本文へ

何度か引越しして気づいたこと

レス7
(トピ主 0
041
ねこあ
ヘルス
パターン1…引越ししたら最初だけ「遊びに行っていい?絶対遊びに行く!呼んで」という人いませんか?そういう人は、お招きした後は、こちらがいくら「会おう」と言ってもなかなか会おうとしない人。最初は、なんとか都合つけて遊びに来てくれるんですよね。そういう方は、思えば家に来て部屋や間取りをジロジロ見学?したいだけだったのかな?と思うような行動が。その後、連絡なし。引越ししたと聞いたら、また一回だけ遊びに来る人。 パターン2…逆に招きたい友人で「良かったら遊びに来て」と言って数年に渡り、絶対遊びに来てくれない人。家に遊びに行くと言ってくれるものの、その日になると何度も急なドタキャンが続くのです。私の家以外で、自分の行きつけのお店でなら絶対会ってくれる人。 パターン3…引越ししたら、気軽に遊びに来てくれるけど自分の部屋と勘違いしてしまう人。「そろそろ外に買い物でも行かない?」と言っても居座る。仕方ないので、わざとクーラー切って暑い部屋にしても居座り続ける。実家暮らしの人に多いです。「時々急に夜、遊びに行こうかな~」言うので丁寧にお断りはしますが。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

いません

041
ホーリー
みなさんはいかがですか?とのご質問なので、その件だけお答えするとすれば「そんな友人・知人はいません」ですね。 そんな非常識な人ばかりが友人になってしまうというのは不思議な環境だと思います。世の中、そんな人ばかりではありませんよ。

そんな人は・・・

041
月子
どのパターンも私の友人には、いません。 確かに、最初の1回目は興味本位の場合もありますが、それだけって感じでも無いですし、来るのもその1回っきりじゃ無いです。 絶対家に来たがらないと言う人もいませんし。 もちろん、突然来る人も居座る人もいません。 それにしても、クーラー切ってしまうと言うのもすごいけれど、それでも居座るっていうものすごいですねぇ。

何度招待されても行きません

041
パターン2
呼ばれること自体も、その後自分が相手を招待せねばならないことも苦手なんです。 いくら相手のことが好きでもです。 外で会える場所があるなら、そこで楽しくお話しすれば済むことだと思っています。

そうですね

041
けいこ
悲しいけど、引越しや結婚式って、自分の人間関係のお粗末さに気付かされますよね。 自分のお葬式では一体何人が心から泣いてくれるのだろうって考えたりしませんか。

うーん・・・

041
カレー好き☆
都会の駅近くの家でもない限り、他人様の家にお邪魔するのって結構面倒なんですよ。交通費+おみやげ代+移動時間もかかりますし、2度とこないとか、誘ってもこないとか言って不満を言うのはどうかと思います。 ちなみに私は家族がいるおうちにお邪魔する時は、できるだけ相手の都合に合わせるようには努力はしています。 でも家庭ごとのリズムはそれぞれだと思うので(子供が午後にお昼寝するからその前に帰ってほしいとか)、それを全て察するのが当然と思われるのも困ります。 クーラー切るなんて遠まわしな方法せずに普通に「そろそろ・・・」と切り出せばよいのでは?と思うのですが・・・お友達なんですから。

いないです

041
あるてま
そんな人はいません。 なんか不思議です。 どういう友だち関係持っていたのか… 引っ越しで気が付いたこと、っていうからなにかアドバイス的ポイントかなって思ってのぞいてみました。

私もほぼパターン2かな…?

041
M
さすがにドタキャンはしませんが…。 理由としては、上記にある方と同じような感じですが、 まず、外で会う分にはしなくて良い気遣いが面倒…です。ごめんなさい… 会ってお話できるのは嬉しいので、外で会えるなら、 それがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧