本文へ

小学一年生の自宅学習

レス9
(トピ主 3
041
ぴこ丸
話題
小学一年生の次男、国語が苦手です。 いまだにカタカナを覚えきっていないですし、漢字も覚えてはいるけれどあやふやな覚え方をしています。 例えば「おおきいたいこ」を「大気いたいこ」、「男の子」を「音この子」と書いたりするのです。 もうがっくりきてしまいます。意味がわかっていないのでしょうね・・。 三学期になってからそのような答えをするようになり、今は家で宿題のほかに漢字のドリルを1日1枚、戻ってきたプリント(国算)を使って復習をしているのですがこれでいいのか不安になります。 算数はいまのところできていますが、2年生以降の文章題は上の子を見ていると読解力をつけないとわからないのでは?と不安しかありません。 カタカナ、漢字は書くことで覚えられますよね? あとは読書をするようにすれば文章題にも強くなれますか? 今週から夜寝る前10分を読書タイムにして家族で無言で過ごしています。 (子供達は声を出して読んでいますが。) お恥ずかしながら今まで家では宿題しかさせていませんでした。 今から自宅学習をしっかり身につけさせたいのでどなたか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

本を読む事は、良いですね

🐧
なな
宿題の時も全てを音読させるのは良いですよ。 音読することによって、頭の中に意識して入るようになります。 自然と国語力も付くと思います。

トピ主さまへ

💡
40年前は二十歳
小学生のうちは 親が毎日横について1時間位見て上げたのがいいと思いますよ。私は孫二人学校から帰って来たら 宿題を見て それからPCからプリントアウトをした問題を毎日させています。出来た時は大げさなくらい 褒めます。 学力テストで1科目だけ95点で他は満点 婆ちゃん塾行ってる子より 私が上だよ!と嬉しい顔 私気持ちいいやろ?うん!と答えます。毎日の積み重ねだと思います。親戚に教師がいますが、親がキチンと見てる子の方が出来ると言っていました。我が子の為に力をつけてやれるのは親だと思います。PCで小学生のテキストとか検索したら 沢山出てきますよ。いまで オタオタしていたら どんどん判らなくなりますよ。http://www.jakka.jp/page/gra01/1-1k-01.htm漢字  算数http://www.keisans.com/sansuu/index.html とてもいいですよ。重宝しています。授業が判らなくなったら 学校に行くのも嫌になると思いますから トピ主様どうかお子様の為に頑張ってやって下さいね。

トピ主さまへ 続きです。

💡
40年前は二十歳
おかあさん 小学生の間にキチンと基本を教えてあげて下さい。きっと身につきますから。孫たちは 帰って来たら手を洗いうがいをしたら即宿題をします。初めに癖をつけました。休憩それから勉強させています。PCで検索したら ワンサカ出てきますから それをプリントアウトをして毎日数枚はさせています。我が子の為に頑張りましょう。

読書タイムって

🙂
ササロン
各々別に? 漢字に振り仮名つきの本とかを二人で読むとかでなく? まあそれで子供が楽しいのならいいのですが。 10分じゃ本読めますかね? その他の時間は本読まないのですか? 図書館の利用頻度はどの程度ですか? 一回で結構な量の本借りれるの知ってましたか? 早い子は一日で子供用の本は1冊読みます。 それは凄い例と思ってもらっていいですが、 教科書だって結構な文の量になってきますよね。 ちなみに教科書は一緒に読んだことありますか? その時予習で解ってれば、問題ないでしょうから。

担任の先生に相談してみる

041
のら
んー、やりそうであんまり見ませんね。 >「大気いたいこ」「音この子」 これが、10問中2つなのか、こんなんばっかりなのかで話は違ってくると思うんですが。 少しだけ出てくるなら語彙と漢字の対応の穴をコツコツ埋めていく事になると思います。 「大大大大…」とかやらずに言葉のかたまりで漢字を覚え直す。 …が、こんなんばっかりだったら、漢字の概念が入ってないという事になりますね。 音は入ってる。意味対応があるという事が分かってない? 漢字のみの問題なのか、ひらがなの並びからの語彙把握ができてないのかも気になります。 音読、いいですね。聞いててアクセントや言葉の切り方は問題ありませんか? お経みたいに平板になってたり、変な切り方・アクセントだったりするなら、 文字の羅列が語彙として入っていってないという事かも。 上のお子さんは問題なく通過した部分ですね。 まあウチの子らもそういう引っかかり方はしません。 もしかして、文字の捉え方が特殊なのかもしれません。 担任の先生がどうお考えか、一度相談してみては如何でしょうか。 特性に配慮した指導が必要かもしれません。

トピ主です

041
ぴこ丸 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 1つ1つじっくり読んでこれから一緒に学習するようにしたいと思います。 40年前は二十歳さんから教えて頂いた漢字のサイト、プリントをさっそく今日(土曜日)にやらせてみました。2枚中3問つまづきましたがだいたいできていました。 繰り返しが大事なのですね。同じ問題でも読みと書きの反復練習をさせていこうと思います。 のらさんのレスで >ひらがなの並びからの語彙把握ができてないのかも気になります。 まさにこれだと思います。全ての字ではない(と思いたいです!)のですが。 >聞いててアクセントや言葉の切り方は問題ありませんか? お経みたいに平板になってたり、変な切り方・アクセントだったりするなら、 文字の羅列が語彙として入っていってないという事かも。 これです!なんとなく棒読みというか抑揚がないといいますか。読んでいるけど内容が頭に入っていないのではない気がします。 教科書は学校で読んで内容も勉強するのでどんな話かわかっているようです。

トピ主です

041
ぴこ丸 トピ主
昨日の夜が次男が読んでいた箇所をそのあとで私が読んで聞かせているとケラケラ笑って「おもしろーい。」 「さっき自分で読んでた時はどんな話かわかってなかったの?」 「へへ。」 ・・・今ここに書いていて音読が一番この子には必要なのかもしれないとわかった気がします。 宿題(教科書の音読も含みます)のあとに漢字の練習、自分の好きな本を読むということを無理強いすることなくさせられるようにしていきたいです。 ササロンさん、あとになってすみません。 図書館は利用しているところが1回に10冊借りられるのですが、連れていくと図鑑やら迷路やら言葉遊びのような絵本であまり字が多くないものを自分で選んで借りています。 まずは好きな本を借りればいいと思っていたのですがこれがいけなかったのかもしれません。 先週行った時には「字がいっぱいの本でおもしろそうなのを選んでごらん」と話したところ1冊の本を選び今その本を読んでいるところです。 前もって私が読んだところ2年生以上の漢字は使われていないかふり仮名があったので大丈夫だろうと思ったのですが・・・甘かったです。

トピ主です

041
ぴこ丸 トピ主
たどたどしい読み方なのはわかってはいましたが内容をわかっていないで読んでいたとは・・・。 ただ読むスピードは1日ごとに早くなり、読むのが楽しいとは思っているようです。10分経ったよと声をかけると「もう少し。」という答えが昨日と一昨日は返ってきたので。 後だしになりますが次男の下に1歳の子がいます。その子の相手をしながら次男の勉強を見るのが大変な時がありちゃんと今まで見てやれなかったことを反省しています。 親がしっかり見ることが大事なんだなとしみじみ感じました。 ついでですが長男も字が汚いので次男の勉強中に丁寧に書くことを心がけさせたいです。

昔の息子と同じ

041
りり
私の息子も国語がずっと苦手でした。小学1年くらいの頃はこちらがすぐに漢字の練習や宿題などやらせたいと思ってもだらだらと時間がかかり1時間くらいたってやっと始めることが出来るといった状態でした。 集中力がないので長いときで30分、平均で大体15分くらいでしたね。 また書く練習が大嫌いな子だったので空書きで練習させ最後に1度だけペンを使ってテストのつもりでドリルをやらせました。 そういう子だから予習も復習もなし。だけど毎日、繰り返したのでそれなりに少しずつ上達はしていました。 私は50点でもほめて上げてましたよ。中学、高校、と相変わらず国語は苦手でしたけど現在は第1志望の大学に入り親子ともども満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧