本文へ

職場の先輩の誘いを上手に断る方法

レス8
(トピ主 0
041
いち。
仕事
就職2年目のものです。 実は最近職場の先輩から飲みや休日の外出に誘われて困っています。 以前一度だけ飲みに行ったのですが、大人数での飲みかと思ったら、二人きりで個室のお店だったんです。 そこで断るわけにもいかず、その時は2時間ほどおつきあいして飲んだのですが、私としてはプライベートな付き合いをするつもりはないので、できれば今後の誘いはお断りしたいのです。その時も今後は遠慮させて欲しい旨をやんわりと伝えたつもりでした。 最初にきちんと確認しなかったことがいけなかったのは十分わかっていて、反省もしました。 けれど、度重なる誘いを毎回断るのも人間関係が悪くなりそうで、もっと上手にお断りする方法はないかと考えています。 どなたか、よい方法があったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

にっこり笑って、「ごめんなさい。今夜(明日)はデートなので」

041
嘘も方便
てのはダメですか? 私がよく使ってた手ですが。 恋人がいない時でも、こう言って追い払ってました。 中には「彼氏って、どんな人?」とか食い下がってくる男もいますが 軽くにらんで 「もう~、女性にプライベートなこと聞くと嫌われますよ」 とか言うと、引き下がります。

男性?女性?

041
ココ
トピ主さん!肝心な事書き忘れてますよ! その先輩とやらは、女性ですか?男性ですか? それで意見がだいぶ変わって来ると思います。 まず男性の場合 「彼がいるので、異性と2人で飲みに行ったりできない」と言う。 女性の場合 母親が具合が悪いから、でかけられないと言う どちらにせよ、早めにお断りの態度を とらないとかえって、こじれたりしますよ。

言われた経験上

041
やろう
やんわりって通じないんだよ。 普通なら何度か断られれば(適当な理由で)、嫌だということが分かってもらえると女性は期待すると思うが、テンパッている場合は無理。彼氏がいるので休日は忙しい。嫉妬深くて飲みに行くなって言われているとのろける。 そのくらい言わないと分からんよ。そういう断り方が嫌なら、誘われるたびに同僚にも声をかけたり(声をかけても良いですかなどと先輩に聞かない。先輩の見ている前で誘ってしまう。気の利かない女の振りをするってこと)、先輩の上司を誘うのも効くね。

それだったら・・・

041
ナナコパンダ
『他に誰がくるんですか?』と聞く。 『誰も来ない』って言うと、『じゃぁ、誰か呼びましょう』と言って2人っていう状況を決してつくらない。 それでも誘ってくるなら、 『誘われても困ります。』といいましょう。 今、自分には付き合ってる人がいるのでそういう2人でっていうお付き合いはできません。って言ってしまいましょう。 きっとあなたが、中途半端な態度をとったり返事をしたりするからだと思う。はっきりと断るのも自分の為、相手の為ですよ。

大変やわな。

041
syaka
職場の後輩の女の子が業務終了の頃、 「お腹すいた~」といったので、 「ご飯食べに行こっか?」と声をかけると、 「今晩はちょっと・・。でも、今度、○○と3人で 行きましょうよ。」と切り替えされたときには、 「コイツは、そんなにオレのことがイヤなのか」と 思ってしまった。 すごく気分悪かったけど、っていうか、いまでも 気分悪いけど、それは、それで、 やっぱり、女の子も会社の人には、断りにくいよな。 もし、断るなら、まちがいなく、彼氏ネタで バリアしてくれると、こっちも気分悪くならんと思う。

トピ主です。

041
いち。
皆さんアドバイスありがとうございます!! 先輩は男性で、職場では部署が違うんです。 以前仕事の都合でメアドを交換し、大勢で関わっていた仕事が一区切りした時に飲みに行こうと誘われたんです。 その後の誘いはすべてメールが使われていて、先輩は職場ではあまり親しげな様子は見せません。 ですが誘われる先は「休日千葉へ」(職場は都内)というような感じで、 正直そんなに親しくないのに、車を使って移動するような所へ誘われるのはツライものがあり、皆さんに相談させて頂きました。 「彼がいるので…」というのが一番効果的かなぁと思うのですが、 実は今彼氏がいなくて先輩はどうもそれを知っているらしいんです。 「彼ができたので」と嘘をついてでも、この断り方がベストでしょうか? 職場の状況から言って、この先輩にそれを言うと職場全体に話が広まりそうで、ちょっとためらっています。 またアドバイスをいただけたら、ありがたいです。

誘われたら仲間を引き連れて大勢で!

041
郁子
その先輩は異性なのかしら?文面からいってそういう感じなので… 最初の時のお誘いは何とも「騙された~」って感じですね。そういう前歴があるのだから次回からは 「誰が一緒に行くのですか?」と先輩にキチンと聞いてからにしましょう。しかしながら、他の人も誘ったなんて嘘を付かれて、イザ行ってみたらまた2人きりだったなんて事が無い様に、トピ主さんもシッカリと自己防衛しましょうよ!もし今度誘われたら 「同じ部署の○○さんも誘ってイイですか? あ、もし○○さんが行けないなら私も行かなーい!」とお断りしてみては?トピ主さんから一緒に行けそうな同僚仲間にどんどん声をかけて「2人よりも大勢の方が楽しいですもんね!」と先輩に訴えかけましょう! メンバー集めは先輩に任せないで必ず自分で集めましょう!でないとまた先輩に騙され?ちゃうかも!頑張って!

ハッキリと正攻法で

041
ど真ん中
 メールで誘われるのですか・・・。 でしたら返事はメールで、ですね。 「ごめんなさい。2人きりで出かけるようなお誘いはお断りさせて頂きますね。」 って、サラリとキッパリと書いて送りましょう。 それでもまだメールして来たとしても、もう返事を書き送る必要はありません。(一回キチンとお断りしてあるから、メールを無視することを気にする必要はありませんよ。) 何か口頭で言ってきたとしても「もうお断りしたはずですが」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧