本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラオケ嫌い-死んでもマイクを握らない-

カラオケ嫌い-死んでもマイクを握らない-

レス46
(トピ主 0
041
歌を忘れたカナリア
話題
37歳の会社員(女)です。 タイトル通り、私はカラオケが大嫌いです。 宴会の二次会などで、「カラオケに行こう!」って感じになった時は、何かと理由をつけて断っています。 でも、その場の雰囲気で断れない時もあります。 行く前までは「歌わなくても良いから」と誘ってくれた人も、行ってみると「なんで歌わないの?」となります。 親切心で言ってくれているのでしょうが、「フォローするから歌おうよ」とか「マイク持って立っているだけでいいから」とまで言われた日には、自分がダダをこねている子供のようで、逆に情けない気持ちになります。 私は歌うよりも、ゆっくりお話したりする方が好きなのですが、やっぱり歌わない人って付き合い悪いって思われるのでしょうか。出来ることならそういう場に行かないのが良いのでしょうが、社会人として断れない場合もあります。 日本人として生まれた以上、一生カラオケからは逃れられないのでしょうか。 私のようにカラオケが嫌いな人って居ますか?

ランキング

レス

私なら誘わない

041
そうね
私なら「死んでもマイクを握らない人」を誘いません。 だって、楽しくないし。 誘われた方も楽しくもないのにお金を払うなんて可哀想ですもんね。 私の同僚に「次、カラオケ」と決まった瞬間消えていなくなる人がいます。 すーっといつの間にか帰宅。 トピ主さんも、何も言わずフェイドアウトはいかがでしょう? どうしてもフェイドアウトができない状況が起こるならば、1曲だけ持ち歌を持つとかね。

私も嫌い

041
音痴だもん
 私も嫌いです。カラオケボックスなんて行ったこともありません。幸い無理強いする人がまわりにいないのがありがたいですが…  嫌いな理由は 1 音痴 2 聴く曲が洋楽が主でフルコーラス歌える曲があまりない 3 他人の歌を聴くのが嫌い というところでしょうか… 特に3 番。プロの歌ならともかく、なにを好き好んでへたくそな歌を聴かなくてはならないんじゃ~。自己満足の世界にひたるのは結構ですが、聴かされるのはたまらん!  一度飲み会の流れで連れて行かれましたが、狭い部屋の中でたばこをガンガン吸われて死に掛けました。  …二度と行かない…歌は好きですが、家でCDかけて家事をしながら歌う程度。  頼むから好きな人だけで行ってくれ…

私も!

041
嫌い、カラオケ! お勤めしてた頃、2次会はパス。 付き合い悪いヤツだと思われてたようです。 ただカラオケがイヤなだけなのに。。 人が歌ってるのはいいの。 自分がマイク持って歌うのが大嫌いなの! なぜだかわからないけど。。 家のケーブルTVのカラオケチャンネルは 見ますし、歌います(笑) ↑矛盾してるね。

私も絶対に歌いたくない

041
カナリア2号
私もカラオケ大嫌いです。 正直に言うと人のカラオケだって聞きたくありません。でもがまんして聞くことは出来ます。 だから私に歌わせようと思わないでほしいです。歌わない人がいれば、歌いたい人は沢山歌えるのだから良いのじゃないだろうかと思うのですが、、、。

私も嫌いです。

041
こまめ
私もカラオケは嫌いです。 複数の人の前で何かをするというのが嫌なので、カラオケ以外でも人前に立って何かするのが嫌いです。自己紹介とかも苦手ですね。 イスに座ったままなら、まだ何とかなるんですけど。 私の周りの人は私のカラオケ嫌いを良く知っているので、無理に誘ったりしないので助かってますが…。 カラオケじゃなくても、何かを好きな人にとってそれが嫌いな人の気持ちは理解しにくいんですよね。 トピ主さんも他の人は嫌いだけど、自分は好きなものってありませんか? 芸能人とか食べ物とか。 そうとはわかっていても、嫌なものは嫌なんですけど。 どうしてもカラオケに行かざるを得なくなった時には、とりあえずお店に行ってみて、それから頃合を見計らって「この部屋は空気が悪くて、ノドが痛い。気分が悪くなった」といって先に帰る方法はどうでしょう?

たくさんいます

041
猫小町
俺もカラオケ嫌れえ。洋楽じゃなきゃ満足できないし、ヴォーカルなしの曲を楽しむ事も多い。なので、カラオケの曲目リストを見せられた所で「はぁ~?」としか言いようがありませんね。もちろんカラオケ自体も全然楽しいとは思いません。それに、二次会/三次会のお陰で、次の日の昼頃まで寝ていたなんて言うような事があっては、せっかくの休日がもったいない。宴会そのものも一次会でさっと切り上げて帰る。特別話したい事があるならそれは別個に。周囲もそう考える人達が多いです。あとついでにゴルフも麻雀も嫌いです。これらも一応付き合った事はありますが、たいしておもしろくないしこんなもので本当のお付き合いができたためしがない。やはり本当に好きな事での付き合いでないと人間関係は長く続かないと考えています。

まったくもって同感です

041
元OL
私は明るい性格ですし、職場のみんなでわいわいとお酒を飲むのは大好きです。 でもカラオケは苦手です。人の歌を聞くのも好きですが、どうしても人前で歌を歌うのが死ぬほど恥ずかしいのです。 子供のころから歌が苦手で、音楽の時間の歌のテストなんて最悪です・・・。 ごく普通の音痴(?)の部類ですが。 トピ主さん言うようにいるんですよね、しつこい人。歌え歌えって。「歌うのは苦手なので聞いてますから」と言ってもしつこい・・・。だんだんカラオケ自体に付き合わなくなりました。強要されなければカラオケに付き合うこと事自体は苦ではないのですが。

はい。大っ嫌いです。

041
ゲコ
だから、断れる時は断っています。 というか、同僚も後輩も、私の「カラオケ嫌い」を知っているので、無理には誘って来ません。 しかし、「どうしても!」と誘われる時があります。 それは…部長が参加する時です。 私自身は断りたいし、部長も気にしないのですが、他の人達が気にする、というか、困るからです。 部長は、普段は、部下の面倒もよく見てくれる良い人なのですが、「酒」と「マイク」がセットになると、豹変します。 「死んでもマイクを離さない」だけでなく、「者ども、ワシの歌を聴け」みたいになってしまうため、「制止係」として、私も連れて行かれるのです。 新人さんが知らない古い曲に手拍子を打ち、マイクを取り上げた途端に始まる「家族の愚痴」を聞くのが、私の役割です。 そりゃ、部長が課長の頃から知っていて、ご家族とも付き合いがあるので、相づちのポイントも心得ています。 酒も飲めないし、歌も歌わないのに、「時間の無駄だなぁ」とは思いますが、そのおかげで「40過ぎのお局」でも嫌われずに、頼りにされているのだから、「まっ、いいか」と思うことにしています。

大丈夫

041
ss
カラオケはだんだん廃れる方向にあります。一生逃れられないってことはないですよ。安心して。 同僚にもカラオケが嫌いな人、何人もいます。うちの会社の場合、二次会カラオケに行こうって誰かが言うと、カラオケ嫌い一派が「えー!バーにしようよ!」と反論するので、二次会がいつもカラオケということにはなっていません。 ちなみに歌うのが本当に嫌いな友人は、断りきれなかったら、しぶしぶ曲をいれて、いざそのときにはトイレに行ってます。で「すみませ~ん、トイレ行っちゃってました~」と笑って済ませます。毎回は使えない手ですけど...あとは勧められる隙を作らないようにすることですかね。いつも歌うように強要してくる人がいたら、その人と目を合わせないようにするとか、その人に逆に歌を勧めまくって、人のことをかまってられない状態にするとか。

キライじゃないけど

041
だだだ
しかし何で二次会ってカラオケが多いんでしょうね? せっかく集まってんだからお話しようよ、って思うんだけど。 二次会だったら雰囲気も和らいで、話も弾むと思うんだけど。 カラオケなんていつでも出来るべ!

ご意見ありがとうございます。

041
歌を忘れたカナリア
トピ主です。皆さま、ご意見ありがとうございます。 私と同じように嫌いな方もいらっしゃるので少し安心しました。 私もカラオケは趣味のものだと思っております。 好きな人がいれば嫌いな人もいるのが当然ですよね。 何故、今のように「二次会の定番」として君臨しているのか不思議です。 本当に好きな人だけで行ってくれればいいのにと思います。 私がカラオケを嫌いな一番の理由は、やはり人前で上手く歌えないのと、苦手な人に歌うことを強要する人がいるってことです。 歌わなきゃ損、みたいな感じで(カラオケボックスだと実際そうなんですが)間が空くことが許されない雰囲気もなんだか余裕がなくて嫌なのです。 家のお風呂で歌ったり、音楽を聴いたりするのは好きなのですけどね。 いろいろなご意見を聞いていると、やはり周りに「この人はカラオケが嫌いなんだ」という認識を持ってもらうことが一番の逃げ道のような気がします。 自然にフェードアウトしたり、スマートに言い訳しながら出て行くのも一つの手ですね。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。

アタシは好きなんですけど・・

041
レク☆
アタシはカラオケ好きです。でも一般の方とはあんまり行きません、誘われても困ります・・・と言うのは、歌う歌がメジャーソングじゃないから盛り下がってしまうので・・・。  同じ歌手、バンドとかテーマを持ったカラオケの集まりなどは楽しいですよ。どの曲もみな知ってるのでみんなで合唱って感じです。一応入力した人はマイク持つだけもつみたいな感じですけど。  一人で行ったりもしますポリポリ。

私も苦手ですね

041
のい
音楽は、聞くのは好きなんですけど、出来れば歌いたくないですね。 普段小声なせいか、スピーカーから流れてくる自分の声に引いちゃったりしますし。 先日、新人歓迎会でカラオケを歌わないといけない(普段はカラオケには行きません)ことがありました。どうしても歌わないといけないということで、場の雰囲気・曲調・認知度等を自分なりに気を付けて歌ったのですが、周囲を一気に凍りつかせちゃいました(ムードメーカーの方ごめんなさい><)。 友人たちは、「人の歌なんてほとんど聞いちゃいないよ」「こんなのは場馴れだよ」などと誘ってくれるのですが、どうも苦手です。 (少し流れが変わっちゃいますが) カラオケが好きな方の意見も聞きたいですねー。 みんなと一緒にいることが嫌なんじゃなくて、カラオケが辛いだけなんだけどなぁ。

ここにも居ます。

041
歌子
私もカラオケ嫌いです。 歌いたいような曲が無いし、素人の歌にも興味がありません。 でも、ブームも去り、一時ほどカラオケ、カラオケって言わなくなりましたよね。(そうでもない?) なので、ちょっとホッとしています。

私もイヤです

041
てるるん
気持ち良く大空を飛んでる鳥を墜落させてしまう自信があるほど大の音痴なのでカラオケ大嫌いです。 一人でいるときにCDに合わせて歌うのは好きだけど人前では絶対歌いたくない! でもいますよね強引に連れてこうとする人。 友達なら断れるけど会社の宴会とかだと断れない。 しかも音痴だから歌いたくないって言ってるのに 「大丈夫大丈夫!みんなそんなに上手くないから」 とか言って強引に歌わせて 「思ってた以上にヘタクソだね~ありえない」とか言う。 結構傷付きます。 >親切心で言ってくれているのでしょうが、「フォローするから歌おうよ」とか「マイク持って立っているだけでいいから」とまで言われた日には、自分がダダをこねている子供のようで、逆に情けない気持ちになります。 この気持ちもよ~く分かります。 こっちにしてみれば嫌がる事を要求する方が我侭だと思うんですが。。。 なんだかカラオケ嫌いは肩身が狭い世の中ですよね。 カラオケなんてなくなってしまえばいいのに…

カラオケ嫌い大歓迎

041
まき
私はカラオケ大好きです。2次会で1人でも歌わない人がいると、 「ラッキー!その分多く歌える!」 と心の中で思います。 そりゃあ“一応”歌入れなくていい?とは 聞きますけど、無理強いは絶対しないな~。 上記の理由で その無理矢理な感じで誘ってくる人、 実はその人もカラオケ苦手なんじゃ? 歌が上手い人ばかりで歌いにくいからとか 自分が上手く歌えないからとか 自分があまり歌いたくないからとか そういう理由かも?

同じくカラオケが苦痛です

041
ひろ
職場の飲み会で、月に最低1度はカラオケに行かなくてはなりません。 最悪なのは、居酒屋の中にカラオケ用の個室がある店があって、そこで1次会からカラオケをするという場合があります。 同僚や上司が歌う歌謡曲や演歌には興味ないし、カラオケに行くだけで、どっと疲れます。 私の場合、職場の人たちが皆いい人達なので逆にお誘いを断れないのが悩みです。ちなみに私はボーリングも大嫌い。カラオケもボーリングも私1人だけ「嫌い」と言えないでので、内心、嫌々付き合あっています。

同じく

041
雨女
私も人前で歌うの苦手です。 でもカラオケで人の歌を聞くのは好きです。自分が普段聞かないジャンルの曲を聞いて良い曲だなあ~なんて発見があったり古い曲で懐かしんだり・・。 なので唄わないでいいなら参加します。(勿論お金は払います。) でも実際行くと絶対「うたいなよ~」としつこく言われるんですよね・・。 なんでカラオケ好きな人って嫌がってるのに歌わせようとするんでしょう??

歌わないで~

041
まみ
私はカラオケ大好きです! 嫌いなら、行かなきゃいいと思うし、もし付き合いで行ったとしても歌わなくていいと思います。 歌わない人がいたら、私だったら「ラッキー♪」って思っちゃいます。 だってその分早く順番回ってくるし! 「歌わない」って言ってる人に、無理に進める気持ちがわかりません。 気を使ってるつもりなのかな? ま、キライなら行かなきゃいいんじゃないですか? 無理に誘う人が悪いんですから。

私も~!!!

041
まる
私は20代で学生してます。周りはみんなカラオケ好きの子たちばっかりです。私と遊ぶ時は、カラオケは行かない様に合わせてくれて嬉しいのですが、やっぱり申し訳ないなと言う気持ちもあります。 カラオケ好きな子たちからしてみれば、なんで行かないの?って不思議そうにいつもビックリされます・・・。 私も嫌いな理由は、声がカラオケ向きじゃない?(低いし)音痴、カラオケ特有のノリと言うか盛り上がりが無理と言ったところです。 二度程、歌わなくていいから行くだけ行こうと言われ断りきれず渋々言ったことがあるんですが、一緒に歌うからと勝手に曲を入れてマイク持たされたり、マイクを口元に持ってこられたり、みんなノリノリの中一人乗り切れない自分がいて凄く惨めな思いをした事があります。 それ以来行った事はありません。 普通にお酒飲んで御飯食べてワイワイするのは大丈夫なんですが・・・カラオケはやっぱ無理ですね。 なんか自分がおかしいのかなぁ~なんて思っちゃいますよね!

人それぞれですね・・。

041
ミニー
私はカラオケ大好きなんですが、嫌いな人に歌うことを強要したことはないです。 私の友人に「死んでも歌わない」って人がいるのですが、彼女は二次会カラオケでも絶対参加なんですよね・・。でも歌わないし、楽しそうでもない。すごく不思議なんですが。

大学時代

041
はんなり
カラオケが大っ嫌いな私も、無理矢理連れて行かれていました(笑) その上、「歌えないのは練習が足りないからだ!」と、マイクを持たされて、お腹を押され(お腹から声を出せ!って事で)歌の練習をさせられた事がありました。 友達がカラオケ大好きな人ばかりだったので、週に5回5時間ぐらい通う時期があり、最初は本当に辛かったです。 そのおかげで、今は合唱サークルに入るぐらい歌を歌うことが好きになりましたけど(笑) カラオケを歌わない人でも、人の歌を聞いているのは好きって方も多いし、歌いたくない人に無理矢理歌わせるのは、お酒を飲めない人に酒を飲め~って言ってるのと同じだと思うので、カラオケに付いて行くのは大丈夫な方なら「私、人が歌ってるのを聞いてるのが好きなんです~。歌うのは勘弁して下さいっ」と、言い続けるか…とにかく、無理に歌う必要は全然無いですよ!楽しくなくっちゃ!

理由なんて要りません

041
帰る
「帰ります」で十分です。 腕をつかまれようが帰りますで良いです。 会社の上司だろうが友人だろうが構いません。 それで問題になるならそれまでの関係です。

ほんの一年前くらいまで

041
オルタナティヴ愛好家
カラオケは嫌いというのではありませんがどうにも苦手でした。 理由としては、音楽的嗜好が偏屈なため、歌ってウケるイマドキの曲にまったく興味がないので知らなくて、カラオケという場でイタイ自分がわかっていたからです。 でも、同年代で音楽趣味が似ているいい酒飲み仲間ができてからは、「今日は朝まで!」ってときはカラオケになだれこむのが常になりました。歌える曲はたいしてないし上手くもありませんが、ワーワー歌うのって楽しいです。 でもカラオケもそれはそれでいいですが、朝まで安く飲める店さえあれば、酒だけで会話に盛り上がる方が本当は好きです。

練習は必要!

041
ノア
好きな人の意見も聞きたいという発言があったので。 「歌わなくてはならないこともある」という方にはアドバイスがあります。 大体カラオケはフラっと行って上手く歌えるものではありません!(中にはそういう人もいるけど先天的に才能のある人です) 1曲歌う歌を決め、CD等を手に入れ徹底的に何度も聞いて覚えて下さい。できればカラオケ付きシングルCDの曲にして練習するのがいいです。(もっともシングルCDがないようなうんと昔の曲の方が簡単かも) ボックスに行ってリハーサルすればもっといいです。一人客は結構いるそうですよ。キー(音の高さ)が原曲通りでない時は何音上下させると原曲通りになるか本に書いてあるから、自分の歌がそうなってたらどのメーカーのカラオケで何音違っているかメモしておきます。まずそのまま歌って高(低)すぎたら調節して(やり方はお店の人に聞いて)いくつ下(上)げると一番上手く歌えるか知っておきます。 明日カラオケに行きそうとなったら、曲をもう一度聞いて復習。店では本でその曲の(そのメーカーの)キーをチェックして前奏の間に自分が歌える高さに調節。 これで気持ちよく歌えるでしょう。

わたしも嫌い(というか行ったことないし・・)

041
ゆっこ
中学生の時からJ-POPの類はほとんど聴かないし、好きにもなれないので当然カラオケにも興味なし。というか、行った記憶がない・・・。カヒミカリイとマリスミゼルくらいしか、その分野のCDは買ったことない。 そのかわり、中学からずっとクラブミュージックに目覚めて、みんながB’zとかグレイとか聴いてるときに、ひとりでデトロイトテクノとかドラムンベースとかゴアトランスとか聴いてたなぁ。 それで、ターンテーブルやレコード買ってクラブやDJの方がメインになった。自分の周りもそんな人ばかりになったので問題ないのでした。

嫌いじゃないけど(横

041
なな
街中に集団でできる娯楽の選択肢が少ないのが問題なんでしょうねぇ 会社レベルの老若男女が街中でグループでできることって言ったら、ぱっと思いつく限りではカラオケかボーリングぐらいですもん。 なんか別の娯楽を開発してくれませんかねぇ

練習もしました

041
努力家
私も音痴でカラオケ大嫌い!!でした。 しかし社会人になるとそうも言っていられない場面も出てくるし、友達の披露宴等にお呼ばれした時には歌の1曲位皆で合唱してあげたいと思い、1人カラオケBOXもやってみたし、2年間もボーカルスクールに通いもしました。 しか~し音痴は治りませんでした。当時練習した2曲位はかろうじて時々音を合わせられるという有様。しかも今ではもう懐メロです。 最近は歌を無理強いする人が減り本当にありがたいです。 とにかく世の中にはこのような人間もいるので、カラオケ強制参加やマイク無理強いはやめてもらいたいものですね。

違うよぉ~

041
匿名
本当のカラオケ好きは相手に強要しませんよ~ 本当のカラオケ好きはマイクを離しません!or離したくないけど渋々です!(笑) 私もまみさんと同じようにカラオケ大好きで、歌わない人がいたら、順番早く廻って来るからラッキーって思いますね。 歌わない人に歌って聞かせます!(聞いちゃいないだろうけど) 2次会はカラオケに行くのがお約束、カラオケがまぁまぁ好き程度が他の人にもカラオケを強要するのでは?!

誘う側の心理

041
カラオケ行きたい!
カラオケ苦手派の意見が多いようですので、大好き派の心理を私なりに説明します。気分を害されたらごめんなさい。まず、何でカラオケが嫌いなのかが分からないのです。「下手だから」と言う人の中には、実際歌うと上手な人もいますので謙遜しているのだと思い、もう一押しすれば歌うかな~と思って誘います。 実際上手じゃなかった場合でも気にしません。盛り上がれば楽しいのです。歌いたくない人に対する配慮に欠けていることは確かですが、強制ではないし無理に歌う必要はないですよ。 二次会など大勢で行く場合には、誘われた時に「絶対嫌です」「なんで?歌おうよ」「下手なんです」というやり取りをするよりは、一旦合流して後で幹事にこっそり「お先します」と言ってトイレに行くふりでもして抜けるほうが面倒臭くないし、私も気が進まないカラオケの時はこの手を使います。 又はカラオケ店に向かう途中で消えるか。どうせ酔っ払いの集まりですから、私一人消えても誰も気にしません。何か言われたら「終電が」とか「トイレに」とか適当に言い訳を。歌わない人が部屋にいる方が余計気になって「歌って」と声かけてしますんです。ご理解頂けたでしょうか。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧