本文へ

「もざかる」→方言・・?

レス12
(トピ主 0
041
ぽりぽりなっとう
話題
 教えてください。 「もざかる」って方言ですか?どこの??  私の家族の中で、いつのころからか私と兄だけがこの言葉を使っています。  用途としては毛糸や糸などが「からまる」状態をさして使います。  「あー、もう、糸がもざかっちゃったよ~」 のように使います。  うちの親はこの言葉はしりません。使いません。 いったい私と兄はどこでこの言葉をおぼえたのでしょう??  ふたりとももう三十路前後で立派な大人ですが、子どもの頃からの我が家の7不思議です。  

ランキング

レス

聞かないです・・・

041
あは
中部地方ですが聞いたことありません。 どこにお住まいですか?

「もじかる」なら知ってます

041
なつかしいやあ
静岡県西部地方出身です。 糸が絡まることを「もじかる」と言っていました。うちでは家族で言ってましたので、「もじかる」は多分あのへんの方言だと思います。 ちなみに「ぶしょったい」は標準語でぴったりする表現がなくて、もどかしいです~。

静岡弁

041
ケロケロ軍曹
静岡弁で「もじゃかる」と言うそうです。

糸などの同様の状態を

041
新潟県中越地方
『むだかる』とか『もだかる』とか『むじゃかる』などと言います。

聞いたことないけど。

041
EOY
検索してみましたら、静岡の方言でした。 もじかる、とか、もざかるって言うんですね。 方言って素敵ですね。

トピ主です

041
ぽりぽりなっとう
静岡ですか~、行ったことないです… 私は北海道は札幌です。 先祖は仙台や富山から北海道に渡ってきたらしいです。 こちらの方言といえば ○○だべさ~とか、○○しょ~とかが有名でしょうか。 ぶしょったいって、どんな風に使うんですか? 方言ておもしろいですね!

名古屋です

041
さくら
「もちゃかる」と言います。 が、この辺りの方言かは不明ですが・・。(私の周りは言うけれど、地域によっては言わないので)

ちょっと違いますが・・・。

041
たわし
私は愛知県出身ですがうちではなぜか”もちゃかる”と 言っていましたよ~。 なんか似てますよね?

トピさんはどこの人?

041
さくら
トピ主さんはどこのご出身ですか。 たとえばご両親が、結婚前は違うところに住まれていて、結婚後今の場所に住みついたとかいうのでしたら、子どもだけは、幼稚園、学校で学習したことばが みにつくでしょうし・・・ 私は滋賀ですが、そのことば聞いたことがありません。

石川県では

041
茶トラ
「もざかる」ではないけど、似た言葉で「もだかる」という方言があります。髪の毛や糸などの繊維状のものがもつれることを言います。

愛知県西三河です

041
みどり
はい、小さい頃から「もじゃかる」と言ってます。 母(74歳)もよく使ってます。(西三河出身)

もんじゃかる

041
いちごぢん
ウチのあたりではそういいます。 新潟県の中越、栃尾市出身長岡市在住です。 標準語ではないだろうなーと思っていましたが とりあえず現住所でも通じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧