本文へ

40歳でリフレクソロジストになれるの

レス4
(トピ主 0
041
hanako
仕事
本当は、指圧が好きなのですが、学校に行くお金がありません。資格がなければ仕事に就けないので、リフレをしてみたいのですが、未経験、この年で働きながら技術を学ぶということは可能でしょうか。 学校に行くことは考えていません。 でも、求人を見ても、大体35歳までですよね。 おまけに、雇用、労災はあっても、厚生年金、健康保険がない。(全てではないのかもしれませんが) 老後が心配。それに、私のイメージとしては若く美しい女性がなるものであって、私のようなお洒落でも垢抜けてもいない、およそ美しさとは対極にあるオバサンなんていないだろうなと考えてしまいます。

ランキング

レス

私があなただったら・・・

041
haruna
そうですね。もし私があなただったら、40歳、リフレをしたいがお金がなく・・・スクールに行く余裕がない。 まず、何回かリフレを実際受けに行きますね。 そして、最初は客として、次第に担当の方に「実は私もやってみたいのですが・・・」と打ち明けどのようにセラピストになったのかを聞きます。 きっとある種の職人的な仕事ではないでしょうか? 人の体に触れて痛みや疲れを癒すというのは、高い技術が必要です。 そのような職人の世界にあるのは、「私なんて...]という弱気な気持ちではなくて、私わこの仕事がしたいという強い精神力だけです。 そういう気持ちがあれば、スクールに行くだけではなく、小さなお店で見習いをさせていただけないか申し込むのはどうでしょうか? 本当にやりたいのであれば、熱意は伝わりますし、道は開けてきますよ。 頑張ってみてください。応援してます!

なれることはなれますが。

041
今回は匿名
この業界で有名な女社長の元秘書をしてました。 学校に通うのが無理なら通信教育がありますよ。マジメな性格でないと続かないかもしれませんが。 ビデオと教材を見ながら練習をし、一定の課題をこなします。そして自己学習の成果を学校に行きインストラクターにチェックしてもらい、不安なところや勝手についてしまったクセなどを直してもらいます。そして認定試験を受けます。これも学校に行かないといけません。校長か社長の足を使ってテスト(テレビで何度も放送されている有名な光景)です。合格すれば認定証がもらえます。国家資格ではありませんが。 私が秘書をしていた会社では卒業生は年齢に関係なくお店で働けましたよ。60歳を超えたスタッフもいました。腕がよければ年齢はそういった意味ではこの会社では関係ありません。 でも体力的にはきついかもしれません。それと働いている以上ノルマもあります。人間関係も厳しいです。スタッフの入れ替わりは激しいです。 なので、なれますか?と聞かれれば、なれますと答えますが、リフレクソロジストで食べていけるようになどとお考えですと厳しい世界かもしれません。

出来るとは思います

041
たまたま
なることは可能かと思います。 そして年齢うんぬんも基本的には関係ありません。 しかし、リフレクソロジーがこの先も今と同じようなポジションであるかはなんともいえません。 はっきりって、内容的にかなり薄く感じます。 それが今のようにずーっと受け入れられていくのかは不明です。

なることは可能でしょうが。

041
めとれす
どなたかもおっしゃってますが、 この業界自体、いつまでも今のような需要があるかどうか。。。 なれるかどうかより、そちらの方が心配だと思います。 私の友人も、独学でリフレクソロジーの店を開きましたが、 「これだけではとてもやって行けない!」と、 もっと幅広いエステの知識や、整体の技術も身につけようと、 日夜勉強に励んでいます。 私も一度は「やってみようかな?」と思ったことがありますが、 友人の苦労を見て、早くに断念してしまいました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧