本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものすごいビビリだけどシャーシャーの新入り猫

ものすごいビビリだけどシャーシャーの新入り猫

レス10
(トピ主 4
041
mike
話題
先月、ビビリの放棄猫(3年間ケージの中でした)、雌3歳を引き取りました。 先住猫は、2匹雄・2歳と3歳です。 ネットで調べ数日別部屋で過ごさせ、先住猫とあわせる時はケージに入れ四方を毛布で覆い、先住猫達が慣れてきてから少し覆いを開けました。 最初はシャーシャー言っていたのですが、慣れたようでしたので新入り猫を出してみました。 2歳雄が遊びたいのに怖いという感じでシャーシャー(控えめに)言いながら少し付いてあるいてしまった(直ぐに止めましたが)のが怖かったのか、それ以来新入り猫が凄い威嚇でなかなか馴染めません。 この頃は新入り猫が、恐怖からか自分からシャーシャー言って先住猫を追い払うようになってしまい、先住猫達も怖がり威嚇するようになりました。 こういう場合の慣らし方をネットで検索したのですが、逆パターンばかりがみつかり、どうしてよいのか悩んでおります。 新入り猫を保護団体に返すつもりはありません。 出来たら、先住猫達と一緒に暮らしてほしいと思っています。 良い方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ケージ飼いに戻す方法も

041
考えてみた人
昔、多頭飼いしていました。 新入りの猫がどうしても先住猫たちに馴染めませんでした。 餌も全ての猫が食べ終わり、一匹だけが違う時間に残り物を食べていました。 おトイレも他の猫たちとの共有が嫌だったようで、猫には珍しく彼方此方に失敗する始末でした。 思い切って、運動させる数時間以外は大きめの高さのあるケージを作り(高さは180cmぐらいあります)、飼う事にしました。その新入り猫は今では16歳、他の猫たちとの共同生活よりはケージの中の生活の方が彼女には合っていたようです。

他の猫と同室にするのに3カ月でした

041
rg
成猫で家にきた猫が数匹います。 1か月半は新入りだけを2Fの1部屋で隔離して過ごさせました。 寄生虫や蚤の心配と私に慣れさせるためにです。 どの猫も最初、怖さで凄い暴れる猫でした。 この間に他の保護猫達は新入り猫のドア前を行き来していました。 新入り猫もドア前の様子が気になるみたでした。 1カ月半後に廊下に金網を置いた状態で他の猫達と合わせました。 保護猫の部屋のドアは戻れるように開けたままです。突っ張り棒と金網です。 金網越しで挨拶するようなり、金網越しで1カ月半ゴハンを毎日与えました。 合計3カ月ぐらい時間をつかいました。 3年間ケージの中というのも野良猫と同様に過酷な世界ですね。 ご飯とトイレは管理されていたのでしょうかね。 mike様、本当にありがとうございます。

100%とは言えませんが時間で解決すると思います。

🐱
rg
うちの猫達も成猫で保護したので最初の頃は凄かったです。 人間にも威嚇する猫でした。 今はゴロニャーと膝の上で寝る猫に変わりました。 1部屋隔離が無理なら3段ゲージです。 威嚇が一番酷かった猫は、ゲージに入れて常に人を見さす方がいいと教わりました。リビングの隅にゲージを置いて3方を毛布で囲んでいました。 トイレは新入り猫の部屋にその猫用に2つ置きました。 カバータイプのトイレは縄張り意識が強くなるのでやめます。 オープンタイプのトイレにします。 リッチェルの深さがあるトイレだと紙砂が外に飛び出しません。 「コロル55すのこ付き」をすこのを外して使っています。 横タイプのトイレですと「ネコトイレF60」という商品です。(楽○で購入) 1万円ぐらい必要ですが新入り猫用にキャットタワーを置くのもありだと思います。 1カ月以上は時間が必要だと思います。

うちは子猫でしたが…

🎶
ららら
新入り猫さんがいつまでも先住猫に対し、威嚇ビビリ攻撃暴れまくり大騒ぎでした。受け入れた時は本気でこの子どうしようと思いました。あらゆる方法を試しました。猫飼い歴30年を超える私がお手上げ。しかし解決策は極単純なものでした。 「ささみ」です。ちょっと高いのですが、毎日ささみタイムを作り、猫さん達を皆を呼び、ささみおやつ(市販の猫用のもの)を裂いてトレーにおいて自由に食べられるようにしました。新入り猫にはちょっとした塊で渡します。逃げて隅の方で食べていました。毎日根気よくささみタイムをしていましたら、いつのまにかやっぱりもっと欲しいのでしょうね、自分からささみを取りにトレーに来るようになり、今では一緒にささみの催促です。動物は刹那の生き物だと解っていましたが、愛よりおいしいものが一番なのか!と呆れ、安心しました。今はささみを減らす事が出来経済的にも精神的にもホッとしています。ささみは底値を探して箱で買っていました(涙)。ささみはちょっとした出費ですが短期間ですからやってみてください☆

放っておく

041
なな
実家では母が猫好きで、よく捨て猫を拾ってきていて、猫をきらしたことのない家で育ちました。 多いときは7匹の猫がいました。 誰にでも懐く猫、誰にも懐かない猫、オスなのに子猫にオッパイを吸わせる世話好きな猫、他の猫や人間は嫌いなのに飼い主の母だけが大好きな猫、いじめたりしてないのになぜか私を見ると必ず威嚇してくる猫、性格はいろいろでした。 うちでは拾ってきたばかりで警戒心が強い猫でも、他の猫と同じように扱っていました。 ケンカをしても血が出るほどにならなければ止めません。 そのうち、気付くといつの間にか仲良くなって一緒に寝たり、孤独が好きなクール猫は自分だけの隠れ家を作って一匹で過ごしてたりと、それぞれが落ち着いて暮らしてました。

皆さんありがとうございます

041
mike トピ主
考えてみた人 さん ケージ飼いの猫と暮らしてらっしゃるんですね。 ご意見ありがとうございます。 ケージは、最終手段として考えたいと思うのですが、現在は、新入り猫自身は苦痛に思っていないようで皆を追い払って自分が好きなところに行くという感じです。 新入り猫は、小さなケージに閉じ込められていたので手足に障害が有り普通に歩けませんがとても強いです。 先住猫達の方が遠慮してしまっている感じです。 続きます

皆さんありがとうございます 2

041
mike トピ主
rg さん 3ヶ月で一緒に過ごせるようになったのですね。 2回もご意見ありがとうございます。 わたしなどにお礼を言っていただき恐縮です。 新入り猫は、ご飯は1日1回、水は殆どもらえていなかったようです。 汚い話で申し訳ありませんが、1日1回のおしっこで全てを出すような感じで水が何時でも飲める状態でも飲みません・・・というか飲めないのが当たり前だったようです。 徐々に、毎日好きな時間にお水が飲める事を教えているところです。 新入り猫は不妊手術をする為に2週間程度別部屋に隔離しておりました。 現在、家の人間は大好きです。 トイレは3個用意しております。 全部囲いの無い物ですが、1つだけ新入り猫を隔離する為のケージに寝床と共に入れてあります。 教えていただいたトイレも調べてみますね。 キャットタワーは設置してありますが、先住猫達は子供達のベッドが好きなようでそこにいますので、たまに新入り猫が一番下のドームに入っていたりします。

皆さんありがとうございます 3

041
mike トピ主
ららら さん ご意見ありがとうございます。 猫飼い歴30年でもお手上げな猫がいるのですね・・・ 私も20年程度ですが、飼った猫数は多くないですし、多頭飼いは結婚してからになりますので、まだまだ経験不足です。 ささみタイムですか! それは気がつきませんでした。 新入り猫は、内臓に疾患があるようなので(今月末に精密検査が入ります)先生と相談してから試してみますね。 なな さん ご意見ありがとうございます。 7匹も猫がいたのですか。 凄いですね。 その経験からも時間が解決してくれるとの事なのですね。 猫達が喧嘩をしそうになると焦ってしまいますが、血が出るほどで無ければ見守った方が良いのですね。 ついつい心配になってしまいますが見守ろうと思います。 本日、なな さんまでご意見を読ませていただきました。 皆さん、色んな事をお教えいただき、ありがとうございました。 また、何かありましたら、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

二度目です

🎶
ららら
皆さんの方法は私にとっても、大変参考になりました!近いうちにもう1匹新入りを受け入れる(成猫)ので、参考にさせて頂きます☆ 新入り猫さんに、内臓に心配があるようですが、うちもそうです。前の指の爪が2本づつ上下から生え指のようなものがいくつも余計にあり、また心臓も弱いようです。興奮すると発作を起こします。原発地域からの避難猫が生んだ子猫で、6匹中、彼女だけ生き残って、他の子は死産でした。だからこそ、大切にしたいと思っています。医師の診断は室内飼いなら問題は無い事とヘルスチェックにこまめに来て下さいとの事でした。余り神経質にならない事と、おかしいなと思ったら連れていける病院があればきっと大丈夫ですよ!余裕があるようでしたらマイクロチップで体温が計れるものを入れてもらうと診察が猫にとって、とても楽です。1回入れれば一生モノなのでうちの猫は全員入れています。猫さんと同居はとてもほっこりしますよね☆今のお悩みが来年には笑い話になっているといいですね!

ありがとうございます

041
mike トピ主
ららら さん 二度のご意見ありがとうございます。 福島から猫を引き取られたのですね。 私も現地には定期的に動物ボランティアに行っておりますので現状はあるていどですが知っております。 猫ちゃん、獣医師さんも見てくださっているのでしたら安心ですね。 引き取って下さり、ありがとうございます。 マイクロチップですが、先住猫にはお教えいただいた物を入れております。 ですが、現在体温が測れるタイプの物は製品が無いそうです。 昨年度トラブルがあり現在流通が止まっているとの事でした。 流通が再開したら連絡が来る事になっております。 昨日、先住猫の顔に手がヒットしほんのちょっとですが血が出ました(つめは切ってあります)・・・ 先住猫がどんくさいというのもありますが、手の早い新入り猫に驚いています。 先住猫達に被害がいかないよう爪切りチェックをしています。 家に来た当初は、手に触ることも出来ませんでしたが、この頃は膝で寝転んでおりゴロゴロちゃんです。 らららさんが言う通り来年になったら笑い話になっているかもしれませんね。 その時が待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧