本文へ

犬のしぐさ(息抜きにどうぞ!)

レス71
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
ちょっとした犬のしぐさで、かわいい~と思うことないですか? 今朝、うちのワンコを見てて思ったのですが、トイレをする時に後ろ向きで顔だけこっちを見ながら恥かしそうにするのです。 そして、得意そうに大急ぎで尻尾を振ってやってきます。 (そんなに急がなくても、しずくが床に。。。と思うのですが) みなさんのワンコの、イチ押し!のしぐさはなんですか?

ランキング

レス

実家の犬

041
mugi
実家でワンコ(親子)を飼っているのですが、子供の方だけ「おすわり」の状態でおしりと後ろ足を浮かせて前足だけで動きます。 前に飼っていた犬も同じ事をしていたのですが、友達に聞いても「そんな犬見たこと無いよ」と言われました。 そして「おしりに虫でもいるんじゃない?」とも言われたので病院に連れて行きましたが異常なし。 ウチのワンコ、ヘンですかね? そして親犬の方は去年の冬、つないでいリードごと脱走し て探しても見付からず途方に暮れていると遠くからダッシュしてくる姿を発見、すると首の所に棒が刺さっているのです。「心無い人に矢を刺されたのかも」と泣きそうになりながらワンコの元に走っていくとそれは棒ではなくカチカチに凍りついたリードでした(笑)無事で良かった。 また脱走されては困るのでその後、親子ワンコは室内犬になりました。

私の胸に大人しくチンチンの格好でもたれて見つめてくる

041
ララ
シーズーの♀ララは、帰宅して私が「ただいま~」としゃがむと、私の胸に前足ごともたれて見つめてきます。 ペロペロもせず尻尾を多少ふりながら、ただもたれて愛くるしい目で頼りげに、私を見つめてくるのです。 だからもうたまらず私は、ララの首筋にキスしそのまま抱き上げて抱きしめて抱擁します。

見ていて飽きませんよね。

041
猿飛えっちゃん
かわいいですよね、トイレ中のワンコの姿って。 うちの子は耳を後方に向けてトイレをします。カワイイのでじっと見てしまいます。 あとは、ドッグフードを食べ終わってからのゲップもまたカワイイです。おまけに口の下にドッグフードをちょっとつけてるとこがまたまたカワイイ。

私も参加

041
B&K
わかります、犬って結構トイレ(大)の時、人目を気にしますよねー。ぐるぐる回って落ち着ける場所を探していました。その間も、こちらも静かに、見ないふりしてあげました。 うちの愛犬の一番かわいかった仕草は、前足を使って、夜寝る前に顔をこする=顔を洗っているところだったなー。 それから、横にならずにただ座っているだけの時に、こっくりこっくり始めるのも、何とも言えず。かわいいワンコたちだったな~。

愛犬、のろまなバセットハウンドです。

041
まき
田舎で、めったにサイレンを鳴らす車が通りません。 ある日、消防車がサイレンを鳴らしながら通ったとき、 たまたま犬の様子を見ていたら・・・ 道路とまったく逆の方向を向いて、半目をつぶって 「もんもんもんもん~」ってハモってました。 たまらなく可愛くて、駆け寄って抱きしめたら ぬぼ~~んって顔して「何がおかしいの?」みたいな顔してました。 たまらない、癒しですよね。 今年、もう10歳。長生きしてほしいな!

秋田犬♂

041
ようこ
おやつを前に「待て」で焦らしていると、ヨダレたらたら(ひたむきさが可愛い)、お尻もぞもぞ、終いには子供が駄々をこねるときみたいに体をくねらせて後ろ足をパタパタさせて、「くぉぉん…」と悲しげに鳴くのが可愛くてたまりません! 垂れ目なんで本当に泣き出しそうに見えます。 苛めてゴメンね…。 あと、夏場に人間のように仰向けにひっくり返って 片足を犬小屋のそばの配管に引っ掛けて寝ていたのは びっくりしました。 (人間でも暑くて寝苦しいとき、壁や家具に片足引っ掛けたりすることありますよね) 「お前、なんて格好してんの」と言ったらそれ以降2度としてくれません。理解したのか?

ごめんなさい?!!

041
にゃんこ
うちのわんこは、猫のミルクを盗み飲みする時、お皿を前にして、何度も何度もごめんなさい、ごめんなさいと首を振ります。初めからわんこ用にミルクをやると、しません。 なんなんだろう?

ネコですが、、、

041
ヒマラヤン
ネコですみませんが、動物のしぐさって本当かわいいですね。 うちのネコはトイレのあと、ネコ用トイレから出てきて、上半身だけをネコトイレにいれ、せっせと砂をかけます。後ろ足はトイレの外でハの字に開いて、後ろから見るとかがんで農作業か何かしてるみたいでおかしいです。ほうっておくと20秒くらいは丁寧に砂をかけて埋めてます。 あと、ネコは年中体をなめてますが、横になって自分の長い尻尾を片手で自分の口まで持っていってなめているのも、なんだかおかしくて可愛いです。

ため息

041
アメリカンコッカ
うちの犬は、私がかまって~と犬を触ったり、軽いいたずらをすると大きなため息をつきます。 まるで、「やれやれ、全く困った飼い主だ」と言っていそうなため息です。 あとは、「散歩行く?」とか聞くと、首をかしげる姿がとってもかわいいです。 ついついその姿がかわいくて、何度も聞いてしまいます。

些細な事ですが

041
ki
難しい言葉を話しかけたとき小首を傾げる仕草にグッときます、 他にも休むとき私にもたれかかってくると甘えて居るんだなとグッときます。 mugiさん、たまに肛門を絞ってあげてますか? 肛門の周りに臭いを発散する場所があり、その液が貯まりすぎるとち"のように肛門付近がさけてしまうことがあります。 肛門しぼりをしてあげてください、 ショップでシャンプーしてもらうときなどは肛門しぼりしているはずです。

臭いをかぐ

041
まるちゃん
うちで飼っていたマルチーズ(オス)は後ろ足で耳をおもいっきり掻いた後に、その足を鼻先に持って行き 臭いを嗅いでいました。目を細めてうっとりしながら。

プランタースの犬

041
ゆずかわ
 実家の犬〈雑種〉は短足胴長。花を植えるプランターに入ると、ぴったり収まります。えぇもうそりゃ、あつらえたように〈笑)。  春になると、うららかな陽射しを受け、あごをプランターの前にのっけ、しっぽを後ろにタラリンとたらし・・・気持ちよさそうにお昼寝。  でもそのおかげで、実家のチューリップは毎年全滅です。トホホ・・・。  

うぅぅぅぅん

041
ちょろ
と大きな声でリキみます。 もちろんウ○チのときにです。 おまけに出た瞬間、「ワンっ!」と叫ぶこともあります。 1日3回、はっきり言ってスゴク恥ずかしいです。

癒しと言うより、笑ってしまうのですが

041
エリオット
以前飼っていた犬なのですが。 うちでは使い古したタオルや毛布を、犬の敷物として使っていたのですが、敷き方が気に入らなかったりするのか、時々、前足でならしてるんです。(これするワンちゃん、結構いますよね?) しかも、とてもまじめ~な顔してやるから、私は笑ってしまうんです。 犬のくせに布団のしわを気にするんだ(笑)って。 でも、もっと笑えるのが、全然平らになっていないのに、もしくはもっと凄い事になっているのに、本人は満足なのか、一通りやり終えると、やれやれと座り込むところです。 そ、それでいいの?って思ってました。 でもなぜか注目して見ているとると、やならいんですよ~。 なので時々目撃すると「お母さん、見て!今やってるよ!」と首を曲げずに、目だけそっちに向けて見てました(笑)。

足が・・・!

041
ころ
我が家ではワンコが3匹居ます。 室内犬なので皆おなか丸出しで寝ています。 ただ、1匹だけどうしても足を開いた状態で寝たいらしく、ゲージの柵、階段の入り口に立ててあるゲートの柵、箪笥の取っ手など足が引っ掛かりそうな場所を求めて寝ています。 万が一、引っ掛けない状態で寝に入っても爆睡状態になると、足が閉じてしまうので、突如起き出し足を引っ掛ける場所を探して寝ています。 Mダックスなので、短い足を一生懸命引っ掛けているのを見ると、バカだけどかわいいなぁと毎晩思っています。

いっぱいありますよぉ~~~。←親バカです。

041
くるみ
かわいいしぐさって、見ているといっぱいありますよね。 うちのワンコ(パピヨン)は、気にくわない事があると無言のままそそくさとケージの中に入って行き、ベッドをガシッガシッと両前足で引っ掻きます。 そしてチラッチラッと上目遣いでこっちの様子を見ながら、またガシッガシッと引っ掻きます。 そのしぐさのいじらしい事。ちょうどウンチングスタイルなので、その丸まった背中もとってもチャーミングです♪ あと伸びをする時は「うぅ~~~ん。」、アクビをする時は「ふぁ~~~。」とかよく声が出ますね。 それからちっこい割には鼻息が似つかわしくなく、 横になった時に「ふんっ!」って大きな音をたててから眠りに着きます。 だいたいその時は、「熟睡したいんやけん、もうちょっかい出さんといてよっ!」って感じですかね。 なかなか自己主張の強いワンコです。 (ん?しぐさではなかったかな?ちょっとズレてたでしょうか?)

雑種♂です

041
なごみ
皆さんのお宅の犬さん可愛い~。 ウチのも、聞いてください! 縁側に私が座ると、縁側に上って隣に座ります。 (一緒に並んで庭を眺めるカンジ) そして隣にいる私に、もたれかかってきます。 2人(?)共、何をするでもなく ボ~ッと外を眺めるんです。 それはまるで恋人同士のよう! 「あ・もたれかかってるな」と思って反対側に少しズレると、 そのままの体勢でジリジリと寄ってきてまたよりかかります。 おもしろカワイイ!!

ビデオに撮っておきたかった・・・。

041
ぽち
パグを飼っているのですが、この犬よくおならするんです。 で、ある日の午後、台所の勝手口付近で、風に当たりながら昼寝していたうちの犬、いつもどおり「プッ」とやらかしたのですが、その横に運悪くガスコンロのガス漏れ検知機があり、おならに反応。 「ピイィィィィィィーーーー!!!」 と大音響が鳴り響きました。 うちの犬は「!!??」と飛び起きてましたが、一部始終を見ていた私たちは、涙が出るほど大笑いしました。 いや~癒されました・・・。(笑)

ワンコ大好き!

041
チワワンの母
我が家のBaby達はチワワ4匹なのですが・・・ ぬいぐるみとかおもちゃで自分が散々遊んだ後、テケテケとこちらに近づいてきてあご をポテッと乗せ、くっつきながら眠る姿に、もうメロメロになってしまいます・・・。 後、王道ですが、自分のシッポを追いかけながらグルグル回る姿には本当に顔がほころんでしまいます・・・。 もう一つ、TVのCMなどで『ピンポ~ン♪』と流れると、【誰か来た!】と勘違いして玄関まで【ウォンウォン】と言いながら玄関まで出迎える姿でしょうか・・・(誰もいないのに・・・) う~ん・・・ やはり数え上げればきりがないですね★ 言葉では言い尽くせないくらいの癒し&POWERをもらっているな~、と痛感しています

あるある

041
ころちん
思わずかわい~ぃ♪って頬ずりしたくなること、良くありますよね。 今は亡き実家で飼っていたわんこは、よく新聞を床に広げて読んでいるとさりげな~く邪魔しにきました。 新聞の向こう側から伏せの姿勢で、新聞の上に前肢を伸ばして読むのを邪魔してきます。 かまって欲しくて来ているのは分かっているのですが、わざと気づかないフリをたまま、「読めないよ~」「邪魔だよ~」ってまじめな顔で片肢を折りたたんでやります。 次にもう一方の肢を折りたたむと、少しの間は我慢していますが、持ちこたえられずに最初の肢がピョコンと伸ばされます。 それをまた折りたたんでってしばらく繰り返すと、あきらかに困った顔で、バランスを保ってられずにコロンと横にころがります。両肢を折りたたんだままで…。 あまりのかわいさに吹き出すと、やっとからかわれていたのに気づいて、ゴニョゴニョ怒りながら新聞の上を匍匐前進。 そこからはいつも、伏せの体勢のまま横に1回転転がし遊びに突入でした。 わんこは乱暴な扱いの遊びが大好きですよね。 我が家の新聞は、目的外使用が多くていつもヨレヨレでした。(笑)

ウンコ話、笑えました

041
キンパル
うちの犬は怒られると、かなりイジケます。 そして上目つかいで反省しながら?私の延々たる 説教をきいています。 いまにも涙がでそうな ウルウル目になるんです。 ドーベルマンの気迫は 一切ないです。 あの上目うかいは、かなり 同情しちゃいます。 トピ主さんのワンちゃんの ウンコ姿は想像すると笑っちゃいます。 うちのは真剣な眼差しでウンコしてます。 ウンコした後に時々、草を食べたのが肛門から ビロ~ンと出た時には非常に気持ち悪いらしく お尻をペコペコして「早く取ってくれ!」という しぐさをするのでビロ~ンと引き出すと喜んでます? ごめんなさい、なんだか汚い話になりました・・・。 旦那と喧嘩したり嫌なことあったりの時は 無理やり愚痴をきいてもらってます。 とりあえず私を見つめながら黙ってきいてくれてる ので、なんだかありがたいです。   

船をこぐ???

041
ぷうちゃん
実家で飼っているヨークシャテリアのぷうちゃんは私が里帰りすると遊び相手がきた!!と思うのか常に私の後をくっついてまわります。 普段は10時には就寝の生活を送っているのに私が起きてると「何か面白いことが起きるんじゃないか??」と思うらしく私の一挙一動を見つめています。 しかし眠気には勝てないらしく、ぴしっとお座りしたままコク~っと船をこいでいる姿がなんとも可笑しいワンコです。

怠惰な仕草が好きです

041
でんでん虫
うちの犬、暑くなるとエアコンの真下にドテ-ッと横になったまま動きません。 私や家族が帰ってきても、上目遣いにチラッと見て、尻尾の先を申し訳程度に2~3回動かすだけ。 『暑いからこれだけで勘弁して。』と言いたげな目と、その手抜きの仕草が可愛くてたまりません。。 夫が同じことをすると可愛くないのに、犬だとどうして可愛いんだろう?

ki さん

041
mugi
アドバイスありがとうございます。 我が家のワンコは大型犬なので肛門しぼりはしなくても大丈夫だと思っていました(お恥ずかしい・・・) 分泌液がたまるとおしりを気にするというのは知っていたのですが、おしりをこすりつけるのもそのせいだったんですね。勉強不足でワンコに申し訳ないです。 たまにショップでシャンプーしてもらっているのですが、肛門しぼりはオプションなのでお願いした事がありませんでした。母に早めにショップに連れて行ってやってもらうように電話しました!! 本当に教えてくださってありがとうございます。

ヤキモチ

041
ライ
我が家の犬の目の前でぬいぐるみを抱っこすると、 ワウンワウワウワウ と、悲しそうな顔でウロウロしながら訴えかけてきました。 吠えるんじゃなくて言葉のような鳴き声。 ヤキモチ?かわいくてたまらなかった! 今年で17歳。 もう耳も目も利かず、体も衰えて勘だけで生活しています。 母以外の人間が近づくと噛もうとします。さびしい。。 この夏も乗り越えてくれますように。

前世は有名歌手か演奏家なの?

041
わんこのママ
「さあさや~~さおだけ~♪」・「ふようなミシンはありませんか~~♪」「い~しやきいも~~♪」救急車の「ピ~~ポ~パ~~ポ~」など外の音に反応して「ワオ~~・ワオ、ワオ~・・ワオ~~♪」と絶妙な節回しで反応してます。 でも、なぜか裏に住む中学生のピアノ練習の音には無視で反応しませんが・・。 庭の隅に使わなくなった植木鉢を逆さにして仕切りに埋めてあるんですが、底の水抜き穴に鼻息を吹き込んで反射音に聞き惚れています。 絶対音感の持ち主で、前世は有名歌手か演奏家だったのかな~?。 暑い今時は木陰の土を掘ってその中でお昼寝しています。 娘がどこからか拾って来た、イケメンには程遠い顔とスタイルの♂ミックスですが性格は温厚でかなりのお利口さんです。

二匹・大と小

041
あぐり
コッカーとイエロー・ラブ ニ匹で窓の下のカウチにならび外を見ている。 待っている、夫の車が戻るのを。 イエロー・ラブはレースの目隠しの上から眺める。 コッカーはレース越しに。 その並んだ後ろ姿がたまらない。 玄関に並んで見ている。その時も同じ。 あたしが帰るときにもこうして待っているのだろうか、と考える。 イエロー・ラブはう~~んと背伸びしながら ”プッ”とやる。知らん振りして他の部屋に行く。 バナナを食べようと思う。 気が着くとニ匹、静かに足元にいる。 あたしはバナナ一本を全部一人で食べたことはない。

子供らしい愛らしさ。。

041
nob
ネコさんに頭が上がらないワンコです。 ネコと「猫だまし」ごっこします。 二人の微妙な位置にターゲットを置いて、顔は向かい合ったまま、やや目をそらし、互いにカルタ取りするのですが、大概ネコがパッとゲットして、犬は悔しそうに耳元でワンと言ってビックリさせます。。 横目でターゲットと相手に集中するこの単純な遊びが年寄りネコと犬との大切なコミュニケーションの一つです。 睨めっこの時も、爪無しネコパンチでペチンとやられ、私のところへ来て、「U--mmmm・・bbb」と文句を言いに来ます。。 ネコが食べ残した餌を犬がゴメンねをして食べちゃうから、一年前から高いところにうつしました。でも!犬が欲しそうに見上げてるので、ネコがポイっと落としてやります。。 子供みたいです。

楽しいトピですね

041
しろやぎ
むかし実家で飼っていたセッターの『ももちゃん』 と~ってもおバカな子で、母がご飯の時、食器を目の前において、『待て』をさせながら、庭の植木にお水をあげていると。。。。 ビチャビチャとすごい勢いで食べる音が。。。 母が振り向いた瞬間、何事もなかった顔をして、横をむいて目を合わせません。 が、お口の周りには、沢山の『証拠』が。 おバカな子ほど、かわいかったです。 今頃、天国でいい子にしてるかなぁ?

みなさんのわんこもかわいい!

041
ぽろ
うちのわんこはミルクをあげると一心不乱に一気のみして、最後にげっぷをしながら満足そうに立ち去ります。女の子なのに・・・。 あとどなたかのコメント同様、前足で正面からもたれかかりじっと見つめます。自分が退屈なとき頼んでないのに無言で’お手’してきたり・・・。そんな時はおおげさに”よーしよし。”とかわいがります。 いつまでも元気で長生きして幸せでいてほしいとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧