本文へ

台湾(台北)の見所を教えてください

レス18
(トピ主 0
041
大佐と三等兵
話題
突然ですが、今週末に台北へ行ってきます。 台北は今回が初めてです。 そこで、みなさんのオススメがありましたら教えてください。 台北といえばやはり食べ歩きですか? おいしい杏仁豆腐のお店があったら行ってみたいですね。 あと有名なディンタイホンは行ってこようと思ってます。 小町で過去ログを参考にさせてもらいましたが正直もう少し情報が欲しいのでお願いします。

ランキング

レス

それは・・・

041
てまり
タイペイナビがあります。 http://www.taipeinavi.com/ 一度のぞいてみてください。

台北ナビ

041
大佐と三等兵
こんなのがあるんですね~。 知りませんでした。 ありがたく参考にさせていただきます。

お薦めは

041
昔行ったが
夜市かなー。市内に数箇所大きな夜市があるのでホテルに一番近い所を確認してくださいね。いろいろな店があって、見て歩くだけでも楽しいです。

小龍包はいかが?

041
boo
去年年末に台北一人旅に行ってきました。格安のおいしい小龍包が食べられるお店が「世界豆?大王」(?の所は漢字が見つかりませんでした。)です。私が行ったこの店は観光地とは離れたところだったのですが、有名でいくつかあると聞いたので現地で誰かに聞いてみてはいかがですか?小龍包7個入りで300円くらいだったような気がします。(間違ってたらごめんなさい。でも500円はしないです。)肉汁たっぷりでおいしいですよ!ちなみに、お持ち帰りもできます。

余計なお世話かもしれませんが

041
おせっかいおばさん
台北に来て杏仁豆腐とか飲茶とかおかゆとか食べたい! などなどおっしゃる方が多いのですが、 それらは皆中華料理です。 香港か中国でお召し上がり下さい。 上記の物は台湾にもありますが、せっかく台湾に いらしたんですから、台湾の物をお試し下さい。 この季節おすすめなのは、台湾ゼリー「愛玉」と 「マンゴー氷」です。真珠ミルクティーも 「少糖」でお楽しみ下さい。 私のおすすめは、さっぱりした金柑レモンジュースです。 「豆花」も日本人の女の子が好きそうなデザートですよ。 >あと有名なディンタイホンは行ってこようと思ってます。 もしあなたが私の友人だったら、絶対連れて行きません。 日本に支店を出したあたりから味が変わりました。 しかもすごく高い、いつもこんでいて落ち着いて食事が できない、観光客が大勢~~~!! 他に安くておいしいお店がたくさんありますので、 私は特に行きたいとは思いません。店員も態度悪いし。 だって食事って雰囲気も大切でしょ? ガイドブック等で紹介されているお店の大部分は 日本人御用達店と化していますので気をつけて。 (日本の中華料理屋と大して変わらない場合もあります)

こちらのサイトもなかなかいいですよ。

041
kelly
旅々台北.com このサイトも旅行者向けです。 >あと有名なディンタイホンは行ってこようと思ってます。 私は台北在住で、たまに日本から来た友人を連れて行きますが、やっぱり喜ばれます。 せっかくの「観光」なので行かれてもいいと思います。 行くなら2号店(忠孝東路の方)の方が本店より少しはゆっくりできます。こちらは観光客より台湾人のほうが多いですよ。日本語メニューもあるので大丈夫です。 おせっかいおばさんへ >他に安くておいしいお店がたくさんありますので、 私は特に行きたいとは思いません。 具体的に他の安くておいしいお店の名前や場所紹介してください。

烏来温泉

041
うまい
なかなかです。 伊香保みたいな感じかな。 温泉街の風情がいいです。 少しごみごみっとしてて猥雑なのも。 MRT新店からバスが出てます。 小学生なんかが乗ってくる路線バスで30分くらい。 新店駅を出て右側のセブンイレブンの前が バス乗り場です。 台北駅からでも1時間くらいかな。 九汾(ふん、の字違うかも)の屋台で売ってた 肉圓とか、深ケン(ちょっと字がわからない)で 売ってたもちもちっとしたまんじゅうとか、 あちこちのおいしくてジャンクな屋台フードが試せます。 豆の入ったスイートとか。(豆花?) お餅に好きなフレーバーをかけたのとか。 私はピーナツ粉をいってみました。 あとはお好きなところで、日帰り入浴。 后桶渓という名の施設がわりとよかったです。 あと、温泉街の真ん中あたりに、こんでる メシや(飯や、と呼びたくなる食堂)があります。 もしそこで、「山蘇」(野菜です。日本だと観葉植物) を売ってたら、炒め物にしてもらって、試してみてください。 日本にない野趣のある味で、なかなかです。 私は「浦子山蘇」にはまりました。

新北投温泉

041
うまいの2
新北投温泉もいいです。 こちらは南北に走るMRTラインの北の方の支線終点。 (新店は南の方の支線終点) もくもくとわきあがる地獄谷の湯煙もなかなかですが。 入るなら「青湯」をおすすめ。 ホテルのフロントに聞けば、青湯をひいてるかどうか、 教えてくれます。 はっきりいってすごくすっぱくて、もしも生傷があったらとびあがるくらいの湯です。とびあがりました。 しかもラジウムばりばり。 放射線量すごいらしい。 そんなのに平気で入っていいのか。 ってくらいすごいらしいです。 汚くてもよければ、ふもと近くの「滝之湯」が、 風情ありすぎですごいです。 源泉かけ流しですし。 実際に入った夫が目を丸くして熱く語ってました。 (私は生傷あったので、中をのぞいただけ。 はしごは断念)

いまのうちしかみれない?

041
うまいの3
これはささいすぎてどうでもいいんですが。。。 中正記念堂の東側の一角、よく観光バスが客をおろして 駐車してるあたりに、「あがってない」一角があります。 くずれそうなりっぱな屋根、のきの傾いた家並み、 その下で飯屋をいとなんでる若いお兄ちゃんが、 なかなか美形だったです。 「あがる(再開発される)前」のレトロな家並みと、 それに不似合いな「雛にもまれな美形」のミスマッチを楽しむのも、 もしもその辺までいかれることがあれば、 いいかも。 でもわざわざめざして行くところではありません。 私は永康街の帰りに、ぶらぶら歩いていてたまたま ぶつかりました。 小論法、じゃない小龍包、ひとせいろ80元だったような。

猫空

041
うまいの4
お茶をするなら、猫空もいいのでは。 南の郊外の、茶畑群です。 市内は茶芸館、高いです。 九分(字違います)はなお高いし。 猫空は、まあ高いは高いが、来る茶の葉の 量が多い。 さすが製造元直営。 どこだっけ、MRT萬芳社区だったか(字は旧いです) から、タクシーで約200元でした。 「猫空、茶芸館」と紙に書いたらいってくれました。 適当なところで下りて、あとは歩いて物色。 アウトドアでの茶になるので、晴れた日がおすすめ。 余談ですが、「猫」のケモノ扁は、やたらケモノ っぽかったです。 さすが旧字体。

温泉はいかがですか

041
うぐいす
 台北から地下鉄に乗って北投(ペイトウ?確かこんな名前だったと思います)という温泉地に行きました。時間はそんなにかかりませんでした。台北の街中と違って自然が多く、のんびりした雰囲気でよかったですよ。もし行くのなら水着をお忘れなく。  夜はやっぱり夜市!とても気に入って毎晩通いました。安いし、どれもおいしいので、少しずついろんなものを食べてみてはいかがですか。おすすめは牡蠣オムレツ。あと鉄板で好きな食材(海鮮、お肉、野菜等)を目の前で焼いてもらうお店が何軒かあるのですが、おいしかったです。火を通したものを食べるようにすれば、お腹は大丈夫です。ガイドブックに載っているお店もいいけれど、ふらっと入った食堂でも十分おいしかったですよ。     

夜市の名前書き忘れました!

041
うぐいす
ごめんなさい。名前は士林夜市(シーリン。漢字あってるかな・・・)です。いくつか夜市に行きましたがここが一番大きくて、お店が多く、交通の便もよかったと思います。ぜひ行ってみてくださいね。旅行、楽しんできてください。

「阿宗麺線」で「阿宗麺線」を!

041
カラスミご飯大好き
話題の場所には大体行ってみましたが個人的に感動したのが「阿宗麺線」! MRT(地下鉄)を利用して「西門」駅から歩いて5分くらいのその名も「阿宗麺線」という立ち食いのお店。お店のメニューは「阿宗麺線」だけでサイズが大小選べたと思います。2回も通ってしまいました。パクチーのような香草の独特の風味と鰹節のきいた濃厚な味と麺との絡みが絶妙ではまりました~。車窓からマングローブを眺めながら列車で淡水まで足を運ぶのもいいかも。台北より物価が安かったです。言葉の壁があるので現地ガイドさんに同行していただき問屋街でカラスミを沢山買い込んできました。自宅でそのカラスミをグレーダーでおろしてバターとお醤油をちょっとたらして炊き立てご飯にまぶしたり(黒澤監督の好物で北野武さんにふるまったとテレビでやってました)、サルディーニャ島の名物パスタ「ボッタルガ」にしてみたり(単におろしたカラスミをオリーブオイルで炒めたスパゲッティにあえるだけ)にしたりして帰国後もかなり楽しみました。あくまでも安い問屋街で!

烏来温泉と新北投温泉

041
うまいの1
うまい、です。 1と2は上記温泉を紹介したんですが、なぜか けされていましたね。 もう一度UPします。 烏来(ウーライ)温泉は、MRT淡水線かな? の南の端、「新店」駅からバスで30分ほど。 台北駅あたりからだと1時間くらい。 雰囲気は伊香保温泉のような感じ。 ここの温泉街は、近隣の観光地で名物になってる 屋台お菓子があれこれ食べれるので GOODです。 九汾(汾の字はたしかほんとは人偏)で売ってた 肉圓、深杙(杙の字も違うな~)で売ってた もちもちっとした饅頭。 それと、豆や芋の入ったお汁粉風の菓子(芋圓? マレーシアやシンガポールのボボチャチャににてます)。 棒アイスも。 白い豆腐のような物を焼いて、好きなフレーバーを 選ばせてくれるお菓子があったんですが、 白い物はお餅でした。 というわけで、さんざん買い食いをした後に、 日帰り温泉に入ってフィニッシュ。 私は国際岩湯というのに入りましたが、 人気だったのは、后桶渓という名の日帰り施設でした。 新しいらしいです。 帰りは新店でおりるのもなんなので、中正紀念堂あたりまでバスで来ました。 いい半日コースです。

新北投温泉のほう

041
うまい
これは、MRT新北投をおりたらすぐ温泉街です。 淡水線の支線ですね。淡水線の「北投」駅から タクシーにのっても近いです。 大きなホテルが多いので、まばらな熱海といった 風情。 笑えるんですが、「京都」だの「熱海」だの いう名前のホテル広告があちこち貼ってあります。 おすすめは「白湯」と「青湯」のうち、 「青湯」のほう。大きなホテルだと、どちらも たいていは引いてますが。。。 青湯は強酸性。なめるととびあがるほど酸っぱいです。 生傷があるといたいくらい。 しかもラジウムばりばり。 日本でこれくらい強いところと言うと、東北地方の 「玉川温泉」くらいだそう。あそこも人気で予約が とれない宿だそうですが。 風情があるのは、中でも「共同浴場」風の、滝之湯 とか、龍泉浴室でしょう。 ただ、新北投温泉で、おいしいものってあんまり 聞かなかったかも。 MRTで15分も乗ればすぐ都心ですから、 もどってたべてもいいかもしれませんね。

行ってきました!感想(byトピ主)

041
大佐と三等兵
先週の金曜から行って、今日帰ってきました。 初めてでしたが本当に面白くて大満足です。 ただちょっと滞在が短かったのが残念でした。 ぜひまた行ってみたいと思います。 それからみなさんレスありがとうございました!謝謝。 わたしがこちらで質問したのが遅すぎましたね。 できたらみなさんの意見に全て目を通してから出発したかったです。 今回みなさんに紹介していただいた所、行ってみたかったです。 その中で士林夜市へ行きましたが、 雑然とした雰囲気がいかにもって感じでいいですね。 ああいうの好きです!楽しくて3時間くらいいました。 また、ディンタイホン(本店)にも行きました。 わたしは初めて行ったのでよく分からないですが 正直に美味しいと思いましたよ。 あのレベルで味が落ちたとしたら本当はどれだけ美味しいんだろう?と思ってしまいます。 みなさんが絶品した味を一度味わってみたいですね。 次回行くときは今回紹介してくださった場所や食べ物を ぜひ堪能してきたいと思います。

性別・年回りが分かると書きやすいな

041
ニイハオ
そう思います。 ツアーで付いている市内観光で故旧博物院に行かれますか?駆け足で見ることになるのであらためて足を運ぶと一日がかりで飽きないほどの宝物を見る事ができます。 のんびり好きなら朝の公園を散歩して太極拳や体操を見よう見まねで教わり、茶芸館でのんびり茶を飲むのもいいです。 エネルギッシュ好きなら、龍山寺近辺・西門街でCDやチープな雑貨の買い物をしたり、食べ歩きも楽しいです。夜店めぐりも楽しいですが、スリにあったり薄暗い道に迷い込むこともあるので深入りは禁物です。 私が食べて美味しいと思ったのは緑豆豆花・花生豆花・西瓜汁・木瓜牛乳・麺線・炸子鶏。ファーストフードばかりです。ワゴンサービスの飲茶、韓国火鍋も美味しいです。朝から深夜まで楽しめる街です。

次回のおすすめ

041
台湾大好き
朝の二二八記念公園 太極拳、気功をする人たちを見ながら散歩していると、 異国に来ていることを実感しています。 日本語世代(70代~)の方が話し掛けてきてくれるのも 旅のいい思い出になりました。 九イ分(ジウフェン) 台北駅から列車で約30分。千と千尋の神隠しに出て きそうな町です。遠くに海を眺めながらゆっくりお茶 を飲むと、日頃の疲れやストレスが吹っ飛びます。 国父記念館駅近くの「長白」という店の酸菜鍋が美味 しかったです!台湾のあっさりしたお粥も美味しかった です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧