本文へ

3歳児に携帯ゲーム機

レス20
(トピ主 0
041
ゆうこ
子供
3歳の未就園児に、携帯ゲーム機を持たせるのって、どうなんでしょう? ママ友さんの家に集まった際、一人の子供が持っていたのですが、 ずーっとゲームばかり。 3歳でもそれなりに、大人がやるようなゲーム内容を理解して遊んでいたようですが、 4時間ほぼゲーム。 ゲームの話には乗りますが、他の遊びや会話には興味なし。 そりゃ、ゲームは楽しいですから。夢中になりますよね。 でも、他の子供達は幼いなりにコミュニケーションを図りながら、 いろんな遊びをして楽しそうなのに。 「ゲーム買ってあげたんだ~」とママさんに言うと、最初はパパの物だったけど、 ゲームを持たせとくと、大人しくしていて楽だからずっと遊ばせてるとか・・・。 そのうち飽きて遊ばなくなるから、他の子がゲームにはまる頃には卒業してるよと 言うのです。 元々母子分離不安が強く、すごく人見知りで泣き虫な子供にゲームを与えて、 他の子との交流の機会を減らしてしまって大丈夫か?と思ってしまいました。 思いましたが、彼女の教育方針に対し肯定も否定も述べていません。 ゲームを買い与えるか否か、買うならいつ頃など、ご家庭によって考え方は違うと思います。 また、ゲームが必ずしも勉強の妨げになるとは思いませんが、良い影響ばかりでは無いはず。 私は子供にゲームを買い与えるつもりはないのですが、いずれはお友達が持っている物を我慢するのは可哀想に思うかもしれません。 皆さんは、子供にテレビゲームや携帯ゲーム機を与えることについてどのようにお考えですか? 買ってあげて良かった、やめれば良かったなど、理由や経験談等をお聞かせ下さい。 私自身のゲーム否定派の考えが凝り固まってないか、改めて考えるため、ご教示下さい。

ランキング

レス

これからの課題です

041
リョウ
とび主さんの考え方 すっごくわかりますよ。私もゲーム否定派でした。 今、息子は7歳ですが、初めて興味を持ったのは4.5歳のころ。親のDSでした。ソフトが大人用だったので、都道府県をすべて覚えてしまい、結果、電車好きも高じて鉄男くんになってきました。地図、路線図が大好きです。リズム天国も得意になり、リズム感もよくなってきました。 ゆえに与えるソフトとゲームをする時間、場所、約束事などの主導権を親が握っていれば、そう悪くもないです。買い与えたばかりは夢中になるのは仕方がないと思います。 今のところ、我が子はゲーム中に友達に誘われると、外に飛び出していきます。 小学生になると、ゲームを持っていない子の比率が減り続け、結局は誰かのゲームを借りてやっていることになると思います。公園や玄関先などで集まってゲームをやっている子供たちをよく見かけます。 幼児でも、上の兄弟がいる子はゲームの到来が早いかもしれませんんね。

買いました。

041
ままママ母
未就学児には早いとおもいます。 うちは小学生ですが時間を決めて1日30分までの約束でさせています。 ゲームを買い与えてもらっていない子は必ずよその家てやりたがるか、友達の物なのに独占して遊びますよ。 私は今はゲームも普通に必要な時代かと思います。

何事もほどほどに...

😢
年女
小学生と3歳の子供がいる母親です。 我が家の子供達はゲーム機で遊んでいます。 ゲームはだらだらさせるのではなく、一日の中で時間を決めてさせています。 また、それとは別に、公共の場所や、病院での待ち時間等、静かにしてほしい時に 音を出さないようにしてさせています。 ただ、トピ主さんのお友達のように >ゲームを持たせとくと、大人しくしていて楽だからずっと遊ばせてるとか・・・。 子供と一緒に楽しむならいいと思いますが、これはまずいと思います...。 でも、あまり、親が神経質になって、禁止してしまうのもどうかな~と思います。 長男の友達の家が、完全なゲーム禁止のお宅でした。 子供同士だけで家を行き来するようになってから、家でゲーム出来ない分、 友達の家を渡り歩いてゲームばかりするお子さんになってしまっていました。 だまってソフトを持って帰ったり、出入り禁止をいわれてしまったり、かわいそうでした。 最近のゲームは子供向けの知育ソフトや、通信教育の教材も、ゲーム機のソフトであるようですし、 あまり神経質にならないほうがいいような気がします。 何事もほどほど、がいいのでは?

気をつけようと思います

🐤
きかんしゃロージー
わが子も3歳でもたまにゲームはパソコンで、やっていますね・・・きかんしゃトーマスのものとか。 幼児番組のHPからできる教育的なパズル、簡単なゲームならまぁいいかとおもっていますが、夕食の支度までとか時間を決めようと思っています。 させすぎは絶対によくないと思っています。 ゲームは外界との遮断があり、人と人の密なコミュニケーションの場ではない。押さないときからこの他人とのコミュニケーションのやり方を場数を踏んで学んでいかないと、半年後、1年後、10年後、お子さんが他人とうまくかかわりあえない子供になってしまうと思います。(自分もネットをみすぎるのを反省)

買ってよかった…でも。

041
まりお
でも、永遠ゲームに没頭してるのは鬱陶しいし、腹がたってきます。 うちは、幼稚園のころDSもwiiも買い与えましたが、1年生になって友達とやるようになってからは、罵倒が飛び交うし、貶しまくるし。口が悪くなり友達とゲームは禁止にしてます。 また、勝った負けた、「だれが一番先に進んでる」「おまえが一番弱カス」とやってなきゃやってないでけちょんけちょんにされます(我が子)。 我が子はありがたいことに外遊びも大好きで寒かろうが毎日公園でサッカーをしますが、上記のことを言う子はぬくぬく永遠ゲームをしてるのでしょう。 ゲームを与えてるし悪いと思わないけど、中毒性もあるようだし節度も大切だと思います。 ま、他人の子だし知ったこっちゃないって口はだしません。

ゲームをする時間さえ決めれば

041
みやこ
問題ありません。 我が家では娘が幼稚園の時に カードゲームでラブ&ベリーというのが流行り、 それがきっかけでDSを購入しましたが、 ワンステージ(踊り)だけと 何か他に遊べるようなゲームがありましたが それを含めて1日30分で終わること。というふうに ゲームをやらせていたのでその時は問題ありませんでした。 問題が出たのはスーパーマリオあたりからでしょうか? どうしてもクリアできなければ保存ができない部分もあり、 毎回ではありませんが保存できるところで終了という時もありました。 ああ・・・やっぱり買い与えるんじゃなかったという時は 隠れてゲームをされていた時や、 実家などに帰って甘やかされる環境に変わった時ですね。 とにかく終わらない、ずっとしている状態で、 「今やめるから」「もう終わるから」って終わりません そのためにも1日30分、 大きな休みの日は1時間までと時間は決めたほうがいいでしょうね。

永遠のテーマ

😨
ハリソン
どの世代でも携帯ゲーム機を買うのか?買うなら、何歳くらいが? 永遠のテーマです 買い与えない!!家庭は一割もないのでは… <他の子がやる頃には飽きて、やらなくなるよ な訳ないじゃない…次々ほしがるよ~ だって、次々買い与える親をもつ友達がクラスに数人いますから必ず! 今や小学生の三種神器 スマートフォン・デジタルオーディオ・携帯ゲーム機 なんだろ?この世の中 我が家は、五月蝿くせがむ子供を誤魔化し誤魔化し2年後の小2のクリスマスに買いました、ゲーム機だけ。我慢を覚えてもらいました!

その家庭の判断で決めれば良いのでは?

041
末っ子
3歳児の4時間ゲームはさすがに長過ぎで、視力が落ちるだろうなと思いました。 個人的には幼稚園児にゲームなんて不健康の一言ですが、兄夫婦は子供達にゲームを与えていました。 保育園児の頃から小学校低学年あたりまでだったと思いますが、いつも子供達の手にはゲーム機があり、正直なところ、かなり兄夫婦に呆れていました。 ゲーマーになるだろうな、と思っていました。 しかしこの子達、小学校高学年にもなるとすっかりゲーム熱が冷めたようで、ちっともやらなくなってしまいました。 半端じゃない量のゲームをやってきましたから、それなりにやれば出来るし、話題も豊富なんですが、もうゲームの波は去って他の事に関心が移っていました。 親からゲームの量を制限されていた子は、中学になってもまだゲームをやりたがっているのを傍目に見て、兄夫婦のやり方もそう間違ってはいなかったのだな、私みたいにゲームは絶対駄目と言ってしまうより賢かったのではないかと考えるようになりました。

バランスが大事

😀
ママさん
周囲に流されず、子供自身がゲームに興味がないのなら『買い与えない』という選択で良いと思います。 ただ、そういう子ってなかなかいないのですよ。外で遊ぶのが大好きな子=ゲーム嫌いな子ではないので。 ゲームに限った話ではないのですが、好きなこと・物を抑圧されると 抑圧してきた期間や思い入れの度合いによって大爆発してしまう可能性大です。 まずは友達の家に行った時に、ひたすらゲームに没頭すると思われます。 ここの掲示板でもよく話題になっていますよね。 大人になったら、タガが外れたかのようにゲームにのめり込むかもしれません。 何でも度が過ぎると良くない場合が多いです。 与えすぎも良くないけど、与えなさすぎも良くないということです。 息子が仲良くしている友達は、みんな同じような価値観を持っているようで ゲーム機は持っているし、ゲーム大好き。でも外で走り回って遊ぶのも大好きな子達です。 家で遊んでいてもゲーム一色ではないですよ。ボードゲームで盛り上がることだってあります。 親達も、抑圧はしないけど放置もしないという感じ。 息子は攻略本をボロボロになるまで読み込み、文字の覚えが早かったですよ。

大人がゲーム好き

041
ミルキー
我が家は、大人がゲーム好きです。 PS3もPSPもDSもありますし、PCでもブラウザゲームならやりますし、アイフォンでもゲームします。 そして、3歳児がいます。 やはり、大人がゲームをやっていると、子どもが興味津々なんですよね。 wiiでマリオをやっていた時は、自分もやらせろ!と大変でした。 なので、最近は、子どもの前ではゲームをしなくなりました。 さすがに、3歳の子どもにゲームをずっとやらせるというのには抵抗がありましたので。 ゲームは、大人がいる時に、一緒にやるもの(見るもの)という事で教えています。 一人でやらせることはありません。 おそらく、小学生くらいになれば、みんなで集まってゲームをするようになるでしょう。 それは、小さい頃やっていたから卒業できるというようなものではないです。 小学生には小学生のブームのゲームがあるでしょうから。 ゲームを取り上げたり禁止にするよりも、ゲームと共存していく事を教えるほうが、子どもにとっても大人にとってもストレスが少ないと思います。

難しい問題ですよね

😀
一児のはは
もう直ぐ4歳の子供を持つ母です。 何歳でゲーム機を持たせるか?というのは主人とたまに論議します。 ちなみに私も主人もゲーム自体は大好きですが、子供の前では携帯デーム機は使わないという事は決めています。 ただ、子供がもうDSやPSPなど形も理解していますし、 お正月の集まりなどで従兄弟のゲーム機を借りてリズムゲームをしていました。 でも時間を10分とか短い時間だけでしたけどね。 私が小学低学年のころファミコンが登場しました。 今の子供は生まれて直ぐに色々なゲームと接する機会が多いです。 実際友人の子供は2歳ですがスマホを上手に使いゲームをしています。 スマホの拡大で携帯ゲーム機がへるのでは?と既に言われています。 今の時代ゲームを完全に除去は出来ない環境なんですよ。 流石に4時間など長時間やらせることは未就学児ではありえません。 やらせても30分が限界では? 子供が親と決めた約束を守れるようになることが一番の条件で 家族ルールを決めていくように我が家はなると思います。

ルールを決めてます

041
3歳児ママ
2歳の時に家にあったWiiやDSに興味を示したので、知育ソフトやダンスソフトを一緒にやっています。 時間を決め、やる時は姿勢を正しくし、画面から離れて、親子で一緒に(まだ小さいので)…が我が家のルールです。 知育ソフトのおかげか?ひらがなやカタカナやパズルなどいつの間にか覚えていました。 相談内容にあるように、やらせっぱなしではなく、親子で一緒に楽しむようにしようと我が家では心掛けています。

ゲームも携帯もこの世から消えてなくなればいいのに

🐷
みそじ
タイトルの通り思ってしまいます。 子供は二人園児がいます。うちにはDSがありますが、夫がたまに某RPGを子供らが寝た後にやっているくらいです。 私は携帯は持っていますが、電話とメール、カメラ機能しか使いません。 ブログ、SNS、ツイッターもやらないし、テレビゲームもしません。 頭が昭和なんです。ゲームが嫌いというかゲームに熱中する事が嫌なんです。携帯ゲームがなんで流行るんだかさっぱりわかりません。 こう思う人は沢山いるんじゃないかと思うんですが、どうですか? これも人類文化の発達だと思えばいいのでしょうが、なければないでいいものというより、無い方がいいんじゃないかと、ゲームに関しては思ってしまいます。タバコみたいに駆逐されていけばいいのに。 でも産業としてなりたってますしね。無くならないでしょうけど。 で、子供にはどうするかですが、、、すっごく欲しがったら与えざるを得ないのかな。他所でゲームばっかりされても困るし。こんな理由で持たせないといけないなんて、、、めんどくさい世の中だわ。

知人が持たせてました

はるかん
約、8年くらい前でしょうか… 保育園のお友達(次女の)が持ってました。 (キッズケイタイも) ご両親も各自1台ずつ持っていたので、家族みんなの持ち物のような感じでした。 (保護者会で見かけました) そのお子さんはひとりっこさんで、経済的な余裕もあったと思います。 しかし、3歳!しかも、女の子だったので、私はビックリしました。 何せ、オムツ外れた?のような会話が主な保育園児でしたから… (男の子のお友達は持っている子もいたのかな…) 上の子(当時6歳)も同じ保育園でしたが、ゲーム機は、まだまだ先のこと。 それよりケイタイはどうしようかな…等、悩んでいた頃でした。 かなり衝撃的でした。 しかし、そのお子さんはゲーム自体にのめり込んでる様子はほとんどなく、 ゲームを通じてコミュニケーションをはかっていたのでした。 いわゆる《育てゲー》を《パパと一緒に》楽しんでました。 与える目的が何かにより、小さな子ども(我が家の長女)からも理解が得られました。もちろん、私も。 ただ、男女差、ゲームの性質は、関係あるかもしれません。

携帯電話ゲーム

😨
ピーコ
携帯電話で、ゲームをするのが大好きな3歳児の母です。 最初は、騒いで欲しくない時(レストランや電車の中)だけで使用していましたが、今は自宅でもやりたがるようになり、すっかり動画サイトも使いこなせます。 そんなITボーイを見て最初は目を細めていましたが、最近ではその集中力が恐ろしいので「あれ?電話壊れちゃった・・・。」と言っては、泣く息子から取り上げている始末です。 ゲームでも、パズルや知育系のもありますので、全部が毒とは思いませんが、それによって他人との交流が全く無くなるのは避けたいですし、まだまだ三次元の世界をしっかり体感して育ってもらいたいですよね。

3歳から持たせてます。

ママ
持たせた理由は(親の都合で)保育園、幼稚園(の無い地域なので…)に1年しか通えない事、3歳くらいの子供達は保育園、対象地域の幼稚園へ行ってしまい学習面で遅れを取る不安から持たせました。 持たせているのは『ドラがな』と、いうひらがな・カタカナ・漢字を学習するソフトです。 自分から、なるだけ楽しく、自然に学習を…と利用してます。(テレビもありますし、この年齢に絵本や机に向かわせるなど限界を感じました) アドベンチャー物などは買うつもりは微塵もありません。 ですので静かになるから与える選択肢は無かったです。 ドラがな1本しかソフトは無いので長くやり過ぎると飽きて、自分からやらなくなりました。 私の場合はちょっと特殊かな?

ゲームは買わない方針でもありだと思う

041
私も否定派
我が家には8歳の子がいます。ゲームをとても欲しがっていますが、買い与えていません。 ゲーム中毒の甥っ子がいますが、あのようにはなっては困るために、買い与えていません。友達も、ゲームで遊ぶ子たちではないのもありますが、ゲームが無いからといって不便はありません。 ゲーム、なくたっていいと思います。 ゲームでしか繋がれない友達なら、無理に遊ぶなって思っちゃいます。

全くありません

041
3歳児神話
中三男子・中一男子ですが、我が家に電源が必要なゲームはありません。 カードゲーム、ボードゲームなどは売るほどあります(笑) 「家にはゲームは有りません。」と言うと、必ずと言って良いほど 『ゲームを買い与えてもらっていない子は必ずよその家てやりたがるか、友達の物なのに独占して遊びますよ。』 というご意見をいただきますが、親が「ゲームを買い与えない理由」をしっかり話し 子どもも理解して納得する事が出来れば大丈夫です。 家の子ども達は、友達の家でもゲーム以外の遊びを提案できますし(遊びを創るのが上手です) ゲームを独占することもありません(相手の保護者に確認済み)。 結局は親が明確に「ゲームを買い与えない」ことについての理論武装が出来れば 子どもは納得します。ただ「ゲームは良くないから…」では難しいかもです。

他のおもちゃと同格

041
nyaon
5歳・2歳・0歳の母です。 5歳娘が3歳の時からDS与えてますが、興味は他のおもちゃ(ブロック、絵本、お絵かきなど全部)と同格ですね、 子供のはまる時間にも特に違いはないです。結構すぐにあきます。 一緒に遊ぶ時もあるし、一人で遊ぶときもあります。 幼児のおもちゃとしては価格が高いでしょうが、別に他のおもちゃと違いはないと思いますよ。 もちろん、すべての電子おもちゃや映像(TV,DVD)を使わない主義であれば、やめた方が良いでしょう。 2歳児もたまに遊びますが、プラレールの方が魅力的なようです。

なくてもいい物だと思う

041
アリア
小4・小1・幼稚園年中の子供がいます。 ゲームは買ってなかったのですが、昨年12月にWiiを貰いまして、ほとんど毎日子供達がやりたがります。 1人30分くらい(一番下は見てるだけ)ですが、上の子が宿題を後回しにすることが多くなり、しばらく禁止 することにしました。 それにゲームのCD自体も高価なので、おいそれと買い与える物ではないと思います。 携帯ケーム機もそうです。子供に持たせるには高価な物だと思うので、子供にもそう言っています。 ゲームがないとゲームのある家で独占するという話がありますが、私の周りでは持っている子の方が うちの子を誘ってゲームをする事の方が多かったです。 あとはゲーム目的でよその家に行くなと注意はしていました。   ただ、上の子が「今までゲームがなかったので友達を呼べなかった」と言われた時は悪かったかなと思いましたが ゲームがあっても友達を呼ぶわけでもなく、外で遊んでいる方が多いので、なくてもいい物だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧