以前からの疑問なんですがアメリカでの土足文化がどうしても理解できません。文化、習慣だからしょうがないといってしまえばそれまでですが、どう考えたって靴を脱いで家に入ったほうが外のゴミを家に入れないで済むので清潔だと思います。外を歩き回った靴でそのまま家の中にずかずか入り歩き回る。彼らには汚いという感覚がないのでしょうか?私には外と家の区別がつかないとしか思えないんです。玄関前にあるたわしのようなマットで中に入る前にこすって汚れを落としているから靴はきれいだと思っているんでしょうか?よくCMでこれを使えばばい菌がほぼ全滅ですなんてのを見ますが、そんなことより靴で家の中に入るほうがよっぽどばい菌だらけ、すごい矛盾って思います。最近では土足厳禁のアメリカ人も増えたとは言いますが、圧倒的に土足の人が多いでしょうし。外から土、泥、ごみ、ほこりをつけた靴で家に入れば床が汚れる=汚い、不潔、不健康とは思えないのでしょうか?
どうして土足の習慣になり今日まで続いているのか、どなたか知っている方がいたら教えてください。