本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 25年前の本を探しています(子供向け)

25年前の本を探しています(子供向け)

レス6
(トピ主 0
041
ぷくちゃん
話題
子供の頃、小学校の図書室で読んでいた本を探しています。 ・タイトルは女性の名前 (「まりこ」のように下の名前のみ。漢字だったかもしれません) ・1冊でなく何冊かあった という記憶しかありません。 小6ぐらいの頃に全巻借りて読み、とても面白かったという記憶があるのですが内容などがまったく思い出せません。 何がそんなに面白かったのだろうと今になって不思議に思い、もう一度読んでみたいと思うのですが書店で探しても見当たりません。 ネットで検索しようにも肝心のタイトルも覚えてないのです・・・・ 心当たりのある方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

心当たりがひとつ。。

041
夕紀子
コバルトシリーズからも出ていた、吉田とし先生のものではないでしょうか? 私が小学生の時に中学生だった姉が何冊か持っていて、読みましたが、それは女の子の名前ではなくて、別にタイトルがついていました。 中学に進学して、学校の図書館でトピ主さんがおっしゃるように女の子の名前ばかりがずらっとならんだ本のコーナーがあって、そのうちの1冊が姉の本だ、と気づきました。 人気だったようで、いつも在庫がなく、私は結局全部読破できませんでした。 10冊くらいあったのかなあ??覚えているのは 「敦子」 これが姉が持っていた本で、原題は「この花の影」。 あとで知ったのですが、いがらしゆみこさんが「敦子のあしたは」というタイトルでマンガ化しています。 「真奈」 小学6年生のヒロイン真奈が友達とドッジボール中に初潮を迎える、という始まりで当時私にはけっこう衝撃的でした。 どうでしょう??

モモちゃんのシリーズ?

041
面白いけど難しかった
思い付くのはモモちゃんのシリーズです。 確か「ちいさいモモちゃん」に始まり、「モモちゃんとプー」「モモちゃんとアカネちゃん」など、数冊のシリーズになっていると思います。 モモちゃんという女の子が生まれる所から始まり、黒猫のプーを飼い始め、アカネちゃんという妹が生まれます。 モモちゃんが生まれた時は、にんじん達がお祝に御飯を作ろうとやって来ます。 モモちゃんが小学生の時に、母親は父親の事で悩んだ末、離婚します。 どうも父親が浮気したらしいのですが、はっきりとは書かれていません。 魔法使いみたいなおばあさんの所に母親が相談に行き、「二人は同じ鉢植えでは生きて行けない」みたいな事を言われます。 ほのぼのとファンタジーなわりには、両親が離婚するというシビアな面もある物語です。

吉田とし

041
もと少女
それは吉田としさんの少女小説のシリーズではないでしょうか。『郁子』とか『七重』(違うかも。ひとつだけ”子”のつかないのがあった気がします。)とか、ですよね。 たしか、シルクロードの楼蘭を舞台にしたお話もありましたよね。 だいたいが中学生の日常を描いたお話で、ちょっとだけ恋の味付けをした、いわゆる青春小説みたいな分野のシリーズではなかったでしょうか。 私も小学校高学年の時夢中で読み、中学校生活にあこがれました。 私が読んだのは単行本ですが、むか~しは集英社(?)のコバルト文庫でも出ていたように記憶します。が、今は絶版だと思います。図書館で探してみたらどうでしょうか。 もっとも、私の地域の図書館にはそのシリーズはありませんでした。そのシリーズではなかったと思いますが、同じ作者の『たれに捧げん』というのも大好きでした。 これは図書館にあったので、大人になってからも読みましたよ。

小さいモモちゃん?

041
ファン1
松谷みよ子さん作、ですが。名前だけじゃないので違うかな? でもとても面白いというか、「深い」ので、印象に残る児童文学だと思います。

ありがとうございました!!

041
ぷくちゃん
感激です! そうです、吉田としさんの本です。 「吉田とし」という名前を見て涙が出そうになりました・・・ 真奈という名前も思い出しました。 絶版で簡単に読めないのがつらいですが、教えていただいたように図書館で探してみようと思います。 モモちゃんシリーズを挙げていただいた方々も御親切にありがとうございます。 さすがに小町はすごいです。 一人で地道に調べていても全然わからなかったので本当に嬉しいです。 皆様、ありがとうございました!

私の記憶では

041
ふくば
泣けるかわいそうな物語だったような。 違ったらごめんなさい。 自信ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧