30代、北米留学中の女性です。今年、勉強を終え帰国する予定です。
最近、急に帰ってからのこと(結婚)が心配になり、勉強が手につかなくなってしまいました。
今までは「勉強しにきた!」という意識が強く、それなりに結果もだせていたし、やりたいこと>結婚だったのですが、年齢のことを考えたり、日本社会に戻ることを考えると、早くしないと売れ残ってしまう、という変な焦りが出てきてしまいました。
クラスメイトの留学生で、デートに明け暮れ勉強をあまりしていなかった子が現地人の彼と今度結婚するというのを聞いて、なんだか自分が頑張ってやってきたのが空しくなってしまいました。そう思うなら婚活サイトでもなんでも使って、今から動き出すべきなんでしょうか?海外にいる分、直接合えないし、帰国するまで待って動いてもと思うのですがなんだか割り切れません。「何の為に今ここにいるのか」という思いと「歳はどんどんとっていく」という焦りの板挟みです。
どうやったらこの不安から解放されるのでしょうか?
学びのカテに投稿するか迷ったのですが、「婚活への不安」が一番の理由だと思い、こちらのカテに相談させていただきました。地方の小さな大学ですが、一番の成績で卒業する!と目標を立てて頑張っていたのに、ここに来てこの有様。。情けないです。
どなたか私にカツをいれてください!!