パターン1…引越ししたら最初だけ「遊びに行っていい?絶対遊びに行く!呼んで」という人いませんか?そういう人は、お招きした後は、こちらがいくら「会おう」と言ってもなかなか会おうとしない人。最初は、なんとか都合つけて遊びに来てくれるんですよね。そういう方は、思えば家に来て部屋や間取りをジロジロ見学?したいだけだったのかな?と思うような行動が。その後、連絡なし。引越ししたと聞いたら、また一回だけ遊びに来る人。
パターン2…逆に招きたい友人で「良かったら遊びに来て」と言って数年に渡り、絶対遊びに来てくれない人。家に遊びに行くと言ってくれるものの、その日になると何度も急なドタキャンが続くのです。私の家以外で、自分の行きつけのお店でなら絶対会ってくれる人。
パターン3…引越ししたら、気軽に遊びに来てくれるけど自分の部屋と勘違いしてしまう人。「そろそろ外に買い物でも行かない?」と言っても居座る。仕方ないので、わざとクーラー切って暑い部屋にしても居座り続ける。実家暮らしの人に多いです。「時々急に夜、遊びに行こうかな~」言うので丁寧にお断りはしますが。
みなさんはどうですか?