本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三輪車があるけどストライダーってどう?

三輪車があるけどストライダーってどう?

レス8
(トピ主 1
041
もちもち
子供
はじめまして。 もうすぐ2歳になる息子に、 誕生日プレゼントでストライダーを買ってあげようか、 ものすごく迷っているので、相談させてください。 今現在、半年前に私の両親が買ってくれた、 まだピカピカの三輪車があります。 ストライダーを買うと、 三輪車がお払い箱になってしまわないか、心配なんです。 しかし、今現在妊娠していまして、 上の子にストライダー、下の子に三輪車と、使ってくれたら、 取り合いにならずにいいな、とも思っています。 お聞きしたいのは、 ストライダーと三輪車、両方お持ちの方、 お子さんは二つをどんな感じで遊んでいますか? 兄弟で両方お持ちの方、 二人はどんな感じで二台を使っていますか? その他、何かアドバイス等ありましたら、 是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

下の子いるならおすすめ

041
ハハ
もうすぐ4歳ともうすぐ2歳のほぼ2歳差の兄弟の母です。 うちは遅くて、長男3歳の誕生日で三輪車を買ったのですが、つい3か月前にストライダーも買いました。 ストライダー買う頃には三輪車を取り合いしていた兄弟です。 今は長男がとっても喜んでストライダー乗っています。 次男は三輪車の足がもうちょっとで届きませんが、自分専用の乗り物があるので 嬉しそうに乗ってます。もうすぐ足も届いて自分で漕げるでしょう。 下のお子さん生まれるなら三輪車使えるので購入してもよいのでは。 うちはもっと早くストライダー買ってもよかったかなーって思っています。

ストライダーお勧め

🛳
自転車
二歳半位からストライダーに乗っていました。 三輪車…と言うかプラスチックのバイク (関東のある地域限定?)に乗っていましたが、ストライダーオンリーになりました。 4歳になる頃には自転車へ。 ものの5分で補助輪無しで乗れる様になりました。 自転車特訓の手間は大いに省けます。 三輪車は下の子が使っています。 ストライダーもいずれ乗るでしょう。 買って損は無いと思います。

置き場所に余裕があるなら

041
とけい
買ってもよいのでは、と思います。 うちも二歳違いの兄弟がおりますが、一人が三輪車、一人がストライダー、交代ね、なんてうまいこといきません! 同じ物に乗りたがります。特に下のコが上のコの使うものばかりに興味がいき、ケンカです。 お子様にもよるでしょうが…。 置き場所に余裕があるなら購入してもよいと思いますよ。補助なし自転車になんて練習なしで乗れるようになります。 妊婦ママさん+ストライダーの子供さんでの外出はとってもキツイと思いますが、安全な場所さえあればお子様には大喜びのプレゼントだと思います!

始めからストライダー

ame
 なので,参考にならないかもしれませんが… 新しい三輪車があるなら,とりあえず2歳のお子さんは三輪車→自転車で良いかな。下のお子さんが0歳の時に上のお子さんが3歳くらいですよね。下のお子さんが2歳から三輪車に乗るなら,5歳のお子さんは自転車に乗ると思います。だから取り合いにはならないかな。そこにストライダーもあると正直無駄かな,と。  ストライダーはブレーキが無いので,本来公道は走れません。たまに公道を走らせている親子がいますが,自転車並みにスピードが出るので車が来たら危ないと思います。ヘルメットもかぶらなきゃいけません。お子さんがかぶるのを嫌がるかも?それに幼児の頭のサイズはどんどん変わりますよ。  自転車もインチがどんどん大きくなるので,3歳離れていればお下がりで使えます。  ストライダーと三輪車は乗る期間がかぶるので,年齢が離れているならどちらか一つのほうが,後々物が増えなくていいと思いますよ。    

ストライダーって

🐴
キリン
ストライダーって、バランスバイクのことですか? ペダルのない、幼児向け二輪車で合ってますか? 3歳半の娘に某大型会員制スーパーで、3000円弱位で買いました。 でもまだうまくこいで進めないので、アンパンマンの三輪車にばかり乗ってます。 一応2台並べて出してあるので、気が向くとバランスバイクにまたがりますが、5分もせずに三輪車に乗ってる状態です。 三輪車は驚異的なスピードで自在に乗り回せてるので、まだ三輪車の方が楽しいみたいで、公園に行くときはまだ必ず三輪車です。 5歳のお兄ちゃんは補充なしで自転車に乗れるので、バランスバイクも楽しいらしく妹以上に乗っていて、妹に一生懸命教えてくれてますよ! 少しずつは乗れるようになってるし、幼稚園入園を機に三輪車を卒業させて、バランスバイクに完全移行を計画しています。 三輪車よりバランスバイクの方が圧倒的に軽いので、親が持ち運ぶにも楽ですよ。

別物

041
なあ
ストライダーは一般道では使えません。公園に「ストライダー乗りにに行く」です。うちは車に積んでますが、乗る場所までは手で持って(親が)運びます。 三輪車はバーがついてれば、ベビーカーのように乗せて移動することもできますよね。2歳でママ妊婦なら、帰り道、子供抱っこにストライダー担ぐなんてことはきつそうなのでもうちょっと後でもいいかも。 娘一人、一歳半で三輪車、3歳でストライダーを買いました。ストライダー買ってからは三輪車は乗ってません。 ストライダーは自転車練習用としては本当に良さそうです。いきなり自転車に乗る商品などもありますが、自力で漕いだぶんだけ進む三輪車の経験も大切だそうですし、ストライダーの足で蹴るのと傾斜で進むスピードの感覚も良い経験になってそうです。バランスやハンドルさばきはそのまま自転車につながりますし。 「自転車禁止」の公園でストライダーが可かどうかわかりませんが、うちはダメと思っています。「自転車禁止」の公園も意外と多いので、ストライダーに乗れる場所もリサーチしておいた方がいいと思います。

うちはフリップバイク

041
うさぎ
3歳の息子にバランスバイク買いました。ストライダーにするか迷いましたが我が家はフリップバイクを購入しました。折りたためるので置き場所にも困らず、ママチャリに積んで出かけられるので遠くの公園でも遊べて良いです!自転車も補助無しが5分で乗れました。(上の子はバランスバイクなんて無かったから補助を取る時めちゃくちゃ大変でした)自転車に乗れるようになって三輪車は卒業。爽快感があるのでフリップバイクは大好きで遊んでいます。我が家の三輪車は1歳の妹にお下がりして一石二鳥です。      買って良かったで~す。

トピ主です

041
もちもち トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 大変参考になるお話ばかりで、 トピを立てて本当に良かったです! 二人で仲良く二台を使ってらっしゃるご家庭もあれば、 喧嘩になるご家庭もあって…、 確かに、その子達の性格にもよりますよね。 妊婦の私がストライダーに付き合うのがキツイってことも、 全然考えていなかったので、「なるほど」と思いました。 (まだ半年は妊婦なので…) お子さん達はみなさん、楽しそうに乗ってらっしゃるようなので、 やはり買ってあげたい気持ちも大きいですが、 三輪車→自転車で十分かも、とも思います。 皆さんの意見を参考に、 もう少し主人ともしっかり考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧