本文へ

カブト虫生息地教えて下さ~い

レス10
(トピ主 0
041
杏仁
話題
家の子達は物心ついた頃から虫が大好きで最近はカブト虫、くわがたを採りに行きたくて困っています。 都内近郊でここは採れるという場所教えて下さい 最近ではスーパーなどでも見かけますが出来れば、山に行って採らせてあげたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家のそばでは獲れましたが・・・

041
田舎育ち
実家は茨城南部です。 子供の頃、弟がよく虫を獲ってきていました。 東京近郊で、との事ですが、 それらの虫は基本夜行性なので、昼のうちに めぼしい木に虫の好む液を塗っておき、 深夜や明け方に獲りにいくやりかたになります。 昼に行っても、そんなに獲れるものではないし、 まったく収穫のない日もあったようなので、 どこか山奥に2~3日かけて行った方が確実では ないかと思います。せっかく行っても取れなかったら お子さんがかわいそうですしね。 今はどうかわかりませんが、野生の虫は 買った虫よりはるかに丈夫で力強かったです。 (夜になると虫かごのフタをぶちやぶって飛ぶほど) ぜひ、山で獲らせてあげたいですね。

都内近郊じゃないけど

041
まなみ
うちの息子(6歳)も、虫大好きです。   カブトムシ・クワガタって、山よりも河原の方が見つけやすいです。 早朝、柳の木にくっついていますよ。 高い所についている場合も多いので、虫取り網を持っていく方がいいと思います。 私も先日、息子を連れて行ってきました。 収穫はクワガタ7匹…カブトムシはこれからなのかも知れません。

下見して、深夜か日が昇る前に行く

041
oyazi
かつてのポイントは少し木が切られてしまったので、場所の情報ではありませんが、私の経験を。(昆虫マニアではありません) 私の経験では、深夜から夜明け前には必ず何匹か集まっているポイントであっても、昼は滅多にみかけなません(多分土にもぐっている)。 山でなくとも、くぬぎの平地林が50m四方程度以上あれば、カブト虫は大抵いますので、下草がないところでかつ樹液の出ている木を探しておき、夜10時以降か朝なら日が昇る前にそのポイントに行くというのが確実な方法です。 あと、朝肌寒いような日は確率が落ちますので、蒸し暑い日がよいです。 下草が枯れている春先に、腐葉土層を掘ってその林に幼虫がいるかどうかを確認するとより確実です。いる林では、ごろごろ出てきます。

情報ではないのですが、一言。

041
とくこ。
全く関係ない田舎在住ですが、一言。 気を悪くされたらすみません。 山などは人様の土地であることもありますので、カブトムシがいるからと勝手にズケズケと行って捕ってはいけない場合もあります。 十分気をつけて下さいね。 因みに昔はよく私も行きましたが、桑畑やあとは栗やどんぐりなどの木に、よくいた記憶があります。 確実なのは、夜のうちにはちみつ(だったと思うけど)などを塗ってしかけておくのがいいと思います。 頑張ってみて下さい。 老婆心からでした。

雑木林はどうでしょう?(その1)

041
未来の昆虫博士の母
実家は、新宿区生まれの新宿育ちです。 小学生の時、近所の箱根山で毎日棒を振り回しては、日暮れまで遊びほうけて、母に怒られてました。(苦笑) 現在は、K市の多摩川近辺に住んでます。(17年) 杏仁さんは、東京近郊にお住まいですよね? 多摩川は近いですか? 昆虫&爬虫類が大好きな、小4のク●息子は、毎日、クラスの仲間と、近所のM川、O城址、T山などを駈けずり回ってます。(パワー全快!!) カブト虫やクワガタ&(青大将も)は、雑木林に結構居ます。。。 今年初めて「自家製の果実トラップ」を作り、 夜20時頃、夫ットと共に雑木林へ仕掛けに行き・・・ 樹液の出てる木を確認したら、カブトの雄雌5~6匹を捕って帰宅。 (手ぶらでは帰らん所がエライ!) で、結果は思った以上の大収穫でしたよぉ♪ カブト虫のつがい2組、小さめのクワガタ5匹(内1匹はノコギリクワガタだったのです!驚きましたぁ~) ・・・その2へ→

雑木林はどうでしょう?(その2)

041
未来の昆虫博士の母
続きです。 只し、雑木林や山等は、よーくご存知だと思いますが・・・ 昼間は絶対!!近づかない方で下さい。(スズメ蜂の巣があり大変危険!!!) 実は・・・去年迄、我が家もスーパーで買ってた派です。(苦笑) でも、自然の昆虫には、やはりかないませんよね~。 夜行性なので当たり前なんですが、まぁ~うるさいのなんのって! でも、見てると可愛いんですよ~愛着が沸いてくるって?! 朝方の2~4時は、体力的にも親子共々キツイので、 確実なのは、夜の20時半頃がお勧めですね。 (懐中電灯、長袖の上下、虫除けスプレー、軍手、虫カゴお忘れなく!) ウチは、17日夜に仕掛け→18日夜に、父子で夕食後にいそいそと出かけて行きました。その間、お風呂を沸かして家で待機中・・ くぅーー、私も一緒に行きたかったのにぃぃー。 <材料> ・バナナ(パイン、桃でも可)、焼酎※原酒(缶チュー類はNG)、古ストッキング <作り方>果物を適当な大きさに切り(皮も入れ)焼酎に3時間程、なじませればOK。安上がりで簡単です♪ 楽しい夏休みをお過ごし下さい! 親子で楽しめますから、頑張って下さいね~。

山って簡単に言うけど。

041
まず、山は必ずどこかに管理されています。簡単にどこかの山に採りに行けると思わないで下さい。 それから、もっと言わせてもらうと、山で静かに暮らしているカブト虫を、人間の趣味で採集して容器に閉じ込め眺めて見たり、気ままに出して歩かせてみたりなど、生き物をオモチャ扱いする事をよく思わない山の持ち主もいる事を忘れないで下さい。 掲載されないかも知れないけれど、自分は真剣にそう考えています。虫の寿命は短いです。採取せずに、そっと見守るだけにして下さい。自然の中にいさせてやって下さい。 皆は採っているじゃないか、店にも売っているじゃないかなどと言わずに。

こういう情報は具体的には

041
ななし
出さない方がいいのです。 昔と違って今はクワガタ・カブトの居る場所が知れると すぐに小売り店や採集業者の人が来て 根こそぎ持っていってしまい絶滅状態になってしまうのです。 特に貴重なオオクワガタとヒラタクワガタはそうです。 他のカブト、クワガタも用は只で商品が入手できるの ですからシャカリキに取られるわけです。 ただ国産カブトはかなり安価で養殖ものを仕入れられますし、 ノコギリも養殖されてますが、 コクワ、ミヤマ、ヒラタは採集でしか入手出来ず、 オオクワも養殖はされてますが天然ものは特別な価値がありますので。

ウソしか言わないヨ

041
あは
だれも本当のことは言わないでしょう。 なぜならば、みんなが捕まえに行くからです。

都内でも近郊でもどこにでも居ます

041
eisyuu18
子供に自然の昆虫を取らせたい気持ちもわかります。 業者が根こそぎ捕っていく場合が多いのも事実。 たとえ雑木林と云えど管理者が居るのも事実。 昔は子供と一緒に取りに行きました。 今年は孫と一緒に取りに行ってきました。 その卵も孵り、もう幼虫が居ます。 地方によって寄る木が違いますが、東京近郊ならば、カブトはクヌギ、クワガタはナラの樹液に多く集まります。 トラップは間違いなく来ますが、あえて使いませんでした。蒸し暑い夜樹液の匂いを頼りに、またカブトの飛ぶ羽音にも気をつけながら探して捕りました。其の方が虫と一緒で楽しいですよ。 都内・近郊どこでも居ます。 夜もスズメバチ居ますから気をつけてください。 ハガチ(ムカデの一種)や蛍が2匹(マムシの目)にも注意。 虫除け・長袖・長靴・帽子を忘れずに 来年頑張って下さい。ほどほどに!! 次の年には孵った虫を放してあげて、また新しいカブトを取りに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧