本文へ

過食嘔吐と歯

レス25
(トピ主 2
🐤
LILY
ヘルス
24歳です。過食嘔吐をしてから5年が経ちました。 吐くだけで痩せるなんて浮かれていましたが、今はその代償として ・友達と1日遊ぶことができない ・彼氏を作ることができない ・誰かと楽しんでご飯を食べることができない ・過食嘔吐ができるのなら独りで居たいと思う ・家族より過食嘔吐が優先 とたくさんのものを失ってきています。 その中でも一番辛いのは歯がなくなっていくことです。 歯医者の先生にも褒められるくらい自慢の歯だったのですが 過食嘔吐をすることで、どんどんコンプレックスへと変わっていきました。 きちんと歯医者にも通っていたのですが、現在通っている歯医者は予防歯科がなく、まだ虫歯があったのですが 治療している歯が完治したところで、治療もなくなってしまいました。 これを機に、歯医者を変えようかと考えていますが、先生には過食嘔吐をしていることは お伝えしたほうが良いのでしょうか? 虫歯が大量にあり、右前歯の神経を抜き色が変色しているので、新しい歯医者に行くのにはとても勇気がいります。 どなたかアドバイスがあれば、乗っていただけますでしょうか? よろしくお願いします。長文読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

伝える事ができますか?

041
デンタルプラン
嘔吐による酸で歯が傷むと聞いた事があります

歯医者さんより摂食障害に詳しい精神科を探したほうがいい

041
ええと
 歯が虫歯や偏食でぼろぼろになっていく理由わかってますか?  吐く時の胃酸で溶けてるんです。歯科医なら過食嘔吐してること、みればすぐわかるでしょうね。  歯医者さん変えれば解決する問題ではありません。トピ主さんに必要なのは摂食障害に詳しい精神科に受診されることです。過食嘔吐がある摂食障害が一番重篤で命に関わるのです。低カリウム血症で突然死することもあるものすごく怖いものですよ。  早急に精神科に受診されてください。治療は長期にわたりますが、精神科の介入によってトピ主さんは落ち着きます。

私も10年間過食嘔吐を繰り返してました。

🐱
YOU
私も同じように胃液で前歯が虫歯?というか溶けてしまったというか。私の場合は歯医者さんにはいいませんでした。理由は何となく言いにくいとかやはりどこかに罪悪感というか…。こればかりは理解のある先生には話すという手もありですが言いにくいならよく考えて結論を出した方がいいと思います。あと過食嘔吐ですが私はかなり時間がかかりましたが最初はカロリーの少ない寒天や野菜やスープ類からスタートし、少しずつ食べたいものから取り入れました。量も小鉢などに入れ、ごはんも玄米などにし、嘔吐したい気持ちを歩いたりし、なるべく体を動かす方向へ気持ちを変えて行きました。せっかく若いんだし、もったいないと思いますよ。嘔吐したい気持ちをおしゃれや自分磨き、お手入れに向けてみてはどうですか?爪の先がきれいだと気分も上がりますよ☆人間にとって食べることは生きて行く基本です。バランス良く食べて心も体も健康にしましょ♪ きっと変われますよ!私が変われたんだから。

過食嘔吐が問題なんですよね?

041
みんつ
過食嘔吐が問題なんですよね? それなら簡単ですよ、過食嘔吐を止めたらよいだけのことです。 歯医者云々の話ではないですよ。 愚かな行為(過食嘔吐)を続けたい、でもなんとかしたい..意味判りません。 愚かなので、続けたい..でしたら代償として歯や寿命を払うだけですよ。

まずは心療内科を受診しませんか?

041
微糖
私も詳しくはありませんが、嘔吐を繰り返すと胃酸が歯を溶かしているのではないですか? しかし心配なのは歯ではありません 吐くだけで痩せられる 過食嘔吐が出来るなら一人でいい と、考えてしまう事が問題です 命に関わりますよ とても心配です 食べなければ満たされない環境や、嘔吐に依存してしまう現状を見つめ直して欲しい あなたの中だけで解決してはいけませんよ どうか心療内科を受診して下さい お願いします

こんにちは

041
ふづき
つらいですね。自力嘔吐されているているのでしょうか。 ベテランの歯医者さんなら言わなくてもばれるとおもいますよ。胃酸で溶けるなんて、通常めったにないですから。言っても、「やめなければ歯も治らない」くらい言われるだろうし。そんな簡単にやめられませんよね。 虫歯も嘔吐の結果であると思いますが、正直に話せば歯医者さんで過食嘔吐についていわれる可能性大と思います。虫歯の治療も普通の人と違って対症療法にすぎなくなりますし、あれこれ言われたくなければ黙っていていいんじゃないかなと、思います。

口を開けて笑えないコンプレックス

😣
私は7年目41歳です
こんにちは。 辛いですよね。 私は34歳の転職時、プレッシャーからか手を出してしまいました。 以来7年。歯はぼろぼろ。 しかし、歯医者に言ったことはありません。 分かっているのかもしれませんが、歯医者さんも言いません。 (駄目な歯が前歯に集中するので、お医者さんには言わなくても分かってしまうそうです。) 過食嘔吐は前歯に来ます。 私の場合、治療の結果、前歯の見える側に樹脂が入り、 樹脂と自分の歯の隙間は色が違うし、時間が経つと色素が入ってとても汚くなってしまいました。 汚い歯の人は不潔と思っていた私自身が 歯の汚い人になってしまいました。 歯の汚いのは小太りより醜いし、歯をこれ以上痛めたくないと思って 過食嘔吐の数を減らしました。 今は生理前は毎日ですが、普段は週に一回くらいです。 過食嘔吐を減らして体重は3キロ戻りました。でも 歯医者に行く回数は劇的に減りました。 少しずつですが、数を減らして、 最終的には脱出される方が良いと思います。 私もまだ努力中です。

つらい思いをされましたね

041
シリアル
誰にも言えず、悩まれてきたのですね。 これからは自分を大事にしましょう。 いいところも悪い所も全部ひっくるめて自分なのです。 どうかご自分を責めずに、受け入れてあげましょう。 歯の治療、是非受けてください。自分を大事にする第一歩です。 歯の治療は時間がかかるかもしれないけど、必ずきれいに治ります。 放っておくと絶対に治りません。 あと、摂食障害の治療をおこなっている病院に行ってください。 先生に相談してみてください。5年も誰にも言えず一人で抱えて苦しかったでしょう。 どうかお大事に。必ずよくなります。助けを求める第一歩は勇気が要りますけど、一歩踏み出してしまえば、必ず良い方向に向かいます。

一目見ればわかります

041
くろとら
酸蝕歯の若い女性なら、過食嘔吐を疑います。 医療関係者なら常識です。 ついでにあなたの手にある吐きダコで、 確信を深める事でしょうね。 歯科医院をかえることは簡単ですすが 治療してくれるかどうか。 歯科に行けば済む問題じゃないですよね。

わかります

😨
うるる
私も15歳から10年ほど過食嘔吐してました。痩せた体と引き換えに、友人や家族との大切な時間を無駄にしてしまいました。食べたら太ってしまうという恐怖から逃げられませんでした。 歯医者にもしょっちゅう通いました。胃酸で歯の根元が溶けてきたり虫歯だらけで。 こちらからお医者さんに過食嘔吐を伝えたことは無いです。言う必要も無いですし。 私の歯はもう半分以上神経抜いてますが、色んな歯医者に通ってますよ。何か言われたこともありません。 あまり気にせず歯医者に行ってみて下さい。 あと、お体大事になさって下さいね。 必ず克服できますから。

とういか

041
ミックスベジタブル
文面には書かれていませんが、 過食嘔吐を治療していますか? 治すつもりでいるなら、歯医者にも話して前向きに治療できそうですが、 治す気がないなら、 まず過食嘔吐を治療してからじゃないでしょうか。

経験者です(1)

041
ななこ
このトピックにどんなレスがつくのか、とても興味深いです。 LILYさん、お辛いですね。 この書き込みにもさぞ勇気がいったこととお察しします。 私はダイエットに目覚めた20歳から、もう24年も過食嘔吐をしています。驚かれたでしょう?44歳の既婚者(子供なし)です。 痩せたメリットで彼氏ができ25歳で結婚しましたが、さらに20年近く、帰宅前の時間を狙ったり、就寝後を見計らって過食嘔吐を繰り返しています。外食時は必ずトイレに行きます。 時には有給休暇をとって、一日中やっていることもあります。 何度も何度もやめたいと思いました。泣きながら食べては吐いていました。 お金も底を尽きます。 30代の時にうつで精神科に通っていたため、医者に思い切って相談もしましたが、拒食症と異なり、有効な治療法がないと言われました。 歯ですが、当然ボロボロです。行きつけの歯科医にはカミングアウトしました。(だって変すぎますもん/笑) 4本差し歯。前歯は自前のままですが、薄くなり欠けています。偏色もしています。 差し歯1本7万円強。×2の15万円が捻出できないため、数年我慢しています。 続きます。

吐いてまで痩せるのは何のため?

041
おそらく、美しくあるため、かと思います 私は今、世界で1,2を争うおデブ大国に住んでいます 右をみても左をみても、大人から子供までおデブばかり たまに日本に帰ると、日本人はみんなほっそりして美しいなあと思います が、せっかくのほっそり体型も、口元から虫歯だらけの変色した歯、が除いていては台無し はっきりいって美しくありません 以前、テレビでみたのですが、嘔吐をするたび胃酸が歯を溶かしてしまい、虫歯とはおさらばできないのだそうです テレビで見た女性は20代なのに、歯はなく、皮膚に張りもない、おばあさんみたいでした こうなると、24歳という若さとほっそりした体型をもってしてもカバーできないほど、“醜い”です あなたも彼女と同じで、ほっそりと、でも醜くはありませんか?美しさ、はちゃんとありますか? 過食嘔吐の治療はとても難しいそうです 過食嘔吐を理解し、一緒に治療にむき合ってくれる専門の先生と出会うことが必要なのかもしれません 摂食障害専門外来に予約してみるところからはじめてはどうでしょう? 歯の治療に関する的確なアドバイスもらえるかもしれません

経験者です(2)

041
ななこ
精神的にも不安定になります。 口を開けて笑えません。他人を見ても口元を気にしてしまいます。 貯金し、歯を治療したいですが、不要な食べ物の購入でお金が貯まりません。働いたお金がみんなトイレに流れてしまったかと思うと、複雑過ぎ&後悔でいっぱいです。 20年以上の私が書いても説得力ありませんが、もし断ち切れるなら断ち切ってください。自分と同じような方を増やしたくありません。 健康的なダイエットをする。 ありのままの自分を受け入れる。 まだ貴女には未来があります。変われませんか? 私は断ち切れていませんが、会社員としての生活と、夫がいるため、若い頃に比べれば量や回数は減りました。夫にもカミングアウトしています。止めたと思っているようです(が、止められていません)。 私は過食嘔吐は立派な依存症のひとつだと考えています。 吐く(太りたくない)のは、醜形恐怖症の様な強迫観念から。 食べることは、ストレス解消と妙な幸福感から。 歯だけでなく、内臓や食道にも支障がでます。 LILYさまもデメリットを書かれていますが、もっと失いますよ。 外見は姐御肌、精神的には弱すぎる40代からの言葉です。

これって…

041
匿名
歯だけの問題じゃないですよね? 24才、おしゃれして友人との遊びや彼氏との付き合いに楽しい時なのに…。 女の子の大事な20代にあなたは何をしているの? 自分の娘だったら引きずってでも病院に連れて行きます。 過食嘔吐を治すためにまず病院にいきましょうよ。

それでもやめないの?

041
ジンジャー
今後も過食嘔吐を続けるつもりでしょうか? やめなければ歯の治療をしても意味ないのでは? 元同僚が過食嘔吐してましたが、歯磨きを念入りにしていても嘔吐のせいでエナメル質がなくなって虫歯だらけ、口を開けると銀歯でぎっしりでした。歯だけでなく排卵も止まり、薬で生理を来させていたとか。精神面も不安定で人間関係でよく問題を起こしてました。もし将来、結婚や出産を考えているなら早く過食嘔吐をやめないと。歯だけでなく体も心もボロボロになりますよ。

まず過食嘔吐を治す

041
那須
過食嘔吐を治すために 参考になるホームページがあります。 「過食は心の病気か」で検索してみてください。 なぜ過食になるのか、どうすれば治せるかなど 理論的に書かれています。 嘔吐のときの胃酸で歯が溶けていくようです。 歯医者に行くのはもちろんですが、基本的に 過食嘔吐を治さなければ問題は解決しません。

歯医者さんよりも

mikan
ごめんなさい、私は過食嘔吐経験者でないのでアドバイスは出来ないのですが、 歯医者さんもですが、その前に過食嘔吐自体をやめたいとは思いませんか? 歯医者さんと同時に、心療内科(過食症は心の病気と聞いています)などに行った方がいいと思うのですが…

言わないでどうするの?

041
さら
虫歯を治療いくらしても意味ないですよね、胃酸で歯がとけちゃうんだもの。いったほうがいいです。 そして、並行して精神科にもかかられては?過食嘔吐五年は長すぎです。

大変ですね。

🐤
過食嘔吐はちゃんと通院してますか? 医師やカウンセラーは相性が大事なのでよく選んでね。 完治した人たくさんいますから、 時間はかかってもあせらず治してくださいね。 虫歯があるなら、必ず歯医者さんに行きましょう。 前歯が変色しているなら直しましょうね。 大丈夫、簡単にできますよ。 歯科医師は慣れてますから、変色なんてまったく気にしません。 過食嘔吐は、良い歯科医師を選べば相談しやすくなりますよ。 歯を治すと少し自信がもてるかも! 歯科医院を選ぶコツは評判の良いところ、 確実なのは自由診療がメインなところ。 いわゆる保険外治療ですね、少し高いですができれば自由診療で。 余裕がなければ保険治療メインですが評価が良い医院。 ネットで調べられますよ。 予防歯科がなければダメですね。 それと年に1~2回は定期健診に通うと、虫歯で歯をなくすリスクが減ります。 おおまかな地域名または県名を教えて下されば、探してみますよ。 早く良くなるといいですね。 もう頑張っているけど、頑張ろうね!

まず過食嘔吐から

🐤
未来
トピ主さん、心療内科等・もしくはそういう専門医には通ってますか? まずは今の過食嘔吐を治す事が先決かと思います。もちろん歯科も平行して行ければ良いですが、無理なら原因を先にするべきだと。 それと歯科にも現状を話す必要あるんじゃないかな?治療しても次また悪くなっていたら医者もおかしいと思うはずだし。 過食嘔吐は歯をとかすと聞いた事あります。おつらいでしょうね。 歯医者さん、私も嫌いなので新しいところにいく決心が勇気いるの解る気がします。でも、今のトピ主さんのケースとは事情違いますね。 >>きちんと歯医者にも通っていたのですが、現在通っている歯医者は予防歯科がなく、まだ虫歯があったのですが治療している歯が完治したところで、治療もなくなってしまいました。 他にも虫歯があるのにそこに手をつけない歯科ってあるんだ・・・。 何度も替えないで、良い信頼できる歯科に出会えると一番良いのですね。 神経を抜いて色が変わった歯に関しては今は良い治療法ある様なので聞いてみて下さい。 頑張って過食嘔吐も治してくださいね。

歯医者の前に、

🐱
いろは
まずは心療内科に行きましょう。そのままだと歯を総入れ歯にしなければいけない日もそう遠くはないかもしれません。 自分でコントロールすれば食べるという行為は怖いものではないです。これから先、家族、友達、彼がいない人生でいいんですか?

分かって欲しいっていう話ならダメ

🙂
AC
歯医者さんとうまくコミュニケーションを取りたいがために あるいは注目して欲しいために話すなら無しです。 ちゃんとカウンセリングに行って下さい。 歯医者さんも過食嘔吐の知識がなければ困るだけですし、逆にトピ主さんが精神的に傷つくことも無いとは言えません。 私は高校ぐらいから過食嘔吐です。 一時中断していましたが、無職になってからぶりかえしました。 私の場合、ですが、忙しいと過食するヒマがないんです。 なので必然的に治まっていました。 ちなみに歯は子供の頃はひどかったのですが、過食してからひどくはなっていません。 汚れがついていない、ということで年一回の検診では裏も表も「きれいだね~」と言われるくらいです。 少なくとも嘔吐の後はうがい、歯磨きをしましょう。

LILYです1

🐤
LILY トピ主
レスを下さった皆様、親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました。 こんなにもレスが返ってくるとは思わず、正直驚きましたが、こんなにも心配していただけるとは思っていなかったので、とてもありがたく思います。 まず、最初の文面が言葉足らずでしたが、摂食障害については1年前からカウンセリングに行くようになりました。 定期的にきちんと行くようになったのは去年の12月からです。 とても自分自身に甘い性格なので、代償がきているのは当然だと思っています。 ほっそりした身体は周りからは羨ましがられますが、過食をしてまで痩せた身体が素敵だと思わなくなりました。 摂食障害の方で若いうちに総入れ歯になったと書かれているブログを見て、将来自分もそうなるのかと思うととても辛くなりました。 摂食障害についても何度もネットで検索し、いろんな病気が合併するのを文章で読みました。

LILYです2

🐤
LILY トピ主
正直過食嘔吐に依存しています。 嘔吐は手を入れなくても吐き方を解ってしまっているのでとても厄介です。 先生は「摂食障害は病気だ」と言われますが、やはり自身では「ただ我慢できないだけ」と自己嫌悪に陥ってしまいます。 また「摂食障害は患った年数分、治すのにも同じ年数がかかる」とのことで、長い付き合いになるんだなと実感しました。 過食嘔吐を改善させるアドバイス、とても参考になりました。 また暖かい言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。 皆様のコメントを読み、決心して新しい歯医者に電話をかけ、予約することができました。 歯はボロボロですが、残りの歯を少しでも長生きさせるために、諦めずに頑張ります。 何を言いたいのかわからない文章になってしましましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。 ※投稿文を読み、不快な気持ちにさせてしまった方には申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧