
私も末っ子、従兄弟同士の中で下から二番目です。(ただし一番下の子供は遠方に住んでいたので、実質一番下のようなものです。) 私は晩婚で、友達は皆先に結婚してしまい、独身の頃は、友達の家に何度か遊びに行ったのですが、子供の接し方について文句を言われるのはたまりませんでした。 でも、ある友人の家で、複数の友人が招かれたのですが、子供が手を取って遊びたがったのは、この私。友人達も「どうして○○さんなの?!」と驚いていました。普通に穏やかに過ごしているのが、その子供にとっては、心地よかったのだと思います。 その自信たっぷりのお友達は、あなたが子供を産んでも、「あんたその子供の抱き方ねぇ…」等と色々指図しそう。当分、年賀状だけにしておいた方が無難だと思います。

私も苦手

041
茶犬
私の場合、子供と1対1ならまだいいんだけど、その子供のお母さんがそばにいると妙に緊張してうまくあやせないのです。 「この人、子供に慣れてなさそう」とか、「あー、下手くそなあやし方」とか、「あぶなっかしいなー」とか思われてるんじゃないかと心配して、手が出せない。 夫の実家や、女友達の集まりでも、いつもこんなこと感じてしまい居心地が悪くなるので、人様の子供が集まる場所には出来る限り近づかないようにしています。 トピ主さんとちょっとだけ似てるかな? でも、それとは別に、たとえ冗談とはいえ、友達に向かって「きもい」なんて言う人の品性を疑います。そんな無神経なお友達とは無理してつきあうことないですよ。

しかたないよね

041
そーなんす
こども苦手だった人間です。 やっぱりわが子を持って、初めて赤ちゃんに接して、こどもとともに親も日々成長するもんなんです。今では、怖かった小学生とも平気で話せるおばさんになりました。 トピ主さんがお子さん苦手なのは仕方のない事だし、 無理にどーのこーのする必要はないし、また、できなくて当然と思います。 でもお友達は、子持ちになって日々「お母さん」というものに、進化しているのです。 5歳くらいまでは、どうしても子供中心の生活になりますよね。 気持ちも話題も。 3人くらい生んだら、最低でも10年くらいはこどもべったりでしょう。 トピ主様が違和感を感じておられるように、 お友達も話題があわないと感じてるはず。 共通の趣味でもない限り、しばらく距離が出来ても仕方ないと思います。 でも幼馴染ってまた特別ですから、 20年後も変わらず「元気してた~」て会話できる不思議な関係。ママ友とはそこが違います。 お友達が子育てを終わって、また一緒に遊べるようになるまで、トピ主さんはトピ主さんで心和める別の友達の輪を広げる事をオススメします。

戸惑いますよね

041
かめ
28歳(?)にもなって「きもい」なんて(しかも2回も)無神経に言ってしまう友だちとは距離をおいたほうがいいと思いますがせっかくの幼なじみですものね。 私も28歳で同じく子供に接したことがないのと、もともと人見知りなのとで友だちの子供にはものすごく戸惑いました。抱き方が変と言われた事もありますし、こちらの緊張が伝わるのか子供もなついてくれませんでした。 でもこの歳になると友だちに会うのに子供は避けられない。で、対策を考えたのですが結局私のぎこちなさは周りの大人に自分の子供の扱いを見られているという緊張感(子供好きで優しいところを見せなくてはいけない)、子供に好かれなくてはという強迫観念からきてたようで「人にどう思われようが自分なりに子供に接しよう」と決めてからは徐々に改善しました。この場合は周りをみわたさず自分の手元を見て子供と二人の世界をつくってしまうのがコツかな。 それと今後会う機会があれば友だちにははっきり「あの時きもいなんて言われて傷ついたんだよ」って注意したほうがいいですね。せっかくの長く続いた友だちなんですから。

トピ主です。

041
みゆ
色々な意見&アドバイスありがとうございました。 赤ちゃんとの接し方に関しては、私も苦手意識が働いて 身構えすぎているのかもしれませんね。 特に幼馴染には「赤ちゃんとの接し方」について 色々言われてたので、余計身構えてしまってたのかもしれません。 よしこさんの >その自信たっぷりのお友達は、あなたが子供を産んでも、「あんたその子供の抱き方ねぇ…」等と色々指図しそう。 読んでて、絶対言われそうだな~と思いました(笑)。 お盆休暇に、中学からの友達と赤ちゃんに会いに行くので みなさんのアドバイスを生かせるように頑張ります。 幼馴染との付き合いは、子供が小さい内は距離を置いてみる様にしようと思います。

トピ主さんもいずれママに

041
阿佐見
私は、皆さんのレスを読みながら、  何もそんなことで距離を置かなくても・・  今まで大切な幼馴染だったのでしょう?  いつ、距離を戻すのだろう?簡単に戻らないよ? と思ってしまいました。 その幼馴染さんは、日ごろから素直な方ですか? 嬉しい事を嬉しいと言い、ありがとうやごめんを言える人? ちょっと素直じゃない人(しかも関係が身近な人の場合が多い)って よく「きもいー」とかって言いません?良く無いですが。 もしかしたら子供苦手なトピ主さんが一生懸命あやしてくれた事 嬉しかったのかも知れませんよ?本当は。 本当に気持ち悪い!と思ったら口にはしませんし、トピ主さんの前で他のお友達にそう言ったりしませんよ。 私にも小さい子がいますけど、先輩ママ友達が「こうやって抱いてあげたらいいよ」と色々教えてくれたことも嬉しかったですよ。別に指図とかじゃなくて。 友達の何気ない発言に傷つく事は度々ある事です。今回のは悪気あってのことでもないですし。 その都度その友達と距離を置いていたら、友達いなくなっちゃいません? しかも友達同士、気遣いまくりになっちゃいそう。

トピ主です。

041
みゆ
色々な意見がありますよね。 自分にとって普通だと感じていた事が 他人には普通では無いと思う事があるように。 物事を前向きに考えるか、後ろ向きで考えるかでも違いますよね。 親しい間柄だからこそ礼儀が必要だし、 言って良い事と悪い事があると思います。 悪気の無い発言って、一体どうでしょうね。 受け止める側に非があるのでしょうか? 幼馴染との事を色々考えてみました。 保育園時代からの友達ですから、もう20数年の付き合いです。 色々ありました。喧嘩もしましたし、絶交もしました。 一緒に喜んだり、悲しんだりしました。 そのような歴史があって今があります。 自分の中で色々積み重なっていたのかもしれません。 悪気の無い一言・・・。 「キモイ」発言は単なるキッカケだったんだと思います。 なんだかまとまりの無い文章になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧