本文へ

働くお母さんどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
彩菜
子供
子供が6ヶ月になったのをきっかけに仕事を再開しました。2週間ほど保育園で慣らして先週から10時から4時まで5時間ほど仕事をしております。 ところが、予想はしておりましたが途端に熱を出してしまい1日お休みをし、昨日は出社1時間で保育園から呼び出されお迎えに行きました。 職場はわりと理解のある職場です。派遣社員として働いておりますが子供がいる事、保育園から呼びだされることもあるということをお互いに納得した上で契約しました。 ところが、今日派遣先から子供が熱を出した場合などに備え、バックアップをしっかりしてほしいという事を言われました。 私たち夫婦はお互いに実家が遠く両親の助けは期待できません。あとはベビーシッターを頼むぐらいしかありません。 小さなお子さんがいて働いているお母さん方は、子供が熱をだしたりして突如迎えに行かなくてはならなくなったなど、私と同じような立場の方はどうしてますか。 参考にしたいと思いますので、よろしければ聞かせてください。

ランキング

レス

つらい気持ちわかります。

041
月のうさぎ
子供って入園直後に熱を出しますよねー。 うちの子の場合、転居等の都合により保育園が4箇所も変遷したのですが、そのうち3箇所で入園直後に熱を出して、そのたびに1週間ぐらい休むハメになりました。 私も頼れるところもなく、その時はひたすら職場に「申し訳ありません」の一手でした。そして休んだ後は残業続きにして埋め合わせをしましたね。 対策として私は普段から休憩時間を切り詰めて働いたり早めに出社したりして「貯め」を作っています。おかげで子供が急に熱を出しても「いいよ、帰ってあげなよ」って言ってもらえます。 また早めにお医者さんに駆け込んだり、予防接種を忘れない、市販の薬の活用等できるだけの「予防」にもつとめています。 トピ主さん、再開直後だけにつらいと思いますが、今は「辛抱」です。病気でばたばたするのは最初の1年ぐらいですよ。うちの子は1歳半ぐらいからめっきり病気が減り、2歳半で熱を出して以来1年4ヶ月、1度も私を休ませていません。トピ主さんの子供さんも早くそうなるといいですね。

頑張りましょう

041
kissy
私も3歳8ヶ月の男の子がいます。 2歳半の時保育園に入園したのですが、とにかくいろんな病気をしましたよ。 風邪なんかは治ってはひき、治ってはひき・・と忙しいものでした。やっぱり入園した年はいろいろ拾ってしまうようです。 私は事務員でパートとして働いていますが、うちの会社も状況をわかってくれてる方だと思います。 休んだ日はFAXとPCメールを使って書類を提出したり、夜10時ごろ出勤して2時間ぐらい仕事したりもしました。会社側はその誠意を見てくれているのか、毎月皆勤できない私を温かく見守っていてくれています。 いろいろ気苦労もあるかと思いますが頑張りましょう!!

バックアップ?

041
さくら。
とはどういう意味かな?子供が熱出したりした時に自分以外の人にお迎えに行ってもらえるようにして欲しい、ってこと? うちの親も自営業なので、預けたり出来ませんしお迎えに行ってもらうのも無理です それに、うちの子もしょっちゅう熱出してましたが一度熱出すとほぼ一週間仕事には行けません そんなのが一年近く続いたでしょうか・・ 私が休む分、他の人に迷惑をかけっぱなしでした。 だから仕事にいける日は人の倍仕事をしてスキルアップを目指し、他の人が都合で出れない日は日曜日でも仕事に出ます・・もちろん旦那の同意のもと だからトピ主さんも休む時はしょうがない、と割り切って仕事に行く日は一生懸命仕事をすればきっと分かってもらえますよ! それでも割り切れなかったら仕事はできません

トピ主です

041
彩菜
ありがとうございました。 みなさん、同じような道を通ってきたんですね。今は辛抱の時ですね。そろそろ一週間経つのに未だに熱は下がらずです。 ベビーシッターやファミリーサポートセンターなども検討してみましたが、保育園で預かれないような熱では預かることができないとのことでやはり仕事を休んで看るしかないなと思いました。 熱が出たときに看てくれる代わりがみつからなくては、契約は終了と先日いわれたので、今回のお仕事はこれで終了になります。 これから先のことはゆっくり考えてみます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧